Можно ли ждать от камина кроме пальцев еще и тепла?
У меня такая ситуация если приезжаешь зимой на дачу первые 4-6 часов мягко говоря не тепло, потом отопление берет свое и уже нормально, потом просто тепло. В следующем сезоне думаю отделовать комнату и возникает мысль а не сделать ли камин??
Я так понимаю что можно сделать либо камин по современному принципу т.е. каминная топка, обкладка кирпичем.Либо целиком кирпичный. Что то мне говорит что фундамент делать в обеих случаях. Позволит ли камин за короткое время прогреть помещение около 15 м(2)?Поддержка температуры будет стандартным отоплением..Заранее спасибо за инфо.Сергей
тепло держать не надо.Нужно в случае приезда зимой быстро обеспечить тепло в отдельном помощении..
Так что главное быстрый прогрев.Ну и само собой готовка и т.п. вообще не актуальны.Ссылки читаю спасибо.сегодня думаю посмотреть подшивку Дом там вроде кое какие были проекты и чертежики
сергей
Открытый камин, это геморрой и напрасная трата денег. Надо стаавить топку и облицовку. Вес порядка 600 кг. Если нет возможности сделать фундамент, можно поставить печь-камин. Они весят от 60 до 170 кг. Наревают помещение очень быстро. Посмотрите на сайте www.kamintopas.ru, там в частности есть статья как выбрать камин. Изложено достаточно популярно.
Насчет обгреваемых пальцев это жесть....За ссылку пасибо почитаю, я пока что не понимаю куда вообще имеет смысл ставить т.к. комната узкая (2, 5 и 3,6) и длинная 5,5 (относительно).По идее по середине??Камин греет только спереди ??Сергей
Почитал.
каминопечи.Поставил и забыл.
_ металл он и в Африике металл, пригорание пыли и т.п.
Каминная топка вообще не нравится, абсолютно .Большой вес (нужен отдельны фундамент, немерянные затраты из плюсов только более высокая эффективность..
Что мне интересно существуют ли кирпичные камины небольших размеров и веса..ну допустим до 700 кг...
это я тамк понимаю до 150 кирпичей...Нужно только обогревание помещения в начальный период.,Сергей
2zubilo, при сооружении легкого камина (до 700 кг) без металла, пожалуй, не обойтись. Предположим, основание и облицовку можно выполнить из газобетона, топливник и подину из шамотного кирпича, а трубу и дымосборник придется делать из металла, т.к. его объем довольно велик, кирпичный не уложится во все ограничения по весу.
Понял.Не нравится пенобетон в качестве облицовки, не катит(не сколько он выдержит переходов через о?явно не очень много ),
Почитал средний около 300 кирпичей + дверки и т.п.Расчитывать надо на 1.5 тонны, по хорошему четыре столба ...
Если железяку то можно просто на пол поставить....
(предварительно сделав на нем плитку...)
Понял что в общем для начала надо опрделится с габаритами и местом, типом трубы и прочим...
Потом наверно прикинуть сколько раз есть шанс его попользовать и тип использования (для быстрого нагрева и сейчас начинаю понимать что в качестве запасного источника тепла, т.к. планируется принудительное отопление которое при выключении электричества прекратит работать в этом помещении).
Пасибо за инфо.Сергей
Насчет готовый возникли вот какие вопросы:
1.А каков их ресурс вообщето??
2.Инсталяция только с фирменными трубами?
Каковы действующи е нормы по пожаробезопасности (растояние от ближайшей стены и т.п.
Кто нибудь каминопечь эксплуатирует??У меня складывается впечатления что каминопечь это тот же булерьян только без труб и со стеклянной дверцей.Я так понимаю что проблемы будут теже надо минимум 5 вытяжку , герметичную и с очень хорошим утеплением??
Сергей
У меня камин на даче в комнате 3х5, посередине. При температурах до 0 градусов на улице и в непрогретом доме такую комнату обогреет с двумя закладками дров - но сгорают быстро. Конечно это не способ обогрева. Т.к. дом утеплен на эту комнату хватает 2 к.в. тепловентилятора - а в камине шашлык делаю зимой.
Не пойму, почему не нравятся закрытые топки? Они же есть и с подъемным механизмом, т.е. хочешь посидеть у открытого огня поднял стекло и у тебя получился открытый камин. Зато спать захотел не надо ждать пока все угли прогорят, закрыл стекло и все дела. У меня у приятеля на даче стоит каминная топка. Так он поставил электроконвекторы, задвал режим гр.+8, приезжал зимой, один раз протапливал камин и говорит на выходные хватало.
