Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#348004

Serega_G написал :
Разрезное кольцо имеет свой конечный внутренний диаметр. То есть сколько гайку не тяни, кольцо обожмется до своего максимума (трубного и "прокладочного" номинала) и встанет, закусив своими канавками доли миллиметра внешнего пластика трубы для ее фиксации в продолбном перемещении. Если фитинг "г", то не исключено, что размер кольца не соблюден, но и в этом случае, оно трубу не перегрызет.
А вот люминь начинает разрушаться именно при продольном затягивании (перетягивании) трубы. Это факт.
А Вы (ваш сосед) калибровку трубы делали (чтоб колечки не "жевать")?
Кондуктором пользовались?
NTM настоящий?
Если у Вас три ДА и труба отлетела - не подпускайте своего соседа к трубам!
Как делать здесь: Хоть и любимый всеми Valtec, но технология для всех МП и фитингов с кольцом едина.
Удачи!

интересная ссылочка, спасибо, возьму на заметку.

Рыжий Тигра написал :
А если в котле стоит авто-байпас? А ?

Так это в котле, и насколько я знаю, он (авто-байпас) пускает воду в обход нагревателя. Это совсем для других целей. Насос стоит отдельно от котла и ему нужно куда-то девать воду, которую он прокачивает. Если все радиаторы "закрыты", вода все равно должна циркулировать по системе, то есть через одну петлю системы без термоголовок.
Неужели такой нет? Так сделайте! Возьмите помещение где не спят (в идеала самое холодное), например корридор или ванная (полотенцесушитель) или кухня на худой конец...

Serega_G написал :
поставил термоголовки - оставь одну петлю без регулировок - это закон!

А если в котле стоит авто-байпас? А ?

dmvt1 написал :
А зачем весь этот огород? По электроконвектору в каждую комнату и все проблемы решены. [...] Самый простой и безопасный вариант. КПД примерно 100%.

"...топить можно и ассигнациями" (c) Менделеев

Вариант с электроконвекторами существенно (как для меня - почти вдесятеро) дороже. Прокатит только в случае, если электроэнергию получать сжиганием газа с 90-процентным КПД - даже попытка от газовой трубы запитать моторчик с генератором снизит КПД до 30%, т.е. такой обогрев обойдётся втрое дороже, чем если греть воду газом и гонять её по трубам.

А по удобству - таки да, лучшего и желать не приходится: провода по дому проложил - и все дела.

ВТКМастер написал :
Не утерпел,вернулся. Выходящяя темп. из котла не будет соответствовать темпер.воздуха(по какой то причине) термоголовки свое слово скажут"закроют радиаторы". На первый раз насос в котле скажет"спасибо" а раз через несколько обидится и помрет. Об этом раньше кто то уже писал.

Не утерпел и заглянул тоже )) ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!
Выходящая темпер. котла не будет соответствовать?! УДИВИЛИ!!!
Минимальная температура котла ~45град. В комнате по каким-то (Вашим) причинам +60град. Термоголовки закрываются (делают свое дело)... и котлу хана... Я ведь правильно понял? Так при такой температуре в комнате, уже ничего ненадо будет регулировать! Там уже все прожариться...
Вы видели когда-нибудь термоголовку?! (Нет, я серьезно!) Она даже не касается радиатора. И работать она будет ТОЛЬКО от температуры окружающего воздуха.
И не надо забывать, что в "настройках" термоголовки учтено, что если Вы ставите +22град, головка должна закрыться (причем очень плавно) при +25...26град, так как учитывается её "близость" к радиатору.
И еще раз скажу: поставил термоголовки - оставь одну петлю без регулировок - это закон!
У меня, например, холл не регулируется (он очень большой+входная дверь), а спальни и детская, где температура должна быть комфортной все оснащены.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

А зачем весь этот огород? По электроконвектору в каждую комнату и все проблемы решены. Автоматически получиться с индивидуальной регулировкой температуры в каждой комнате. Самый простой и безопасный вариант. КПД примерно 100%.

Хочу внести главную коррекцию! Не забывайте, что если используются терморегуляторы, одна ветка системы ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть нерегулируемой именно на тот случай, когда закроются все вентили, чтоб не "запороть" насос. При рабочей одной ветке, температура обратки быстро станет равна температуре подачи и котел отключиться автоматически (если он автоматический). По мере охлаждения краны опять откроются, котел опять включиться и пойдет нагрев. Итог - система в автомате держит заданную температуру дома и комнат, насос доволен и спокоен, газ экономится - все счастливы!

