Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5529550

Здравствуйте, уважаемые мастера!
Планирую проложить новую проводку, собрать электрощит и установить его в однокомнатной квартире. Дом не новый, панельный - П-46, плита электрическая.
В щитке на этаже стоит однофазный дифавтомат ИЭК на 40А 30мА.

Набросал схему, прикрепил к посту как вложение (на всякий случай зеркало: )

Прошу помочь советами. Что нужно исправить или оптимизировать? Сам я не электрик... Читал, что обычно достаточно 4 УЗО, но на моей схеме их получилось 5. Возможно, от одного из них можно отказаться без ущерба для безопасности или лучше оставить как есть?

Второй вопрос по вводному кабелю от щитка в квартиру: каким образом его лучше проложить? Я думал установить широкий короб, установить в него разделитель, чтобы по краю одной половины шел силовой кабель, а во второй половине - слаботочка. По квартире кабель думаю прокладывать в гофре, а затем залить стяжкой.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13190

BullDozerPS, у Вас стоит ДИФ на вводе на 30 мА, нет смысла под ним еще УЗО такие же ставить... (я бы не стал заморачиваться с дополнительными УЗО если данный ДИФ нормально работает)
40А это у Вас ограничение такое, или то что было воткнули? (как бы маловато с электроплитой то и Вашими хотелками)
отдельно УЗО на свет это конечно круто, но зачем? можно всю нагрузку раскидать на два УЗО (вперемешку) 63А 30мА (ну мало ли на ввод больше поставите) ну и плюс на 10 мА на розетку в ванной для бритвы/фена
автомат на одну лампочку, персонально на вытяжку - не жирно ли?
тёплый пол надо 3х1.5 под С10, толще замучаетесь жилы в регулятор заводить
УЗМ в доме с электроплитами лишний (были случаи отгорания ноля?)

BullDozerPS, например, стиральная машина, вытяжка ванной и розетки ванной очень прекрасно подключаются под один автомат 16А.
Нет ни малейших оснований городить целых три линии в одну малюсенькую ванную комнатку.
Ну и см. выше, юра Т правильно сказал.

юра Т, насколько я помню, какое-то время назад по всему дому переделывали щитки, и у всех на этаже такая конфигурация: 1 дифавтомат 40А 30мА и 3 автомата - один на 40А и два по 16.

Пока что бываю в этой квартире редко и не знаю нормально ли работает дифавтомат... По этой же причине не слышал и про отгорание нуля.

BullDozerPS
А в квартирном щите на вводе не забудьте поставить выключатель нагрузки ВН 63А 2п.

BullDozerPS,
Если в доме заменена проводка, сделаны нормально щитки, не скачет напряжение - то УЗМ особо и не нужен.
(фото в щитке на лестнице?)
Далее два варианта - посложнее и попроще, которые абсолютно идентично работают при нормальной проводке, и отсутствии аварий - протечек, неисправностей быт приборов и тд.
1й - Если дифф электромеханический, то Оставить дифф 40А 30ма и выкинуть все УЗО, кроме УЗО ванной 10ма. Под него один АВ 16А на все в ванной.
Оставить два АВ на свет по 10, и раскидать по ним помещения. Вытяжку кухни посадить на свет кухни или розетки кухни.
Остальное оставить как есть без УЗО.

2-й - Заменить Дифф на площадке на ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ дифф С40А 100ма S или такое же селективное УЗО + С40А автомат.
Если старый дифф нормальный и электромеханический, то использовать его как УЗО на группу кухни.
Оставить два АВ на свет по 10, и раскидать по ним помещения. УЗО на свет можно убрать, но если оставить, то оно полезно, если зальют водой соседи сверху.
УЗО ванной 10ма. Под него один АВ 16А на все в ванной (и свет туалета, если не совмещенный). Остальные - лишние.
Остальное оставить как есть на схеме под своими УЗО.

Songo написал:
А в квартирном щите на вводе не забудьте поставить выключатель нагрузки ВН 63А 2п.

С какой целью, если доступен щит на лестнице? Возможно там что-то стоит перед счетчиком

BV написал:
С какой целью, если доступен щит на лестнице? Возможно там что-то стоит перед счетчиком

Для удобства одним пальцем всё и сразу выключить. Да и обслуживать щит безопаснее.
У нас к примеру проект даже на подпись не понесут, если в щите нет вводного выключателя или автомата.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13190

BullDozerPS написал:
конфигурация: 1 дифавтомат 40А 30мА и 3 автомата - один на 40А и два по 16

а автомат на 40А через диф включен? (если да то он как бы лишний, если нет то Вам больше 40А дали)

юра Т, BV, Songo, спасибо за оперативные ответы!

