Дом 250 кв.м. два уровня. Ввод в дом СИП 2х16.
Благодаря небольшой помощи разных специалистов разработал следующую схему, посчитал все что смог, расставил УЗО, в соответствии с рекомендациями и т. д.
Прошу дать дальнейшие рекомендации по следующим вопросам (выделены на схеме фиолетовым цветом, для всех устройств вверху номинал, внизу сечение выходного кабеля):
Сечение кабеля для разводки в щитке по Уровню №1 (здесь и далее уровни нанесены на схему для удобства)
Номиналы автоматов Уровня №2 и сечение кабеля от них.
Сечение кабеля от УЗО на Уровне№3 (во всех отмеченных цветом устройствах)
Примечание: На Уровне№5 зеленым цветом отмечена суммарная мощность потребителей на ветке в кВт.
serj12, разных специалистов по электрике. Естественно сама схема с правильными обозначениями всех элементов мне не нужна - проект защищать нигде не придется, его нужно придумать, отладить и реализовать. Поэтому и попросил помощи у специалистов.
Лучше найдите одного, но действительно специалиста по электрике. Тогда будет толк.
Не знаю, кто и что Вам советовал, но в схеме на самом деле ошибка на ошибке. Без обид.
bpv написал:
Естественно сама схема с правильными обозначениями всех элементов мне не нужна
Зато, если Вам нарисуют такую схему большинство квалифицированных электриков сразу Вас поймёт. Кроме того со схемой в её нынешнем варианте, как уже отметили выше, очень тяжело работать.
bpv, 72 места только модулька занимает, а на кухню лишь 3 линии..., уличные вперемешку с внутрянкой, можно раза в два сократить щит, хотя хозяин барин, варки не будет? заземления? сколько Вам выделили мощности? укажите тип и марку предполагаемых автоматов, как далеко подстанция?
юра Т, спасибо за помощь.
Заземление будет заведено в щит на отдельную шину.
По мощности выделено 15кВт мах (больше мне и не надо).
Все АВ УЗО в щитке schneider electric, номинал указан в верхней части каждого автомата (на схеме)
Подстанция очень близко (200-300 м по проводам на столбах сложно сказать)
megrad, Реле - еще думаю, есть плюсы и минусы. Работа от генератора - нет, в среднем за год электричество в этом районе отключается пару раз - на час максимум, короче ИБП решает вопрос в полном объеме. Не отключаемые линии - не требуются. Спасибо
УЗО противопожарное - есть ли в нем толк? Если бы на улице в щите стояло, то хоть кабель до дома защищало. А в щите зачем? После него все под УЗО с меньшими номиналами.
Уровень 2 - с какой целью АВ стоят?
Да и разделять освещение на такое количество групп, ИМХО извращение.
Никакой практической ценности не вижу.
bpv написал:
если не сложно укажите самые очевидные недостатки
Самая главная ошибка в том, что нужно плясать от печки. Конкретно от выделенной мощности на дом, а не от от того какой номинал стоит у других людей (читайте советчиков) на отдельные группы.
Вам нужно внимательно проработать, что и где у Вас будет установлено, с какой периодичностью и интенсивностью использоваться, можно ли эти электроприборы отключить при нехватке мощности и т.д.
После этого можно распределять имеющуюся мощность, рассчитывать проводку и подбирать устройства защиты. При последнем учитывать не только предельный ток для кабеля, но и селективность. У Вас под вводным автоматом 63А стоит порядка 500А. Как говорится делайте выводы.
Скорее всего, после этого набежит "толпа" и начнёт даже не посмотрев схему доказывать, что всё хорошо или нужно поставить вводной автомат, например, 600А и т.д. Повторюсь, делайте выводы.
