Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.02.2015 Жуковский Сообщений: 32
#5618307

Добрый день, прошу совета. Первый ремонт в квартире, квартира в доме с системой logotherm - в квартиру приходят три трубы - отопление от газовой котельной (работает круглый год) и труба холодной воды. Устанавливаем бойлер косвенного нагрева, он подключается к контуру отопления и греет воду. По инструкции и на контур отопления, и на контур водоснабжения предусмотрена установка группы безопасности согласно схеме снизу. По схеме и там и там предусмотрен расширительный бак.

Ситуация - очень мало места для монтажа обвязки, хотелось бы избавиться от как минимум от одного бака. Я, натурально, слышал все 4 мнения:

  1. Инструкция гласит ставить оба.
  2. Один сантехник говорит что обязательно нужен бак в контуре водоснабжения, не нужен в контуре отопления.
  3. Другой сантехник говорит наоборот, что обязательно в контуре отопления, а в водоснабжении не нужен.
  4. Оба говорят, что если совсем наплевать, то накрайняк можно обойтись без обоих, клапана спасут.

Я совсем не понимаю. Как мне кажется, правильный вариант (2) - бак в системе водоснабжения. Насколько я понимаю, он защищает от сценария когда набрали полный бойлер холодной воды на 3 атм, потом он нагрелся, вода расширилась и 3 атм превратились в 6 подпёртые обратным клапаном. Что касается бака в системе отопления, то он защищает исключительно от гидроудара в стояке, что само по себе является скорее нештатной ситуацией, с которой справится клапан. Ещё раз, нормальная котельная, с хорошей циркуляцией в стояке, работает круглогодично. Я прав или совсем не прав? Можно ли пожертвовать баком в системе отопления? Какой вариант рабочий?

Спасибо!

Регистрация: 25.02.2015 Жуковский Сообщений: 32

Что, неужели никто не знает???

lelik76, Как минимум на систему ГВС бак. Если после входа от центральной системы в станцию у вас стоит ОК, то тогда согласно инструкции.

lelik76,

Регистрация: 25.12.2010 Новосибирск Сообщений: 1555

lelik76, ставьте только на рециркуляцию ГВС. На отопление не надо, в котельной это уже учтено.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7653

Толмач написал:
На отопление не надо, в котельной это уже учтено.

+++

lelik76 написал:
Первый ремонт в квартире, квартира в доме с системой logotherm - в квартиру приходят три трубы - отопление от газовой котельной (работает круглый год) и труба холодной воды. Устанавливаем бойлер косвенного нагрева

Насколько понял, в Вашей квартире установлена квартирная станция (ИТП).

Думаю не стОит действовать методом "тыка", а посмотреть техдокументацию производителя станции, в альбоме схем типового подключения. Наверняка на сайте изготовителя станции есть альбом типовых схем подключения.

Какая именно у Вас станция известно? Может она вообще не предназначена для работы с бойлером косвенного нагрева.

___________________

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт квартир и домов. Консультации по утеплению домов и квартир (точка росы)

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.

Регистрация: 25.12.2010 Новосибирск Сообщений: 1555

Inch1964, "квартира в доме с системой logotherm - в квартиру приходят три трубы - отопление от газовой котельной".

Толмач написал:
"квартира в доме с системой logotherm - в квартиру приходят три трубы - отопление от газовой котельной"

Название квартирных станций Мейбес logotherm - слышал. Но о системе с таким названием слышу первый раз. Просветите, пожалуйста, что это за зверь.

И загадка, что за "три трубы приходят от котельной и труба холодной воды". Если в квартирах установлены квартирные станции (ИТП), то в квартиры приходят всего три трубы: подача и обратка с котельной с высокотемпературным графиком, и ХВС, т.е. линии Т1, Т2 и В1.

А уже в квартирных станциях через пластинчатые теплообменники температурный график понижается для внутреннего контура отопления, а также приготавливается вода для ГВС. Разве не так?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.

Если хочется продлить жизнь бойлеру и подрывнику, то расширительный бак на ГВС обязателен. (Тем более, что бак эксплуатируется постоянно 24/365).
На отопление стоит поставить хотя бы по той причине, что можно использоваться бойлер от электротена, что приведёт к существенному расширению воды, да подрывник, в непредсказуемой системе с плавающим давлением, использовать не стоит.

Вопрос решается возможностью нанять грамотного сантехника, который спланирует узел ввода и разместит баки номинального размера удобно и функционально

Inch1964 написал:
Разве не так?

Системы бывают разные. Бывают как с дополнительным теплообменником, так и без.

Регистрация: 25.02.2015 Жуковский Сообщений: 32

Inch1964 написал:
... в квартирных станциях через пластинчатые теплообменники температурный график понижается для внутреннего контура отопления, а также приготавливается вода для ГВС. Разве не так?

Inch1964, Всё так. От застройщика в квартире стоял ИТП. Упрощённо представляет собой теплообменник с хитрым трёхходовым клапаном переключающимся при разборе горячей воды, полностью механическая схема. Практика эксплуатации показала два момента:

  • хитрый клапан ломается через год-два-три, от нашей жёсткой воды забивается шток, который реагирует на перепад давления и собственно двигает клапан. Деталь очень дорогая и редкая.
  • Многие жильцы наевшись гемора с клапаном, подключили теплообменник напрямую к контуру отопления. В таком режиме (постоянная циркуляция теплоносителя при отсутствии циркуляции ХВС) теплообменник рассыпается в труху меньше чем за год.

Я поэтому ставлю себе бойлер косвенного нагрева, плюс параллельно идёт попытка переколхозить ИТП - заменить хитрую немецкую деталь связкой из реле перепада давления и магнитного клапана. Получится тот же функционал, требующий небольшого электропитания для работы, зато из простых кондовых деталей. Но это уже немного не по теме...

Регистрация: 25.02.2015 Жуковский Сообщений: 32

Огромное спасибо всем за ответы. В копилку, ещё очень помогла вот эта тема -