Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5638246

Знатоки, просветите плиз.Если брать диодную ленту на 24 вольта.. На 12 волт слышал, что неяркие. Что нужно покупать в комплекте и куда это устанавливать? Планирую в одну комнату установить такую ленту за потолочный плинтус. То есть плинтус на расстоянии 5 см от потолка висит.А на нем лента лежит. Вопрос. Что еще к ленте должно идти в комлекте? Трансформатор напряги с 220 на 24? Выключатель к такой ленте стандартный? В обычный подразетник влезет? И куда устанавливать трасформатор? Долбить что ли для него нишу в стене? Еще хочу, чтобы лента цвет меняла и яркость..Что для такой опции докупать? В общем, спасибо если кто разжует..Поиском рыл, но по вопросу моему не нашел.(

чтоб лента меняла цвет и яркость нужна RGB лента и к ней контроллер на соответствующую мощность, если контроллера не хватает то ставят усилитель, а вообще для полного счастья нужен толковый монтажник который решит 100% Ваших проблем с этой лентой и найдёт место для трансформатора, определится с тем что выключатель включает трансформатор а не ленту, ну и ответит на все Ваши вопросы.
а так если делать самому то результат может не превзойти ожидания. например лента на 24В и 12В светит с одной и той же яркостью, всё дело в количестве светодиодов на метр. лента на 12В может резаться через 10 или 5 см, а вот на 24В имеет линию отреза в два раза больше что может иметь негативные последствия в виде не засвеченного участка когда несколько сантиметров и не туда и не сюда.

sava_174 написал:
чтоб лента меняла цвет и яркость нужна RGB лента и к ней контроллер на соответствующую мощность, если контроллера не хватает то ставят усилитель, а вообще для полного счастья нужен толковый монтажник который решит 100% Ваших проблем с этой лентой и найдёт место для трансформатора, определится с тем что выключатель включает трансформатор а не ленту, ну и ответит на все Ваши вопросы.
а так если делать самому то результат может не превзойти ожидания. например лента на 24В и 12В светит с одной и той же яркостью, всё дело в количестве светодиодов на метр. лента на 12В может резаться через 10 или 5 см, а вот на 24В имеет линию отреза в два раза больше что может иметь негативные последствия в виде не засвеченного участка когда несколько сантиметров и не туда и не сюда.

sava_174, спасибо за советы.
Конечно я поищу спеца по монтажу ленты.
А цена вопроса какая может быть, если все что вы сверху написали, надо делать? Мне вот комнату 14 квадратов надо осветить.
1)Контроллер и трансформатор, они большие? Под них надо долбить ниши в стене? Или их тоже можно спрятать под потолочный плинтус, куда и ленту?
2) Выключатель под ленту стандартный пл размера? Под него обычный подразетник ставить?

Veselchak написал:
Конечно я поищу спеца по монтажу ленты.
А цена вопроса какая может быть, если все что вы сверху написали, надо делать? Мне вот комнату 14 квадратов надо осветить.
1)Контроллер и трансформатор, они большие? Под них надо долбить ниши в стене? Или их тоже можно спрятать под потолочный плинтус, куда и ленту?
2) Выключатель под ленту стандартный пл размера? Под него обычный подразетник ставить?

электрика бы Вам лучше. если потолок подвесной (гипс), то транс за потолок (но с доступом, ибо электроника имеет св-во иногда выходить из строя - для потенциальной замены). контроллер и транс - общие габариты примерно как у хорошей книги - 20030050. выключатель обычный будет это включать, обычно все потроха за подвесным потолком делаются, но если только плинтус - думайте, куда прятать, и как провода тащить. котроллеры ргб-ленты бывают на радиоканале - пульт ориентировать не надо, и на ик-луче(как у телека) - тут, чтобы сработало, надо направлять на ик-приемник. выберете по бюджету.

KSM_EL написал:

Veselchak написал:
Конечно я поищу спеца по монтажу ленты.
А цена вопроса какая может быть, если все что вы сверху написали, надо делать? Мне вот комнату 14 квадратов надо осветить.
1)Контроллер и трансформатор, они большие? Под них надо долбить ниши в стене? Или их тоже можно спрятать под потолочный плинтус, куда и ленту?
2) Выключатель под ленту стандартный пл размера? Под него обычный подразетник ставить?

электрика бы Вам лучше. если потолок подвесной (гипс), то транс за потолок (но с доступом, ибо электроника имеет св-во иногда выходить из строя - для потенциальной замены). контроллер и транс - общие габариты примерно как у хорошей книги - 20030050. выключатель обычный будет это включать, обычно все потроха за подвесным потолком делаются, но если только плинтус - думайте, куда прятать, и как провода тащить. котроллеры ргб-ленты бывают на радиоканале - пульт ориентировать не надо, и на ик-луче(как у телека) - тут, чтобы сработало, надо направлять на ик-приемник. выберете по бюджету.

