Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.01.2010 Белгород Сообщений: 38
#5542967

Всем привет! Посоветуйте!) Есть фундамент под несущие стены, стал вопрос, как организовать пол, положить плиты перекрытия с вентилируемым подполом или засыпать грунт и залить монолитную плиту?
Участок ровный цоколь невысокий, соответственно практического применения подпола не получится.

Регистрация: 20.01.2010 Белгород Сообщений: 38

Друзья, прошу помощи, голову сломал над этим вопросом! Как правильно и дешевле?

Регистрация: 24.09.2011 Волгоград Сообщений: 512

TVV написал:
Друзья, прошу помощи, голову сломал над этим вопросом! Как правильно и дешевле?

Правильно и дешевле - два взаимоисключающих варианта.
Для начала нужно сообщить вводную - Тип фундамента? Высота над уровнем грунта, уклоны, глубина заливки фундамента? Этажность (в т. ч. мансарда). Высота грунтовых вод. Для ПМЖ или нет (прописка?)? Трубы для вентиляции подпола я так понимаю Вы не заилили, (ввод хоть какие-нибудь коммуникаций Вы залили(?). Материал стен, планируемые, межкомнатные перегородки? Печь, санузел в доме? А почему не деревянные полы?
Бюджет???

telekin, Очень правильно, что не деревянные полы. Деревянные перекрытия - это зло. Нужно не ошибиться в применении всяких пленок, соблюдать воздушные зазоры вентиляции, пропитки от грибка, плесени, насекомых...ух.

TVV, Значит попробую помочь Вам.
Если не вдаваться в детали, то и правильнее и дешевле использовать пустотные плиты перекрытия. Только берите ПБ, изготовленные по импортной технологии, а не старые ПК. Если пересчитать стоимость 1 куба готовой плиты перекрытия (за вычетом пустот естессно), понятно, что она гораздо дороже привозного бетона и арматуры на условный куб монолита. Для примера плита ПБ 1,2 5,2 занимает кубатуру (вместе с пустотами) 1,35м.куб, реально бетона в ней 0,77м.куб. Стоит она примерно 8000руб. То есть куб бетона с армирующими тросами обходится в 10400руб (5925руб, если считать с пустотами). Куб бетона привозного стоит 4500 с доставкой (если брать полный миксер) Ну плюс к бетону условно еще 300руб на арматуру. Получается как бы дешевле, чем готовые плиты, которые нужно еще привезти, и еще положить (800руб за укладку 1 плиты) На этот расчет многие и ведутся, думая, что монолит им обойдется дешевле. Монолит всем и всегда обходился дороже пустотных плит и у него есть очень серьезные недостатки, которых нет у пустоток. Все по порядку.

  1. Дорого обойдется опалубка с несущими подпорками (помните, что бетон в 2,4 раза тяжелее воды. чтобы было понятнее, наберите 1 ведро воды, второе - бетона и сравните). Очень приблизительная МИНИМАЛЬНАЯ оценка расхода сортовой древесины по 6800руб за куб - на 1 куб бетона 0,5 куба пиломатериалов + гвозди + вязальная проволока. Учтите, что этот пиломатериал в дальнейшем можно будет использовать только в топку печи, так как доски будут ломаными, деформированными, потеряют гидрофобность.
  2. Соорудить опалубку и разложить арматуру в целях экономии самому можно, но разносить бетон не получится. Залить весь уровень нужно за 1 день - строгое требование к выполнению данного вида работ. Норматив - 1 человек (очень крепкий и выносливый) разносит за 10часов 5 кубов бетона, после чего просто падает. А бетон нужно еще и вибрировать специальными вибраторами, чтобы выгнать пузырики воздуха и создать именно монолит, а не пенобетон, и в конце еще и разгладить правилом. Наверняка потребуется корректировка и перенос бетона вручную с одного угла на другой и так далее. Сколько Вы заплатите 4 человекам за тяжелый труд? По рублю на брата будет явно мало.
  3. При изготовлении плит на заводе используются растворы марки М350-М450. Вы уверены, что, заказав М400, вам привезут в миксере таковой, а не М250 к примеру?
  4. Самый важный момент. На заводе плиты не только заливают и вибрируют, но еще и пропаривают в специальной пропарочной установке. Это совершенно необходимо для того, чтобы использовать весь потенциал связующего. Вот почему к плитам перекрытия даже штукатурка имеет слабую адгезию (раствор, падавший у штукатуров на плиты, легко снимался потом топором). Пропарить монолит на объекте не получится ни при каких условиях и ни какими методами.
  5. Вы уверены, что умеете армировать? Скорее всего, насмотревшись ютьюба, вы будете городить 2 яруса арматуры с шагом 150-200мм, - и просто похороните в бетоне лишние деньги. В пустотках всего ВСЕГО! 7 продольных нижних преднапряженных тросов и 4 верхних 6мм прутка. К ним есть чертеж армирования, который становится очень полезным, когда дело доходит до сверления сантехнических и прочих отверстий (грамотные субподрядчики, прежде чем сверлить/долбить убеждаются, что пройдут инструментом мимо армирования). В случае с монолитом Вы как сверлить будете?
    Так что однозначно плиты. Только хорошие.

