Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#86484

Я все же резюмирую то что пытался донести про КПД. А то в споре это все сумбурно выражалось, кто то может неправильно понять. Вобщем поговорю сам с собой немного коль уж оппонент ретировался, пардон откланялся.
Почему я настаиваю на замере разницы температур, потому что это основополагающий параметр при упрощенном расчете КПД, который замеряется в моменте, а для более точного вычисление в нескольких моментах с выводом среднего. Сколько выделилось тепловой энергии в определенный момент времени это уже заложено в температуре горения дров, точнее конечно брать температуру смешанных газов на выходе из топки (охлаждаются притоком), но учитывая приблизительность взятой из справочника температуры горения 600-800, этот параметр можно опустить или немного снизить расчетную температуру, при условии выхода прибора на рабочий режим. Можно замерить, тогда режим не принципиален, в дебри специально не лез, поскольку даже при изложении упрощенного варианта возникла горячая полемика + не у каждого есть возможность замерять подобные температуры.
Так вот это отношение температур на входе и выходе прибора как раз и есть необходимый и достаточный параметр для определения КПД в моменте, что там при этом горит, сколько чего выделяет, не принципиально т.к. результат этого - нагретая до определенной температуры смесь газов.
Да, одна печь может обеспечить оптимальный режим горения топлива, другая нет в большей или меньшей степени, благодаря своим конструктивным особенностям, да, одна обеспечивает охлаждение газов до минимально необходимой температуры, другая нет (в идеале до темп. воздуха поступающего в печь, на практиве ниже темп. конденсирования влаги в трубе - не целесообразно). Принимая температуру газов в топке за фиксированную, первое обстоятельство мы игнорируем, замеряя нет (как раз вышеупомянутый случай растопки или сжигания лучинок).
За сим, как это по alex946, откланиваюсь , посылать никого никуда не посылаю.
Найдутся здравомыслящие собеседники, готов продолжить обсуждение.

______________________________
Я бы лучше сделал, да мне помогали...

Arr написал :
Учимся считать:

Массовая теплота сгорания сухих дров примерно 10 мегаДжоулей на килограмм.

Поскольку Джоуль это Ватт*секунду, 10 000 000 джоулей делим на 3600 секунд и получаем примерно 3 килоВатт*часа энергии в килограммовом полене, даже при 100% кпд этого достаточно для обогрева только 30 м2 площади в течении часа.
Значит за сутки надо сжечь 24 кг дров, а за месяц 720 кг.
Дальше каждый думает и считает сам - цена привоза, колки, сушки...

Кстати, о газе: массовая теплота сгорания сжиженного газа примерно 50 мегаДжоулей на килограмм, в 5 литровом баллоне
примерно 2.5 килограммов сжиженного газа, то есть 50х2.5=125 мегаДжоулей энергии или примерно 350 килоВатт*час энергии в 5 литровом баллоне.

Нехитрый расчет показывает, что отопление электроэнергией при ночном тарифе и правильно настроенных таймерах выгоднее привозного газа и дров. Хотя ИМХО иметь ИК горелку нужно как резервный вариант, а камин для уюта.

Исходя из расчетов по сжиженному 350 кВт на 5 литров, при переводе на 50 литровый баллон, с учетом КПД газовой горелки котла 70% можно полагать что котел ориентированный на сжиж газ будет обогревать помещение условных 100 квм (1 квт/час на метр) 245 часов? или 10 суток?

Не профи со стажем написал :
отношение температур на входе и выходе прибора как раз и есть необходимый и достаточный параметр для определения КПД в моменте, что там при этом горит, сколько чего выделяет, не принципиально т.к. результат этого - нагретая до определенной температуры смесь газов.

Хорошо, продолжим. Посчитайте, пожалуйста, КПД моего камина, как раз вот топил... Церез чистку засунул (
почти на выходе из помещения) датчик термометра - цифровой, вполне точный. 72 градуса показал.
Мерял когда дрова уже хорошо разгорелись - минут через 20 после начала топки.

2alex946 Камин в этом отношении штука скользкая, он сосет гад в несколько раз больше чем необходимо для горения дров. Я полагаю что бы получить относительно достоверные результаты без замера температуры газов в топке, нужно приложить некоторые усилия по снижению тяги, прикрыть заслонку, закрыть стекло, ограничить приток воздуха через поддувало. Признаком нормального горения дров является цвет пламени насыщенный соломенно-желтый, не светло желтый, отсутствие гудения в трубе/топке. И 20 минут ИМХО маловато. Второй вариант все же померить температуру в топке, желательно не на входе, получите более достоверные результаты.

ЗЫ Все же 72 градуса не очень верится, мало, вас конденсатом из трубы залить должно при такой температуре, при относительно продолжительной топке.

ЗЗЫ Чистку во время замера закрывали и насколько плотно?, воздух из комнаты туда тоже сосет, смешивается - температура падает.

Мы подобным образом проводили замеры у знакомого (камин) использовали термодатчик от муфельной (кажется так называется) печи, типа того как в обычных газовых духовках стоят советского производства, только шкала на приборе до 3000 град. Максимум что удалось из него выжать ок.30%, в топке 430 на выходе 300, камин тоже навороченный со стеклянной дверкой. Замерял у себя в печке - на выходе 130 в топке 570, КПД соответственно ок.77 %.