Дифавтомат модели ИЭК АД12_УХЛ4 40А 30мА, насколько я понимаю - электронный.
Пока есть фото (прикрепил во вложения) только той части щитка, где как раз стоят автоматы. Часть, где стоят счетчики пока не получилось посмотреть и не знаю, стоит ли еще что-то перед и после счетчика. Наверное, что вряд ли.
Правда, на этом фото не понятно отдельный провод идёт на автомат 40А или всё-таки от дифавтомата, а сам я не сейчас не вспомню.

Еще на фото в правом верхнем углу можно заметить зеленую колодку, судя по всему, PE, что меня очень обрадовало. Но хотелось бы убедиться в безопасности подключения к ней, каким образом можно это проверить?

юра Т написал:
а автомат на 40А через диф включен? (если да то он как бы лишний, если нет то Вам больше 40А дали)

Наоборот, правильно сделали. Не стали зажимать два разных провода в одну клемму, для плиты и всего остального.

BullDozerPS написал:
Еще на фото в правом верхнем углу можно заметить зеленую колодку, судя по всему, PE, что меня очень обрадовало. Но хотелось бы убедиться в безопасности подключения к ней, каким образом можно это проверить?

Вроде стояки новые, значит и PE есть, но невидно толком ничего, нужна фотка полного щита.

BullDozerPS написал:
стоит ли еще что-то перед

  • перед счетчиком стоит дифф, далее счетчик, потом три автомата.

Songo написал:

BullDozerPS написал:
Еще на фото в правом верхнем углу можно заметить зеленую колодку, судя по всему, PE, что меня очень обрадовало. Но хотелось бы убедиться в безопасности подключения к ней, каким образом можно это проверить?

Вроде стояки новые, значит и PE есть, но невидно толком ничего, нужна фотка полного щита.

Когда поеду в следующий раз, изучу повнимательнее щит и сделаю фото заодно.

BV написал:

BullDozerPS написал:
стоит ли еще что-то перед

  • перед счетчиком стоит дифф, далее счетчик, потом три автомата.

А если так, то мне нужно немного изменить схему, верно? Поставить двухполюсный автомат перед счетчиком, после счетчика поставить УЗО 300 мА, а от него уже прокинуть кабель от щитка в квартиру, к новому квартирному щитку. Или это уже перебор?

Регистрация: 02.09.2012 Саратов Сообщений: 947

Если УЗМ51М ставить,заодно и вольтметр поставить.Если будут отключения УЗМ,то понятно будет по какой причине.Щиток собирается на долгую жизнь - лет на 30-40-50 (как и проводка )- делайте понадёжнее. Ноли отгорают на любой проводке - новой и старой,вовремя не подтянули и адью...

Продам УЗМ50М,СР722

Aoz, спасибо за совет!
А что скажете по схеме в целом?)

BullDozerPS написал:
Второй вопрос по вводному кабелю от щитка в квартиру: каким образом его лучше проложить?

Лучше всего проложить в штатном канале - в однушке это вообще не проблема т.к. сантехкабина граничит с электрощитом.

Designman, надеюсь, что получится

BullDozerPS написал:
Aoz, спасибо за совет!
А что скажете по схеме в целом?)

Холодильник лучше подключить через отдельный дифф. автомат. Сумма всех номиналов автоматических выключателей после УЗО должна быть меньше чем номинальный ток УЗО. На вводе при реконструкции в таких домах обычно делается так: 1. до счетчика ставится выключатель нагрузки, после него дифф автомат типа С40(50)100(300)mA, 2. На вводе ставится 2ух полюсной автоматический выключатель типа С40-50, после счетчика противопожарное узо на 100-300mA.

BullDozerPS написал:
Designman, надеюсь, что получится

По идее должно быть большое оверстие в плите перекрытия над сантехкабиной, откройте самый верхний лючок на электрощитом - будет видно направление и диаметр каналов для каждой квартиры

Designman, большое спасибо!

Aoz написал:
Если УЗМ51М ставить,заодно и вольтметр поставить.Если будут отключения УЗМ,то понятно будет по какой причине.Щиток собирается на долгую жизнь - лет на 30-40-50 (как и проводка )- делайте понадёжнее. Ноли отгорают на любой проводке - новой и старой,вовремя не подтянули и адью...

