Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#298201

Доброго времени суток всем!

Есть индивидуальное отопление - кухня, 2 комнаты, ванная. При полностью открытых вентилях на батареях - в малой комнате заметно теплее (на 2-3- градуса). В большой комнате стоит комнатный термостат. Но при его срабатывании и отключении котла воздух в малой комнате остывает намного быстрее. Хочу поставить в малую комнату термостатический вентиль на батарею так, чтобы при его открытии (при остывании комнаты) включался котёл - например, чтобы вентиль замыкал контакт параллельно термостату. Возможно ли такое? Есть ли готовые термостатические вентили с такой функцией? Если нет - как лучше переделать?

Небольшим повышением температуры в большой комнате при включении котла от термостата в малой можно пренебречь.

Альтернативный вариант - ещё один термостат в малой плюс вентиль с управлением от этого термостата, плюс подсоединение этого термостата к основному через реле - выглядит существенно более дорогим и ненадёжным, но на крайний случай тоже подойдёт.

Какие ещё варианты я упустил?

А зачем так сложно то
Ставите термостатический вентиль с головкой. выставляете нужную температуру. и в комнате будет поддерживаться заданная.
А котлу когда надо тогда и вкл/выкл

Что-то сложно...
А как построена система? Каждый радиатор на индивидуальной петле?
Если да - в каждую комнату по вентилю с термоголовкой и всё! Что выставешь - то и получишь.
Только котел должен сам уметь включаться/выключаться.
Если комнаты соединены последовательно, то такой же вентиль ставить в самую жаркую комнату. Но в этом случае другая комната станет "прохладной".
Но есть еще одно НО (как обычно ) Если стоит насос - одна ветка системы ДОЛЖНА быть без вентилей, а то насос перегорит - система однажды прогреется и "запрется" вся, а насос будет работать...

В самую прохладную комнату ставите термостат, который при достижении заданной температуры в помещении отключает котел, а в остальных комнатах на радиаторы ставите термоголовки можно как автоматические так и ручные (здорово если в котле еще можно задавать температуру теплоносителя и таким образом регулировать работу котла)
Такая система позволит настроить котел на наиболее оптимальный и экономичный режим работы и получить в каждой комнате наиболее комфортные условия

Кгм. Я забыл сказать - в большой комнате три батареи (комната угловая), в малой - одна. Ставить на каждую батарею по термоголовке - накладно. Кроме того, в целях экономии (куб газа - 70 копеек, т.е. 14 центов!) температуру надо бы на ночь чуть снижать, а на день (когда все на работе) снижать ещё больше. А программируемые термоголовки на каждую из 4 батарей - это для меня роскошь недопустимая.

С другой стороны, в большой комнате создаёт комфорт и уют. Но за время, пока он держит котёл в отключке (час-два, в зависимости от погоды), температура в комнате падает на полградуса, а в малой комнате - на 2-3 градуса. Само собой, пока котёл выключен, любые термоголовки на любых батареях дают только "эффект плацебо" - от взгляда на них становится теплее, но ненадолго и почему-то только мне.

@lex написал :
А котлу когда надо тогда и вкл/выкл

Serega_G написал :
Только котел должен сам уметь включаться/выключаться.

Хм. А как котёл узнает, что уже пора? Или внешний термостат, или...

Oleg_Aronov написал :
в котле еще можно задавать температуру теплоносителя

Есть такая возможность - это обычный настенный 24-кВт двухконтурный, внутренний термостат - штатная фишка. Но у него гистерезис по теплоносителю - где-то 8-10 градусов всего, а система небольшая - примерно полтора ведра воды. Итого котёл греет воду 15-20 секунд, потом на пару-пяток минут глохнет, потом опять 15 секунд греет... непрерывные хлопки всю ночь - не сахар.

Кроме того, пороговую температуру теплоносителя надо подгонять к температуре "за бортом" - если при +5 (вечером) хватит 40 градусов, то при -3 (утром) надо уже все 55. ИМХО нужны всё же датчики в комнатах.