TVV, Теперь не по теме. Очень-очень рекомендую нарастить цоколь, чтобы в подполе можно было хотя бы согнувшись перемещаться - очень вам поможет развести "лишние" коммуникации отопления, воды, канализации. Сделаете высоту 1,6метра - это вам позволит поставить в подвал бойлер косвенного нагрева горячей воды, а не искать место для него в доме.
У пустотных плит перекрытия есть 1 недостаток - на них нельзя опирать несущие стены, нельзя опирать лестничные жб марши, нельзя опирать несущие колонны лестничных маршей. Эти вопросы решаются на этапе заложения фундамента правильной разводкой ленты или ростверка. Монолит условно позволяет выполнять данные мероприятия, но ни один проектировщик не подпишется под опиранием на монолит с прогоном 6 метров несущей колонны лестничного жб марша...

Регистрация: 24.09.2011 Волгоград Сообщений: 512

Карат написал:
TVV, Значит попробую помочь Вам.
В случае с монолитом Вы как сверлить будете?

Также как и плиты - шабашников с установками алмазного сверления, сейчас в каждом городе полно. А если подумать над будущей планировкой помещений, то трубы под ввод коммуникаций можно сразу и залить.

Так что однозначно плиты. Только хорошие.

Всё с плитами конечно замечательно, кроме одного - о том, что будут, использоваться плиты, нужно подумать прежде всего, и заливать фундамент по размеру намеченных к покупке плит. Тот кто так поступает, потом про перекрытие не спрашивает.
Плиты можно конечно и отпилить, да и делают их кое где под заказ, с шагом 10 см. Но при этом уж ни о какой экономии за счёт плит говорить не приходится. Её и так-то едва хватит чтоб оплатить сверление отверстий для ввода коммуникаций.

Карат, просто и доходчиво... поддерживаю...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Карат, а чем плохи старые плиты ПК, если делаются на нормальных заводах ЖБИ, а не джамшутами в подвалах? Десятилетиями такие плиты используются и проблем вроде бы никаких не наблюдалось.

Регистрация: 23.01.2016 Луховицы Сообщений: 31

Карат, красавчик! разжевал, так разжевал! я не знал, если честно!

telekin, Вы не совсем правы насчет того, что с шагом 10см их выпускают КОЕ-ГДЕ. Как раз именитые ЖБИ предприятия, которые именно заводы и комбинаты, а не гаражные шабашки, выпускают плиты перекрытия ПБ с таким шагом и ПК с шагом 20см. На том заводе, где я брал плиты, их делают до 9 метров длиной. Мало? Если мало - всегда на помощь придут конструкции из несущих ригелей, но это уже другая тема.
Сразу предусмотреть технические отверстия и прочие каналы и золожить их в монолите, когда у человека только есть лента фундамента? Анриал. Ни у кого и никогда это не получалось сделать точно и заранее.
А правы Вы безусловно в том, что по меньшей мере весь несущий конструктив дома нужно продумыть заранее. Это точно. Странно, когда человек заливает фундамент, не зная, какой дом у него будет. Это то же самое, что заранее купить зимнюю резину, не выбрав автомобиль...
Фундамент подгоняют не под плиты, а под желаемые размеры комнат и облицовочный кирпич, если таковой будет. Приглашаются будущие каменщики, узнаются кладочные зазоры, раскладывается 1 ряд. Под это сооружается опалубка ленты. Если не будет кирпича, тогда подгоняется фундамент просто под желаемые внутренние размеры комнат.
Самая главная экономия при использовании пустоток не выражается в денежном эквиваленте. Она выражена в том, сколько ГЕМОРА избежал хозяин на этапе постройки, и сколько избежит при эксплуатации дома.
Сверлилку я покупал себе сам с 3 коронками - 32, 51 и 112мм. Успел купить все за 30руб. Насверливал все 100 с лишним отверстий под радиаторы, каналью, полотенчики, стояки с циркуляцией ГВ сам. Сбил стоимость работы отопительщиков. Не жалею нисколько о покупке. При желании, в любой момент продам установку и верну деньги)))

Резон, спасибо, ребята. Только вот аффтор темы исчез. Ему это уже не интересно?