С учетом того что УЗМ-51М скоро перестанут производить, а Вольтметров от Меандра сейчас нет вообще никаких - взял на пробу РН-106 на 63A от Новатека, довольно достойная штука (только Вольтметр врет на 3 Вольта) и стоит всего 2300руб.

BullDozerPS написал:
А если так, то мне нужно немного изменить схему, верно? Поставить двухполюсный автомат перед счетчиком,

2П АВ.

BullDozerPS написал:
после счетчика поставить УЗО 300 мА,

Селективное УЗО 100ма.

BullDozerPS написал:
Или это уже перебор?

Типовая нормальная схема. Можно не ставить селективное УЗО вообще, но тогда в квартирном щитке все группы под своими УЗО 30 (10 - ванная) ма

Designman написал:
С учетом того что УЗМ-51М скоро перестанут производить, а Вольтметров от Меандра сейчас нет вообще никаких

есть полно других вольтметров, есть водном флаконе с амперметрами.
УЗМ-51 видел позавчера на Митино минус первый этаж

Но в некоторых случаях этот функционал частично есть в счетчиках

BV написал:

Designman написал:
С учетом того что УЗМ-51М скоро перестанут производить, а Вольтметров от Меандра сейчас нет вообще никаких

есть полно других вольтметров, есть водном флаконе с амперметрами.
УЗМ-51 видел позавчера на Митино минус первый этаж

Но в некоторых случаях этот функционал частично есть в счетчиках

В счетчиках он точный, но не удобный - особенно когда счетчик висит в щите в общем холле. Очень удобно измерять напряжения в сети через нормальный ИБП - можно даже графики строить Скоро будут в продаже будут только "глюченные" 51МД - так что надо заранее искать альтернативу

Регистрация: 02.09.2012 Саратов Сообщений: 947

И я могу кое-что предложить
Слух идёт,что электрика дорожает.

Продам УЗМ50М,СР722

Насколько я понял, переделать схему нужно примерно так:

  • На лестнице
    2-ух полюсный автоматический выключатель 40А (если такое возможно, 50А) -> Счетчик -> "Противопожарное" селективное УЗО 40А (/50А) 100мА ->
  • В квартире
    -> Вольтметр+УЗМ-51М или Новатек РН-106 -> УЗО по группам

Вот с УЗО по группам в квартире у меня остался вопрос: как грамотно распределить линии между ними? В ванную пойдет УЗО 25А 10мА, после которого автоматический выключатель 16А на розетки (в том числе для стиральной машины) и вытяжку. А как быть с другими линиями и сколько в итоге УЗО лучше поставить в квартирном щитке?

BullDozerPS написал:
Насколько я понял, переделать схему нужно примерно так:

  • На лестнице
    2-ух полюсный автоматический выключатель 40А (если такое возможно, 50А) -> Счетчик -> "Противопожарное" селективное УЗО 40А (/50А) 100мА ->
  • В квартире
    -> Вольтметр+УЗМ-51М или Новатек РН-106 -> УЗО по группам

Вот с УЗО по группам в квартире у меня остался вопрос: как грамотно распределить линии между ними? В ванную пойдет УЗО 25А 10мА, после которого автоматический выключатель 16А на розетки (в том числе для стиральной машины) и вытяжку. А как быть с другими линиями и сколько в итоге УЗО лучше поставить в квартирном щитке?

на вводе 2ух полюсной автомат С40, после счетчика узо 40A/100ma (можно селективное, но стоит довольно дорого). В квартире рубильник, реле напряжения и УЗО с автоматами. Ну обычно разбиваются на логические группы: плита, кухонная техника, розетки в комнатах, ванная комната, свет, теплые полы и.т.д. Можно вообще обойтисбь одним УЗО на все как у вас сейчас, но тогда желательно ставить 2ух полюсные автоматы на группы - иначе очень тяжело будет найти неисправную линию при срабатывании УЗО.

Designman написал:

BullDozerPS написал:
Насколько я понял, переделать схему нужно примерно так:

  • На лестнице
    2-ух полюсный автоматический выключатель 40А (если такое возможно, 50А) -> Счетчик -> "Противопожарное" селективное УЗО 40А (/50А) 100мА ->
  • В квартире
    -> Вольтметр+УЗМ-51М или Новатек РН-106 -> УЗО по группам

Вот с УЗО по группам в квартире у меня остался вопрос: как грамотно распределить линии между ними? В ванную пойдет УЗО 25А 10мА, после которого автоматический выключатель 16А на розетки (в том числе для стиральной машины) и вытяжку. А как быть с другими линиями и сколько в итоге УЗО лучше поставить в квартирном щитке?

