Спасибо всем за быстрый ответ, но вот что я нашёл :
Расход электричества приблизительно такой: для одного квадратного метра обогреваемой площади помещения (не путайте с общей площадью!!!) рассчитывают 120 - 150 Ватт, в зависимости от конкретных условий. Эта мощность закладывается с запасом, фактически же потребляется 50 - 70%, т.е. 60 - 100 Ватт на один кв метр. 30 - 40 процентов экономит регулятор температуры, т.е. в итоге 30 - 60 Ватт на один квадратный метр. Повторимся, что расчеты лишь приблизительные, все зависит от того, какую температуру пола установят жильцы.
Исхожя из расщётов, что в ванной комнате не надо подогревать под ванной, под унитазом, под раковиной, под стиралкой, то надо мах 2-3 квадратных метра. То есть мах 450 Ватта ~2A
Пролне хватит кабеля 3*1,5?
Всё ли верно?
Судя по акценту мы земляки
Зачем Вам трехжильный кабель? Да и с кабелем поосторожнее. Во первых, я бы не рискнул в пол ванной подключать кабель с напряжением 220В. Во вторых, материал изоляции должен быть достаточно термостойким и теплопроводным.
Как вы заметили, кабель надо класть только там где будет теплоотвод иначе он на этих участках может нагреться до ЛЮБОЙ температуры. Если чувствуете опасность от электромагнитных полей, то прокладывать надо двужильный кабель, так чтобы ток в них шел в разных направлениях и поля от жил взаимно гасили друг друга.
PS. По моему проще взять готовое решение с термостатом.
Может я не так выразился, но я хотел узнать про кабель который протягивается от щитка до термостата. От термостата, под пол для подогрева, проложу спец кабель
Вернее не до термостата, а до регулятора температура/включателя. Термостат, как я понимаю, находится в самом полу, а регулятор на стенке (желательно не в самой ванной его расположить).
2Kolyan_est
Возьми терморегулятор, посмотри на место подключения проводов. Если соединитель пружинный - 2,5 мм2, если обычный клемник -можно и 1,5 мм2, но лучше 2,5 мм2
Kolyan_est написал :
под пол для подогрева, проложу спец кабель
Лучше не просто специальный, а нагревательный кабель, предназначенный для эксплуатации во влажных помещениях.
марка кабеля Nym 3/2.5. Терморегулятор ставите с наружной стороны от ванны, по этому сам кабель в стороне от влажной среды. Датчик до самой монтажной коробке заводите в гофре, из личного опыта, гофру датчика изгибаете только один раз, должна быть возможность замены датчика. Где будет находится датчик не столь важно, главное чтобы это был самый короткий путь и сам датчик выныривал между витками заподлицо с уровнем пола. Монтажную коробку лучше глубокую ставить, удобней и монтаж производить ну сам регулятор без напряга в посадочное место становится. И еще: сам провод тёплых полов бывает двужильный и одножильный. Берите только двужильный, ибо без опыта работы будет не легко заводить второй конец. Есть хитрости по этому поводу, но в инструкциях, как правило, не пишут. Двужильный подключается как обычное оборудование. На конце же теплового пола имеется концевая муфта.
2Gennady
В принципе вариант, предложеный Radj возможен. Можно использовать резистивный кабель для антиоблединительных систем. Но придется самому делать муфты и замуровывать их в пол - нехорошо. Да и токи для низковольтной системы будут великоваты. IMHO это из серии левой ногой правое ухо почесать.
Gennady написал :
не 220 вольт???
а сколько? 36 вольт? И есть такие провода?)))))))
Развеселили.
Но если уж разговор о проводах и напряжении, то если вольт на 12 смело можно замуровать подходящий по сечению двужильный кабель и при повреждении изоляции Вам ничего не будет. Если же подключать 220, то для защиты от повреждения изоляции необходим как минимум бронированный кабель, где бронирование подключено к защитному проводу. Кабель где защитный провод просто подключен к одной из жил пусть в ванну ставят самоубийцы.
Вообще, принято ставить в санузлах ШДУП (шина дополнительного уравнивания потенциала). Идеальный вариант, когда экран-земля теплового пола подсоединён именно к ШДУП, а так же трубы холодной горячей воды, все металлоконструкции, типа полотенцесушители и т.п. Джакузи, душевые кабины ...список можно продолжать....
Я имею ввиду, что заливать в пол ванной обычный кабель, предназначенный для проводки, небезопасно. Настоящие греющие кабели обязательно должны иметь металлическую оплетку. Ну и кроме того только на специальных греющих кабелях реализована саморегуляция (что бы не перегревались участки где теплоотдача ниже).
2Gru
По моему, как-то странно считаете. Допустим надо обогреть 10кв.м. т.е. рассеять 1500Вт. Значит или укладываем такой кабель, что бы суммарная длинна давала 32 Ома (при этом при 220В ток составит 6.8А), или укладываем кабель меньшего сопротивления (допустим 6 Ом), но ограничиваем на нем напряжение (в данном случае 95В),
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.