Serega_G написал :
как построена система? Каждый радиатор на индивидуальной петле?

Нет, двухтрубная "шиной" - подача и обратка идут от кухни в малую комнату, оттуда в большую.

Serega_G написал :
одна ветка системы ДОЛЖНА быть без вентилей, а то насос перегорит - система однажды прогреется и "запрется" вся, а насос будет работать

Ещё одна причина не ставить термоголовки в большой комнате. А на крайний случай в котле есть внутренний байпас, но при каком перепаде давлений он открывается - не знаю.

Oleg_Aronov написал :
В самую прохладную комнату ставите термостат, который при достижении заданной температуры в помещении отключает котел, а в остальных комнатах на радиаторы ставите термоголовки [b]можно как автоматические так и ручные[b]

В смысле? Что такое "ручные" и "автоматические"?

Но всё же пока остаётся проблема остывания малой комнаты при длинных паузах в работе котла. Вариант - поставить в малую комнату термоголовку и ещё один комнатный термостат подключить параллельно первому - я тоже рассматривал, но отказался - легко нахомутать в эксплуатации (например, поставить порог термостата выше порога термоголовки - в результате котёл будет жарить непрерывно).

Ну-ну...

Рыжий Тигра написал :
Кгм. Я забыл сказать - в большой комнате три батареи (комната угловая), в малой - одна. Ставить на каждую батарею по термоголовке - накладно.

И в продолжение (из другой ветки форума):
Зачем ставить в большой комнате термоголовы на каждую батарею? Эффекта никакого. Поставьте на одну. Батареи, наверняка, соединены последовательно, значит нужно ставить на ту, которая в середине комнаты. Когда кран закроется вода перестанет циркулировать через все три.
Еще одну термоголовку поставьте в другую комнату. Кухню можно оставить без кранов, хотя если есть лишняя 1000р. (Danfoss) можно и на кухню поставить. А ванную оставить без регулировок(!!!).
Вот Вам и решение проблем. Всё регулируется, ванная маленькая, при закрытии всех кранов комнат прогреется очень быстро. Температура обратки станет равна подаче и котел выключиться. Насос будет работать как положено, а при остывании одной из комнат, термоголовки откроют подачу, температура воды начнет падать, котел это "увидит", включится и нагреет комнату/(ы).
Краны и головки рекомендую Danfoss (кран~450р., голова~550р.).

Serega_G написал :
Батареи, наверняка, соединены последовательно

Увы - параллельно. Впрочем, могу извратиться и прикрутить термоголову на вводе в большую комнату - она на самом конце шины.

Serega_G написал :
при закрытии всех кранов комнат прогреется очень быстро. Температура обратки станет равна подаче и котел выключиться. Насос будет работать как положено,

Сомнительно. Скорее горелка выключится из-за перехода на авто-байпас или по перегреву теплообменника. Но сам котёл остывает за полчаса до почти комнатной температуры, так что, скорее всего, будет повторять попытки запуска горелки через каждые 5-10 минут. (А если без термоголовки в ванной - котёл выключится по достижению макс. температуры теплоносителя, т.е. будет на полную катушку греть ванную, пока в ней не устаканится температура, близкая к температуре теплоносителя. )

В любом случае, похоже, котёл будет осциллировать - включаться на несколько секунд и выключаться на несколько минут; иногда эти циклы будут прерываться более длинными циклами прогрева комнат. Т.е. пропадает оснвное преимущество системы с комнатным термостатом - длительные паузы.

Ага, ещё получается нечем реализовать программируемую температуру - придётся крутить головки руками или покупать существенно более дорогие програмируемые. Тоже не слава богу.