2Не профи со стажем
стекла у меня нет, задвижку закрыть - дымить начнёт, и так на пределе всё.
ограничить приток воздуха на входе - камин будет работать неправильно, толку тогда от него?

Дольше 20 минут смысла нет ждать - весь процесс минут в 40 укладывается.

Я и говорю о том что замером температуры можно случайно померять что-то похожее на КПД. Но это именно случайность. Был бы метод измерения правильный - он на другом отопительном приборе (камин вместо печи) не споткнулся бы :-)

P.S. Алюминиевая фольга у меня в топке плавится кстати. Если топить правильно.

Предвидя возможный упрек в мой адрес заранее покаюсь , слишком упростил рачет для камина (выше) брать 600-800 непозволительная роскошь, вследствии избыточной тяги, нужно мерить либо вводить поправочный коэффициент, у меня мозги больше под печь заточены . А цифры за давностью несколько попутал, думал у нас там 530 было, созвонился с тем знакомым он напомнил.

2alex946 метод правильный, только применять его нужно правильно и сопутствующий моменты учитывать, согласен не так прост и удобен в применении к каминам.
В качестве общей информации, можете им даже финансовую доходность подсчитывать, оношение прибыли на сумму вложений, только к одному временному периоду привести не забудте, а то опять меня обвинять будете .
А то что фольга в одном из мест топки плавится так это не значит что весь обем газов в топке имеет температуру способную ее расплавить.

2alex946 А вам с открытой топкой только мерить температуру в топке, сами увидите результаты будут много ближе, ранее полученных, к тем которые даются по каминам в справочникам (не путать с рекламной продукцией).
Извиняюсь что рву сообщения, работать параллельно приходится.

А правильно ли измерять КПД печи (камина) через разницу температур на входе и выходе? По идее, надо как-то вычислить полученное (аккумулированное массивом печи или излученное в помещение камином) кол-во тепла (килокалорий). Теплотворная способность топлива известна, тогда будет можно достоверно судить о КПД.

Vladimir Romanov написал :
А правильно ли измерять КПД печи (камина) через разницу температур на входе и выходе?

За это и бьемся, я , доводы выше.

Vladimir Romanov написал :
По идее, надо как-то вычислить полученное (аккумулированное массивом печи или излученное в помещение камином) кол-во тепла (килокалорий).

Вот в самую точку, только я настаиваю что в моменте, условно, все количество тепла прямопропорционально равно разнице температур на входе и выходе, отсюда КПД при исчислении будет иметь такое же значение, а насчет излучения в помещение безусловно влияет, но не так значительно и учитывая сложность замера и вычислений опускается. Для наглядности пример, печь стальная обладает определенной теплопроводностью в разы выше печи из кирпича (тоже может быть с толщиной стенок и в четверть и в кирпич), отсюда в толстостенной кирпичной печи остается некоторое количество тепла, большее чем в металлической, не излученное в помещение.
Но каким способом это измерить? Через теплотворную способность и что это даст? через альтернативные источники тепла как предлагает 2alex946, но там неучтенных переменных ИМХО в разы больше, лишний раз открытая дверь при входе в помещение, поменявшийся ветер, температура, как приравнять стартовые условия, может при переходе к альтернативному источнику обогрева камин/печь еще хранят остатки тепла или элементарная разница в 1 град в помещении, вседствии большой теплоемкости всего здания, способна исказить полученный результат в разы.

КПД ( коэф-т полезного действия) печи очень Важный параметр при выборе.
Заявленный КПД 87% рекламирует датский производитель печей.
Печи камины с высоким КПД можно посмотреть на сайте датской фирмы SCAN www.scan.dk и Московских дилеров JOTUL www.jotul-kamin.ru

2Не профи со стажем
В Вашей методике отсутствует главное- (правильно народ сомневается ) - количество полученного тепла (энергия), которая по своей сути интеграл от мощности. Температура здесь- только первый шаг...
То есть Вам надо было кроме разницы температур учитывать объем воздуха (выходящий через трубу в единицу времени) и соответственно его теплоемкость, и считать, сколько воздуха нагрелось от забортной температуры до комнатной, сколько- от забортной до температуры уходящих газов.
Но в любом случае в расчетах должен присутствовать или весь объем воздуха, нагретого печкой/камином, или (что то же самое) удельный расход воздуха и время. Так что одной температурой не обойтись...
И будет сложновато вычислить, какую часть забортного воздуха нагреваем до +20 градусов. Как быстро, за какое время объем в доме меняется и т.п. Плюс(минус) потери самого дома через щели, окна и стены...
Так что вопрос расчета к.п.д. не пустой...
Методика в результате такая:
определяем объем нагреваемого до +20 градусов воздуха (за сутки, например)- а это самая сложная задача; считаем количество тепла, потраченное на это.
Считаем по методике Arr теоретическое количество тепла, полученное от сожженных за те же сутки дров.
Делим первую цифру на вторую. Вот и к.п.д. Не думаю, что возможны цифры на уровне 90%... Видимо, там надо бороться за 20 или 30%, утепляя домик...