на вводе 2ух полюсной автомат С40, после счетчика узо 40A/100ma (можно селективное, но стоит довольно дорого). В квартире рубильник, реле напряжения и УЗО с автоматами. Ну обычно разбиваются на логические группы: плита, кухонная техника, розетки в комнатах, ванная комната, свет, теплые полы и.т.д. Можно вообще обойтисбь одним УЗО на все как у вас сейчас, но тогда желательно ставить 2ух полюсные автоматы на группы - иначе очень тяжело будет найти неисправную линию при срабатывании УЗО.

Да, я как раз хочу разделить всё по группам с УЗО. Прикреплю мою изначальную схему, где я разбил их исходя из моей логики. Но большинство говорит, что 4 УЗО в квартире за глаза, а у меня их получается 5... Может быть можно распределить линии более грамотно?

BullDozerPS написал:

Designman написал:

BullDozerPS написал:
Насколько я понял, переделать схему нужно примерно так:

  • На лестнице
    2-ух полюсный автоматический выключатель 40А (если такое возможно, 50А) -> Счетчик -> "Противопожарное" селективное УЗО 40А (/50А) 100мА ->
  • В квартире
    -> Вольтметр+УЗМ-51М или Новатек РН-106 -> УЗО по группам

Вот с УЗО по группам в квартире у меня остался вопрос: как грамотно распределить линии между ними? В ванную пойдет УЗО 25А 10мА, после которого автоматический выключатель 16А на розетки (в том числе для стиральной машины) и вытяжку. А как быть с другими линиями и сколько в итоге УЗО лучше поставить в квартирном щитке?

на вводе 2ух полюсной автомат С40, после счетчика узо 40A/100ma (можно селективное, но стоит довольно дорого). В квартире рубильник, реле напряжения и УЗО с автоматами. Ну обычно разбиваются на логические группы: плита, кухонная техника, розетки в комнатах, ванная комната, свет, теплые полы и.т.д. Можно вообще обойтисбь одним УЗО на все как у вас сейчас, но тогда желательно ставить 2ух полюсные автоматы на группы - иначе очень тяжело будет найти неисправную линию при срабатывании УЗО.

Да, я как раз хочу разделить всё по группам с УЗО. Прикреплю мою изначальную схему, где я разбил их исходя из моей логики. Но большинство говорит, что 4 УЗО в квартире за глаза, а у меня их получается 5... Может быть можно распределить линии более грамотно?

Все от бюджета зависит: кто-то ставит одно УЗО на квартиру, а кто-то на каждую группу по дифф. автомату. Так-что 5 УЗО по моему вполне нормально. Единственное - я бы не стал освещение ванной и лоджии завязывать со светом в остальной части квартиры, комнаты и коридор вообще можно по идее без УЗО подключить. На холодильник очень не плохо отельную линию и свой дифф. автомат или отдельное УЗО с автоматом.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

BullDozerPS, ответ:
Группа 1
УЗО 40/0,03
свет комн. + лоджия, 6А
роз. кухни + холодильник, 16А
роз ПММ, 13(или 16)А

Группа 2
УЗО 40/0,03
роз. комн. + лоджия, 16А
свет кух. + ванна, 6А
роз. духовой, 16А
роз. СМ (и в ванной) 13А

Группа 3
УЗО 25А (или 40) /0,03
ТП кухня, 6А
ТП лоджия, 6А
вытяжка кухни, ванной (возможно, сюда кухонную линию поджиг, ТВ на кухне) 6А

Кондей (13 или 16А), свет прихожей 6А (щит там будет?) - без УЗО

Плита: АВ 32А + УЗО 40/0,03 или ДИФ 32/0,03.
УЗМ в новострое - не актуально.
ИМХО.
Вводной кабель 10 кв. мм.

PS обратите внимание на количество групповых под УЗО. Это не просто так: схема для панели 12 мод. Фотка - чтобы было понятно.

Олечка написал:
BullDozerPS, ответ:
Группа 1
УЗО 40/0,03
свет комн. + лоджия, 6А
роз. кухни + холодильник, 16А
роз ПММ, 13(или 16)А

Группа 2
УЗО 40/0,03
роз. комн. + лоджия, 16А
свет кух. + ванна, 6А
роз. духовой, 16А
роз. СМ (и в ванной) 13А

Группа 3
УЗО 25А (или 40) /0,03
ТП кухня, 6А
ТП лоджия, 6А
вытяжка кухни, ванной (возможно, сюда кухонную линию поджиг, ТВ на кухне) 6А

Кондей (13 или 16А), свет прихожей 6А (щит там будет?) - без УЗО

Плита: АВ 32А + УЗО 40/0,03 или ДИФ 32/0,03.
УЗМ в новострое - не актуально.
ИМХО.
Вводной кабель 10 кв. мм.