Спасибо :-)

Не утерпел,вернулся. Выходящяя темп. из котла не будет соответствовать темпер.воздуха(по какой то причине) термоголовки свое слово скажут"закроют радиаторы". На первый раз насос в котле скажет"спасибо" а раз через несколько обидится и помрет. Об этом раньше кто то уже писал.

ВТК"Мастер"
По поводу китая - согласен.
Спасибо за поздравления и за квинтэсенцию сабжа :-) И Вас с наступающим и всег благ!
По поводу термоголовок... если Вы еще здесь... - ПОЧЕМУ не ставить?!

Проблема немного в дугом, официально произведеное в Китае,по лицензии или предприятие принадлежит "солидной"фирме это одно дело. Совсем другое когда производство полукустарное и за качество отвечать не будет" никто",кроме конечного потребителя,т.е. Вы!
А счего начался диспут: Основная разводка Ф20 , отводы к радиаторам можно Ф16 Насос в котле переключите на меньшую мощность, и НЕСТАВТЕ на радиаторы клапана с термоголовками.
Желаю удачи. До свидания.

              ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ!!!!!

ВТКМастер написал :
...Неразбираетесь в материалах---не ставтеМП в квартире или Ч,Д...

Это да... Только рисковать все равно придется... Или мне катастрофически не везет или место жительства такое - все что мне делали посторонние в квартире, приходилось ВСЕГДА или заставлять переделывать, или переделывать самому ( если вовремя не заметил и уже заплатил). Причем, никогда не экономил, не искал мастеров "подешевле"... Ситуация с отоплением в корне отличается от других работ по дому, которые можно принять "визуально". Здесь кривые руки или некачественные материалы могут аукнуться не сразу...Попросишь поставить качественные - втюхают тот же китайский МП и китайские фитинги, но по двойной цене...Или у Вас ( в смысле, в Вашем городе, стране) нет такого беспредела?
Собственно, некитайских фитингов и МП труб я в Симферополе не нашел (может плохо или не там искал)...все идет к тому, что их же и придется ставить, благо качество они подтягивают и дают прикурить всей европе и америкам. У меня сын школьник год учился в Мичигане по программе и бюджету ихнего госдепа, все вещи и электроника, которые покупал там и привез домой - все китайское...

ВТКМастер написал :
Для Serega G. Если не разу не испортил ни одного соединения :чочется поздравить и позавидовать.

НО помоему это неправда.

Ломал! Еще как! И не скрываю этого. Ибо делаешь сам - учишься на своих ошибках!
Ошибок не допускает тот, кто ничего не делает!
Но вот перегрызать МП трубу разрезным кольцом... НИКОГДА!
Резьбу сорвать - да, штуцер с колечками переломить - можно, согнуть МП трубу и загнуть - нет проблем! Но перегрызть....

Рыжий Тигра написал :
поперечное усилие от силы 200 грамм - её и вырвало из фитинга

Я всё понял!!!!!!!!! Такое возможно!!!!!!!!!! Надо просто МП монтировать в штуцер без обжимного кольца!!!!!!
Точно.

Рыжий Тигра написал :
При перезатягивании там что-то нехорошее (со слов соседа-водопроводчика) происходит с резиновыми колечками (то ли их плющит, то ли что ещё - не помню), если перезатянуть ещё - разрезное кольцо прожёвывает внешнее покрытие и люминь и начинает надкусывать полиэтилен.

Разрезное кольцо имеет свой конечный внутренний диаметр. То есть сколько гайку не тяни, кольцо обожмется до своего максимума (трубного и "прокладочного" номинала) и встанет, закусив своими канавками доли миллиметра внешнего пластика трубы для ее фиксации в продолбном перемещении. Если фитинг "г", то не исключено, что размер кольца не соблюден, но и в этом случае, оно трубу не перегрызет.
А вот люминь начинает разрушаться именно при продольном затягивании (перетягивании) трубы. Это факт.
А Вы (ваш сосед) калибровку трубы делали (чтоб колечки не "жевать")?
Кондуктором пользовались?
NTM настоящий?
Если у Вас три ДА и труба отлетела - не подпускайте своего соседа к трубам!
Как делать здесь: Хоть и любимый всеми Valtec, но технология для всех МП и фитингов с кольцом едина.
Удачи!

Для Serega G. Если не разу не испортил ни одного соединения :чочется поздравить и позавидовать.

НО помоему это неправда.

