Из 6 дверей (Тула "Мебель Массив") две оказалсь установлены плохо: зазор под дверью слишком мал - 4мм (хотя я просил минимум 8мм), в итоге видимо из-за неровности пола (а возможно, дверными коробками парк.доску вдавило в подложку) дверь при открывании шкрябает о паркетную доску. Гоблин-установщик предлагает фрезером снять 3-4мм с дверного полотна снизу. Инструмент у него достойный - возможно и справится... Делают так? Я пока согласия не дал - мне кажется проще поднять коробки - они сидят только на пене. Но тогда снизу под коробкой будет зазор 3-4мм от паркетной доски... Покупать новые коробки-доборы-наличники? Заделывать чем то этот зазор коробка-парк.доска? Или всё же фрезеровать 3-4мм снизу полотна??
И еще вопрос. Не смотря на ИДЕАЛЬНО ровные стены не все наличники легли на плоскость. Тот же "мастер" грит, дело в том, что на оборотной стороне наличника нет выемки. Действительно это так критично, и нафига она?
Да, здесь на форуме такая мысль неоднократно встречалась и большей частью была одобрена. Я себе вообще э/лобзиком отпилил и шлифмашинкой подровнял - все путем.
разбирайте коробку, выкручивайте шурупы если есть, разрезайте монтажную пену и перевставляйте косяки.
правда в этом случае появится небольшая щель и косяк будет висеть в воздухе, придется полдожить кусочек оргалита или обрезок этого же косяка (если сохранился обрезок, в стусле, хорошей ножевкой можно отрезать 3-4мм и вставить его снизу) . в принципе если вы его прикручиваете на шурупы и запениваете - ничего страшного.
снимать с полотна 4мм - беспонт корявый.
поднимайте коробку, тем более что коробки - они сидят только на пене
наличник скорее всего придется сменить, щель 4мм будет слишком заметна. добор если прикрывается плинтусом - оставте, в противном случае менять.
благо что эти детали продаются отдельно и не слишком дорого стоят.
удачи.
п.с. я у себя исправлял именно так, но у меня проблема была в другом -при запенивании косяк немного выгнуло и дверь вверху стала затирать а внизу отвисла. пришлось разрезать пену с противоположной петлям стороны поднимать на 2мм косяк и перепенивать. щель 2мм не заметна нисколько.
У меня еще хуже получилось - после упыря-ломастера пришлось срезать пену (коробка только на пене была в стене пенобетона) и вынимать коробку, а после этого резать сверху пенобетон, чтоб поднять коробку, иначе плитку внизу не получалось на порог положить.
Снять легко, а вот обратно поставить... Сама-то коробка без двери легко ставится, но дверь нужно крепить, чтоб можно было отрегулировать зазоры между ней и коробкой так, чтоб на глаз все было ровно. Вот здесь помаяться пришлось конкретно.
Но это делал я в первый раз, возможно, у спецов все проще и быстрее.
3-4мм вряд ли заметишь - факт. Полотно жалко - самая дорогая в двери весЧь (порядка 11тр)... Но если так делают профи - соглашусь видимо. По опыту других работ: любая ПЕРЕделка может дать еще худший результат в неожиданых местах, а ДОделка - нет... Вот поэтому и не тороплюсь принять решение
avkie написал :
не факт
на мой взгляд подрезка полотна двери еще более рискованное занятие, и испортить там куда проще. да и дешевле заменить косяки+добор+наличники.
повторю: на стусле и хорошей ножевкой можно отрезать тонкий (3-4мм) кусочек от обрезка косяка.
разрезать пену, приподнять косяк на 1см, подставить этот тоненький кусочек под косяк (смазать клеем) точно совместить и поставить косяк обратно
этого кусочка видно не будет. стык останется практически не заметен.
у меня ламинатный косяк, я таким образом приподнял его где-то на 2мм. стык совершенно не заметен.
рассмотрите этот вариант, возможно он наименее травматичен
но опанелку конечно все равно лучше поменять. я у себя поменял ее (180р комплект - мелочь)
проверьте уровнем/отвесом вертикальность установки коробки. Возможно, она отклонилась от вертикали и при этом дверь царапает по полу. Возможно, поэтому и наличники легли не плотно
badteeth написал :
проверьте уровнем/отвесом вертикальность установки коробки. Возможно, она отклонилась от вертикали и при этом дверь царапает по полу. Возможно, поэтому и наличники легли не плотно
Тоже верно. Заодно проверьте качественно ли петли зашурупены. Бывает один шурупик недокручен - и дверь уже висит как бог на душу положен, упс.
2Prok12 При условии, что (как уже сказали) соседние коробки не выглядят кривостоящими и все по уровню (хотя это странно, не ожидал у Вас таких проблем) я бы подрезал двери. Но резал бы их циркуляркой. Прежде заклеить рез и плоскости где ездит инструмент малярным скотчем. Линию реза надрезать макетным ножом. Обязательно жестко фиксированный струбцинами упор/направляющая и семь раз проверить все размеры. Если из инструмента подходящего только фрезер, можно и им, но сильно дольше. Учтите, что фрезер на "выходе" может сколоть приличный кусок Вашей двери.
2Prok12 если у вас арчевские петли, то у них иногда бывает такой "косяк"
после установки дверей через день-два-три полотно петли начинает перекашиваться, может начать затирать при повороте двери. С чем связано - неизвестно, может латунь "плывет", может криво поставленными саморезами перетягивает...
Проверить просто - повращайте дверь и посмотрите на зазор межу подвижной и неподвижной картой,
если меняется - петлю на замену.
