Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6919405

Александр12 написал:
...А резину точите не охлаждая ее?И на каких оборотах?...

Александр12, По хорошему резину лучше точить охлаждая. Но, на это дело тратить углекислоту жаль, а другого ничего нет. Поэтому, точилось как есть, на максималках (1200).


Хорошая тема!А резину точите не охлаждая ее?И на каких оборотах?Не так давно тоже станочек взял школьный ТВ4.Привожу его в рабочий вид.По стали,вроде нормально,а вот резину что то с первого раза не получилось точить.

Ставил ручные хабы на свой внедорожник, пришлось немного проточить ступичные гайки:


Опять немного поточили алюминий и резину
Делали кастомный сайленблок для Форд Фиесты.


СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

Не бросай грязь в другого.
В него она может не попасть, а на твоих руках останется.

Виталий72,


Тема очень интересная!
Прикупил позавчера себе в гараж станок.
Старенький 16К20М. Буду приводить его в порядок.

Не бросай грязь в другого.
В него она может не попасть, а на твоих руках останется.

Опять токарный в гараже пригодился. Менял крестовину в кардане внедорожника и столкнулся с тем что стопорному кольцу немного не хватало сесть в паз. Не долго думая проточил все 4 стакана, сняв по 2 десятки. Теперь ширина крестовины по стаканам соответствует стандарту!


Немного видео процесса изготовления переходника (сталь 45):


Самоизоляция делает свое дело, пошли заказы с дюймовыми резьбами
Сосед по гаражам зашел и попросил выправить резьбу на уголке компрессора с резьбой 19 ниток на дюйм. Затем еще прилетел один заказ с просьбой выточить переходник для штатива с внутренней резьбой М6, конусом под цангу и внешней резьбой 16tpi.
Вот фото процесса:


На велосипед понадобилась новая втулка под промподшипники, пришлось точить.

Хозяин велика результатом доволен


Виталий72 написал:

...
А как у китайца с маленькими оборотами? Хватит ли сил провернуть для нарезания резьбы леркой скажем на М20?

Виталий72, Подшипники не такие уж и дефицитные (имею в виду размерность) и если нет Koyo, то есть NSK или еще какие.
Если вам нужно в большинстве своем нарезать М20, то это не к хоббийным настольным станкам. Сравнивать ресурс хоббийных и производственных станков, это все равно как сравнивать автомобиль и его электронную копию-игрушку для ребенка
Зачем нарезать на маленьких оборотах леркой, когда есть возможность это сделать на высоких (около 400-500) резцом (более точно и соосно) и только в завершении вручную прогнать под стандарт леркой?
На моем и М20 можно нарезать и даже дюймовую левую, скорость будет зависеть от шага резьбы.
В настоящее время на нем можно нарезать левые и правые резьбы метрические с шагом: "0,25mm","0,30mm","0,35mm","0,40mm","0,50mm","0,60mm","0,70mm","0,75mm","0,80mm","1,00mm","1,25mm","1,50mm","1,75mm","2,00mm","2,50mm","3,00mm","4,00mm"
А также дюймовые: " 80tpi"," 72tpi"," 64tpi"," 60tpi"," 56tpi"," 48tpi"," 44tpi"," 40tpi"," 36tpi"," 32tpi"," 28tpi"," 27tpi"," 26tpi"," 24tpi"," 22tpi", " 20tpi"," 19tpi"," 18tpi"," 16tpi"," 14tpi"," 12tpi"," 10tpi"," 9tpi"," 8tpi", " 7tpi", " 6tpi".
Если надо какую либо другую, то вношу изменения в прошивку и вперед.
Существует стандартный станок за вменяемые деньги с такими возможностями? Поэтому мне его хватает, тем более, что не каждую неделю его включаю.


Сабир написал:
Взять моего китайца, родные подшипники отработали 1,5 года, японские уже трудятся 3-ий год. Раз в два-три года поменять подшипники для меня не составит труда.