Вместо деления по уровням сгруппируйте питание потребителей по этажам. На каждый этаж отдельный щиток. Для питания хозяйственных построек и наружного освещения также свои отдельные щитки.
bpv написал:
если нужно я сам перестрою схему "как положено",
Простите, но с учётом выше сказанного, ИМХО, лучше спроектировать всё заново. Желательно с привлечением грамотного специалиста. Это значительно увеличит вероятность, что когда увидите результат Вам не будет мучительно больно за потраченные время и деньги.
bpv,
1 Сначала уточните 15кВт -это обычно 3ф ввод. А СИП 2х проводный это 11кВт
2 Щит будет только на 1 этаже или для 2 эт. свой.
3 Хозблок - часть дома или отдельное строение.
4 опишите тип воздушной линии от которой собираетесь запитаться. новая? СИП? фото лучше.
5 делали или нет заземление, как выполнили.
Критика
1.Линий много. Для 250м2. собирайте комнаты в более крупные группы. не касается персональных для духовки, или для пула стиральных сушильных машин. Отдельно в каждую имеет смысл только если щит стоит прямо в центре дома и от него звездой расходятся линии. И то.... В других случаях это электрофетишизм.ИМХО Ничего страшного, но болеть такой болезнью не обязательно и довольно затратно.
Отдельные 2 УЗО на с/у и ванные только если денег некуда девать.
слаботочка ставится обычно вся в одном месте и требует только 1 линию.
внешние линии (розетки на улице, въездные ворота, ландшафтное освещение) лучше питать от отдельного УЗО.
Дед Егор написал:
У Вас под вводным автоматом 63А стоит порядка 500А.
Тут не следует забывать, что ВСЁ одновременно не работает.
Также не следует забывать, что, как правило, при подобном раскладе, всё одновременно и не нужно. Достаточно только некоторой скромной части из этих 500А и "электричество кончится".
Не обращайте внимания, добрый совет.
Он еще ни одной пригодной для практического применения схемы в качестве иллюстрации своей "идеи фикс" не показал, впрочем, и непригодной тоже.
Спасибо всем ответившим, теперь отвечаю на поставленные вопросы:
Линия однофазная, нагрузка действительно не 15, а скорее 11кВт. Очень странно, но уточнить не у кого - позвонил в энергоснабжающую организацию - диалог был примерно такой:
Хочу 15 кВт трехфазку,
Зачем?
Чтобы хватило на все потребители.
Оставьте так как есть и не заморачивайтесь, Вам и с однофазной системой можно столько потреблять...
Далее, Насяльника,
Собственно на первый вопрос ответил.
Я хочу сделать 2 щита, но в одном стоит только вводной автомат и счетчик, в другом все остальное.
Хозблок - это часть дома (котельная, стиралка и т.д.)
Линия новая, но она уже заведена в дом и ей успешно пользовались лет 5. Я делаю ремонти хочу полностью переделать электрику. То что там сейчас напоминает Советское прошлое с одним автоматом на весь дом.
Заземление есть, но попытки найти контур ни к чему не привели. Буду делать заново, как прописано в нормативке. Контур будет возле дома, до фасада полоса сталь 40х4, затем от фасада к щиту- медь 16 кв.мм.
А теперь по поводу критики - Вы говорите все правильно, но именно так везде и написано - отдельное УЗО или Вы труп (шучу). Есть несколько помещений в доме где требуется УЗО обязательно, например Ванная 1 этаж, туалет 1 этаж, Ванная 2 этаж. Как это все подключить?
А что касается слаботочки, то есть нюансы в одном месте все не получается, а именно - питание домофона в холле, питание системы видеонаблюдения на 2 этаже в кабинете, система охраны - прихожая, интернет - холл на 1 этаже.
bpv написал:
именно так везде и написано - отдельное УЗО или Вы труп
Отделное УЗО на линию? Или на помещение? Нигде такие глупости не написаны.
УЗО да, но никак не отдельное, такие требования нигде не предъявляются. На ванные с номиналом утечки не более 30мА, но можно 10, если очень хочется.
Radio, Ок, то есть я могу поставить общее УЗО 10ma на ванну, туалет и еще пару помещений, скажем на первом этаже? И вообще сколько максимально потребителей допускается на одно УЗО?
