Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.08.2015 Ульяновск Сообщений: 886
#5526467

Будет ли работать полотенцесушитель если подключить по этой схеме? Стояк в туалете, а полотенцесушитель планирую перенести в ванную. Стояк 1 1/4", выводы 1/2", расстояние между выводами 50 см, а до полотенцесушителя будет почти 2 метра с двумя изгибами 90гр.
Заужения на стояке нет, сварено встык.

Вадим Кесов, ответ

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Будет работать если сделать всё чётко.
Кранов не видно. Должны быть 3\4 минимум.

Вадим Кесов, какой высоты планируется ПС? Если 50 см, то не очень хорошо, т.к. не будет нормального выхода воздуха в стояк.

Желательно переварить стояк, сделать верхний отвод на 5-7 см выше планируемой высоты полотенцесушителя, нижний на 5-7 см ниже.

Чтобы отводы дольше не забивались лучше их сделать на 3/4"

Трассы прокладывать с постоянным уклоном. Получится, что у стояка будет шире, а у ПС будет уже между подводящими трубами.

Это если в идеале.

Регистрация: 26.08.2015 Ульяновск Сообщений: 886

san-therm написал:
Желательно переварить стояк,

Я знаю, но нереально.

АлекСАН_dr написал:
Кранов не видно. Должны быть 3\4 минимум.

выводы 1/2", краны поставил тоже полдюйма

Inch1964 написал:
Вадим Кесов, ответ ЗДЕСЬ

Спасибо, прочитал. Нарисовал как понял...так? (кран маевского уже есть на ПС)

Вадим Кесов написал:
Нарисовал как понял

Верхняя трасса- горизонтально.

Регистрация: 26.08.2015 Ульяновск Сообщений: 886

АлекСАН_dr написал:
Верхняя трасса- горизонтально.

Понятно. Решил спаять "в черновую", проверить так и сяк...

Вадим Кесов, лучше без уклонов, в Вашем случае. Просто воздух в стояк может сам не выходить (может зависнуть в горизонтальных трубах). Либо придётся чуть пролить при запуске, либо подождать чуток. Хотя может и нормально заработает.
Работать будет.

Вадим Кесов написал:
Спасибо, прочитал. Нарисовал как понял...так? (кран маевского уже есть на ПС)

Смотрите на рисунке №13. Также прочтите условия работоспособности.

Только посоветую сделать подачу и обратку наоборот. Т.е. подачу сверху сделать короче (в левый верхний угол ПС), а обратку сделать длиннее (с нижнего правого угла ПС).

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Да простит меня топик стартер, но пока свежа тема - задам свои вопросы здесь, чтобы не плодить темы.

Ознакомился с информацией по ссылкам и понимаю, что работать схема должна нормально, но всё равно хотелось уточнить ньюансы.
Диаметры труб запомнил на слух, ежели ошибся в типоразмере - не судите строго.
Итак от застройщика имеется стояк ГВС 32й трубой в крайне неудобном месте, на котором установлен полотенчик и несколько ниже - врезка-отвод для потребителей.
Выполнена некоторая перепланировка санузла и изменена схема ГВС (ещё не реализована). Собственно, решено разделить на две ветки - для потребителей и для ПС: сразу под потолком труба труба разделяется на два потока, каждая приводится в свою точку, вертикально опускается вниз, далее в штробе по полу возвращается к исходному стояку и уходит вниз к соседям. Вода сверху-вниз, гонимая циркуляционным насосом.
Ньюанс - ветка на ПС идёт тем же диаметром - 32м. А ветка к потребителям - меньшим - 25м. Постановление сантехника , подозреваю, что эта ветка рассматривается как байпас ПС за заужением. Не полемизировал с ним, но решил спросить мнений на форуме. Опять же почитав информацию по приведенным выше ссылками склоняюсь к мысли, что нет особенного смысла делать ветки разных диаметров. Хотелось бы, чтобы от реализованной схемы не страдали ни потребители горячей воды, ни ПС, ни конечно, соседи. На летний период вероятно уменьшение расхода через ПС при помощи вентилей вплоть до полного отключения.

Собственно вопросы:

1) а нужно ли делать ветвь потребителей меньшим диаметром? Как правильнее всего? Если разным, то диаметр какой из ветвей должен быть больше, если одинаковым, то должен ли он быть такой же, как диаметр стояка на входе-выходе, или можно на шаг меньше (учитывая, что в сумме две ветки не приведут к заужению. зимой. летом, если перекрыть ПС, то получим заужение).

2) байпас с запорным краном изображённый синим цветом рассматривался как способ не заужать сечение в летний период при отключении ПС. Надо оно? Если обе ветви делать тем же диаметров, что вход стояка, то в этой байпасе нет смысла.

3) горизонтальные участки в стяжке сделать с рекомендуемым уклоном не получится. По потолку, в принципе, есть возможность соблюсти уклон. Длина горизонтальных участков - 1м для потребителей горячей воды и примерно 1.7м для полотенцесушителя. Можно пренебречь уклоном на такой длине?