KSM_EL, черт возьми, это и не спрячешь никуда, если там размеры, как у книги...Подвесного потолка не будет. Придется, видимо, нишу в бетоне долбить размером с книгу..Ах забыл, ее же обоями нельзя закрывать..Доступ же к трнасу и контроллеру нужен..

А если диодную ленту ставить без изменеия цвета? Просто чтобы яркость регулировать? Может быть, под нее меньшие по размеру контроллеры и трансы нужны? Оо..придумал.Спрячу контроллер с трансом за телевизор, который на стене будет висеть..А выключатель света в метре от телевизора..провода между ними под стяжкой кину...

А сколько ориентировочно стоит комплект, чтобы и свет менял и яркость и на 24 волта?..

Veselchak,
Когда изготавливается техника, например автомобиль, то в начале компонуется начинка, и только потом облицовка с внешним дизайном.
Так вот сначала лента, провода, охлаждение, разъемы, выключатели, блоки питания, потом их компоновка и размещение. Оболочка и покраска в последнюю очередь.
Лента на 24 В - редкость, более распространена 12 В. То же и с блоками питания. Кроме того ленту и БП можно включать последовательно, например 3х12=36. Хотя проще добавить несколько параллельных проводов.
Освещение на RGB - дилетанство, светоотдача намного меньше, чем на белых. Однако есть важный показатель - ТЕМПЕРАТУРА СВЕЧЕНИЯ.
Для освещения 14 кв достаточно 1500 Лм (3000К) при прямом направлении (примерно 25 Вт), отраженный, или закрытый полупрозрачным светорассеивателем - в несколько раз больше.
Тема постоянно обсуждается.
Можете посмотреть готовые варианты с объяснениями, например

Монтажник, электрик - а сантехника Вам еще не предлагали.
Светодиоды - радиотехнические изделия, и для проектирования нужны хотя бы начальные знания в радиотехнике, для выполнения по схеме потом можно и монтажника брать.

Микитович написал:
Светодиоды - радиотехнические изделия

светодиод отдельно стоящий купленный россыпью сюда еще с натяжкой можно отнести, а вот на светодиодной ленте....не вижу ни какой связи.

sava_174,
Транзистор и микросхема тоже из этой серии, а вот телевизор наверное относится к мебели, по мнению некоторых.

Если вы проектируете что то на полупроводниковых элементах, то нужны знания радиоэлектроники, а если Только вкручиваете LEDлампочку - то знаний нужно намного меньше.

Микитович написал:
Veselchak,
Когда изготавливается техника, например автомобиль, то в начале компонуется начинка, и только потом облицовка с внешним дизайном.
Так вот сначала лента, провода, охлаждение, разъемы, выключатели, блоки питания, потом их компоновка и размещение. Оболочка и покраска в последнюю очередь.
Лента на 24 В - редкость, более распространена 12 В. То же и с блоками питания. Кроме того ленту и БП можно включать последовательно, например 3х12=36. Хотя проще добавить несколько параллельных проводов.
Освещение на RGB - дилетанство, светоотдача намного меньше, чем на белых. Однако есть важный показатель - ТЕМПЕРАТУРА СВЕЧЕНИЯ.
Для освещения 14 кв достаточно 1500 Лм (3000К) при прямом направлении (примерно 25 Вт), отраженный, или закрытый полупрозрачным светорассеивателем - в несколько раз больше.
Тема постоянно обсуждается.
Можете посмотреть готовые варианты с объяснениями, например

Монтажник, электрик - а сантехника Вам еще не предлагали.
Светодиоды - радиотехнические изделия, и для проектирования нужны хотя бы начальные знания в радиотехнике, для выполнения по схеме потом можно и монтажника брать.

Микитович, спасибо за ссыль, поизучаю..Я не сам буду делать конечно..Я так понял, там много тонкостей.знать бы ценник на работу и оборудование по моей комнате

Veselchak, по ленте с бп и драйвером рублей в 6 уложитесь, думаю.
по работе - хз, какие у вас в столицах расценки.

Микитович, спасибо за ссыль, поизучаю..Я не сам буду делать конечно..Я так понял, там много тонкостей.знать бы ценник на работу и оборудование по моей комнате

Veselchak, Потолочный плинтус для светодиодной ленты, обычно используется специальный.Он полиуретановый,изнутри обклеенный светоотражающей фольгой.Какие помещения находятся у Вас за стенами данной комнаты?Может транс,контроллер можно установить там?Но для этого надо больше информации:расположение помещений,расположение выключателя в комнате(если есть,и что он включал раньше-люстру??)Или есть спец.вывод под ленту?Стадия ремонта квартиры или комнаты?И многое другое.

Bestork написал:

Микитович, спасибо за ссыль, поизучаю..Я не сам буду делать конечно..Я так понял, там много тонкостей.знать бы ценник на работу и оборудование по моей комнате

Veselchak, Потолочный плинтус для светодиодной ленты, обычно используется специальный.Он полиуретановый,изнутри обклеенный светоотражающей фольгой.Какие помещения находятся у Вас за стенами данной комнаты?Может транс,контроллер можно установить там?Но для этого надо больше информации:расположение помещений,расположение выключателя в комнате(если есть,и что он включал раньше-люстру??)Или есть спец.вывод под ленту?Стадия ремонта квартиры или комнаты?И многое другое.