и вводным автоматом 63А (ограничивающим энергопотребление), конечно не реально.
bpv написал:
Одновременно включено будет не более 10кВт
Это Вы сейчас так думаете. А, если в один прекрасный момент Вам или кому-то из Ваших домочадцев потребуется дополнительно к этим 10кВт ещё 2-3 достаточно мощных потребителя? Вы же не будете постоянно держать в голове суммарную мощность потребляемую в данный момент и контрольную цифру 11кВт. Наиболее оправдано исходить из условий худшего сценария.
Что касается соотношения суммарной мощности потребителей и выделенной мощности. В подавляющем большинстве случаев первая больше второй. В тоже время при проектировании необходимо опираться на объективные факторы. По сути, это вопрос надёжности.
Сразу оговорюсь, что подобный подход вовсе не обязывает устанавливать оборудование только в рамках выделенной мощности. Условно говоря, если Вам не хватает мощности для электрочайника, Вы можете спокойно подключить его вместо другого потребителя. Просто система должна быть надёжной.
Дед Егор, к сожалению именно в этот момент мне и придется ввести в дом 380, а также доработать распределительный щит. Ну а пока я делаю проводку в доме, которая выдержит всех потребителей с запасом на будущее, а распределительный щит собираю исходя из расчетных потребностей, поэтому и прошу Вашего совета, в частности про УЗО, а также про сечение кабелей внутрещитовой разводки (знаки вопроса в нижней части схематических изображений устройств выделенных фиолетовым цветом) и про номиналы устройств (знаки вопроса в верхней части схематических изображений устройств выделенных фиолетовым цветом)
bpv написал:
к сожалению именно в этот момент мне и придется ввести в дом 380, а также доработать распределительный щит. Ну а пока я делаю проводку в доме, которая выдержит всех потребителей с запасом на будущее, а распределительный щит собираю исходя из расчетных потребностей
Насчёт проводки, это очень мудро!
Что касается щита, не совсем понял и потому хотел бы уточнить. Речь идёт о временном электроснабжении до установки "постоянного" оборудования?
Дед Егор написал:
А, если в один прекрасный момент Вам или кому-то из Ваших домочадцев потребуется дополнительно к этим 10кВт ещё 2-3 достаточно мощных потребителя?
Домочадец их спокойно включит и ничего нигде не вырубится, не вышибет и даже не отключится.
Надо просто понимать, что если на приборе написано Pmax=2kWt - это не означает, что девайс как включили, так он и жрет 2кВт часами. Стиральная машина в моменты нагрева воды на какие-то минуты может потреблять такую мощность, а основную часть цикла дай бог чтобы 0,3кВт. Фен почти никогда не врубают на полный нагрев и скорость, потому что горячо голове, а только в этом режиме он потребляет максимум, который на нем написан. То же самое относится к посудомойкам, хлебопечкам, утюгам, микроволновкам, духовкам, варочным панелям да и почти ко всей бытовой технике. Вероятность одновременного (а тем более длительного!) максимума потребления у всех включенных приборов крайне близка к нулю.
Потому в реальности эти одновременно включенные 10кВт превращаются приблизительно в 3-3,5.
Деду Егору следует читать книжки про коэффициенты спроса и одновременности, а то ему все время 500-киловаттные нагрузки мерещатся.
При этом, своей "надежной" схемы Дед Егор так и не предложил даже в словесном описании, оперируя лишь фразами "надо все хорошо посчитать", как будто от этих подсчетов изменятся стандартные номиналы автоматов.