У нас в России, есть одна беда. Как только на что то появляется спрос, так сразу начинает цена лезть вверх.
И если сегодня ты купил подшипники за 500 рублей пара, то через 4 года они же в том же магазине будут стоить 2000 штука.
На работе станок 16К20, завода Красный Пролетарий 1981 года. В Советское время на заводах станки работали в 3 смены.
Если взять даже 91 год, то за 10 лет станок на заводе отработал 30 лет в одну смену.
В нашем предприятии станок с 2004 года, работал до 2017 года в 2 смены. Ещё 26 лет, и 2,5 года в одну смену.
Это уже получается 58,5лет. Ни одного ремонта.
Да есть выработка в салазках станины, в поперечных направляющих. Верхние салазки (поворотные) немножко хлябают.
За то время что станок на нашем предприятии, точилось много чего. От винтов на М3, до ступиц Камазов, и Сканий наплавленных электросваркой посадочных под диски. Бывает прошляпят затяжку колёс...
Сварка на чугуне неблагодарное дело. Но это производственная небходимость. Побрякал несколько часов собрали, и уехали.
Потом привезут через месяц ступицу на замену, а мужики забыли.
Так что всё относительно.
А как у китайца с маленькими оборотами? Хватит ли сил провернуть для нарезания резьбы леркой скажем на М20?

Не бросай грязь в другого.
В него она может не попасть, а на твоих руках останется.

Виталий72 написал:

...
Что ж придётся искать что то похожее, из всего разнообразия.

Виталий72, Найти за вменяемую сумму будет проблематично, а вот самостоятельная доработка имеющегося возможна всегда.
Второй путь - использовать штатные подшипники и раз в несколько лет их менять.
Все равно допсистему придется постоянно обслуживать (менять масло, фильтра, сальники, подшипники насосов, чистить резервуары, сливные лотки и отверстия...). И это все только для продления ресурса шпиндельных подшипников, которые не столь дорогие и не так долго меняются.
Взять моего китайца, родные подшипники отработали 1,5 года, японские уже трудятся 3-ий год. Раз в два-три года поменять подшипники для меня не составит труда.


Сабир написал:
Взять к примеру фрезеры, сверлильные, токарные на ЧПУ и т.д.

На нормальных станках ставят либо помпу поршневую с клапанами и системой орошения. Чтобы струйкой масла поливать подшипники и шестерни. Либо отдельную станцию со своим двигателем не включив которую не запускается основной двигатель. Либо отдельный насос с приводом от основного двигателя.
Что ж придётся искать что то похожее, из всего разнообразия.

Не бросай грязь в другого.
В него она может не попасть, а на твоих руках останется.

Виталий72 написал:

...
Опять же на больших оборотах смазку раскидывает в стороны, и после подшипники работают буквально на сухую...

Виталий72, В таких условиях работает большинство станков. Маслянную ванну устроить не везде возможно. Взять к примеру фрезеры, сверлильные, токарные на ЧПУ и т.д.


Сабир написал:
Смазка в них заложена, поэтому нельзя говорить о работе "в сухую".

Всё зависит от того на каких оборотах работает шпиндель.
На нормальных станках все подшипники и шестерни смазываются жидким маслом. Оно кроме смазки, смывает мелкую металлическую пыль с трущихся поверхностей.
Консистентная смазка, кроме смазывания, эту пыль набирает в себя.
Потому век таких подшипников не долог.
Опять же на больших оборотах смазку раскидывает в стороны, и после подшипники работают буквально на сухую...

Не бросай грязь в другого.
В него она может не попасть, а на твоих руках останется.

Виталий72 написал:
...
На таких станках, без полноценной коробки скоростей подшипники шпинделя работают в сухую? То есть без смазки...

Виталий72, Если на китайских подшипниках станок отработал некоторое время, то на японских надеюсь не скоро ими придется заниматься. Смазка в них заложена, поэтому нельзя говорить о работе "в сухую".


Доброго вечера!
Перекурил всю тему. Заинтересовал настолькоый токарник для дома. На работе это другое. если чего для дома нужно, приходится клянчить...
При прочтении темы, вылезла большая куча вопросов.
На таких станках, без полноценной коробки скоростей подшипники шпинделя работают в сухую? То есть без смазки...
С электронными замудростями у меня конечно туго, придётся видать обходиться простой механникой.

Не бросай грязь в другого.
В него она может не попасть, а на твоих руках останется.

Для изготовления теплицы начал было делать профилегиб, точил кое какие детали. В дело пошли аммортизаторы, листовой металл, старые помпы. Однако у знакомого нашелся готовый, поэтому пока притормозил.


Собрал свою мойку (Champion HP6170), заработала нормально, с отличным давлением. Все решилось заменой деталей на выточенные из латуни (артикул: HP6140-67) + обновил носик запорной иглы (выточил из капролона).

На радостях помыл машину


Некоторое время назад сломался "керхер". Сначала начал работать прерывисто, затем вообще отказал. Неделю назад начал разбирать и смотреть в чем причина. Думал накрылись клапана или манжеты. Однако проверка аппарата с помощью регулятора давления показала их исправность - на выходе качал до 200 атм.