PS обратите внимание на количество групповых под УЗО. Это не просто так: схема для панели 12 мод. Фотка - чтобы было понятно.

Спасибо Вам большое!

Щиток да, хочу поставить в прихожей, рядом с входной дверью.

Но дом далеко не новострой, к сожалению. Где-то конца 70-х, начала 80-х, поэтому и задумал переделать электрику и обезопаситься (в том числе и УЗМ).

Последнюю фразу не совсем понял... Не могли бы Вы ее разжевать для меня?)) Вижу 10 автоматов в 5 группах.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

10 авт. под ТРЕМЯ УЗО.
роз. кухни + холодильник, свет комн. + лоджия, роз ПММ - три 1р АВ в ряд. Далее промежуток 1 модуль или 2 проставки.
роз. духовой, 16А, свет кух. + ванна, роз. комн. + лоджия, роз. СМ (и в ванной) - четыре 1р АВ в ряд. Далее промежуток 1 модуль или 2 проставки.
и три 1р АВ третьей группы.
Панель 12 мод. занята полностью. Группы - разделены. Хороший теплоотвод. Шины - под общим изолятором.
Это про сборку щита.
Вариант компоновки групповых АВ, если оболочка с панелями 12 модулей.
Лучше 150 между рейками, т. к. разводить придется 10 кв. мм

Олечка, еще раз спасибо!

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

BullDozerPS, еще раз: 150 между рейками, т. к. разводить придется 10 кв. мм. И место сбоку для укладки жил!
Выбор оболочки с указанной характеристикой: Текфор, Прагма, Мистраль.
КОличество модулей - 48 или 56. Если 36, учтите - N шинки придется устанавливать штатные. Текфор на 36, например, уже не подойдет.
Удачи!

Олечка, спасибо!
Тогда думаю взять ABB Mistral 41 F настенный на 48 модулей.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

BullDozerPS
1SLM006501A1207 или 1SLM006501A1208. Для Вашей схемы подойдет любой без проблем.
1SLM006501A1206 - можно, но следует четко продумать компоновку и разводку.
У Вас три точки, куда нужно подавать напряжение.
Сравните с 41F по геометрии.

Олечка написал:
BullDozerPS, ответ:
Группа 1
УЗО 40/0,03
свет комн. + лоджия, 6А
роз. кухни + холодильник, 16А
роз ПММ, 13(или 16)А

Группа 2
УЗО 40/0,03
роз. комн. + лоджия, 16А
свет кух. + ванна, 6А
роз. духовой, 16А
роз. СМ (и в ванной) 13А

Группа 3
УЗО 25А- (или 40) /0,03
ТП кухня, 6А
ТП лоджия, 6А
вытяжка кухни, ванной (возможно, сюда кухонную линию поджиг, ТВ на кухне) 6А

Кондей (13 или 16А), свет прихожей 6А (щит там будет?) - без УЗО

Плита: АВ 32А + УЗО 40/0,03 или ДИФ 32/0,03.
УЗМ в новострое - не актуально.
ИМХО.
Вводной кабель 10 кв. мм.

PS обратите внимание на количество групповых под УЗО. Это не просто так: схема для панели 12 мод. Фотка - чтобы было понятно.

При всем уважении к вам и вашему мужу, выскажу несогласие с выбором УЗО по номиналу нижестоящих автоматов.

Только по вышестоящему (обычно вводному). Если закрыть глаза что так и только так рекомендует производитель УЗО, в будущем возможно неквалифицированное обслуживание щитка с заменой автоматов на больший номинал, либо подключением доп. автоматов если есть резервные места.

Вводной поменять не так просто, да и не меняют их, а если меняют то вместе со щитком.

Если уж совсем жаба душит (обычно душит отдавать деньги за 63 ампера типа А, там нехилый такой скачок в цене по сравнению с 40-амперниками), то Коран не запрещает делать в квартирном щитке 2 вводных меньшего номинала, и за каждым ставить более "слабые" узо под данный номинал.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Сделал фотографию этажного щитка (во вложении). Схема, вроде бы, такая:

  • на фазе и ноле стояка "орехи";
  • от "орехов" провода идут на дифавтомат 40А 30 мА;
  • от дифавтомата к счетчику;
  • от счетчика к автоматам 40А, 16А, 16А.
    Смутило, что провода довольно тонкие...
    Есть PE шинка, которая подключена к раме щитка, а к ней, в свою очередь, прикручен стояк PE.