Вреда,наверное,небудет никакого. только дешевле от этого не станет(один уч-ок ст. трубы +2фитинга,а если4уч-ка---то 8шт. да и ст. труба не дешевле МП или ПП) .Вряд ли Вы усебя найдете качественый МП и фасонину к нему (в большом городе это и то сложно сделать).Сам работаю в основном с МП (но с 98года и разбираться в материалах научился не сразу,а с 01года пользуюсь системой "пресфитинг"). НЕжелаю Вам выполнить отопление, сделать косметический ремонт,с укладкой хорошего напольного покрытия, а потом "там побтянуть там подтереть а вот там уже и пол немножко взбух,незаметили вовремя"" Неразбираетесь в материалах---не ставтеМП в квартире или Ч,Д, на отопление:на огороде---пожалуйста

Serega_G написал :
МП - это металлопласт. Мы с Вами об одном и том же говорим?

Ну да. Труба "Хенко" - внутри полиэтилен, потом пара десятых миллиметра алюминия, поверх что-то похожее на жёсткий ПВХ. Фитинг почти такой, как на фотке, маркировка "NTM". При перезатягивании там что-то нехорошее (со слов соседа-водопроводчика) происходит с резиновыми колечками (то ли их плющит, то ли что ещё - не помню), если перезатянуть ещё - разрезное кольцо прожёвывает внешнее покрытие и люминь и начинает надкусывать полиэтилен.

Serega_G написал :
"гайку надо закручивать аккуратно, чтоб болт насквозь не закрутить..."

:lol: В общем, он всё это построил, пока стоит. Но где-то по весне буду дорабатывать отопление (кое-где надо откусить и запаять по-другому) и заодно, может быть, водопровод тоже на ПП сделаю.

ВТКМастер написал :
cОЛЯНКА ЭТО труба КИТАЙСКАЯ фитинги ТУРЕЦКИЕ и стальная труба,особено Б/У

Прежде всего расписываюсь в том, что знаю о предмете обсуждения в сто раз меньше Вас, а опыта - вообще никакого (в зачете одна МП труба-переходник :-) - пришлось применить когда счетчик на воду ставил). Поэтому и спрашиваю и пишу здесь. И благодарю всех за ответы.
Собственно по теме: оставив все остальные составляющие СОЛЯНКИ за скобками, какой вред внесет в систему двухметровый отрезок НОВОЙ СТАЛЬНОЙ ТРУБЫ? Вот идет 20 МП труба, переходит на 1/2" стальную трубу, потом опять на 20МП...Если дело в материале, так стальные радиаторы внутри тоже стальные....

CОЛЯНКА ЭТО КОГДА в ОДНУ ПОСУДУ КЛАДУТ РАЗНЫЕ ОВОЩИ (труба КИТАЙСКАЯ фитинги ТУРЕЦКИЕ и стальная труба,особено Б,У,)

Рыжий Тигра написал :
ни в коем случае гайки не пережимать, чтобы трубу насквозь не прогрызло.

Я не хочу Вас обидеть (и Вашего соседа), но Вы видели как устроена труба и фитинг МП? Как можно кольцом "насквозь"? Вот фото
Это знаете, из серии "гайку надо закручивать аккуратно, чтоб болт насквозь не закрутить..."
Теперь становится понятно Ваше высказывание "поперечное усилие от силы 200 грамм - её и вырвало из фитинга".
МП - это металлопласт. Мы с Вами об одном и том же говорим?

ал99екс написал :
Надо было протянуть МП трубу в дом под фундаментом

Кгм. Пятый этаж пятиэтажки, стояк из нержавейки (сосед снизу себе менял, заодно пару метров трубы не пожмотничал - к нам завёл). А от стояка уже МП 16 мм.

ал99екс написал :
Или вы по комплекции Арнольд,

Собирал сосед (не тот, что снизу, а сбоку - он днём в какой-то монтажной бригаде работает, по больницам водопроводы тянет. А вечерами подрабатывает). Так он мне показывал кое-какие приёмы сборки и очень советовал ни в коем случае гайки не пережимать, чтобы трубу насквозь не прогрызло. Его так учили.

В общем, с учётом его опыта я когда решил строить отопление - сразу от МП отказался. А ПП выбрал опять же из соображений "поиграть в конструктор" - она и легче медной/стальной, и почти всё можно сделать в одиночку, не припахивая никакого Арнольда.

Всем большое спасибо за ответы!

ВТКМастер написал :
... Понаставиш "солянки" потом жалеть будешь...

Что есть "солянки"? Я не въехал....

Tehnik-san написал :
...закажите проект- в итоге будет дешевле...

Дык... некому здесь тепловое расширение считать - я местных "спецов" о диаметре спросил - мне сразу сказали - "ты что, самый умный?"... Не заказывать же монтажников за тридевять земель. Оно понятно, пироги должен печь пирожник, сапоги - сапожник и.т.д., - я в принципе не против, наоборот за, но МЕНЯ ТОШНИТ ОТ КАЧЕСТВА ИХ РАБОТЫ!