Тут все от целей зависит мне я понял нужно для:
1.Быстрого прогрева помещения т.к. отоплние (батареи) будут(у меня АОГВ)
2.Как запасной источник тепла в случае отключения электричества (насос перестанет работать на отопление)
3.Так ради забавы поситель ...
Для первого случая лучше открытый, для второго закрытый, для трьего любой..
Я не понял что значит поднять стекло??там вроде в основном двери бокового открывания
Сергей
У нас на даче камин.
Я настояла на стадии проектирования. И не жалею
Помещение по метражу точно не скажу, но что-то около 4х3. Камин по центру длинной стороны, тыльной стороной выходит в нашу комнату.
Использование:
быстрый прогрев помещения в холод
шашлык зимой (сьерезный минус - запаха нет, все в трубу вылетает)
небольшой прогрев комнаты (от тыльной стороны) на ночь в прохладное время
У меня на даче кирпичная печь со встроенным камином (по одну сторону отопительного щитка - на кухне - варочная двухконфорочная плита, по другую - в гостинной - камин.) Можно топить одновременно и то и другое. Очень удобно! Первым делом растапливаешь печь, потом - камин, садишься у камина в кресло, и на открытом огне поджариваешь мяско, и пивко из горлышка потихонечку потягиваешь...
Кайф. ПокА пивка попил и свежеподжаренным мяском закусил - печка ужЕ разогрелась, и в доме стало заметно теплее.
Одна беда - в верхней части треснул (разошёлся по шву) отопительный щиток. Где-то на форуме я ужЕ постил об этом. Неудачно верхняя часть была сложена...
По теплу буду ремонтировать...
Если бы делал сейчас, вместо камина поставил бы jotul, www.jotul.spb.ru.
А теперь место подходящее занято, деньги потрачены, а зимой топить - толку мало.
Рассчитывал на газ, ан не выходит пока.
Есть нормальный вариант. У меня основной отопительный прибор в доме - камин. Сам камин из кирпича по "английской" схеме - пропорции правда "критические" - портал немного великоват для трубы в кирпич сечением - сделал так для увеличения КПД. Колпак дымосборника и первые полтора метра трубы - сварные, 4мм сталь. Потом переходник и асбоцементная труба 250мм. - не очень хорошо, но просто бабла не хватило на нормальную трубу. Замерял КПД - если топить относительно сухими дровами, то при -5 на улице получилось около 65-70% - весьма неплохо. В сильный мороз КПД есесно падает. Железный колпак до температуры при которой начинает "гореть" пыль не нагревается.
Изначально планировал сделать колпак и трубу с водяной стенкой - и вывести в теплоаккумулятор и батареи. Надеюсь этим летом реализовать.
Не профи со стажем написал :
Как вы КПД меряете и почему он от мороза падает ?
КПД - очень забавно померял. Воткнул в сеть электронагревалки мощностью 2,5 квт и пару дней не топил совсем - благо погода стояла, не падала :-)
а потом пару дней топил - а электроотопление не включал, стараясь поддерживать те же 20град. Вес израсходованных дров известен, теплотворная способность тоже - дальше дело техники посчитать.
Кпд в мороз падает, т.к. камин подсасывает много гораздо более холодного воздуха с улицы - а его ж прогреть надо до +20. т.е. падает не КПД камина как прибора а КПД системы в целом.
2alex946 Действительно забавно , меня смутил очень высокий для камина КПД, ну и влияющий мороз.
На всякий случай изложу свое виденье измерения КПД, может кому сгодится, темп. горения дров 600-800 град., замеряем темп. выходящих газов (дыма) на выходе из отапливаемого помещения (у вьюшки или на выходе из трубы, что кому ближе и удобнее, погрешность конечно будет, но ... , для желающих бОльшей точности именно на выходе из помещения) вычитаем замеренное значение из 600-800, полученную разницу делим на эти же 600-800 и умножаем на 100%,
т.е. отношение того что получили полезного, разницу температур оставшуюся в помещении, на то что затратили.
2alex946 Это что, типа шутка ? Допускаю что вышеописанный вами метод вам чем-то ближе, однако принцип расчета КПД для любой работы одинаков, отношение полученного к затраченному.
alex946 написал :
теплоту а температуру - это очень разные вещи. Тепловую энергию градусником не меряют.
Простите, может просвятите чем меряют тепловую энергию в бытовых условиях. Большинство гораздо более точных и сложных расчетов, в т.ч. и КПД строятся на замере косвенных, смежных параметров. И учтя диаметр колес, замечательно можно судить о том кто едет быстрее.