В связи с чем возникла пара вопросов:
1) Как лучше сделать вывод к новому щитку в квартире? Оставить дифавтомат как есть, а на место трёх автоматов одно "противопожарное" УЗО, от которого уже пойдет провод в квартиру?
2) Безопасно ли просто подключить линию PE из квартиры к этой шинке PE в этажном щитке? И будет ли она выполнять свою функцию?

BullDozerPS написал:
Сделал фотографию этажного щитка (во вложении). Схема, вроде бы, такая:

  • на фазе и ноле стояка "орехи";
  • от "орехов" провода идут на дифавтомат 40А 30 мА;
  • от дифавтомата к счетчику;
  • от счетчика к автоматам 40А, 16А, 16А.
    Смутило, что провода довольно тонкие...
    Есть PE шинка, которая подключена к раме щитка, а к ней, в свою очередь, прикручен стояк PE.

В связи с чем возникла пара вопросов:
1) Как лучше сделать вывод к новому щитку в квартире? Оставить дифавтомат как есть, а на место трёх автоматов одно "противопожарное" УЗО, от которого уже пойдет провод в квартиру?
2) Безопасно ли просто подключить линию PE из квартиры к этой шинке PE в этажном щитке? И будет ли она выполнять свою функцию?

А где именно подключение к PE проводу стояка - на фото в упор его не вижу...

Designman, на фото из моего предыдущего поста слева вверху видно зеленую шинку. Один провод от нее идет на раму щитка, другой куда-то уходит. А к раме щитка прикручен уже желтый провод стояка.
На этом фото можно увидеть, если присмотреться (во вложении).

BullDozerPS написал:
Designman, на фото из моего предыдущего поста слева вверху видно зеленую шинку. Один провод от нее идет на раму щитка, другой куда-то уходит. А к раме щитка прикручен уже желтый провод стояка.
На этом фото можно увидеть, если присмотреться (во вложении).

Другой провод от "шинки", по видимому прикручен к площадке вместе с магистральным проводом - только не понятно на хрена они поставили там эту шину... Лучше всего PE провод из квартиры привернуть к площадке - к которой привернут магистральный провод, предварительно опрессовав его в наконечник с отверстием. И как там есть свободное отверстие под один винт.

Designman, спасибо!
А что Вы думаете по поводу моего первого вопроса?

BullDozerPS написал:
Designman, спасибо!
А что Вы думаете по поводу моего первого вопроса?

Тогда смысл в противопожарном УЗО, да и в узо в домашнем щите теряется - т.к. дифф. автомат будет срабатывать первым. А так на ввод автомат 2ух полюсной автомат С40, после счетчика противожожарное УЗО. Или как вариант: поменять дифф автомат на автомат с больши током утечки, например С40/100ma, линию идущую в квартиру - подключить напрямую к счетчику.

При "пятипроводке" еще не плохо бы сделать в саузле ДСУП - для него нужен отдельно провод заземления в этажный электрощит.

Designman написал:

BullDozerPS написал:
Designman, спасибо!
А что Вы думаете по поводу моего первого вопроса?

Тогда смысл в противопожарном УЗО, да и в узо в домашнем щите теряется - т.к. дифф. автомат будет срабатывать первым. А так на ввод автомат 2ух полюсной автомат С40, после счетчика противожожарное УЗО. Или как вариант: поменять дифф автомат на автомат с больши током утечки, например С40/100ma, линию идущую в квартиру - подключить напрямую к счетчику.

Спасибо! Как раз склонялся к замене дифавтомата в этажном щитке на 2-полюсный автомат С40 перед счетчиком и установке противопожарного УЗО после счетчика.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Бюджетный вариант: после счетчика - клеммы.
ИМХО, в этом случае 2х10 ввод + ПВ-1 10 кв. мм РЕ.

Олечка, спасибо!
Пара вопросов:
Почему не взять, например, ВВГнг-LS 3x10? Потому что 2х10 и отдельно PE будет удобнее подключить в щитке?
И ничего, если у меня от щитка на ввод в квартиру пойдет 10 кв. мм, а в самом щитке всё соединения сделаны гораздо менее тонким проводом? Задел на будущее?

Designman написал:

BullDozerPS написал:
Aoz, спасибо за совет!
А что скажете по схеме в целом?)