ал99екс написал :
почитайте для общего развития

Это один из моих любимых источников знаний и вдохновения по теме. :-)
На самом деле, нигде более толково для чайников физика процессов в системах отопления не описана...

(имел счастье: легоонечко потянул за МП водопроводную трубу концом захлестнувшегося полотенца - труба тут же вылетела из фитинга,

Надо было протянуть МП трубу в дом под фундаментом. Просверлил тоннель 4 метра, стык под углом 45°, одел на трубу фитинг, на него - муфту с приваренным крючком, и за верёвку втянул. Ничего не слетело. Труба и фитинг NTM 1". Потом кончик трубы срезал. 2Рыжий Тигра - Или вы по комплекции Арнольд, или это дело ваша жена скручивала.

ВТКМастер - написал :
Ф20мм

пуск>все программы>стандартные>служебные>таблица символов>Ø>выбрать>копировать>ctrl+v(вставить)

2Zotos ( точнее - ответ один - нах оно тебе надо )-это Ваши слова,закажите проект- в итоге будет дешевле,во-первых ,коллеги,внимательно прочтите первое сообщение:квартира -70 кв.м а котел с троекратным запасом -24 квт,да еще обвяжите М.П. 20 или того хуже 16 и что будет ?Котел должен полной грудью дышать а вы ему горло передавили диаметрами, А тепловое расширение при такой мощности, а воздухообмен учтен,а еще остальные косяки вылезут при осмотре помещения,можно так в "конструктор" поиграть,что мало не покажеться ни Вам ни соседям, радость экономии пройдет сразу- после первого запуска "конструкторской" системы отопления

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Для Zotosa! Хочеш съэкономить и сделать надежную сист. отоп.---тяни ПП Ф25 а к батареям подвод Ф20. Понаставиш "солянки" потом жалеть будешь( вспомнишь и "левую"трубу, и несоответствие трубы и фитингов,и трубу стальную когда мебель надумаешь передвинуть

Zotos написал :
Old_Navy
А что плохого будет мне или системе, если я нарушу Инструкцию :-) и часть шлейфа (из 25м метров эдак 3...4) будет не МП а железной?

Да ничего не будет!
Ни Вам, ни системе! Воде глубоко по... внутри чего течь.

Old_Navy
А что плохого будет мне или системе, если я нарушу Инструкцию :-) и часть шлейфа (из 25м метров эдак 3...4) будет не МП а железной?

2Zotos Даа, а я совет дал для средней полосы, особенно с учетом прошлой зимы. А железной трубой, насколько я понимаю, делают только (при выполнении основных работ МП или ПП) - полтора метра до и полтора после котла. (в соответствии с инструкцией). Успехов

2 Рыжий Тигра: 200 атмосфер это я из своего опыта (иностранные самолеты), точнее там 220 атмосфер и металлопласт. Но это так, лирическое отступление
Теперь давайте исходить из конструкции фитинга (так как оно должно быть, а не так как его некоторые делают): при затягивании гайки, разрезное кольцо "вгрызается" в пластик трубы и сдвинуть его изнутри (водой или давлением) невозможно. Соскочить с трубой кольцо не может, так как упрется в накидную гайку. Вот и все. Руками оторвать невозможно!!! Даже если встать, быстрее труба согнется и лопнет!!!
Но есть другая сторона этой медали: из-за того, что левые фитинги сделаны не из чистой латуни, а с добавлением всякого г..., при механическом воздействии из вне (ногой наступил или перетянул или еще что...) они трескаются в месте заделки штуцера (где колечки) и через некоторое время лопаются по этой трещене из-за температурных расширений. Но это не проблема типа соединения, а проблема производства левого товара. Никто не гарантирует, что даже ПП склеится "правильно" и навсегда, левый может лопнуть (отклеиться) и через день, и через 3 года...

Serega_G написал :
Сползти труба не может, так как продольные нагрузки она более 200 атмосфер держит.

Ага. У меня водопровод как раз из МП, тоже что-то там было про 200 атмосфер. Но стоило чуть задеть трубу на жёстко закреплённом фитинге (ну, так неграмотно закрепили - фитинг жёстко, а труба может ходить вдоль оси) - поперечное усилие от силы 200 грамм - её и вырвало из фитинга. Защёлки на стене, естественно, сползанию трубы противостоять не смогли, она отползла от фитинга на 3-4 мм и пошла струячить полным напором - хорошо, хоть холодная вода и я рядом был. За 5-8 секунд утекло больше литра.

Не, ну я не спорю, что если его грамотно затянуть, то должно держать. Но строил не я, как зажимали - не знаю. С другой стороны, уже не раз встречал предупреждения от продавцов - ни в коем случае не нагружать места соединений ни вдоль оси, ни поперёк.