Причина неисправности оказалась в системе отключения по давлению. Детали из анодированного алюминия скорродировали и начали пропускать воду окольными путями на вход мойки через перепускное отверстие.
Решил попробовать восстановить аппарат. Сегодня выточил эти втулки из латуни.


WRyder написал:
дроссель PFC я таки поставил, к нему парочку конденсаторов оттуда же (из старого БП) выковырял, и всё прекрасно работает, может кому будет полезно

Конечно будет полезно. Я Днат долго искал. Точное значение индуктивности значит не обязательно.


Сабир написал:

WRyder написал:
какая индуктивность должна быть?

Самому стало интересно, не поленился и замерил индуктивность дросселя ДНАТ:

Сабир,
кстати дроссель PFC я таки поставил, к нему парочку конденсаторов оттуда же (из старого БП) выковырял, и всё прекрасно работает, может кому будет полезно
дроссель PFC имеет меньшие размеры чем ДНАТ и достать его тоже может быть легче
все элементы спокойно стали на стенке внутри родного блока управления
а Вам спасибо за отзывчивость и моральную поддержку

Недавно прикупил новый блок питания (S-600-60). Как и предыдущий БП с установленным внутри вентилятором, при включении карлсон начинал вращаться и шуметь. Снова пришлось разбирать и совершенствовать. Способ прост, в разрыв питания вентилятора ставим мосфет, открывающийся терморезистором по этой схеме:

Как сделать очень подробно разъяснено в видео AlexGyver "5 простых терморегуляторов для вентилятора" скриншот схемы оттуда же.

Мосфет — IRFZ44N
Резистор — 600 Ом
Терморезистор от пауэрбанка на 5 кОм
Все спаял на кусочке односторонней платы, дорожки наплавил оловом.

Затем платку изолировал и поместил в верхнюю часть корпуса БП. Головку терморезистора прикрепил к наиболее нагревающимся деталям.

Теперь вентилятор плавно включается только при нагреве терморезистора свыше 40 гр.


Еще немного об оснастке и инструменте.
Штангельциркуль использую китайский. Три года назад решил прикупить нормальный штангель 0-200 мм/0,02мм. В пользовании есть большой штангель ЧИЗ и маленький КЛ2.

Большим неудобно (хотя и точен), а маленький сильно превирает и плохо читается. Походил по магазинам, посмотрел современные изделия, прикупил цифровой.

Некоторое время я терпел его заскоки, но не выдержал и отдал сыну для бытовых измерений.
Решил поискать в интернет. Хотел конечно Mitutoyo, но пресноводное не раскошелилось. Просмотрел всякие отзывы и решился на покупку штангеля на Али, хвалили копию Mitutoyo 530-118 от китайской фирмы Fujisan.

После получения был удивлен его точностью при измерении по всем параметрам, контролировал микрометром. Присутствует люфт глубиномера внутри канала, больше минусов не заметил. Металл корпуса прочный. Ссылка на Али - 1675308773.

Для измерения внутренних отверстий там же приобрел такой набор:

Отлично работает, остается замерить микрометром. Ссылка на Али - 1000004537035.

Для измерения шага метрических и дюймовых резьб прикупил такой набор:

Намного лучше того что валяется в наших хозмагах. Ссылка на Али - 32787306701.
Стереотип, что все китайское плохое, сегодня уже не соответствует реальности.


WRyder написал:
какая индуктивность должна быть?

Самому стало интересно, не поленился и замерил индуктивность дросселя ДНАТ:


Коротенькое видео о применяемой оснастке:


Установил новый блок питания (S-600-60) драйвера (DM856) шагового двигателя (86HS8040A4). Старый (S-400-36)был до 45 Вольт. Новый оставил на напряжении 60 Вольт, хотя регулируется от 50 до 70 Вольт. Эта замена позволила повысить момент на валу шагового двигателя. Теперь можно повысить частоту вращения шпинделя на режимах резьб без опасения срыва ШД. Повышение напряжения на 15 Вольт позволило увеличить обороты шпинделя при нарезании резьбы еще на 50 оборотов. К примеру, шаг резьбы 4 мм нарезал при 170 оборотах, сейчас возможно резать при 220.
На видео в холостом режиме станок "режет" резьбу 1,5 мм при 480 оборотах.


Вскрыл блок питания, открутил и осмотрел плату. Оказался оторван один конец силового дросселя, отошел в результате плохой пайки. Припаял обратно и блок заработал .

Напряжение регулируется в пределах 49,7-70,6 Вольт.