Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 19.11.2015 Днепропетровск Сообщений: 12
#5589243

Товарищи агрономы!
Раскройте, пожалуста, тему, когда нужно проводить весеннюю вспашку земли?

Я не агроном но знаю что весенние работы в саду следует начинать как можно раньше. Как только подсохнет земля, следует тут же приступать к действию. Иначе времени может просто не хватить на весенние работы в саду и огороде.

Луноход написал:
... когда нужно проводить весеннюю вспашку земли?

По обстоятельствам.

Калантар написал:
....Как только подсохнет земля, следует тут же приступать к действию....

Зачем пахать под огурцы в марте? Пока наступит время сеять огурцы, то тогда придется еще один раз пахать.

Как снег сойдет и земля подсохнет.

Rus1983 написал:
Как снег сойдет и земля подсохнет.

Rus1983, Ну, да, если осенью не запахал, а весной необходимо ранние зерновые сеять. А так бы можно было бы, после внесения мин. удобрений, одной культивацией обойтись.

Луноход, на сколько знаю определяют спелость земли: взяв в гость сжимают , и выпустив земля должна рассыпатся на комочки, если упадёт комом - ещё сыро , если как песок - пересохло.

Нет определенной даты. Как правило в апреле, когда станет тепло и земля просохнет.Иначе будете грязь лопатой месить. Многое зависит еще от места. У нас на участке у соседки грядки в низине, так она в конце апреля в пахоту уходит.

Марош, При нашем климате это как раз.

после снега

Мне тоже кажется чем раньше, чем лучше

Регистрация: 24.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Всегда 1 мая пашу, уже так годами сложилось

Луноход написал:
Товарищи агрономы!
Раскройте, пожалуста, тему, когда нужно проводить весеннюю вспашку земли?

Луноход, по словам специалистов основная вспашка проводится осенью, так называемая зяблевая вспашка (приходят первые заморозки и земля начинают забнуть). Плюс данной обработки - гибнут личинки вредителей, которые приготовились зимовать в почве. Еще осенью земля активно впитывает влагу, что положительно сказывается на ее плодородии в следующем сезоне. Если основную вспашку проводить весной, то могут появиться вредные организмы и грибки на поверхности; это уже грозит заражением культур болезнями. А полезные бактерии могут наоборот попасть на глубину и погибнуть.

Весной лучше проводить боронование почвы. Боронование — это рыхление поверхности боронами или ротационными цапками. Это защищает грунт от высыхания, выборочно перемешивает и выравнивает наружный слой грунта, разрушает грунтовую корку, уничтожает сорняки и прореживает загущенные всходы растений. Делать это следует сразу же, как только немного подсохнет самый верхний слой земли. Таким образом можно сохранить всю необходимую влагу, которая накопилась в почве за зиму.

Форумчанин выше хорошо ответил, но на участке весной пахать можно как земля будет нужной кондиции - речь про мотоблок, а сажать всё с 1 июня, т.к. в средней полосе заморозки в мае регулярно бывают.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 10168

SB3 написал:
а сажать всё с 1 июня

Много севернее много чего сажают в начале мая и ничего.

AndyMirror, это их проблемы)