Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#295718

На глазок не всегда получается хорошо заточить сверло (по стали). Хочу сделать приспособление для заточки с алмазным кругом. Подскажите, где найти схемку или четртёж? Спасибо.

2CергО Разным твердостям/вязкостям материала соответсвуют разные углы заточки, да и способов заточки много разных, поэтому заточные станки довольно сложные агрегаты, а любой нормальный слесарь/токарь точит вручную - дело навыка. Можно купить приспособу для дрели, можно отдать в заточку, сейчас это не проблема, можно... Можете заглянуть на .
PS Точить (те задавать геометрию) сверла лучше абразивом, алмазом править.
PPS Вас папа поиском не учил пользоваться ?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

cергО написал :
На глазок не всегда получается хорошо заточить сверло (по стали). Хочу сделать приспособление для заточки с алмазным кругом. Подскажите, где найти схемку или четртёж? Спасибо.

Алмаз, для заточки обыкновенного (не твёрдосплавного) сверла не подходит. И круг долго не проживёт, и свёрла будут подгорать.

На этих форумах я уже был, там идёт перетягивание каната между ручной заточкой и машинной, и несколько фото приспособлений стоимостью до 300 у.е. Как ни странно, на DRILL DOCTORe за 220 у.е. стоит алмазный круг диаметром 3-4 см, и при скорости вращения 20000 об/мин не подгарает или что-то перепутали на рисунке (лишний 0 в оборотах круга). Простой самодельной приспособы так я там и не нашёл. Кому попадалась - дайте ссылку.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

CергО написал :
Как ни странно, на DRILL DOCTORe за 220 у.е. стоит алмазный круг диаметром 3-4 см, и при скорости вращения 20000 об/мин не подгарает

Ну ну, успехов!

2 CергО

Как пользователь DD, сообщаю: на нем стоит алмазный круг диаметром 30мм и при заточке ничего НЕ подгарает. Про обороты не помню, но судя по звуку - точно не 20 тыс.

Кстати, на вопрос "специалистам-абразивникам" (на Intertool'e) можно ли точить обычные сверла
алмазом, был ответ - да. Просто алмазные круги сильно дороже, чем абразивные.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

Видимо эти "специалисты" были всё же манагерами торгующей конторы. У таких образование "самое высшее". Я на Интертуле, в этот раз, видел только перекупщиков, а заводчан не видел. Правда, мне так и не хватило времени посетить павильон "Форум" - может там были производители ...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

tsn написал :
Я на Интертуле, в этот раз, видел только перекупщиков, а заводчан не видел.

Сергей, может не там искали?

tsn написал :
Я на Интертуле, в этот раз, видел только перекупщиков, а заводчан не видел.

Круто, уважаемый tsn нас уже двое...

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

FINN-UGR написал :
Круто, уважаемый tsn нас уже двое...

Трое! Производителей алмазного инструмента не встретил во всех трёх павильонах!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

Во-во!

Например, представитель ВНИИИнструмента мотался между рядами павильонов, нервно отоваривая посетителей своими визитками со словестными призывами заказать им разработку любого инструмента и матюкая начальника, прошляпившего выставку.

стандартное сверло можно заточить вот так

остальное- либо качественными станками за 1500 и более уе., либо только острый глаз.

С виду станок не сложный, к обычному наждаку, я думаю, можно пристроить нечто похожее. Только как соблдюсти углы заточки? Про угол 118 градусов понятно, а вот задний в 6-9 градусов и угол перемычки55 градусов как вывести?

Регистрация: 29.10.2005 Новокуйбышевск Сообщений: 44

Я увидел в одном каталоге такую приспособу. Как ей нужно пользоваться?

Попробуйте купить вот эту приспособу:

в отличие от proxxon-овской стоит всего 550руб. А точило думау у Вас найдется.

Регистрация: 20.12.2006 Москва Сообщений: 1732

Да ладно приспособы и прочее прочее.
Это все конечно нужно, но помню когда проходил практику на вагоностроительном заводе, в цехе механообработки заточной участок состоял из 4-х точил. Тамошние станочники в частности и сверловщики вполне обходились этим оборудованием.
Так что хорошее точило шаблон и в перед. У сверла, как правило, точится две плоскости я думаю этого должно хватить.

vadf написал :
Попробуйте купить вот эту приспособу:
3&page=1

Судя из описания регулируется только один параметр - угол при вершине конуса (118 для стали) от 82 до 176 градусов. А как остальные два угла? Свеху виден небольшой винт, он наверное вводится в спиральную канавку и при осевом перемещении сверла, оно вращается на некоторый угол. Если кто пользовался, раскажите как работает эта конструкция.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

Писалось об этих штуках очень много. Эти приспобы позволяют проводить коническую заточку.