4) имеет ли какое-то значение высота, на которой будет сделана врезка-отвод для потребителей горячей воды (на ветке потребителей)

Справочно:

  • высота от пола до нижнего подвода ПС примерно 90см (будет висеть над стиралкой);

  • высота ПС 1м;

  • моделька - .

  • стандартное подключение Сунержи подразумевает водорозетку на 1/2 и подключение через эксцентрик 1/2 на 3/4, т.е. локальное заужение

  1. "Штраба в полу" - в плите или в стяжке?
  2. Ветка на отвод ГВС - тем же диаметром, что и стояк, никаких заужений! Ветка на ПС - так же. Никакого байпаса с краном у ПС не надо!
  3. Выбранный тип ПС подключён неверно. Подачу в правый верхний угол переносите.
  4. Можно и строго горизонтально укладывать трубы, без уклоноа.
  5. Все трубы - в теплоизоляцию. Температура ПС при выполнении вышеописанных условий будет равна температуре стояка.

Mazayac написал:

  1. "Штраба в полу" - в плите или в стяжке?
  2. Ветка на отвод ГВС - тем же диаметром, что и стояк, никаких заужений! Ветка на ПС - так же. Никакого байпаса с краном у ПС не надо!
  3. Выбранный тип ПС подключён неверно. Подачу в правый верхний угол переносите.
  4. Можно и строго горизонтально укладывать трубы, без уклоноа.
  5. Все трубы - в теплоизоляцию. Температура ПС при выполнении вышеописанных условий будет равна температуре стояка.

1) я так понимаю в стяжке, поскольку сильно углубляться не планируется и заливаться сверху будет тонким слоем наливного пола. намекаете, что плиты перекрытия штробить нельзя?

2) ок, понял

3) как раз тип выбран осознанно - с вертикальным, а не диагональным подключением. Потому подключение планируется сбоку. , к которому будет выполняться подключение.

4) ок

5) так точно, в теплоизоляцию!

Micik, плиты перекрытия штрабить нельзя.
Не вздумайте взять Сунержу с перемычкой и подключить так как нарисовано у них на сайте - получите негреющиеся участки ПС.
Вот тут по их "рекомендациям" человек диагональ подключил (73 сообщение):
Дальше по теме идут полезные разбирательства.

Хотите Элегию и чтобы нормально грелась - берёте БЕЗ перемычек и подключаете подачу в верхний правый, обратку - в нижний левый углы. Получаете минимум холодных участков.
100% равномерный прогрев возможен только при подключении "низ-низ" с побуждением циркуляции, в Вашем случае такое сложно изобразить.

Mazayac написал:
Micik, плиты перекрытия штрабить нельзя.
Не вздумайте взять Сунержу с перемычкой и подключить так как нарисовано у них на сайте - получите негреющиеся участки ПС.
Вот тут по их "рекомендациям" человек диагональ подключил:
Дальше по теме идут полезные разбирательства.

Хотите Элегию и чтобы нормально грелась - берёте БЕЗ перемычек и подключаете подачу в верхний правый, обратку - в нижний левый углы. Получаете минимум холодных участков.
100% равномерный прогрев возможен только при подключении "низ-низ" с побуждением циркуляции, в Вашем случае такое сложно изобразить.

я буквально уже выходил из дому делать заказ о_О
вы меня буквально огорошили. не брать именно Сунержу? именно эту? не подключать именно так? "негреющиеся участки" - насколько негреющиеся и насколько большие участки?
Если не затруднит - поясните, пожалуйста.
UPD: пока удивлялся и писал вопросы - ваш пост обновился и оброс дополнительными пояснениями. спасибо, смотрю.

Повторюсь:

Mazayac написал:
Хотите Элегию и чтобы нормально грелась - берёте БЕЗ перемычек и подключаете подачу в верхний правый, обратку - в нижний левый углы. Получаете минимум холодных участков (только короткий вертикальный "аппендикс" в правом нижнем углу).
100% равномерный прогрев возможен только при подключении "низ-низ" с побуждением циркуляции, в Вашем случае такое сложно изобразить.

Mazayac, пока переварю техническую сторону утверждений по ссылке... правильно ли я понял, что проблемна именно модель Элегия?
Если я хочу сохранить боковое вертикальное подключение и выбранные размеры - 1000х600 - имеет смысл выбрать другую модель? Например Галант или Богема (ещё не посмотрел есть ли в таких размерах и с вертикальным подключением).

Проблемные модели: Иллюзия, Шарм и Элегия. То есть те, где горизонтальные перемычки... не горизонтальны
Галант и Богема - без проблем.

Ни для какой модели перемычка внутри не нужна! В лучшем случае ничем не поможет, в худшем - только навредит.

Mazayac, насколько я вижу, в таком размере при вертикальном подключении у того же , и варианта без оной нет. Богемы в точно таком размере нет, но оба ближайших размера и оба имеют перемычку при вертикальном подключении.
Что же получается, если размер и боковое вертикальное подключение принципиально, то отказаться от Сунержи в принципе?

Micik, по косвенным данным у Сунержи по умолчанию все модели идут без перемычек, это опция. Лучше конечно уточнить у продавца.