Дед Егор, нет схема постоянная. До тех пор пока не начнем играть в постапокалипсис и ставить генераторы )))
и еще, если со схемой Вам работать проще, то вот схема:
Вы на секунду задумайтесь, это автомат на 25 Ампер, то есть всего лишь два-три мощных бытовых потребителя на одной фазе окажутся и весь дом обесточится, если нет трёхфазных потребителей и электроотопления то 11 на одной это больше чем 15 с трех
bpv, надо упрощать, свет ну не надо столько линий, два-три-четыре помещения точно можно посадить на один автомат, сейчас светодиоды массово пошли, они вообще ни о чем потребляют, уровень №2 просто выкидываем, УЗО уполовиниваем
кухня, у Вас на неё реально мало линий, надо добавить, плиты не будет? и 20А надо бы на 16А сменить
всю слаботочку на один автомат С10 и своё УЗО им не требуется, или же их можно питать по месту от бытовой сети, тянуть отдельную линию на роутер или домофон ну совершенно излишне
внешние линии не стоит вешать на общие УЗО, лучше для них выделить своё и позаботиться чтобы легко можно было ноли разбирать, на случай всяких утечек, ну и весь щит не плохо бы делать так чтобы было понятно где чей ноль и земля
санузлы, если ванная с туалетом рядом - на одну линию, а свет вообще на общую
на столбе точно нет повторного заземления? если есть стоит подумать об отказе от ТТ, отпадет УЗО 300 мА
В доме с ТN системой заземления c тотальной защитой 30мА всех линий нечего защищать 300мА УЗО. 30мА и "противопожарную" функцию исполняют.
Исключение (мое имхо) если от щита расположенного в доме питаются другие щитки. Например дом большой и есть щит 2 этажа, щит хозблока, щит гаража и т.п. Тогда да нужно ставить 300мА для контроля кабелей питания этих щитов.
Если же абсолютно все групповые линии исходят из одного щита 300мА лишнее, но именно в ТN.
«Отпало» противопожарное УЗО, как не нужное, хочу один щит, установленный в прихожей, вернее их будет два – на входе будет щит с АВ на 63А и счетчиком (если возникнут заморочки с пломбами пусть пломбируют отдельный щиток), а затем на дистанции 0,1 метра проводом медь 3х16 будет установлен основной щит.
serj12,
Добавлено сечение кабеля 10кв.мм. во внутрищитовую разводку.
serj12, юра Т,
С Уровнем №2 - основное его назначение было в ручном отключении питания больших групп потребителей (например, свет на всем втором этаже и т.д.). Эту работу вполне могут взять на себя УЗО на Уровне №3, но отключают они не все группы этажей, как быть?
Теперь, чтобы было совсем ясно
Хозблок - это вот это помещение перед входом в туалет и ванну, в нем газовый котел, газовый проточный водонагреватель и стиралка.
Кухня - это газовая плита и куча других потребителей:
На 25А автомате и линии 4,0 кв.мм: Кофеварка, тостер, чайник, холодильник, посудомойка, мульиварка, телевизор
На 16А автомате и линии 2,5 кв.мм: Духовой шкаф, микроволновка, вытяжка, ну и электророзжиг газовой плиты.
На 10А автомате и линии 1,5 кв.мм: Свет рабочей зоны готовки (все шкафы на той стене где плита), свет на вытяжке (вытяжка не модная, а очень прдуктивная ), свет зоны на стене где раковина, общий свет на кухне и дополнительный потолочный свет над островком (зона приема пищи).
Вместо линии 4мм2 надо бы 2 линии по 2,5 и под 16А (если линии полностью в штукатурке можно 20А ) .
Как вариант делать отводы на розетки от 4мм2(пайка,опрессовка), но это геморррр.
Насяльника, Я хотел довести данную линию до коробки, а от нее под штукатурку и под ГКЛ 2,5 кв.мм.
И еще конечно не 25А, а 20А - это я на форуме написал не правильно. На схеме сделал все верно.
По слаботочке. продублирую коллегу.
Если отдельного шкафа/сейфа слаботочки нет то:
Нет вообще смысла в отдельном питании.
Бесперебойность же для охранки, пожарки, видеонаблюдения достигается только установкой резервного источника непосредственно у потребителя. а это:
Домофону не надо. Обойдетесь с мелким неудобством временного характера ИМХО. Т.е. домофон питаем от ближайшей осветительной сети.
Пожарка, охранка - если серьезная система с подключением на централизованный пульт(с абон платой) обычно содержит резервный акк в поставке(внутри.) и радиомодуль. Кроме того пожарную сигнализацию Запрещено подключать через УЗО. Только персональный автомат. Это если вы серьезно собираетесь заключать договор с какой нибудь конторой.
