Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5501405

Всем Добра! Живу в небольшом городе, дома панельные, розетки обычные без заземлений, фаза и ноль. Стиральная машинка LG подключена в розетку постоянно, сама розетка и машинка в ванной комнате. До этого жил в съемной квартире, там такая же розетка, током не било. Уже два года, как переехал в свою квартиру, стиралку поставил в ванной, у старых хозяев там же была подключена машинка. Никогда никаких проблем не было, током не било. Вчера жена мыла пол в ванной и сообщила, что ее ударило током. Ну мало ли думаю, что там такое могло быть. Сегодня захожу в ванную, стою на сухой керамической плитке пола и чувствую, пол щиплется. Ничего электрического, кроме стиральной машинки нет, сама машинка выключена, слив пластиковый шланг, подвод воды заводской шланг подключенный на мп трубы.
Дотронулся рукой до машинки и меня нормально так тряхнуло, по ощущениям не 220, но я не электрик, так что напряжение на провод через тело не определяю. Хотел отодвинуть машинку от стены, чтобы выдернуть из розетки, а она током бьется, еле отодвинул и отключил. Не пойму в чем проблема, до вчерашнего дня, никаких проявлений не было. Кабель на машинку целый, аккуратно подвешен сзади машинки, вход в машинку через резиновую заглушку.
Что предпринять, какой ход устранения данной неприятности предпринять? Машинка относительно новая, всегда чистая и сухая, розетка в плитке на стене, проводка под плиткой без заземления, в ванной сухо. Что именно является причиной биения током, машинка или что то еще. После отключения от розетки, сама машинка током не бьет. На штепсельной вилке стиралки, один из штырей как будто окислен, не трогали ее года два точно. Может окислился ноль и на машинку шла только фаза, могло из за этого быть?
Розетку буду разбирать, когда станет светло, чтобы можно было пакетник отключить, на что обратить внимание. Поначалу бывало, что машинка не включалась, пока штепсель не шевельнешь, как будто контакт плохой, потом притерся. Спасибо, всех с Новым годом.

Санек1, 1. Поменять розетку 2. Организовать заземление стиралки (только не на водопрводную трубу, а нормальное, из щита). 3. Установить УЗО 25/0,03 + автомат С16 либо диф.автомат С16/0,03.

alexposter, я Вас прекрасно понимаю, сделать все по правильному и эксплуатировать. Но поймите и меня, в ванной сделан ремонт, все под плиткой, в квартире нет ни щитков, ни разводных коробок. В доме менялась разводка, в щитках заменили старые пробки на пакетники, поставили новые счетчики, протянули провода, никаких заземлений на квартиры не делали и защит кроме пакетников не ставили. То есть все по обычному, по идее проблем быть не должно. Что то с машинкой или окислилась розетка с ухудшением контакта на ноль, попробуйте посоветовать по минимуму, может поможет до следующего раза. Ломать плитку под заземление совсем не вариант, да и нет у нас его ни у кого вообще, в щитке то возможно и есть. Кстати сейчас посмотрел, из квартиры выходит две жилы в щиток, фаза через пакетник, ноль скручен с нулями из других квартир и прикручен под гайкой на корпус подъездного щитка, а с самого щитка не знай куда уходит, видимо на нем где то ноль по металлическому штырю, который через все этажи идет и приварен к корпусу щитков. То есть ноль, как масса в машине, на всем железном в подъезде.

Санек1,
Индикатор дома есть? Воткните вилку в розетку от стиралки и индикатор к корпусу. Горит или нет? Переверните вилку в розетке и попробуйте по новой индикатором.
Потом напишите получилось или нет.

Hitgher написал:
Санек1,
Индикатор дома есть? Воткните вилку в розетку от стиралки и индикатор к корпусу. Горит или нет? Переверните вилку в розетке и попробуйте по новой индикатором.
Потом напишите получилось или нет.

Стиралка не заземлена, а потому на её корпусе будет ок. 110 Вольт, даже если она исправна.

Это вам не компьютер, не должно быть. Иначе это не стиралка а электрический стул в ванной.

У меня как то было такое, на корпусе бесперебойника имелось напряжение, вытащил из розетки, вставил, возможно и перевернув контакты и все прекратилось. Я так понимаю, что корпус бытовухи соединен каким то образом на один из контактов штепсельной розетки и требуется подключать этим контактом на ноль??? Тогда почему розетки не сделаны например разной толщиной штырей или хотя бы формой исключающей не правильное подключение. Чет густой лес для меня. Кстати у меня на работе ноутбук подключается к автопреобразователю 220 вольт через стандартный блок питания, если неправильно подключить, ноутбук буквально трясется от вибрации, возможно жесткого диска, если перевернуть вилку, то перестает. Вот уж не думал, что и стиралка тоже так может

Hitgher написал:
Это вам не компьютер,

Эта тема для электриков. Фильтр питания есть во всех нормальных бытовых потребителях, коммутирующих большие токи.