Mazayac, специально уточнял именно этот вопрос сегодня утром: "Нужно ли специально указывать, что я хочу с перемычкой?". Ответ был - нет, не нужно, перемычка присутствует по умолчанию. То же самое говорит :

Micik, у кого уточняли?
На сайте на страницах с ПС есть чудо-выбор подключения "боковое или нижнее/диагональное". Судя по увеличивающейся для "бокового" цене, там как раз вваривается шайба.

В общем, глупость, возведённая производителем в правило. "Для полноценной работы полотенцесушителя" -ха-ха, ну и тупые.

Mazayac, уточнял у представителя Сунержи через форму на сайте.
Да я вижу варианты с нижним и диагональным подключением. Речь идёт о вертикальном. И только для него применяется перемычка.
Честно сказать, я не уверен, что данная перемычка делается "по глупости". Наверняка проводились расчёты и натурные испытания. Интуитивно мне кажется, что перемычка как раз таки уместна. Без неё в правом нижнем углу как раз таки образуется застойная зона, как мне кажется.
Не могли бы вы подкрепитть свои утверждения например схемой движения теплоносителя в вариантах с и без перемычки, и прокомментировать почему перемычка вызывает проблему?
И, пожалуйста, давайте не будем целый коллектив инженеров огульно и безаппеляционно называть так, как вы их назвали.

Micik, данная перемычка делается по глупости, как и рекомендации подключать "S-образные" модели к длинным участкам вертикальных коллекторов - результат выполнения таких рекомендаций приведён по ссылке выше.

Перемычка лишь препятствует циркуляции, всего-навсего. Любое препятствие на пути теплоносителя замедляет скорость его движения и ухудшает нагрев ПС.

В правом нижнем углу какой именно модели образуется застойная зона без перемычки?

Для меня свет клином не сошёлся на Элегии и прочих S-образных моделях. Я выше спрашивал, если проблема именно в этих моделях, то мне вполне устроят простые лесенки, например Галант или Богема:

Micik написал:
Если я хочу сохранить боковое вертикальное подключение и выбранные размеры - 1000х600 - имеет смысл выбрать другую модель?

Mazayac написал:
В правом нижнем углу какой именно модели образуется застойная зона без перемычки?

Ну давайте для определённости рассматривать модель например.

Что для Вас будет более убедительно, термограмма биметаллического радиатора, без всяких перемычек прогревающего 8 секций - вертикальных коллекторов (у ПС таких коллекторов всего-навсего два и они при этом раза в два больше сечением, что облегчает задачу) или термограмма равномерно горячего Галанта без перемычки с боковым подключением?

Mazayac, в данном конкретном случае термограмма Галанта скорее согреет мою душу )
Но также, поскольку, как уже выяснилось, все модели Сунержа с вертикальным подключением обязательно имеют перемычку, то хотелось бы увидеть и термограмму Галанта с перемычкой, чтобы понять к каким проблемам она приводит.
Эх, прямо хоть ищи ANSYS да моделируй. Или какие инструменты там нынче в почёте...

Micik, вот без перемычки в коллекторе и без каких-либо заужений/смещений байпаса. Сложно только снимать нержавейку полированную, поэтому температуры дополнительно уточнены контактным термометром, вдоль горизонтальных перемычек они одинаковые.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Micik написал:
я не уверен, что данная перемычка делается "по глупости". Наверняка проводились расчёты и натурные испытания.

Глупо проводились. Если у нас задаётся расход и не ограничен напор, то перемычка действительно помогает. Но в 95% случаев у нас байпас в обратке - т.е. ценный ресурс это напор, поток через байпас вполне достаточный. И тут перемычка, вынуждающая весь поток гулять через одну узкую трубу - бред. А если ещё какие гении кран на байпасе закроют...

Micik написал:
давайте не будем целый коллектив инженеров огульно и безаппеляционно называть так, как вы их назвали.

Никто этого и не делал. В этих коллективах нередко отношения строятся так: "я начальник - ты дурак", соответственно критика касается только руководства этих конторок.

Mazayac, судя по цвету, на вашей картинке "страдает" левый нижний угол. Можно поставить там точечку и увидеть температуру? Именно об этом я говорил (правый нижний угол в моём, зеркальном вашему, варианте).
Для полного счастья не хватает термограммы варианта с перемычкой, чтобы уже убедиться, что с ней ситуация ещё хуже.

psnsergey написал:
Но в 95% случаев у нас байпас в обратке - т.е. ценный ресурс это напор, поток через байпас вполне достаточный.

Простите, не понял что значит выражение "байпас в обратке". Вы имеете ввиду, что, применительно к моей схеме, вода в ветке потребителей скорее всего будет двигаться снизу вверх?
Возможно, тут стоит упомянуть такой факт, что речь идёт о 2м этаже 11-ти этажного дома. Подача сверху. Квартира с 1го этажа жаловалась, что вода из горячего крана идёт еле тёплая. Вердикт местного сантехника был в духе - из крана идёт обратка - кто-то на более верхних этажах что-то намудрил. Даже ходили разбирались, но ни причины ни крайних не нашли. Проблему решили тем, что на обратку поставили дополнительный насос. Теперь в квартире ниже вода гарячая, все довольны.