Prok12 написал :
Из 6 дверей (Тула "Мебель Массив") две оказалсь установлены плохо: зазор под дверью слишком мал - 4мм (хотя я просил минимум 8мм), в итоге видимо из-за неровности пола (а возможно, дверными коробками парк.доску вдавило в подложку) дверь при открывании шкрябает о паркетную доску. Гоблин-установщик предлагает фрезером снять 3-4мм с дверного полотна снизу. Инструмент у него достойный - возможно и справится... Делают так? Я пока согласия не дал - мне кажется проще поднять коробки - они сидят только на пене. Но тогда снизу под коробкой будет зазор 3-4мм от паркетной доски... Покупать новые коробки-доборы-наличники? Заделывать чем то этот зазор коробка-парк.доска? Или всё же фрезеровать 3-4мм снизу полотна??
И еще вопрос. Не смотря на ИДЕАЛЬНО ровные стены не все наличники легли на плоскость. Тот же "мастер" грит, дело в том, что на оборотной стороне наличника нет выемки. Действительно это так критично, и нафига она?
Самопиар Поскольку автор молчит.
Переделывал, это всё я. Коробки надставлял 4 мм спилами, со сдвигом внутрь на 1 мм, под отделку герметиком в цвет. Наличники и доборы менялись, из за неправильной - неточной их сборки и установки. Крепил коробки на пену и дюбеля, по три на сторону, саморезами в "потай", в четверть.
Автор остался доволен, камент его читайте тут
2engineer
Необходимо уточнить: при наличии хорошей пилы, диска, а главное РУК и понимания, как работать с инструментом. Шлифануть можно хоть китайской или отечественной машинкой.
Я отпиливал, за отсутствием циркулярки так: сначала подрезал острой стамеской шпон по линии отреза (по ровному бруску),а затем уже аккуратно отпиливал лишнее. Получилось - хорошо.
Шуровать сразу вертикальным фрезером я бы не стал.
michael( S.-Pb) написал :
А зачем? Неужто работы не хватает? Или сецифика разная- двери за несколько дней делают, а отделочные- несколько недель/месяцев?
Работы много не бывает, а хочется
engineer написал :
2WEREG
Почему не стали подрезать полотно? При наличии хорошей циркулярки и диска это дало бы идеальный результат.
Какой смысл пилить, если дверь поставлена не по полу, а только на пену в уровень со стенами, при том что доборы, были закреплены до монтажа коробок и небыли ровно выведенны по стенам?
Вы знаете технологию изготовления полотна? Судя по всему нет, я открою вам страшную тайну, нижняя часть полотна может быть собрана, на брусок 20 х 30 мм.
Подпилку полотна в этом случае считаю: либо выбором дилетанта, либо ленью-нерадивостью мастера установившего неправильно дверной блок! имхо!
WEREG написал :
нижняя часть полотна может быть собрана, на брусок 20 х 30 мм.
Некоторые двери действительно так склеены. Можно хорошо влететь...
Но не все. Можно подпиливать дверь, склеенную целиком из массива, и ничего страшного в этом нет, тем более, если речь идет о сантиметре, и дверь - не эксклюзив.
Быстрее не значит качественнее, если только себе ставили, то результатов подобных эксперементов, кагда дверь разваливается, думаю вам видеть не приходилось.
user1756 написал :
Некоторые двери действительно так склеены. Можно хорошо влететь...
Но не все. Можно подпиливать дверь, склеенную целиком из массива, и ничего страшного в этом нет, тем более, если речь идет о сантиметре, и дверь - не эксклюзив.
Двери переклеенные целиком из массива, обычно шипуются, шипом "в потёмок" или "в полу-потёмок", как следствие, на каком именно растояниии от края двери, начинается проушина под шип, мы видеть неможем, а одних догадок мало.
2WEREG
Узнать толщину нижнего бруса не проблема (засверливается отверстие, если такового ещё нет). В случае Прока12 полотно требовалось укоротить на 3-4 мм. Исходя из этих предпосылок (т.е. не учитывая остальные ошибки, допущенные первым установщиком), оптимальным решением счёл укорочение полотна.
engineer написал :
Узнать толщину нижнего бруса не проблема (засверливается отверстие, если такового ещё нет). В случае Прока12 полотно требовалось укоротить на 3-4 мм. Исходя из этих предпосылок (т.е. не учитывая остальные ошибки, допущенные первым установщиком), оптимальным решением счёл укорочение полотна.
Засверлив, вы только узнаете толщину, не более того, а с кокого места начинается проушина под шип вам это не покажет. Кроме того у Prok12 были проблемы с неправильно выставленными доборами, которые крепились к коробкам до установки оных.
Так уж получилость что при установки дверей зазор на голый пол был оставлен 1,2-1,5 см (под ламинат 8 мм) , но хочу положить пробковое покрытие, которое уже купленно для него нужно около 2 см.Возжно ли подрезать дверь с низу примерно на 0,5-0,8 см. Коробки запенины, обои поклеины. вот такая засада!
И какой инструмент нужен?
Вот такие дври: (Каркасно-сотовая. Каркас: обвязка из LVL (бруса клееного из шпона хвойных пород) + сотовое заполнение (размер ячейки 15 мм) + облицовка панелями из МДФ сухого способа изготовления толщиной 4 мм. Толщина полотна 40 мм.)
Kostya1 написал :
Возжно ли подрезать дверь с низу примерно на 0,5-0,8 см. Коробки запенины, обои поклеины. вот такая засада!
И какой инструмент нужен?
Вполне возможно, только не подрезать, а подстругать. Для этого нужен электро рубанок, две табуретки, брусок 50 х 50 х 500 мм. Ложите дверь на табуретки, размечаете сколько надо убрать, и сострагиваете, во избежание задира шпона, к торцу прижимаете брусок -
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.