Рыжий Тигра написал :
... т.е. будет на полную катушку греть ванную, пока в ней не устаканится температура, близкая к температуре теплоносителя. )

Ну этого точно не произойдет!!! У вас что, температура комнат равна температуре батарей? Такого не бывает! (ну может быть только летом,когда не топят... )
А обратка станет равна по температуре подаче довольно быстро. Ведь полотенцесушитель не радиатор, нагреется до своих ~45град. и всё. Котел быстрее выключиться чем у в Вашей ванной вода закипит!
А вот про термоголовки Вы не в ту сторону думаете!!!
Все закроются только тогда, когда весь дом прогреется до +30. Такое тоже исключено (опять таки если не заводить котел летом в жару ). А вот "прикрываться" головки будут, тем самым обеспечивая увеличение потока воды через "холодную" комнату. Вот Вам и автобалансировка потока и авторегулировка температуры. А по мере прогревания "холодной" комнаты, "теплая" подостынет, термоголовки приоткроются, и вода опять побежит по всей системе... А полотенцесушитель типа "предохранительная ветка".

Serega_G написал :
А обратка станет равна по температуре подаче довольно быстро. Ведь полотенцесушитель не радиатор, нагреется до своих ~45град. и всё.

Не-а. Обратка прогреется до температуры подачи только когда не будет отдавать тепло нигде. Например, когда в ванной 45-градусная сушилка будет обдуваться 45-градусным воздухом.

Кстати, не будет уравнивания температур поддачи и обратки при работающей горелке. Будет догрев теплоносителя до порога выключения.

Всё же это не то. Это котлу придётся работать круглые сутки на минимальной мощности, при его 90-процентном КПД - сбрасывая примерно киловатт непрерывно в дымоход. Я ж для того и комнатный термостат ставил, чтобы на треть меньше газа потреблять. Программируемый - чтобы ночью жарко не было, а утром - чтобы не холодно (чтобы не бежать с утра голым к регуляторам, добавлять температуру).

А какие ещё бывают схемы раздельной регулировки температуры по комнатам с полным выключением котла, когда он не нужен?

Рыжий Тигра написал :
Не-а. Обратка прогреется до температуры подачи только когда не будет отдавать тепло нигде. Например, когда в ванной 45-градусная сушилка будет обдуваться 45-градусным воздухом.

Кстати, не будет уравнивания температур поддачи и обратки при работающей горелке. Будет догрев теплоносителя до порога выключения.

М-да... С физикой у вас не лады...
Продайте мне ваш полотенце сушитель! А я его перепрадам. Все физики и химики мира ищут материал со 100% теплоотдачей, а он оказывается висит у вас в ванной!!!
Рассуждая по вашему: котел прогрел всю квартиру, вентили закрылись, поток идет только через полотенцесушитель. Температура на выходе из котла 45град., прошла круг - вернулась 44град. котел думает - надо на 1градус догреть... Догревает и опять, и опять, и опять... Так вот - ВСЕ СОВСЕМ НЕ ТАК!!!!!!!!!!!
Котел выключиться например при 45гр., а включиться при 40гр. не раньше!!! Так настроена и должна работать автоматика.
А полотенцесушитель нагреется до своих 45гр. и отдавать будет по 0,2-0,5гр из-за отсутствия радиаторных ребер. Учитывая погрешность измерения котла, обратка будет равна подаче.
Но дело ваше, я не настаиваю - делайте как знаете! Вам жить в этом доме. У меня свой дом - там все работает так как описано и ОЧЕНЬ комфортно.

Еще в добавочку, может будет более понятно:
Вода не сжимается, насос работает с однопроизводительностью например 100л/час, то есть 1,7л в сек. Объем системы сколько литров. При закрытии всех кранов (термоголовок) воды в петле с полотенцесушителем остается ~10л (в среднем). Насос продолжает качать 1,7л в секунду. Вода "делает" полный круг полотенцесушителя за 6 секунд.
Что там будет успевать остывать при включенном котле???????????????????????
Но закончу как и предыдущее сообщение: у меня так, у вас... - у вас своя голова!

Serega_G написал :
насос работает с однопроизводительностью например 100л/час, то есть 1,7л в сек.