Заново писать - пальцы до локтей сотрутся.

Посмотрите темы в архиве старого мастерсити.

Писалось много, а что толку. 20 страниц ссылаюся друг на друга, итого - 400 страниц придётся открывать вхолостую (прикиньте время и трафик),на которых красуются 4 приспособы,обеспечивающих сомнительную геометрию сверла, по отзывам пользователей - руками получается лучше.Разные ссылки с разных сайтов открывают всё теже 4 приспособы, а большинство ссылок со старого форума уже не работают (или ошибка при загрузке или 404 Not Found). И ещё, каждый день в Интернете появляются всё новые и новые люди (компьтеризация, однако) и вопросы по заточке и многие другие, будут всплывать постоянно и не стоит отправлять людей искать чёрную кошку в тёмную комнату, тем более, что кошки там никакой нет.
Обращаюсь к заточникам-профессионалам, расскажите, пожайлуста, подробно, с чувством, с толком, с расстановкой, как правильно заточить сверло, может и не придётся тогда мудрить всякие приспособы.
Получится одна конкретная ссылка, на которую можно будет сослаться и которая будет весьма полезна
не только мастеровитым новичкам. Спасибо!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

Понятно. Обращение к заточникам профессионалам - это правильно, но профессионалы работают с профессиональным заточным оборудованием, а это совсем не мотор с камнем на валу. Ну да как хотите ...

Про приставку по ссылке:

Угол при вершине, действительно, можно задать разный, для получения свёрел для обработки материаллов различной твёрдости и вязкости. Вопрос про "остальные два угла" не понятен - надо уточнить. Винт сверху просто фикситует сверло в призме. Этот винт нажимает на пластинку, закреплённую на оси (ось и ушки пластины на фото видны), а пластина уже нажимает на сверло вгоняя и удерживая его в углу призмы.

tsn написал :
Вопрос про "остальные два угла" не понятен

Это задний угол (6-9 градусов) и угол, который образуют режущая кромка и перемычка 55 градусов.
Все эти углы для сверления стали (другое, мне приходится сверлить крайне редко). Мне попадались
свёрла (новые), которыми приятно было сверлить даже ручной дрелью. Иногда приходится высверливать обломаные шпильки из блока цилиндров и других деталей автомобиля и очень радуюсь когда удаётся не попортить резьбу. Неправильно заточеное сверло часто уводит в сторону и задача намного усложняется. Отсюда мой "не здоровый" интерес к этой теме. На счёт профессионального заточного оборудования согласен, но когда знаешь теорию: как держать сверло, когда и на сколько уводить хвостовик в сторону, на какой угол вращать сверло вокруг своей оси и в какой момент, на сколько одна режущая кромка может быть выше другой (хотя в теории обязаны быть строго симметричны) тогда и осваиваить эти тонкости на много легче. Многие станочники затачивают инструмент вручную и это у них не плохо получается, поэтому с большим вниманием и благодарностью выслушаю их наставления.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

Ну вот тот угол, который между перемычкой и режущей кромкой - это не что иное, как половина угла при вершине (если упустить из расчёта угол наклона спирали сверла), который регулируется наглядно по рисунку (сектор со шкалой под барашковой гайкой).

Заднего угла здесь нет, т.к. заточка здесь не плосткостная , а коническая. Это значит, что в каждой точке задней поверхности угол различный (это угол между осью сверла и касательной плоскостью проходящей через образующую заточного конуса в каждой выбранной точке задней поверхности).

Где-то у меня дома есть рисунок из теоретического учебника со схемой образования конической заточки спирального сверла, - могу поискать, но боюсь, что у Вас руки могут вообще опуститься, т.к. реализовать это навесу "наглазок" не получится. Вот в приведённой приставке основные из принципов конической заточки, как раз, и заложены. Плоховато в ней то, что она работает не с периферией абразивного круга, а с торцом, ну и рассояние между осью качания и плоскостью круга никак не заданно, а остается весьма приблизительным, т.е. в "свободном полёте". Однако, заточка с такой приставочкой, при соблюдении инструкции, получается очень приличной.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

2tsn Привожу фото правилного профиля режущей части сверла...

tsn написал :
Ну вот тот угол, который между перемычкой и режущей кромкой - это не что иное, как половина угла при вершине (если упустить из расчёта угол наклона спирали сверла), который регулируется наглядно по рисунку (сектор со шкалой под барашковой гайкой).

