Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5528713

Добрый день!

Унитаз IDO Trevi.

От плохой ржавой воды стала плохо работать арматура слива - заедать стала.

Кнопка слива внутри стала в фиолетово-зеленых пупырашках, которые также мешают работать кнопке слива.

Вопрос состоит в следующем.

Чем и как почистить кнопку слива и бачок унитаза, чтобы не испортить кнопку и арматуру бачка.

Поиск юзал, но ответа не увидел.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

mic123, лимонной кислоты чайную ложку на ночь. Предварительно растворить в небольшом количестве воды. Если не поможет - столовую ложку так же.

psnsergey,

резиновые уплотнители - живы останутся?

Регистрация: 25.08.2014 Зеленоград Сообщений: 575

Сталкивался с обильной ржавчиной в бачке, правда ничего не заедало. Помогает залить в бачок средство Санокс, давно не покупал, но стоит порядка 50р, продается в отделе бытовой химии почти в любом магазине. Заливаешь на ночь в пустой бачок около 50мл средства, потом теплой водички до полного бачка, желательно перемешать. Утром сливаешь и бачок внутри почти чистый. Сейчас просто периодически заливаю в бачок для профилактики.

sanchez521,
это тоже кислота - только щавелевая
И нельзя на долго наносить
и вопрос тот же - как резиновые уплотнители?

Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 980

Для чистки использую Санокс - заливаю время от времени столовую ложку. Для профилактики.
Перед этим (когда забросил чистку), вылил полную бутылку Санокса на полный бак. И даже добавил воды еще, чтоб поднялась до уровня сливной трубы. Слил все, как только стенки стали как новые. На это ушла ночь. У меня пластиковый белый бачок.
Перед этим разбирал арматуру - там нечему портиться.
P.S. Лимонная кислота в размере 200 грамм на бачок вообще не помогла. За ночь мало что очистилось. Но для профилактики - можно добавлять. Только Санокс будет дешевле.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

mic123 написал:
резиновые уплотнители - живы останутся?

Не помрут.

POMOR написал:
Лимонная кислота в размере 200 грамм на бачок вообще не помогла. За ночь мало что очистилось. Но для профилактики - можно добавлять. Только Санокс будет дешевле.

Щавелевая кислота посильнее лимонной будет, но по сути и то, и то - карбоновые кислоты и работают обе.

Регистрация: 25.08.2014 Зеленоград Сообщений: 575

mic123 написал:
sanchez521,
это тоже кислота - только щавелевая
И нельзя на долго наносить
и вопрос тот же - как резиновые уплотнители?

Проблем не отмечено

Кнопка слива внутри стала в фиолетово-зеленых пупырашках, которые также мешают работать кнопке слива

А это чем почистить, чтоб краска не слезла

Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 980

Щавелевая кислота посильнее лимонной будет, но по сути и то, и то - карбоновые кислоты и работают обе.

Лимонная лучше работает при заливке горячей водой, а щавелевая - даже с холодной.

Лимонной 100гр на литр горячей воды.Снять арматуру,разобрать и положить отмокать на ночь .Потом щёткой и Фейри чистить до блеска все детали.Потом собирать ,смазывать,регулировать.
Через 14 лет восстановлена работы французской арматуры Siamp-Optima,Robinet,резинки пострадали исключительно от своей старости.
За ночь ничего не случилось.Смазал силиконом и протёр их тряпочкой до блеска.Работа мембраны в заливной арматуре восстановилась после удаления налёта солей.
В сливной арматуре резиновый клапан продавился колоколом от старости-перевернул его и нагрузил его шток 40гр свинца.
Сам бачок пиарасил руками и щёткой: уксус с 1 частью Фейри.

Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 980

Уже давно добавляю колпачок Санокса в бачок раз в неделю на ночь.

Раз в неделю это наверно излишне.Но меня даже раз в месяц напрягает вывинчивать кнопку и снимать крышку бачка.
Нет уж лучше я раз в 10 лет буду пиарасить бачок .
Если я всё что есть в доме буду обслуживать и проводить профилактику раз в месяц мне времени на сон не останется.

Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 980

У меня вода такая - через неделю бачок внутри желтый. Никакие фильтры не помогают.

Popadopulos,
Щавелевая кислота неплохо снимает ржавчину, и очень сильно разъедает стеклоэмаль ванны и керамики, после чего та становится белой и шершавой как яичная скорлупа. Внутри керамического бачка это проблема относительная, но сам унитаз в месте подтекания воды скоро станет плохо очищаемым.
И металл - латунь, никель, хром жрет безбожно. Резину - ?
Так что лучше арматуру очищать отдельно в пластиковой посудине.

Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 980

У меня бачок выносной - пластиковый. Как и у всех инсталляций.

Никель и хром с органическими кислотами ВООБЩЕ НИКАК не реагируют.Химию то учили?
Эмаль в чаше ванной и настоящая эмаль имеют мало общего.Настоящая эмаль это по сути легкоплавкое стекло и с кислотами не реагирует.А в СОВРЕМЕННЫХ ваннах это дешёвые заменители типа кремнийорганической краски запечённой при высокой температуре.И да ,сильными неорганическими кислотами,концентрированными (серная,соляная,азотная) она разъедается на ура!
Фаянсовый бачок внутри эмали не имеет,а на слив унитаза воздействие кратковременное.
Современная гальваника:
Это китайско-турецкие фуфло покрытия.Тонкий слой гальваники пористый по определению.Через поры подъедается цинк в латуни и бывает что гальваника темнеет или отслаивается.
Чтобы он не был пористый подбирают подложку(медную),ток,химические растворы,толстый слой никеля-это всё дорого.
Неопреновая резина тоже никак не реагирует с кислотами.Ну а дешёвая фуфло "бензостойкая резина" и от горячей воды с хлором разрушается через пару тройку лет без всякой кислоты.А в дорогих импортных арматурах унитаза силиконовая резина ВООБЩЕ ни с какой химией никак не реагирует.Она деформируется исключительно от старости и нагрузки лет через 15.

У меня тоже вода ржавая и через месяц фаянсовый бак внутри рыжий.Но пофиг,пока толстый слой не образуется и не мешает работе механизмов.
Не вижу в этом смысле разницы между фаянсовым и пластиковым бачком,кроме того что мыть пластиковый ВНУТРИ легче на порядок.

Popadopulos написал:
Настоящая эмаль это по сути легкоплавкое стекло и с кислотами не реагирует.А в СОВРЕМЕННЫХ ваннах это дешёвые заменители типа кремнийорганической краски

А отечественная чугунка 1952 года, и чешский унитаз с вынесенным бачком 70-х годов к каким относятся?

Скорее ближе к стеклу.
А вот чугунная турецкая ванна ближе к фуфлокраске. Она от прикосновений стирается.
В отечественную чугунку я спокойно сливал серную и соляную кислоты. Унитаз фаянсовый, не чугунный. Там должна быть настоящая эмаль по керамике.