Рикша, Не будет никаких проблем, НО! ПБ идут с шагом 10см, что упрощает подбор плит для готового фундамента. ПК - 20см. Это главное потребительское преимущество. По теххарактеристикам и в эксплуатации они одинаковы, тем не менее армирование в ПБ только линейное - с применением преднапряженных тросов и 6мм катанок. В ПК некоторых производителей есть еще и горизонтальное армирование, в том числе, - кромочное. Если Вам попадутся такие, - ничего сташного, если ее не пилить на объекте. В общем читайте, читайте литературу.

Рикша написал:
а чем плохи старые плиты ПК, если делаются на нормальных заводах ЖБИ, а не джамшутами в подвалах?

Ничем, во многом даже лучше... Пб выпускаются потоком, затем их нарезают, даже под углом, т.е. при перекрытии например эркера это удобно, но их нельзя защемлять в кладке в отличии от ПК, прочность несколько ниже. Так например, если при перекрытии того же эркера продольная часть плиты заходит на кладку (Внимание, такого не должно быть при монтаже плит ни ПК, ни ПБ!, лучше сделать монолитный участок между плит дополнительно) ПБ сломается на ура, к перекосам более восприимчива(это так для примера). Геометрия ПБ лучше чем у ПК. Пк проверенный временем вариант, но для частного строительства ПБ удобнее в работе. Монтажные петли присутствуют на тех и других, только у ПК они в связке с арматурой, у ПБ просто как закладные.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, Нельзя защемлять в кладке? По торцам? На положенные 120-300мм можно)) А больше и ПК нельзя тоже)))
Перекосы ничто в строительстве не любит. В первую очередь хозяин дома
На моих плитах не было ушей для строп. Как то все это и без ушей нормально такелируется))
Ну а эркерные участки лучше домоноличивать, безусловно.
Мне кстати, до начала стройки, приснилось, что у меня дом пятиугольный как пентагон Мучился во сне как разложить плиты. Проснулся в холодном поту от мыслей, что придется монолитить перекрытия целиком. Хорошо, что у меня простой четырехугольник без единого эркера.

Карат написал:
Резон, Нельзя защемлять в кладке? По торцам? На положенные 120-300мм можно)) А больше и ПК нельзя тоже)))

Наверное непонятно опять выразился в предыдущем посту...
Попробую пояснить своими словами...

  1. "Опирание" плит перекрытия регламентировано, ЕПНИ 10-15 см. по торцам плит, при этих условиях "растяжение" продольной арматуры нижней части плиты сохраняется...
  2. Что есть "защемление плиты", когда опирание плиты идет больше чем высота плиты и нагружение сверху стеной...т.е. в нашем случае 22 см. Пример "защемления"- балконная плита, но там и армировка другая...
  3. При "защемлении" верхняя часть плиты заведенная в стену начинает работать на растяжение, а так как в верхнем слое армировка у ПБ отсутствует, соответственно могут образоваться трещины, которые можно сразу и не увидеть...
  4. при продольном опирании... ПК имеет какую никакую верхнюю, поперечную армировку.... т.е. продольное "опирание" условно допускается и такая плита не будет иметь чрезмерных нагрузок... работающих на "излом" плиты. У ПБ она отсутствует, что кстати в некоторых случаях плюс, например плиту можно распилить вдоль и она будет выполнять свои функции или напилить ее для использования в качестве перемычек.
  5. О роли монтажных петель...
    Монтаж плит без монтажных петель с помощью чалок, более гемморойней, т.к. плиты монтируются вплотную др. к другу... конечно выход есть, в помощь тот же лом и прыжки вокруг плиты с ломом, для подгонки этой плиты смещаяя ее ломом ... подкладка раствора под плиту при приподнятым ломом торца плиты... осаживание не одновременное, а поочередное... не буду много писать побочные эффекты... Когда меня учили, о существовании ПБ плит я и не слыхивал... В стандартных плитах ПК монтажные петли используются и для связки плит перекрытия между собой и анкеровке к стенами здания, чтобы плиты перекрытия работали как "одно целое". Не знаю, как на счет этого аспекта с плитами ПБ, но наверное "по привычке" мы эту операцию производим и с плитами ПБ...а без монтажных петель имхо ну ни как...
    P.S. Надеюсь не очень сумбурно выразился, сейчас голова другим забита...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Карат написал:
Мне кстати, до начала стройки, приснилось, что у меня дом пятиугольный как пентагон Мучился во сне как разложить плиты. Проснулся в холодном поту от мыслей, что придется монолитить перекрытия целиком. Хорошо, что у меня простой четырехугольник без единого эркера.

