Добрый день! После покупки дома( дом покупался типа « с установленной и проложенной системой отопления») и подключения газа, в системе отопления дома обнаружилось, что , что обогрева теплого пола не происходит.
Когда выяснили с помощью тепловизора, что длина 1-й петли около 210 м, ещё 2-х примерно по 15 метров, решили уменьшить размер длинной петли 210 м путем разделения примерно на 3 равные части.
Длинную петлю (210м) разделили на 3 части и добавили в коллекторную группу дополнительно 2 петли : 2 дополнительные части от 210м , но всё равно- нет полного прогрева стяжки на полу : на выходе из коллектора теплого пола температура +45 градусов, на входе около 29 градусов.
Сверху на стяжку уложен ламинат 6 мм и подложка 3 мм,на поверхности пола на -ламинате температура 25 градусов, что недостаточно, ввиду того, что теплый пол служит основой для прогрева дома( общая площадь дома 160 метров, из них 80 метров -1-й этаж и 80 метров-2 этаж, на 1-м этаже установлено 3 радиатора под окнами как дополнительный подогрев) и 4 радиатора на 2-м этаже под окнами...
коллекторная группа теплого пола запитана насосом грюнфос ups 15-40...
на отопление радиаторов 1-го этажа и на отопление 2-го этажа установлен второй насос грюндфос 25-40.
Сантехник говорит, что из за того, что стяжка не уложена в форме улитки,нет прогрева стяжки и поэтому идет непрогрев и холодная обратка...шаг теплого пола в стяжке «гуляет» от 20 до 30 см, под самой стяжкой уложен рубероид на черновой пол, потом идет 5-10 см минвата ,после минваты снова черновые доски и снизу всё подшито пенофлексом 5 см по всей площади 1-го этажа .
Уточняю, что сразу под стяжкой теплозащитной фольги не уложено.
Нам предлагают перекладывать всю стяжку, что очень не хочется ввиду уже больших затрат на: разрыв петли и перенос коллекторной группы , на тепловизор для поиска места разрывов петель(для одинаковой длины), на штробление,прокладку разорванных теплых полов в обратку коллекторной системы ... подскажите-можно ли как-то отделаться небольшими затратами и поднять температуру стяжки на +5 градусов? Через все петли прогнан теплоноситель несколько раз,сантехник уверяет,что воздуха не осталось нигде в системе!!!
Изменится ли результат при установке циркуляционного насоса с более высоким давлением нагнетания???Не будут ли 2 насоса : на радиаторы и на теплый пол «мешать» друг другу в системе отопления?
На отоплении установлен газовый котел wulf cgg 2-24 ,говорят, что с запасом по мощности. Дом-из бруса, ещё утеплен снаружи .
Что делать????!!!
Менять всю стяжку и перекладывать заново очень не хочется!!!
Оплачу грамотную консультацию с выездом на место ( по результату исправления ошибок) или услуги по балансировке всей системы отопления дома по достижению необходимого результата!!!!
san-therm, скажите,вы считаете, что насос на радиаторы передавливает? Но у нас и радиаторы тоже - холоднющие, ...расходомеров нет, но можем докупить и поставить...а плохой насосно-смесительный узел это что значит? Что в нем не так, не учитывая отсутствие расходомеров? Вначале, до заливки новых петель в стяжку, так сказать в черновом варианте , после разделения большой петли обратка в коллектор теплого пола была теплая, радиаторы все тоже были теплые...как только всё залили в стяжку-температура упала...как сейчас-то быть? С чего начинать исправление? Я уже написал в начале письма, ну очень не хотим всю стяжку в полу на 70 кв.м. метров менять-вы же понимаете, насколько это трудоемкая работа...мы готовы увеличить расходы на газ и электроэнергию, но оставить стяжку, как есть..
san-therm, да и ещё хотел уточнить-если бы насос на отопление передавливал насос на ТП, то температура носителя для ТП была бы низкой...а у нас -выход из коллектора ТП на петли составляет +45 градусов...
леон70, данный насосно-смесительный узел уменьшает эффективную мощность насоса, если простыми словами.
Вентили все открыты? Какая температура на котле?
леон70 написал: san-therm, да и ещё хотел уточнить-если бы насос на отопление передавливал насос на ТП, то температура носителя для ТП была бы низкой...а у нас -выход из коллектора ТП на петли составляет +45 градусов...
san-therm, насос на радиаторы отопления поставили, когда не смогли никаким образом нагреть радиаторы, как ни пытались отбаллансировать систему...когда поставили насос на радиаторы-на втором этаже потеплело...насос-то снимем...а вот как подать тогда тепло в радиаторы второго этажа? Ну не идет туда тепло через насос коллектора 15-40 ....
леон70, вам не кажется странным, что котёл, который предназначен для отливания площадей до 200 м2, не может вообще ничего прогреть в Вашем доме? Нужно искать причину.