Видеонаблюдение - локальный UPS самое оно. Можно еще в сейф запрятать регистратор. также питаем от розеток.
Интернет в коридоре - ну воткните роутер в розеточную сеть коридора. Тут вообще нет никакой необходимости в бесперебойности.
юра Т написал: bpv, надо упрощать, свет ну не надо столько линий, два-три-четыре помещения точно можно посадить на один автомат, сейчас светодиоды массово пошли, они вообще ни о чем потребляют, уровень №2 просто выкидываем, УЗО уполовиниваем
кухня, у Вас на неё реально мало линий, надо добавить, плиты не будет? и 20А надо бы на 16А сменить
всю слаботочку на один автомат С10 и своё УЗО им не требуется, или же их можно питать по месту от бытовой сети, тянуть отдельную линию на роутер или домофон ну совершенно излишне
внешние линии не стоит вешать на общие УЗО, лучше для них выделить своё и позаботиться чтобы легко можно было ноли разбирать, на случай всяких утечек, ну и весь щит не плохо бы делать так чтобы было понятно где чей ноль и земля
санузлы, если ванная с туалетом рядом - на одну линию, а свет вообще на общую
на столбе точно нет повторного заземления? если есть стоит подумать об отказе от ТТ, отпадет УЗО 300 мА
Совсем забыл про слаботочку - все то что в схеме - это не от "большого ума" и не от "некуда деньги девать", нет - роутер цепляю на отдельный автомат, потому что будет нужно его отключать или перезагружать, а он на 2 этаже почти над самым распределительным щитом (кабеля уйдет метра 3-4).
Домофон - хочу сделать без розетки, поэтому и отдельный автомат + на него же электромеханический замок.
Система охраны - вообще будет стоять рядом с РЩ и тоже без розетки.
Что касается 2,5 кв.мм. заменить на 1,5 и автоматы на 10А - это да.
Насяльника, договора на охрану пока не будет, смс информирование при срабатывании датчиков и сирена и т.д.
Видеонаблюдение на отдельный автомат, опять только для удобства - уехал в отпуск, отключил все. Остался роутер и видеонабл. для дистанционного контроля.
bpv написал:
Домофон - хочу сделать без розетки, поэтому и отдельный автомат + на него же электромеханический замок.
В точке установки домофона поставьте подрозетник. В него UTP от вызывной панели с калитки и 220В откуда хотите. Подрозетник позволит аккуратно подключить кабели к домофону если потребуется переход на другие типы проводов, а не мучиться в 3 мм зазоре между корпусом домофона и стеной У калитки предусмотрите коробку 150х200. От дома до коробки труба 20ка в ней 3х1,5 питание 220В и UTP. В коробке блок питания замка, коммутация, можно еще выключатель или датчик освещенности и фонари на заборе туда же привести, а также автоматику ворот если рядом.
А домофон можно запитать от чего хотите. Все равно подключение на разъеме(обычно).
bpv написал:
роутер цепляю на отдельный автомат, потому что будет нужно его отключать или перезагружать, а он на 2 этаже почти над самым распределительным щитом (кабеля уйдет метра 3-4).
Домофон - хочу сделать без розетки, поэтому и отдельный автомат + на него же электромеханический замок.
Система охраны - вообще будет стоять рядом с РЩ и тоже без розетки.
ну и что мешает всё это подключить на кабель 1.5 мм под автоматом на 10 ампер? ну отключите питание на 10 секунд для перезагрузки роутера (хотя у меня месяцами он пашет без перезагрузок) отключение на 10 секунд не переживет домофон или охранка (в ней аккумулятор)?
После длительного перерыва (проводил отопление), вернулся к электрике...
Схема доработана, добавлены три линии (не отключаемые), удалены лишние линии на освещение и на питание (37 линий превратилось в 32 с учетом неотключайки). Посчитаны провода, оптимизирован линии питания на кухне (разделены на 3 группы).