... эт нормально...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Пару слов о том, на что нужно обращать внимание при монтаже пустотных плит...

  • Подходя к уровню опирания плит, внутреннюю часть кладки стены ведут по шнурке...
  • Если стены выполняются из кирпича, опорный ряд под плитой перекрытия должен быть выполнен тычком.
  • Если стены выполнены из газосиликата, очень рекомендуется выполнять армопояс. Но при этом нужно помнить, что это хороший мостище холода, поэтому наружная часть армопояса должна теплоизолироваться, например тем же ЭППС/ППС с заходом выше уровня и ниже уровня армопояса - оформляется впоследствии как декоративный выступ здания (при монолитном перекрытии тоже актуальный вопрос)... При сплошном наружном утеплении, как в каркасниках, этого не требуется. То же самое при опирании плит на газосиликат (опирание плит на газосиликат допускается, если газосиликат повышенной плотности, D 600 например) - заход утеплителя выше/ниже уровня плиты перекрытия.
  • плиты монтируются заглушенным торцом к наружной стене, у ПБ глушаться половинкой красного кирпича на ребро с раствором...
  • толщина растворного шва под опирание плиты 1-2 см
  • для более ровной укладки плит по нижней плоскости, в растворный шов можно уложить арматуру - создаст своего рода "маяк", который при осадке плиты на раствор, не даст ей просесть ниже уровня. Можно ограничится подкладыванием обрезков арматуры (одинакового диаметра) в растворный шов между соседними плитами. Выступивший раствор, при монтаже, подрезается сразу, т.е. не на следующий день ... (по низу плиты).
  • Монтажные отверстия, после анкеровки и связки плит, прокидываются раствором, параллельно с рустами. Как правило целесообразно это действо оставлять на "заначку"..., например когда в конце смены нужно выработать оставшийся раствор...
  • во избежания попадания прямых осадков в открытые части плиты, до их заделки раствором, монтажные отверстия, открытые пустоты, неплохо накрыть теми же обрезками рубероида, нагрузив кирпичом "накрывки" от случайного сдвига в процессе работ...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 24.09.2011 Волгоград Сообщений: 512

Карат написал:
telekin, Вы не совсем правы насчет того, что с шагом 10см их выпускают КОЕ-ГДЕ. Как раз именитые ЖБИ предприятия, которые именно заводы и комбинаты, а не гаражные шабашки, выпускают плиты перекрытия ПБ с таким шагом и ПК с шагом 20см.

Ну вот (явно не гаражная шабашка) с шагом 30 см, и только до 6,28. Дальше не шаги, а прыжки
Ширины всего 3.

На том заводе, где я брал плиты, их делают до 9 метров длиной. Мало? Если мало - всегда на помощь придут конструкции из несущих ригелей, но это уже другая тема.
Сразу предусмотреть технические отверстия и прочие каналы и золожить их в монолите, когда у человека только есть лента фундамента? Анриал. Ни у кого и никогда это не получалось сделать точно и заранее.

Если делать для ПМЖ с пропиской - то есть по проекту, то почему ж не точно?

А правы Вы безусловно в том, что по меньшей мере весь несущий конструктив дома нужно продумыть заранее. Это точно. Странно, когда человек заливает фундамент, не зная, какой дом у него будет. Это то же самое, что заранее купить зимнюю резину, не выбрав автомобиль...
Фундамент подгоняют не под плиты, а под желаемые размеры комнат и облицовочный кирпич, если таковой будет. Приглашаются будущие каменщики, узнаются кладочные зазоры, раскладывается 1 ряд. Под это сооружается опалубка ленты. Если не будет кирпича, тогда подгоняется фундамент просто под желаемые внутренние размеры комнат.