Значит что то с фильтром в стиральной машине?

Санек1 написал:
Значит что то с фильтром в стиральной машине?

Что то с Вами, если не хотите прокладывать заземление и игнорируете предложение установить УЗО.

либо ТЭН пробил на корпус - открыть (у LG часто это удобно делать, т.к. дверца для ТЭНа спереди) корпус, отсоединить провода и прозвонить мультиметром

либо что-то с фильтром на входе - такой большой цилиндр на сетевом проводе сразу внутри корпуса; почитайте - кто-то их вообще выбрасывает, да и поменять не сложно

ну а розетку и вилку обязательно разобрать и либо заменить либо основательно починить, хотя дело и не в них

SergeyE написал:
либо что-то с фильтром на входе -

Схему этого фильтра видели? Это ёмкостной делитель напряжения на два. Если машина не заземлена, на её корпусе будет половина питающего напряжения, дросселированая емкостями. Не убьёт, но щиплет неприятно.

Регистрация: 26.12.2014 Луганск Сообщений: 1604

cineman, не факт. Фильтр может быть с опорой проходных конденсаторов с фазы и нуля на РЕ, а, возможно, проходной конденсатор опирается одним выводом на фазу, вторым на ноль. В.первом случае без РЕ электроприбор будет под половинным потенциалом сетевого напряжения, во втором-нет.
Я ставлю на пробой ТЭНа. Очень похоже, поскольку раньше машинка током не билась

NoNe написал:
В.первом случае без РЕ электроприбор будет под половинным потенциалом сетевого напряжения, во втором-нет.

Я не встречал машин, у которых был бы второй вариант. Есть и путь неаварийной утечки с фазного вывода ТЭНа на бак или сам заземлённый фланец ТЭНа. Случается это от капель конденсата, что образуются на баке. У некоторых машин на баке приклеены кюветы для отвода этих капель в сторону от ТЭНа, но они отклеиваются иногда и пропускают капли. Датчик перегрева может попасть под эти капли, да и много другое.

для ТС лучший выход - доустановка диффа 16/0,03 в щит и протяжка от него L N PE 3х1,5 мм.кв. минимум в кабель-канале в ванную или около нее. И проблему выявит, и на будущее спать спокойнее будет.

"Стиральная машинка LG подключена в розетку постоянно"
А зачем она туда подключена постоянно? Может, в перерывах между стирками выключать из розетки?
Тогда, по крайней мере, от выключенной машины бит током не будет...

Подключена постоянно??? Скорее всего потому что в розетку всегда подключен холодильник, аквариум, WI-FI роутер, интернет телевидение, телевизор, домашний театр, будильник, компьютер и ноутбук, захотел включить, нажал кнопку и включил. Жена с дочерью еще и зарядки от телефонов постоянно в розетках оставляют, замучился гонять, в проводах запутаешься. Но с машинкой есть и объективная причина, розетка находится за задней стенкой машины на стене, чтоб вытащить, нужно отодвинуть стиралку вперед к ванной, пролезть сбоку и вытащить, так как розетка у пола.
А по проблеме, сегодня заехал в магазин, купил розетку 16А 250В, выключил пакетник в щитке, свою разобрал, один провод с черной изоляцией, как будто не было контакта и грелось, на вилке стиралки такая же беда на одном штыре. Проводку очистил, черное укоротил, крепко присоединил к новой розетке и поставил назад, включил пакетник и подключил стиралку, током не бьется. На всякий случай прощупал тестером. Обуглившийся был ноль. Скорее всего фаза заходила на машинку, ноль висел кое как, работая на пробой с работающей машинкой, но в обрыве, когда она выключена. А фильтр не убирает с корпуса потенциал, если нет нуля. Я даже языком попробывал корпус, на включенную и выключенную, тока нет на корпусе. Всем спасибо, особенно за УЗО, вчера читал, даже и не знал, что такое бывает.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

Санек1, как вариант наелась вилка.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Санек1 написал:
А фильтр не убирает с корпуса потенциал, если нет нуля

Без нуля он его поднимает до полного питания 220 Вольт.