Холодильник лучше подключить через отдельный дифф. автомат. Сумма всех номиналов автоматических выключателей после УЗО должна быть меньше чем номинальный ток УЗО. На вводе при реконструкции в таких домах обычно делается так: 1. до счетчика ставится выключатель нагрузки, после него дифф автомат типа С40(50)100(300)mA, 2. На вводе ставится 2ух полюсной автоматический выключатель типа С40-50, после счетчика противопожарное узо на 100-300mA.

И еще один вопрос, наверняка ни раз обсуждавшийся, поводу номиналов автоматов после УЗО.
У небезызвестного CS-CS в его посте об УЗО читал, что если номинал УЗО не превышает номинала вводного автомата, то после УЗО можно поставить сколько угодно автоматов. А вот если номинал УЗО выше, чем у вводного автомата, то как раз в таком случае сумма номиналов автоматов не должна превышать номинала УЗО, к которому они подключены.

Т.е. если у меня вводный автомат 40А, потом УЗО 40А, то я могу подключить к нему автоматов в сумме на 48А и всё будет работать корректно, так?

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

  1. Если нет вводного УЗО, РЕ лучше пробросить отдельным проводом. ИМХО. 2х10 прокладывать и заводить проще, чем 3х10.
  2. 40А - основная разводка в щите 10 кв. мм.
  3. Равенство номиналов вышестоящего АВ и УЗО - производитель допускает, нормально.

Олечка написал:

  1. Если нет вводного УЗО, РЕ лучше пробросить отдельным проводом. ИМХО. 2х10 прокладывать и заводить проще, чем 3х10.
  2. 40А - основная разводка в щите 10 кв. мм.
  3. Равенство номиналов вышестоящего АВ и УЗО - производитель допускает, нормально.

Наверное, я не совсем корректно написал.

  1. Имел в виду не мой новый щит в квартире, а общий этажный щит. На фото видно, что там менее 10 мм. Ничего, что в этажном щитке провода будут тоньше, чем мой новый вводный кабель и провода разводки?
  2. Имел в виду, что если сумма номиналов автоматов под УЗО больше, чем номинал этого УЗО, то нормально ли будет работать? При условии, что перед УЗО стоит автомат с таким же номиналом, как УЗО. У CS-CS читал, что при таком условии все будет нормально.

Регистрация: 15.05.2014 Владимир Сообщений: 600

BullDozerPS, узо должно быть защищено АВ такого-же либо меньшего номинала. А уж где оно стоит, не суть. В маркировке УЗО указан максимальный ток для его контактов. В то время, как АВ может держать 1.4 номинала длительно.
А вообще, не нужно задавать предельные режимы работы для любой техники. Это сокращает срок эксплуатации.

dimm5 написал:
BullDozerPS, узо должно быть защищено АВ такого-же либо меньшего номинала. А уж где оно стоит, не суть. В маркировке УЗО указан максимальный ток для его контактов. В то время, как АВ может держать 1.4 номинала длительно.
А вообще, не нужно задавать предельные режимы работы для любой техники. Это сокращает срок эксплуатации.

Главное - что-бы потом никто вводной автомат не понял, на автомат с большим током отсечки )

С учетом комментариев сделал два варианта схемы, посмотрите, пожалуйста.

BullDozerPS написал:
С учетом комментариев сделал два варианта схемы, посмотрите, пожалуйста.

Да в принципе никакого криминала не вижу, только УЗО с током утечки 10ma - бывают максимум на 16А.

Designman написал:
только УЗО с током утечки 10ma - бывают максимум на 16А.

Серьезно?
Значит фотка - фейк?

Designman, видел УЗО 25A 10ma в каталогах Hager и Schneider Electric.
Правда, я хотел собирать на ABB, вот у них такого не видел, к сожалению.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Designman написал:
УЗО с током утечки 10ma - бывают максимум на 16А.

Есть брендовые УЗО 40/0,01. А 25/0,01 есть у Хагер, Шнайдер, Депке... Муж их не применяет. Вполне достаточно 16/0,01.

Привет всем. А у меня попутный теме вопрос: а где в домах серии П-46 ввод проводки в 1-к. квартире? От кого-то слышал, что над входной дверью, а кто-то писал, что в сантехкабине.

Вопрос вызван желанием поставить свой внутриквартирный щиток, заменить проводку розеток на медь (освещение и, вероятно, питание кухни планирую оставить на алюминии, т.к. ремонт производится только в комнате, коридоре и ванной -- кухня не будет тронута), установить УЗО на питание ванной комнаты.

guest написал:
(освещение и, вероятно, питание кухни планирую оставить на алюминии, т.к. ремонт производится только в комнате, коридоре и ванной -- кухня не будет тронута)

Киньте провода на кухню. Если будете потом кухню ремонтировать, они вам очень пригодятся. На кухне, как правило, самые мощные потребители.