Фундамент много под что подгоняют, под плиты в первую очередь. Намечают, да в первую очередь под бюджет - читай под кол-во и площадь комнат, во вторую под площадь доступную для застройки. Может и ошибаюсь, но всегда так думал. А с монолитом, можно вообще о конфигурации перекрытий не париться, как получилось так и зальют...
К тому ж не на всякий участок кран загонишь.

Самая главная экономия при использовании пустоток не выражается в денежном эквиваленте. Она выражена в том, сколько ГЕМОРА избежал хозяин на этапе постройки, и сколько избежит при эксплуатации дома.

Суя по месагам "Резона" как раз на оборот

Сверлилку я покупал себе сам с 3 коронками - 32, 51 и 112мм. Успел купить все за 30руб. Насверливал все 100 с лишним отверстий под радиаторы, каналью, полотенчики, стояки с циркуляцией ГВ сам. Сбил стоимость работы отопительщиков. Не жалею нисколько о покупке. При желании, в любой момент продам установку и верну деньги)))

Не всем такие объёмы сверления нужны, для дачи нужно дырок в разы меньше. А в полу первого этажа вообще несколько штук.

telekin написал:
Суя по месагам "Резона" как раз на оборот

Не-е... Я высказался относительно применения плит и некоторых особенностей при работе с ними... Монолита я не касался, у него помимо цены свои "недостатки"...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

telekin написал:
Ну вот здесь (явно не гаражная шабашка) с шагом 30 см, и только до 6,28. Дальше не шаги, а прыжки
Ширины всего 3.

шабашка

BV, Не, не шабашка изначально, но таковой стала. То ли от отсутствия конкуренции, то ли из-за разгильдяйства руководства, они делают плиты с большим шагом, и цены выше, чем в Подмосковье на 10-15%. Меньше ассортимент - меньше трудозатрат для завода. А клиент от безысходности купит все, что есть.

Карат, Резон,
по ссыле выше 17-й ЖБИ.
Было время - ходил к ним в столовку обедать... огромная территория и делают что угодно.

Так вот они еще делают стеновые сендвич панели....
Типа таких

И могут их делать под заказ по чертежам

Можно сразу задать какая будет внешняя поверхность - да хоть тот же кирпич, как в П44.

Что вы думаете по по поводу строительства частного дома для постоянного проживания на 2 этажа с применением таких панелей?
Известно, что панельные дома серии П44Т очень теплые...
Также в плюсе - негорючесть.... и внутри и снаружи

Строим фундамент понадежней (при желании - можно и сваи забить), монолитный каркас...

Отливаем перекрытие, или используя там же купленные ригели укладываем пустотные плиты.

Скорость!Пригоняем панелевоз с краном - Два дня и стены дома готовы. Уже с проемами под окна, двери и утеплением внутри панели...
За пару-тройку месяцев можно сделать дом под ключ.

И еще плюс - при грамотном конструкторском расчете - дуракоустойчивость и отсутствие косяков - меньше время на контроль.
Использование стандартных изделий заводского качества.
Прораба, знающего особенности монтажа можно найти на любой городской стройке.

Очень интересно услышать Ваше мнение....

BV, Смущен оказанным доверием. Я не строитель, скорее сочувствующий. Идея все-таки не самая разумная. Боюсь, что дорого обойдется дом при прочих равных. Если стандартно, при нынешних расценках, каменный дом (не важно, из пеноблока, из поризованной керамики или из др.материалов) обходится в 17000-22000руб за 1 м.кв. полезной площади, и это без мебели, внутрянки, без теплых полов, но с фасадом, с кровлей, окнами и отоплением, то здесь, я думаю, нужно будет заранее заложить коэффициент 1,5 - 2. Это связано с тем, что придется заплатить за полноценный строительный проект, с прорисовкой всех узлов сопряжений и примыканий. Проектировщики за это возьмут от 300 до 500 руб за 1м.кв. полезной площади дома. Необходим будет шеф-контроль соблюдения проекта от этой же проектной мастерской на этапах возведения - еще 300-500руб на квадрат, ну или как договоритесь.
Самая проблема будет - найти строителей, которые работают с подобными способами возведения. Этот быстровозводимый метод используется профессиональными строительными компаниями, применяется при постройке многоэтажек, коттеджных поселков. Придется как-то вылавливать бригадиров и договариваться с ними в частном порядке. Ценники за монтаж будут явно выше, чем строительстве "традиционными" материалами.
Фундамент нужен реально мощный. Ну и лично я не люблю сэндвич . Окна придется крепить на крокодилы, что не есть гуд. Но это уже мелочи...