Как раз вами приведенный способ, базируется на измерении достаточно далеких и слабо связанных с расчитываемым объектом характеристик. Если взять приведенное вами авто, то это судить о скорости движения по количеству слов сказанных вашей супругой по дороге между пунктом А и В.
Допускаю, что приведенный мной способ расчета, не учитывает влияние всех возможных составляющих, однако КПД расчитанный таким образом, по моему мнению, гораздо ближе к истине.
Что подтверждают полученные вами результаты, не бывает и быть не может, каминов с КПД 65-70%, отсюда либо это не камин, либо результаты расчетов страшно далеки от истинных.
Самый что ни на есть прямой способ - померять затраченную энергию - куда прямее-то? КПД электронагревателя близок к 100%. Мощность известна до ватта, так что в качестве "идеальной отопилки" есть прямой резон брать именно его. Для каминов со стеклянной дверкой и т.п. ухищрениями можно и 85% кпд получать, как от нормальной печи, это не новость.
По поводу температуры в дымоходе - простой пример. Кладу кучку щепок. Маленькую. Поджигаю. горят? Горят. Температура пламени 800? Ага. Температура в дымоходе почти комнатная, градусов 35. И что - КПД значит отличный? Да ничего подобного, просто выдувется тёплый воздух на улицу и всё. А холодный с улицы в помещение инфильтруется со страшной силой. Часок так зимой потопить - можно и дуба дать :-)
Так что по одному КОСВЕННОМУ параметру, как вы сами и сказали, ничего не померять. Надо где-то и диаметр колёс узнать. В случае с температурой дыма - вообще ничего не узнать, не зная сколько дров сгорело, и сколько дыма этой температуры пролезло через трубу.
Засим откланиваюсь и отсылаю к учебникам физики и справочнику Hutte для инженеров.
В общем кто в лес, кто по дрова, я про КПД прибора вы про несколько странное понятие КПД системы.
По вашей аналогии получается чем больше мы гоняем нагреватель (сожгли эл. энергии или дров), тем выше его КПД и так до бесконечности. Уже и не знаю к чему или к кому вас отослать после этого. Формулы, их не зубрить, понимать надо.
alex946 написал :
Кладу кучку щепок. Маленькую. Поджигаю. горят? Горят. Температура пламени 800? Ага. Температура в дымоходе почти комнатная, градусов 35. И что - КПД значит отличный?
Именно так, полезная работа печи состоит в том чтобы:
обеспечить полное и правильное сгорание дров, посредством оптимального режима горения;
отобрать тепло у горящих газов, саккумулировать его в себе и передать в окружающее пространство, что при этом и откуда насосало это вопрос десятый, к КПД печи отношения не имеющий, можете патрубок с улицы в поддувало бросить если это вас так заботит, или топку снаружи устроить а теплообменник в доме, кстати от этого КПД печи не поменяется, вернее поменяется незначительно, но не так как вы думаете .
А что бы теплый воздух не выдувало, обеспечте оптимальный режим работы печи, на который она расчитана, добавте еще пару щепок или прикройте заслонку обеспечив оптимальный поток воздуха необходимый и достаточный для горения данного количества топлива, если очень хочется палить щепки, постройте печь расчитанную на данное количество топлива.
alex946 написал :
Самый что ни на есть прямой способ - померять затраченную энергию - куда прямее-то
А выброшенную в трубу энергию, заметьте, непосредственно самим прибором, вы видимо в расчетах опускаете, и как вы эту потерю собираетесь учесть без замера температуры выходящих газов. Отсюда и камин у вас обладает КПД равным лучшим образцам отопительных печей.
Массовая теплота сгорания сухих дров примерно 10 мегаДжоулей на килограмм.
Поскольку Джоуль это Ватт*секунду, 10 000 000 джоулей делим на 3600 секунд и получаем примерно 3 килоВатт*часа энергии в килограммовом полене, даже при 100% кпд этого достаточно для обогрева только 30 м2 площади в течении часа.
Значит за сутки надо сжечь 24 кг дров, а за месяц 720 кг.
Дальше каждый думает и считает сам - цена привоза, колки, сушки...
Кстати, о газе: массовая теплота сгорания сжиженного газа примерно 50 мегаДжоулей на килограмм, в 5 литровом баллоне
примерно 2.5 килограммов сжиженного газа, то есть 50х2.5=125 мегаДжоулей энергии или примерно 350 килоВатт*час энергии в 5 литровом баллоне.
Нехитрый расчет показывает, что отопление электроэнергией при ночном тарифе и правильно настроенных таймерах выгоднее привозного газа и дров. Хотя ИМХО иметь ИК горелку нужно как резервный вариант, а камин для уюта.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.