Вообще, лучше коридор последним ремонтировать.

guest написал:
а где в домах серии П-46 ввод проводки в 1-к. квартире?

Там 3 ввода: плита, свет, розетки.
Линия плиты - вход над потолком СУ ближе к вх. двери.
Свет - вход в один из 8-9 "колодцев" в плите перекрытия (потолок) ближе к вх. двери. При желании свет можно поменять на медь. Поиск колодцев напоминает квест. Колодцы связаны между собой каналами непосредственно в плите перекрытия.
Розетки - вход по полу. Где - не понятно. Вероятно, по периметру в межпанельном пространстве, начиная с кухни шлейфом в комнату. У себя наткнулся на линию розеток, когда сносил порожек "кухня-лоджия".
Щит вмонтировал в стену между ванной и коридором.

alx220 написал:
Вообще, лучше коридор последним ремонтировать.

На кухне ремонт меня устраивает, не хочу его крушить. Ладно обои переклеить, но это ж ещё и плиточный фартук крушить, потолки натягивать, шкафы снимать... Ну или, как обходное решение, заводить всё на кухню по плинтусам.

Antlk написал:
Там 3 ввода: плита, свет, розетки.
Линия плиты - вход над потолком СУ ближе к вх. двери.
Свет - вход в один из 8-9 "колодцев" в плите перекрытия (потолок) ближе к вх. двери. При желании свет можно поменять на медь. Поиск колодцев напоминает квест. Колодцы связаны между собой каналами непосредственно в плите перекрытия.
Розетки - вход по полу. Где - не понятно. Вероятно, по периметру в межпанельном пространстве, начиная с кухни шлейфом в комнату. У себя наткнулся на линию розеток, когда сносил порожек "кухня-лоджия".
Щит вмонтировал в стену между ванной и коридором.

Хм... В самом верхнем узком щитке я обнаружил три трубы диаметром около 40 мм, в которые уходят одинаковые пучки цветных проводов. Я предположил, что по трубе в квартиру (их 4 на площадке).

Я бы хотел найти место входа каждой линии, от щитка на площадке провести в квартиру медный кабель большого сечения, сделать щиток в квартире, и от него пустить:

  • существующую алюминиевую линию плиты и розеточной сети на кухню, и так же свет на кухню тоже оставить прежним;
  • новую медь в розетки комнаты, кондиционера и ванной, ванную защитить УЗО;
  • к этому же щитку подключить старый алюминий на освещение комнаты.

Похоже, что так не получится :-(

guest написал:

alx220 написал:
Вообще, лучше коридор последним ремонтировать.

На кухне ремонт меня устраивает, не хочу его крушить. Ладно обои переклеить, но это ж ещё и плиточный фартук крушить, потолки натягивать, шкафы снимать... Ну или, как обходное решение, заводить всё на кухню по плинтусам.

Antlk написал:
Там 3 ввода: плита, свет, розетки.
Линия плиты - вход над потолком СУ ближе к вх. двери.
Свет - вход в один из 8-9 "колодцев" в плите перекрытия (потолок) ближе к вх. двери. При желании свет можно поменять на медь. Поиск колодцев напоминает квест. Колодцы связаны между собой каналами непосредственно в плите перекрытия.
Розетки - вход по полу. Где - не понятно. Вероятно, по периметру в межпанельном пространстве, начиная с кухни шлейфом в комнату. У себя наткнулся на линию розеток, когда сносил порожек "кухня-лоджия".
Щит вмонтировал в стену между ванной и коридором.

Хм... В самом верхнем узком щитке я обнаружил три трубы диаметром около 40 мм, в которые уходят одинаковые пучки цветных проводов. Я предположил, что по трубе в квартиру (их 4 на площадке).

Я бы хотел найти место входа каждой линии, от щитка на площадке провести в квартиру медный кабель большого сечения, сделать щиток в квартире, и от него пустить:

  • существующую алюминиевую линию плиты и розеточной сети на кухню, и так же свет на кухню тоже оставить прежним;
  • новую медь в розетки комнаты, кондиционера и ванной, ванную защитить УЗО;
  • к этому же щитку подключить старый алюминий на освещение комнаты.

Похоже, что так не получится :-(

guest,

Почему не получится? Трассировку всех линий можно найти при помощи специального прибора.

guest написал:
Похоже, что так не получится :-(

было бы желание, а способ найдется.