Карат написал:
. Это связано с тем, что придется заплатить за полноценный строительный проект, с прорисовкой всех узлов сопряжений и примыканий.

Есть альбомы типовых решений - узлы можно взять оттуда.
Но да, проект нужен, ну не обязательно супер подробный (если типовые узлы) и конструктора прочниста попросить посмотреть.

Карат написал:
Необходим будет шеф-контроль соблюдения проекта от этой же проектной мастерской на этапах возведения - еще 300-500руб на квадрат, ну или как договоритесь.

Не обязательно при грамотном прорабе, но желательно.

Карат написал:
Ценники за монтаж будут явно выше, чем строительстве "традиционными" материалами.

Не факт. При использовании тезники и крупных блоков.
Считается цена в подьёмах стрелы крана....

В сети сталкивался с конторой - делает монолитные частные дома с внешним утеплением. Цена не столь высока...

Скорость - не растягивать геморрой на годы - дорогого стоит

BV,

BV написал:
при грамотном прорабе

Где такого взять?

BV написал:
При использовании тезники и крупных блоков.
Считается цена в подьёмах стрелы крана....

Эх, вашими бы словами да всем дома строить...Никто и квартиры не покупал бы...Дома в копейки обходились бы...
Крановщик свое берет - почасово, водила с блоками, плитами и т.д. - свое за доставку и простои на выгрузке, каменщики - свое за такелаж, за выгрузку, за кладку.
Не знаю, каков ценник за монтаж крупных готовых панелей, но традиционные пеноблок, крупноформатная керамика или рядовой кирпич заставляют раскошелиться заказчика на 1500руб за куб кладки. Ценник один и не зависит от размеров единицы. Везет тем, кто начинает строиться в феврале - первый клиент имеет право торга по сложившейся практике...

BV написал:
не растягивать геморрой на годы

8 месяцев строится дом до состояния "годен к вводу в эксплуатацию"

telekin написал:
Если делать для ПМЖ с пропиской - то есть по проекту, то почему ж не точно?

От посиделок с проектировщиком до монтажа сантехники проходят месяцы, а частные дома для ПМЖ отличаются от малогабаритных квартир обширным выбором мебели для ванной и кухни, возможностью вдруг (по внезапной хотелке у жены) сделать мини фонтанчик на мансарде под мансардными окнами и прочими прелестями, которыми не обладают квартиры. Поверьте, пока строится дом - в сознании много меняется.
Ну и за детализацию коммуникаций проектировщику заплатить придется.

telekin написал:
К тому ж не на всякий участок кран загонишь

Туда, где не сможет выехать кран - миксер даже не доедет. У крана есть выручалочки - лапы. Миксер - это просто корова на льду.

telekin написал:
Суя по месагам "Резона" как раз на оборот

в его месагах просто технология, которую знают даже самые разгильдяи-строители. Ничего сложного там нет.

telekin написал:
Не всем такие объёмы сверления нужны, для дачи нужно дырок в разы меньше. А в полу первого этажа вообще несколько штук.

Ну каждый городит то, что может и на что фантазии хватает. Может быть я маньяком сверловки оказался?

Карат написал:
BV,

BV написал:
при грамотном прорабе

Где такого взять?

BV написал:
При использовании тезники и крупных блоков.
Считается цена в подьёмах стрелы крана....

Эх, вашими бы словами да всем дома строить...Никто и квартиры не покупал бы...Дома в копейки обходились бы...
Крановщик свое берет - почасово, водила с блоками, плитами и т.д. - свое за доставку и простои на выгрузке, каменщики - свое за такелаж, за выгрузку, за кладку.
Не знаю, каков ценник за монтаж крупных готовых панелей, но традиционные пеноблок, крупноформатная керамика или рядовой кирпич заставляют раскошелиться заказчика на 1500руб за куб кладки. Ценник один и не зависит от размеров единицы. Везет тем, кто начинает строиться в феврале - первый клиент имеет право торга по сложившейся практике...

Поэтому и спросил Ваше мнение

BV написал:
Поэтому и спросил Ваше мнение

Хотите, чтобы я в прорабы пошел? Нет уж. Мне больше производства стройматериалов по душе. Разработка и внедрение новых технологий, станков..Люблю стабильный персонал, не люблю текучку кадров, коей больны все стройки.