Прошу Ваших оценок и комментариев.
bpv, красиво жить не запретишь..., пару УЗО у Вас на 63А стоят под автоматом на 32А хотя остальные УЗО на 40А, и с Нюмом будьте аккуратней, у него пожарного сертификата нет и иногда "сюрпризы" бывают, я бы лучше поприличней ВВГнг-LS поставил
и да, если ТТ оставляете то на ввод еще общее УЗО надо
и ввод Вы зажали 50 Амперами, дают то сколько? вот и ставьте 63 если можно
если чуть сэкономить то можно пару 10 мА УЗО на свет в ваннах упростить а линии посадить на осветительные УЗО 30ма, I8 тоже, а линии под I7 завести
юра Т, если честно, то моя жаба меня немного поддушивает, а поэтому попрошу вас посоветовать что-нибудь для удешевления проекта, заменить 10ма УЗО на 30ма наверное не вариант, поскольку отдельные элементы освещения задекорированы в виде подсветки полочек для мыльно-рыльных принадлежностей и располагаются рядом с ванной. По поводу автомата на 50а, то он не вводной, а отключающий "отключаемые линии", на одной линии с ним располагается автомат УЗО 40/30 для "неотключаемых линий"
bpv, а ради чего такое развитое ветвление линий освещения? я правильно понимаю, что все распределение будет идти из одного щитка? Если в доме не один этаж, то имеет смысл сделать этажные распределительные щитки и запитать осветительные и розеточные линии этажей с них (вроде советовал уже кто-то).
Вообще, никак не удается понять логику распределения нагрузок в данной схеме. Была идея по максимуму разделить питание розеточных и осветительных линий для отдельных помещений? Тогда и группировать их можно было бы по принципу "группа освещения 1 этажа", "группа освещения 2 этажа", "розетки 1 этажа", "розетки 2 этажа", "слаботочные потребители" и т.д. Заодно и "лишние" линии удастся сократить.
Будет проще и схему собирать, и разбираться с ней потом, если не дай Бог, случится чего.
На мой взгляд, щиток какой-то хаотичный получается...
Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).
Щитков будет всего 3:
Первый на 8 модулей - в нем вводной автомат и счетчик.
От него линия на 2 щита по 54 модуля (брал попросторнее, по эстетичнее и подешевле) идеально подошел Бокс TEKFOR BVK 40-54-1 дешево и сердито. Фото ниже. В этих щитах уже все содержимое (делиться будут наверное по этажам, в проекции по вертикале будут ровно один над другим. Плюс я не понимаю в чем смысл вешать второй щит на 2 этаж?
Если Вы подскажите как уменьшить количество УЗО внутри указанных блоков, буду очень благодарен. Спасибо.
bpv, смысл щита на 2 этаже в том, чтобы не бегать на 1 этаж, если что-то сработает или просто понадобится обесточить линию (мне кажется так удобнее). да и длина проводов в линиях несколько сократится (проще и дешевле между щитами пробросить магистральных кабель 4 или 6 кв. мм, чем тащить достаточно толстый пучок линейных кабелей).
Уменьшить количество УЗО всегда можно. Просто объедините группы под одно УЗО. Вопрос в удобстве пользования и поиска неисправной линии в случае утечки. Кроме того, можно заменить связки УЗО+АВ, идущие на освещение и питание Ванной 1 и Ванной 2 на дифавтоматы (сэкономите 4 модуля)
Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).
Kassius написал: bpv, смысл щита на 2 этаже в том, чтобы не бегать на 1 этаж, если что-то сработает или просто понадобится обесточить линию (мне кажется так удобнее). да и длина проводов в линиях несколько сократится (проще и дешевле между щитами пробросить магистральных кабель 4 или 6 кв. мм, чем тащить достаточно толстый пучок линейных кабелей).