Сикоку-сикоку? Обычные цифры - 500 л/ч == 8.3 л/мин == 0.14 л/сек. Ведро воды прогоняется по кругу за минуту-полторы. Теплоотдача ПСа не зависит ни от включенности котла, ни от скорости воды - только от её температуры и его номинальной мощности. При 100-ваттном ПСе (мощность в режиме 90/70, т.е. 90 градусов на его входе, 70 на выходе) в таком ПСе охлаждается 4 литра за час на 20 градусов (паспортные данные: 90 на входе, 70 на выходе, 4 л/ч номинальное потребление). 10 литров остынет на 10 градусов (обычный гистерезис термостата котла) за чуть больше часа. Далее, теплоотдача самих труб - ну, ещё аж до сотни ватт. А теперь самое интересное - теплоотдача котла (при выключенной горелке и включенном насосе) в дымоход и в кухню сквозь корпус - с полкиловатта-киловатт непрерывно (3-5 литров воды в котле остывают с 80 град до комнатной за меньше получаса). Итого, 10 литров воды остынут до срабатывания термостата за жалких 10-15 минут.

Иными словами, котёл, замкнутый на ПС, будет без толку включаться каждых 10 минут на минуту - и это при выключенных (закрытых термоклапанами) основных потребителях - комнатных батареях. И так все час-два, пока комнате подогрев не нужен. Потом полчаса-час работы на прогрев комнат - и опять бесполезное расходование газа на обогрев дымохода и немножко кухни+ванной.

Комнатный термостат, с другой стороны, полностью вырубает котёл (включая насос - тот выключается с минутнй задержкой) на те самые час-два, пока комнатам не нужно дополнительное тепло. Таким образом, экономится и газ, и ресурс самого котла с насосом.

Serega_G написал :
Учитывая погрешность измерения котла, обратка будет равна подаче.

Э, несколько не так.

Serega_G написал :
Котел выключиться например при 45гр., а включиться при 40гр. не раньше!!! Так настроена и должна работать автоматика.
А полотенцесушитель нагреется до своих 45гр. и отдавать будет по 0,2-0,5гр

Не-а. Совсем не так. Вот смотрите, по-вашему получается вот что. 50 на подаче - 49 на обратке, горелка выключается; дальше подача 45 - обратка 44; П40 - О39; П30 - О29.5; П25 - О24.5... тем временем ванная остывает, и наконец в ванной -5, на подаче 1 градус, на обратке ноль - порога всё нет и нет, котёл всё не включается.

На самом деле всё не так страшно. При включенной горелке температура воды в подаче всегда выше, чем в обратке - в этом, собственно, работа котла, греть воду. Даже если теплоноситель не пускать в ПС, а гонять по перемычке с подачи в обратку - всё равно температура в подаче не может быть равна таковой в обратке. С другой стороны, при выключенной горелке подача чуть холоднее обратки - на теплопотери из котла в кухню и дымоход.

Возможно, вы имели ввиду "температура в обратке будет равна температуре в подаче минуту назад"? Но я (инженер и радиолюбитель) примерно представляю себе трудности разработки, изготовления и настройки (на конкретный контур отопления) дифференциального термодатчика с задержкой - и сомневаюсь, что в стОящем, в принципе, разумные деньги навесном котле кто-то будет ставить такой термодатчик. Скорее всего, в вашем отопительном приборе используются более другие принципы определения момента запуска горелки - например, термостат на входе обратки (как и в моём настеннике). И других источников запроса на запуск у него нет (кроме датчика расхода ГВСа, но его можно не рассматривать). А комнатные термостаты, термостат перегрева калорифера, датчики недостаточного давления и недостаточной циркуляции - это как раз источники сигнала на глушение котла.

Нехочу безсмысленно сотрясать воздух. Как я уже писал, у меня все работает. И котел вкдючается/выключается по описанному мною принципу каждые 30-45 минут в зависимости от t на улице.
Единственное остается непонятным: Вы спросили - я ответил (посоветовал), и тут Вы развернули ТАКУЮ дискуссию, что хочется спросить: а зачем тогда спрашивали если все знаете?...
Делайте как угодно, мне все равно!
Без обид...