Извините, не согласен. Я не вижу связи между углом при вершине (118) и углом перемычки (55). Как раз сектором с барашком изменяется угол при вершине от 82 до 176 градусов (первая риска на секторе -41 градуса, а последняя - 88). Угол перемычки при этом может оставаться неизменным. Интуиция подсказывает, что он не изменяется в таких больших пределах от 55 градусов (максимум "+ -" 1-2 градуса).Для его изменения нужно переместить сверло вдоль призмы относительно небольшого упора, входящего в спиральную канавку сверла. Если сверло подать назад и установить упор в начале сверла, то угол перемычки будет близок к 90 градусам. Поэтому сверло подают вперёд и оно выступает за передний край призмы на некоторое расстояние. Это расстояние пропорционально диаметру сверла. Поэтому сверло, большее в 2 раза, будет выступать за передний край призмы на большее в 2 раза расстояние (при условии одинаковой геометрии спиральной канавки у разных по диаметру свёрл). На рисунках плохо видно, но похоже всё приспособление может вращаться вокруг своей вертикальной оси. Этим и изменяется задний угол заточки. Я так думаю.
И ещё, в Интернете нашёл инфу: "угол при вершине для стали - 140, для латуни, бронзы, дюралюминия -110-120, для мягкого алюминия, меди, пластика и дерева - 90-100 градусов. Универсальным считается угол - 120 градусов. Именно такой угол имеют поступающие в продажу свёрла". А на металлообрабатывающие заводы из этой самой "продажи" свёрла, что поступают с 120 градусами и их тутже перетачивают под 140 (для стали)? И что мне тоже под 140 затачивать?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

Не понял я что такое угол перемычки, может можно как то нарисовать сие новшество.

Ново так же, то что металлообрабатывающие заводы перетачивают стандартные 118 градусов в 140. В принципе могут конечно, но приэтом упадёт производительность сверления, а на заводах за этим вроде бы наоборот должны гоняться. С другой стороны должна повыситься стойкость сверла и это может дать эконимию времени за счёт сокращения числа переточек ...

Приспособление действительно способно проворачиваться относительно почти вертикальной оси.

вот обещанные схемы основных видов заточки спиральных свёрел

tsn написал :
А на металлообрабатывающие заводы из этой самой "продажи" свёрла, что поступают с 120 градусами и их тутже перетачивают под 140 (для стали)? И что мне тоже под 140 затачивать?

Это не утверждение, а мой вопрос. Одними буквами не получилось передать вопросительную интонацию. Этот угол был, есть и будет всегда118 градусов.

tsn написал :
Ну вот тот угол, который между перемычкой и режущей кромкой - это не что иное, как половина угла при вершине (

Именно этот угол я и называю углом перемычки. И действительно, судя по рисункам Alex___dr, этот угол составляет 1/2 от угла при вершине. Вы,tsn, были правы. Хотя не понятно, если зафиксировать сверло и сделать угол при вершине строго 118 градусов, угол наклона перемычки,что, сам по себе, автоматически станет строго 59 градусов, а 140 градусов при вершине превратятся в 70 градусов наклона перемычки??? Что-то не сходится теория с практикой. Если их нельзя заточить, кроме как,
при соотношении 2:1, то почему к 118 (при вершине) всегда предлагается 50-55 (наклон перемычки)???
tsn, в Вашей книге есть ли какие таблицы в величинами углов, и наблюдается ли чёткая зависимость 2:1 между этими двумя углами?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

2CергО

А где Вы взяли этот угол перемычки? Может что-то не так поняли? Дело в том что сверло - это вам не зубило и не токаный резец. Сверло - это очень сложный инструмент и свсяких углов и сопряжений у него масса, но далеко не все углы - это углы выставляемые заточкой. Есть много элементов которые заложены в конструкцию инструмента ещё на этапе конструирования и изготовления и коррекция таких элементов, если и возможна, то только на весьма специфических и сложных станках.

Помимо основных представленных видов заточек, в которых присутствуют от одного до трёх задаваемых при заточке углов, есть ещё, конечно же, углы не у осноснвных (дополнительных) элементов стандартных видов заточки. Есть свои углы и у подточки ленточек и перемычек, и стружкоразделительные канавки на режущие кромки инструменты так же наносятся под какими-то углами, но все эти углы не основные.

На рис.3 показан угол, называемый мной, углом наклона перемычки.

Мужики теоретики, вот Вам сверло made in USSR от практика - сфоткал первое попавшееся, диаметр 2.0мм, заточено с использованием рук (человеческих-мужских) на болгарке, естественно уже сверлил...

2FINN-UGR Неплохо!