Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5572807

Друзья, одна голова хорошо, а несколько - лучше.
Ситуация такая. Хочу сделать теплые водяные полы по жб плитам перекрытия. Плиты сами по себе не совсем ровные + домоноличенные участки между ними совсем не ровные - локальные перепады высот - до 20мм. Перепады высот укладки плит на площади 9*12 метров 23мм - делал топографию пола, чтобы найти высшую точку.
В общем то по основной части площади вопросов у меня нет. Буду выравнивать песком, потом пленка 200 микрон, потом пенополистирол 50мм, сварная сетка, трубы ТП 16мм, стяжка 60-70мм с пп волокном. Вопросы остаются по сан узлу. Хочу обязательно промазать битумной мастикой с заходом на стены на 200мм вверх, и постелить полиэтилен, чтобы он приклеился к мастике. Но что делать с перепадами?
Выровнять локальными "подмазками" пескоцементом не вариант - отвалится. По песку мастику не намажешь. Намазать мастику + пленка, а потом выровнять песком? Или все таки локально выровнять какой-то клейкой жижей а-ля плиточный клей с пва клеем, потом мастика, пленка и так далее?
П.С. Прошу тонкую 20 мм выравнивающую стяжку не предлагать - подъем высоты пола критичен.

Ну в общем разобрался. Делал 2 разными способами.
Способ первый.

  1. Очищаем поверхность пола от следов штукатурки и других загрязнений. Проще всего получилось обычным топором. Пробовал и перфоратором, и лопатой. Но лучше получается топором.
  2. Грунтуем поверхность.
  3. Намешиваем раствор. Брал 1 ведро цемент М500, 3 ведра песка средней влажности. Пол ведра воды, 150грамм пластификатора, 40 грамм фибры и 50гр СЕР15 (можно хороший клей ПВА). Все это затворяем. Черпаем малую часть из этого раствора и бодяжим водой до состояния сметаны. Выливаем на пол, и размазываем по поверхности, эквивалентной 2 листам пенополистирола. Вываливаем необходимое количество раствора и правилом делаем зеркало, смачивая водой. Толщина заливки в высших точках плоскости минимальна - 0-2мм.
  4. Пенополистирол на нижней стороне царапаем шпателем на глубину 5-10мм с шагом 5-10см. Шпателем же втираем в эти борозды раствор.
  5. Укладываем пенополистирол на раствор, втирая его круговыми движениями.
  6. Повторяем процедуру для следующих 2 плит пенополистирола и т.д.
    Преимущества этого способа. Не нужны пена-клей и грибки в больших количествах. Если все сделано аккуратно, то основание под пенополистиролом абсолютно жесткое. Можно заливать сверху тонкую стяжку (30-40мм), не боясь, что она треснет под нагрузкой.
    Недостатки. Очень и очень трудоемко. Пена все равно нужна, так как идеально загладить зеркало не получится. Будут участки с проминающимся пенополистиролом, которые протыкаем пистолетом и даем не много пены. Лучше такие участки окружать грибками, чтобы пена не подняла пенополистирол там, где он лежит на основании хорошо. Ходить по такому покрытию можно только спустя 2 суток. Не раньше.

2 способ.

  1. Также очищаем поверхность, также грунтуем. Намешиваем такой же раствор, но в гораздо меньших количествах.
  2. Выравнивем только локальные глубокие перепады высот, участки домоноличивания и т.д. Ждем 2 дня.
  3. Делаем насечки на пенополистироле как и в способе 1.
  4. Прикладываем лист пенополистирола на пол и забуриваем 6 монтажных отверстий под грибки. Если бур не прошел плиту перекрытия до пустоты, нужно обратить на это отверстие внимание, поскольку будут проблемы с забиванием сердечника в грибок.
  5. Наносим на 1 плиту пенополистирола пену-клей. У меня получались 6 полос на ширине листа 600мм. От краев отступал 30-40мм.
  6. Прикладываем пенополистирол к плите перекрытия, мягко на него нажимая по всей плоскости. Основная задача - не прикладывать к нему сдвигающих нагрузок. Вставляем грибки до упора. Не сильно забиваем их без сердечника. Далее забиваем сердечники. Работать надо ритмично, так как время от начала нанесения пены на лист до забивания последнего грибка этого листа не должно превысить 2-3 минуты.
  7. Повторяем все для следующего листа. Можно немного наносить пены на паз-гребень предыдущих листов перед укладкой для лучшей склейки.
    Преимущества этого способа. Раствора нужно меньше. Скорость работы выше.
    Недостатки. Большой расход дорогой пены (1 баллон на 8-10м.кв.) и грибков (8-9 шт на 1м.кв.) Много работы перфоратором. На 100м.кв. ушло 6 буров 10*230мм

Еще нюанс. Укладывая пенополистирол, отступайте 15-20мм от стен. Потом в этот паз по периметру комнаты проложите демпферную ленту и, поджимая ее к стене рукой, пропените расстояние между пенополистиролом и лентой. Крепить дюбелями ленту к стене не потребуется. Я додумался до этого только на второй из комнат.

П.С. Большое спасибо форуму за активное участие в теме. Как всегда решать все трудности и искать технологии пришлось самому.