леон70, ППЦ... В этом проблема, точнее теплоноситель не идёт. Проверить фильтры и всю систему на заужения. Может даже полипропилен где запаяли.
Ну это часть проблемы. Всё что я говорил раньше тоже нужно сделать.
san-therm, а как проверить на заужение? Давление-то показывает примерно в 2 кг/м2 в системе... после фильтра есть небольшое падение, но это в последнее время так ... до этого всё нормально было...я звонил установщикам котла, они ответили типа заводские настройки не меняют... типа система отрегулирована на включение/выключение по теплоносителю и типа это нормально... мне самому тоже не нравится такая работа котла, но котел-гарантийный, не хочется кому-то давать на регулировку постороннему.
Inch1964, а как он делается? Я владелец дома, но я плохо понимаю в гидравлических рассчетах...какие исходные данные нужны? В принципе, вся инфо по размерам труб и прочее у меня есть...
леон70, гидравлический расчёт лично в Вашей ситуации не требуется. Не те объемы. Достаточно собрать верную схему и проверить почему нет циркуляции. Устранить засор в системе.
san-therm, господа,как говориться...брейк!!! Давайте попробуем вернуться к решению проблемы, к практике...какие варианты есть? 1)Насос-увеличит мощность (давление\подача).
2)Увеличить температуру подаваемого теплоносителя-это увеличит, конечно, расход газа, но должен поднять выходную температуру из коллектора в ТП, соответственно, поднимет температуру обратки.
3)Ищем засор (хотя пока неясно-как).
4)Проверяем логику сбора коллекторной группы, но там есть логика, поскольку изначально узел на 3 петли и насос покупалось в сборе, мы лишь увеличили количество петель и нарастили коллекторный узел на дополнительные 3 петли...
4)Готов полностью убрать насос из циркуляции на радиаторы, но это при условии прогрева радиаторов при качественной баллансировке. 5)Расходомеры-самое легкое, что можно сделать, поставим на следующей неделе ...всё так? Или что то ещё я упустил?
леон70 написал:
при качественной баллансировке 5)расходомеры-самое легкое,что можно сделать,поставим на следующей неделе .
На ТП и балансировочными и расходомерами, на соседнем форуме я фото этого смесительного узла прикреплял.Все нужно (и радиаторы и ТП) гидравлически увязывать(балансировать)!
Доброго всем дня! Вчера приехал специалист, врезали 1 невозвратный клапан в обратку насоса, подняли давление в системе до 2,2 кг/см2, отбалансировали всю систему и всё ЗАРАБОТАЛО!!!! На поверхности ламината +29 , очень даже жарко уже...в доме + 27...всё прогрелось!!!!Спасибо всем участникам!!!!
леон70 написал:
врезали 1 невозвратный клапан в обратку насоса<
Это Как? Простите... така же беда, обркатка холодная.
В доме 2 эт. 100 м2., с централизованным отоплением. На входе стоит насос грундфос 25×60, далее обратный клапан, за ним трех-ходовой клапан esbe VRG330. От клапана 2- направления: 1. На бойлер косвенного нагрева Дражица 160 и на систему отопления.
Из трубы системы отопления едет забор на смесительную группу MEIBES с насосом грунфос 15×60 для ТП, далее стоит коллектор с расходомерами на каждый контур всего 3 контура. С ТП проблем нет!!! Тепло и здорово.
А вот с двухтрубным отоплением и теплым водоснабжением беда. На первом этаже 3 радиатора и на втором еще 2 греются плохо на половину теплые... обратка холодная. Вода в бойлере нагревается до 40 градусов при том что входящая температура теплоносителя составляет от 60 до 70 градусов. Что делать не знаю, грязовик чистил, входной насос менял на грунфос 25×80. Даже если отключить ТП, бойлер, оставит только один этаж отопления всё ровно обратка холодная, комнатной температуры.
dfg6 написал:
Вода в бойлере нагревается до 40 градусов при том что входящая температура теплоносителя составляет от 60 до 70 градусов.
Вода не нагревается более потому, что VRG330 переключается обратно на отопление? То, что использовали VRG330 в роли переключающего, говорит о глубокой колхозности конструкции. Для нагрева воды в бойлере до 60С нужно подавать в его теплообменник теплоноситель с температурой 80С. Для чего котёл должен переключить свою температуру с соответствующей погоде на максимальную температуру. Использовать VRG330 для этой цели дорого и неправильно. Сама схема с одним насосом и переключающим краном используется, но она не популярна и не надёжна. Надёжнее переключать потоки, используя два насоса.
VRG330 - смесительный вентиль. Собиратели схемы могли неправильно задать крайние положения этого вентиля. От чего он недостаточно открыт в режиме отопления. Неплохо увидеть рисунок со схемой отопления, или живьём нужно доктору схему показать.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.