Добрый день! Задумался поменять гибкую подводку на кухне на жесткую: медные трубки м10, цанга, переходник на 1/2 и металлопласт. Проблема в том, что мойка из нержи и естесственно прогибается и трясется. Собираюсь под краном дополнительно проложить пластину жесткости, но это все равно не спасет от вибрации. Гибкая подводка гасит колебания, а вот что будет с жесткой? Наверное постоянные силы сжатия и разрыва не есть гут для жесткого соединения. Менять мойку или по периметру делать жесткую обвязку не вариант.
Pierro написал:
адумался поменять гибкую подводку на кухне на жесткую: медные трубки м10,
Мягкая медь М8 вполне справится, внутренний диаметр на штуцерах 5 мм.
ГП или ЖП.
Как то приятель надумал стиралку подключить стальной трубой 1/2", что бы не вибрировала. Так премудрые саны подключили его родственнице, для надежности. Правда о том что у СМ наливной штуцер пластиковый они не задумывались.
У тещи ГП на мойке стояла с 1980 по 2010 г. Ставил сам. Менялась дважды - износ смесителей.
У меня ГП стоит с 1990 года.
Сколько встречал прорыв ГП - причина одинакова: берут что попало (подешевле) и ставят кривыми руками, переломами и осевым перекручиванием.
Ловишь санов на браке, а они все на ГП валят.
Мой совет.
Берите нормальную ГП, ставьте по инструкции изготовителя и все будет хорошо. А поставите с петлей - получится компенсатор гидроудара.
ГидроМС написал:
Гп (фирменная) выдерживает до 100 бар, у вас больше давление в стояке? www.hydroserve.ru/news
Предлагаю поговорить об этом, учитывая, что ссылка приводится далеко не в первый раз.
Разве можно о чём-то судить по однократному испытанию? При каком давлении лопаются безымянные подводки? Есть ли вообще связь между максимальным выдерживаемым давлением и вероятностью протечки?
Неоднократно встречал утверждение, что опрессовка не гарантирует качество ПП-водопровода; может протечь со временем.
Неоднократно встречал такой сценарий повреждения гибкой подводки: сначала протирается проволочная оболочка в месте соприкосновения с чем-либо, а уже только потом через эту дырку лопается шланг.
Другой сценарий — сползание шланга со штуцеров. Опять же, через длительное время, в результате многократных гидроударов, полагаю, намного меньшего давления, чем 100 бар.
Кстати, у меня есть 100-барный опрессовщик. Если хотите, могу прям сегодня испытать парочку подводок.
Артём Зорин написал:
Другой сценарий — сползание шланга со штуцеров.
с фирменными подводками такого не было замечено
Артём Зорин написал:
сначала протирается проволочная оболочка в месте соприкосновения с чем-либо, а уже только потом через эту дырку лопается шланг.
ну так кривые руки и медную трубку переломают...
в инструкции к Нормальному смесителю показано что можно делать с ГП, а что не следует. В том числе и пресловутый вопрос чем закручивать подводку в смеситель (рукой или ключом ). Читайте инструкции, и проблем не будет.
пример инструкции:
тут сборник инструкций:
Артём Зорин написал:
Кстати, у меня есть 100-барный опрессовщик. Если хотите, могу прям сегодня испытать парочку подводок.
я просто не понимаю зачем морочиться с кучей переходников, т.к. фирменных трубок уже не у кого нет, все производители отказались и перешли на ГП.
Чем меньше соединений - тем надежнее система
ГидроМС, вопрос не в том, может ли гибкая подводка быть хорошей, а в том, что вы неоднократно ссылались на испытание большим давление, будто бы оно о чём-то говорит. Цитата по вашей же ссылке: «Мы видели как подводка выдерживала более 100 bar, а спустя год на хвс при 2bar давала течь».
У электриков тоже есть подобный эксперимент: часами гонять ток более полусотни ампер через 32-А Wago и этим якобы доказывать, что скрутка лучше.
Артём Зорин написал:
будто бы оно о чём-то говорит
о качестве и запасе прочности говорит
безымянная не выдерживает такого давления
у нормальных производителей ГП испытывается не только на давление, но и на вибрацию:
вот на этом же ресурсе эта же ГП 2001г.в. в разрезе:
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.