Уменьшить количество УЗО всегда можно. Просто объедините группы под одно УЗО. Вопрос в удобстве пользования и поиска неисправной линии в случае утечки. Кроме того, можно заменить связки УЗО+АВ, идущие на освещение и питание Ванной 1 и Ванной 2 на дифавтоматы (сэкономите 4 модуля)
Kassius,
наверное я неправильно выразился, мне требуется по возможности сделать щит менее дорогостоящим, а не маленьким. Со щитами я определился - запаса хватит на размещение УЗО + АВ .
Экономия весьма несущественная, щиты получаются в четырех метрах друг от друга (по вертикали), однако сейчас рассмотрю данный вариант
bpv, фигня получается очередная)
Общее селективное УЗО надо вернуть. Линии исходящие из щита - на улицу и т.п. должны быть под защитой двух УЗО.
Щиток на второй этаж - было бы не плохо)
Кроилово ведёт к попадалову.
SB3, насчет кроилова согласен абсолютно bpv, по деньгам можно сэкономить просто сменив производителя "модульки" на более бюджетного...
щиты получаются по вертикали в 4 метрах - это 4 метра кабеля. а сколько линий у Вас заходит со 2 этажа? умножьте на 4 метра. ну и места 1 кабель занимает меньше, чем пучок. Но это все вопрос личных предпочтений и удобства пользования. Удешевление проекта, опять же, оно по принципу "курочка по зернышку клюет, а весь двор загажен" делается. ))
А работать будет и так, и так.
Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).
bpv, пожалуйста.
А у Вас вводной АВ на улице на столбе или в доме в щите? Просто то УЗО с номиналом утечки 100 и более мА, которое зовут "противопожарным" или "селективным" обычно ставится на улице, чтобы в случае возгорания проводки оно обесточило здание и облегчило жизнь пожарным и соседям Если вводной АВ установлен внутри дома, то большого смысла в таком УЗО нет. От поражения током оно Вас все равно не защитит, т.к. 100 мА скорее всего отправят Вас на ПМЖ к праотцам...
Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).
если с жабой искать компромисс: я бы упростил автоматы на 32 Ампера, УЗО взял бы на 63А и в два раза меньше по количеству, не выделял бы отдельные УЗО на свет, упростил бы автомат на отключаемые линии, всё равно пользоваться этим не будете, а обесточить можно пробежавшись по кнопочкам тест на УЗО, автоматы на свет тоже раза в два урезал бы, ну вот зачем например каждой лампочке свой автомат, еще и светодиодные наверное будут, Ватт по 15 на линию)
щитки так близко я бы не стал плодить, видеонаблюдение, охрана 1.5 достаточно под С10
SB3, смысл в том, чтобы соблюсти закон и не нажить себе неприятностей по юридической части - да. Но смысл ставить УЗО, которое отключит дом, но не отключит ввод при пожаре (для чего и предусматривается), для меня не вполне постижим. Более того, если ввод оформлялся как новое присоединение, тогда ФЗ имеет силу и УЗО 100 мА имеет смысл, т.к. щит учета, скорее всего, заставят сделать на улице, если же реконструируется существующая ЭУ с сохранением старого подключения, то ФЗ обратной силы не имеет, щит учета, скорее всего, будет внутри здания и смысла в таком УЗО нет. Но если очень надо, то отчего ж не поставить? Хуже не будет )
Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).
Заземление будет подведено к щиту, если окажется, что существующая земля которая заведена в дом это хрень.
Меняю 50А автомат на 63А.
Вводной щит будет рядом с распределительным на первом этаже, нужно ли УЗО о котором Вы говорили?
По поводу плодить щитки - не понял, что Вы имеете ввиду, у меня в один запихнуть все не получиться, а еще хочу чтобы был небольшой резерв по модульным расстояниям.
УЗО на 63А - это правильно, и сколько на него можно воткнуть автоматов, скажем на 16А?
Свет - думаю, считаю..., кстати, вдруг будет интересно, выкладываю свои разводку в Sketchup'е ниже:
юра Т, Я окончательно запутался. Если Вас не затруднит можно ли ссылку на какую-нибудь статейку на эту тему. У самого два высших технических образования (не по электрике ), а такую важную вещь и упустил при самообразовании...