Serega_G написал :
котел вкдючается/выключается по описанному мною принципу каждые 30-45 минут в зависимости от t на улице.

Увы, для меня это немного слишком дорого. Да и, возможно, у нас разный метраж либо соотношение мощности котла к мощности батарей. У меня 25 м2 жилой (40 всего), 5 стальных панельных радиаторов по киловатту (при стандартной температуре теплоносителя 90/70) + полотенчик стоваттный, котёл Biasi/Romstal Solar 24A, мин. мощность 9 кВт, макс. выставлена руками на 14-15 кВт. Максимальная температура теплоносителя 85 градусов. В результате система осциллирует - я уже расписывал: от 15 секунд до минуты горелка горит, 3-5 минут не горит.

А у вас?

Serega_G написал :
а зачем тогда спрашивали если все знаете?

Сорри. Что-то оно действительно не туда свернуло.

Просто для меня действительно немного слишком дорого и трахоёмко - на все батареи ставить термоголовки (получается лишних чуть ли не тысяча гривен при наших ценах). Тем более, комнатный термостат уже куплен (тоже не особо дешёвый - программируемый, жена настояла) и установлен. А программируемые термоголовки... на такое у меня точто денег нет и не будет. Так что хочется обойтись чем-то сравнительно безгеморройным и не столь масштабным - вроде термоголовки с выключателем или, наоборот, простого комнатного термостата, управляющего краном.

У меня 210 кв.м. общей, котел Protherm 40 KLO (24-35кВт), t макс=90град. Трубы МП 20мм около 250м, 15 аллюминеывых радиаторов NovaFlorida (~1...1,5кВт), 5 термоголовок Danfoss (в каждой спальне). Все работает как описал. Может у меня стены теплее... (40см газобетон + 5 см утеплитель внутри)
Но в Вашем случае я даже и не знаю... термоголовки с выключателем?... Такого не встречал. Для моего котла есть фирменная штука PROTHERM SIEMENS RDE 10.1, но для нее в котле розетка есть, а вот по отдельности... не знаю!

Serega_G написал :
Protherm 40 KLO (24-35кВт) [...] Трубы МП 20мм около 250м, 15 аллюминеывых радиаторов NovaFlorida (~1...1,5кВт)

Ага. Т.е. почти согласование - ваш котёл не осциллирует. И ёмкость системы побольше, чем у меня, почти вдесятеро (у меня около 15-20 литров).

Serega_G написал :
Все работает как описал

Угу. А у меня начинаются осцилляции (для борьбы с каковыми и покупался термостат).

Serega_G написал :
термоголовки с выключателем?... Такого не встречал.

Я тоже. Мне интересно, можно ли обычную головку как-то доработать - добавить в неё микровыключатель, геркон или ещё что...

Serega_G написал :
PROTHERM SIEMENS RDE 10.1

А можно ссылочку на описание? А то гугля находит только прайсы. Это что - термостат (т.е. с точки зрения котла - контакт, который при температуре ниже пороговой замыкается, при выше - размыкается) или что-то иное?

Рыжий Тигра написал :
А можно ссылочку на описание? А то гугля находит только прайсы. Это что - термостат (т.е. с точки зрения котла - контакт, который при температуре ниже пороговой замыкается, при выше - размыкается) или что-то иное?

Есть только отсюда
Пока не купил, поэтому принцип работы не знаю.
Нравится функция программирования темпы по дням. Уехал на неделю, поставил температуру +15 и экономия и котел "отдыхает". Если куплю, разберу и попробую соединить с терминалом "умного дома", чтоб включать/выключать/регулировать через SMS.

А вы не гуглей, а яндексом. В первых рядах, да еще и на русском языке!

Регистрация: 20.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 111

Уважаемый Рыжий Тигра! Я пока еще не использовал такой вариант но хочу покуда живу в квартире. Покуда температура подачи от меня не зависит хочу поставить дополнительный эл.конвектор и термостат, это только в детскую. Есть конвектора маленькие и эфективные. Я к чему? Регулировать температуру в пределах 2-3 градусов это под силу только очень хорошей и соответственно дорогой автоматике и если ставить вам ее везде ради одной комнаты то есть ли финансовый резон. А отдельный нагреватель с термостатом вкл. тока тогда когда упадед температура в данном месте и при донаборе ее вырубится. И еще про устройства термостатические которые стоят на нагревательных приборах. Они чисто физически не могут работать на тот участок комнаты который вам нужен. А выносной пожалуйста. может этот вариант вам больше подойдет? Почему я так отзываюсь о автоматике? Потому что это основное направление работы нашей конторы (Не сочтите это за рекламму) Больше за опыт. Это касается всей автоматики работающей с переменными средами.

Регистрация: 20.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 111

Рыжий Тигра написал :
Я тоже. Мне интересно, можно ли обычную головку как-то доработать - добавить в неё микровыключатель, геркон или ещё что..

Зачем ? есть головки с уже встроеными расцепителями и дороботки ни какой не надо работают на 220Вт. Дизаин тот-же токо проводок добавлен.

Pashik написал :
дополнительный эл.конвектор и термостат, это только в детскую. Есть конвектора маленькие и эфективные.

Всё равно дорого. В Украине киловатт-час газом раз в 6 дешевле, чем от сети.

Pashik написал :
Регулировать температуру в пределах 2-3 градусов это под силу только очень хорошей и соответственно дорогой автоматике

Ну почему же? Я купил польский комнатный термостат AURATON-2020 - гистерезис +/- четверть градуса, в большой комнате держит температуру 22.5 плюс-минус полградуса, а вот в малой наблюдал скачки от +24 до +18.

Pashik написал :
выносной пожалуйста. может этот вариант вам больше подойдет?

В смысле - термовентиль с выносным датчиком? Ну... дороговато на первый взгляд. Впрочем, посмтрю и в эту сторону.

Pashik написал :
головки с уже встроеными расцепителями и дороботки ни какой не надо

ГДЕ???? Хочу!!!! Похоже, это именно то, что мне надо. Можно ссылочку на описание? Или хотя бы изготовителя и модель?

Регистрация: 20.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 111

Рыжий Тигра написал :
ГДЕ???? Хочу!!!! Похоже, это именно то, что мне надо. Можно ссылочку на описание? Или хотя бы изготовителя и модель?
__________________

Под рукой нет прайсов я дома Найду пришлю.

Рыжий Тигра написал :
Ну почему же? Я купил польский комнатный термостат Auraton-2020 - гистерезис +/- четверть градуса, в большой комнате держит температуру 22.5 плюс-минус полградуса, а вот в малой наблюдал скачки от +24 до +18.
Цитата:

Когда один датчик это хорошо а Вы попробуйте настроить всю систему на одну температуру, когда даже открытая дверь на время будет на него действовать поэтому у подобной автоматики граница включения и отключения расширена.А температуру они все держать будут.А если датчик будет срабатывать на изм.температур в 1-2гр я не завидую вашему котлу.

Рыжий Тигра написал :
головки с уже встроеными расцепителями и дороботки ни какой не надо

Опять же эта головка принимает температуру близкую к радиатору и стоит дето 20-30 европейских рублей а выносной стоит от250 российских.

Pashik написал :
А если датчик будет срабатывать на изм.температур в 1-2гр я не завидую вашему котлу.

В любом случае - ему хуже, чем вообще без термостата, не будет.

Pashik написал :
эта головка принимает температуру близкую к радиатору и стоит дето 20-30 европейских рублей

Ну... на одну штучку (для малой комнаты) ещё как-то раскошелюсь.

Serega_G написал :
PROTHERM SIEMENS RDE 10.1 [...] Пока не купил, поэтому принцип работы не знаю.

Посмотрел описалку. Вроде бы обычный термостат. Но мне не нравится, что всего два уровня температуры. Я себе купил лучше - , можно выставлять температуру с шагом в полградуса и момент переключения до минуты. Часы в нём неплохие - за месяц ушли вперёд на 8 секунд. А самое главное - на выходе не транзисторный ключ какой-ньдь, а полноценная релюшка (особенно приятно, если выход котла на термостат имеет напряжение в жалких полвольта) и два контакта - на прогрев и на охлаждение. Недостатки - если сдохнут батарейки в термостате, то реле так и останется в последнем положении; и ещё - только 4 температурных зоны в день по рабочим дням и две по выходным.

Регистрация: 20.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 111

Если не сложно еще одно уточнение.Если Вы хотите управлять котлом с батареи в маленькой комнате то вам подойдет обычный погружной или термостат на батарею + Комнатный термостат Производителей море на вкус и цвет. Комнатный рубит котел только при нужной температуре в комнате Погружник не дает котлу заглохнуть при работе на собственных датчиках которые придется выставить на максимальную температуру и они останутся работать только на аварийный режим. По крайне мере как сказал мой инженер это самый простой и не дорогой способ получить что вам надо как я понял температура в других комнатах Вас не очень волнует.

Pashik написал :
Если Вы хотите управлять котлом с батареи в маленькой комнате

Я хочу, чтобы температура в малой комнате не сильно падала, пока котёл надолго выключен термостатом в большой комнате (например, при переходе от "дневной" температуры к "ночной" - пауза в работе котла больше двух часов, за это время большая комната остывает на два градуса, а малая - на все пять). Т.е. мне нужно подсоединить контакт на термоголовке в малой комнате паралельно комнатному термостату в большой. Чтобы при работе котла (для прогрева большой комнаты) в малой не было слишком жарко - нужна термоголовка, которая будет прикрывать батарею в малой.

Лучше я нарисую желаемую диаграмму состояний. Обозначения: ТБ - комнатный термостат в большой, ТГM - термоголовка в малой, ТМ - термостат в малой (физически - выключатель в термоголовке).

[*]в большой комнате холодно, в малой холодно. ТБ включен, ТМ включен, котёл включен. ТГМ открыт, прогреваются обе комнаты;[*]в большой холодно, в малой тепло. ТБ включен, ТМ выключен, котёл включен. ТГМ закрыт, греется только большая;[*]в большой тепло, в малой холодно. ТБ выключен, ТМ включен, котёл включен. ТГМ открыт, малая греется, большая тоже. Поскольку в малой батарея существенно мощнее, а объём комнаты меньше - прогревается быстро, а температура в большой не успевает существенно подняться;[*]в большой тепло, в малой тепло. ТБ выключен, ТМ выключен, котёл выключен - экономим газ и электричество для насоса.Вот тут загвоздка: ТМ и ТГМ должны срабатывать синхронно.

Pashik написал :
Комнатный рубит котел только при нужной температуре в комнате Погружник не дает котлу заглохнуть при работе на собственных датчиках которые придется выставить на максимальную температуру и они останутся работать только на аварийный режим.

Этого не понял. Термостаты соединены последовательно или параллельно? Что значит "не даёт заглохнуть" и "аварийный режим"?

Pashik написал :
температура в других комнатах Вас не очень волнует

Есть ещё кухня и ванная. На кухню можно поставить обычную термоголовку (чтобы выключать батарею, когда работает плита или духовка); с ванной пока не знаю - вроде устраивает как есть.

Поставте в маленькую комнату массивный радиатор (чугунный) для увеличения инерционности.
И термоголовку не него (что бы жарко не было).

al_gr написал :
чугунный) для увеличения инерционности.
И термоголовку не него

Не годится. Будет срабатывать на изменение температуры с задержкой на несколько часов.

Рыжий Тигра написал :
Не годится. Будет срабатывать на изменение температуры с задержкой на несколько часов.

У меня в доме чугунные радиаторы. Температура в месте установки терморегулятора +- 0.5 градуса.
А стоит он на кухне.