Bestork, стадия ремонта-еще не начинался)) за 4 стенами, соседска квартира, моя лоджия ,другая моя комната и за четвертой стеной улица.
Выключатель светодиодной ленты будет назодиться сразу рядом со входом в комнату. На этой же стене в метре от выключателя будет висеть телевизор. По идее, можно транс и контроллер туда запрятать за панель..Если, конечно, они не влияют своим излучением на саму панель.

KSM_EL написал:
Veselchak, по ленте с бп и драйвером рублей в 6 уложитесь, думаю.
по работе - хз, какие у вас в столицах расценки.

KSM_EL, спасибо

Veselchak, Транс, по идее надо прятать туда,где идущий от него провод на ленту,не будет виден.Т.е. выключатель на стене есть.Включал он скорее всего что то на потолка в центре комнаты? Но Вы хотите светодиодную ленту ,как основное освещение?Если в потолке была люстра,а теперь ее не будете?Или будет? Потолок придётся переделывать(заштукатурить отверстие,шпаклевать и красить потолок).Найти соеденительную коробку от выключателя и сделать выводы на ленту.Если же транс и пр.прятать за телевизор? Надо прятать провод от транса до ленты.Где розетка для телевизора и кабель антенны?Очень мало информации.Что Вы хотите?То ли минимальными затратами приклеить плинтус и ленту?То ли кардинальный ремонт всей комнаты?Определитесь с хотелками.

Bestork написал:
Veselchak, Транс, по идее надо прятать туда,где идущий от него провод на ленту,не будет виден.Т.е. выключатель на стене есть.Включал он скорее всего что то на потолка в центре комнаты? Но Вы хотите светодиодную ленту ,как основное освещение?Если в потолке была люстра,а теперь ее не будете?Или будет? Потолок придётся переделывать(заштукатурить отверстие,шпаклевать и красить потолок).Найти соеденительную коробку от выключателя и сделать выводы на ленту.Если же транс и пр.прятать за телевизор? Надо прятать провод от транса до ленты.Где розетка для телевизора и кабель антенны?Очень мало информации.Что Вы хотите?То ли минимальными затратами приклеить плинтус и ленту?То ли кардинальный ремонт всей комнаты?Определитесь с хотелками.

Bestork, Есть штроба новая от пола до потолка, она идет к месту в потолке, где лежит старый провод в канале плиты на люстру посередине потолка.Естественно, дырку в середине потолка заделаю. Посередине штробы есть подразетник под выключатель будущий ленты диодной.

В метре от этой штробы будет висеть на той же стене панель ТВ.. От пола к ТВ розеткам и антенной розетке уже прокинута штроба. Под розетки сделаны подразетники, они находятся как раз на месте, где будет висеть ТВ панель, то есть за ней.
Куда, по идее можно и провод к от транса спрятать..

У меня капитальный ремонт комнаты, который пока не начинался.

Veselchak, Здравствуте.Ну, так у Вас,почти все есть!Главное есть желание.А вариантов,как это сделать, множество.1.Вариант с телевизором неплохой,удобно если что менять транс и контроллер.Главное,что бы TV ,был не плазма(очень греется,жена у меня любила на плазме детские носочки сушить.)Размеры контроллера и примерную цену можно посмотреть здесь, .2.Вариант.Все прятать под потолком,над телевизором.Но контроллер вряд ли влезет за багет.Делать над TV из ГВЛ второй уровень потолка,с подсветкой.Или натяжной,тканевый на всю комнату.3.Вариант В Вашей штробе, под самым потолком сверлится отверстие насквозь.И транс и контроллер ставятся в соседнем помещении.Можно эти варианты скомбинировать,выбрав из каждого что то свое.Багет потолочный приклеивайте на стену и применяйте саморезы, до поклейки обоев.Если,что то не понятно,пишите,можно в личку,помогу.У меня сейчас после болезни,много свободного времени.

Регистрация: 06.03.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Veselchak, чтобы рассказать Вам в подробностях, что и как делать нужно, сначала ответить на несколько вопросов:

  1. периметр комнаты (раз хотите замену основному освещению, то устанавливать ленту нужно по всему периметру)
  2. будете ли делать световой карниз?
  3. предпочтительно управление со стены, с пульта или и то и другое?

Так же нужно определиться будет у Вас холодный, дневной или теплый свет. С точки зрения восприятия - это очень важно.
Если лента, как основной свет, то:

  • лента двухрядная, не менее 120 светодиодов на метр
  • обязательный монтаж на алюминиевый профиль (такие ленты сильно греются)

Bestork написал:
Veselchak, Потолочный плинтус для светодиодной ленты, обычно используется специальный.Он полиуретановый,изнутри обклеенный светоотражающей фольгой

А вот некотрые рекомендуют СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ

Микитович написал:

Bestork написал:
Veselchak, Потолочный плинтус для светодиодной ленты, обычно используется специальный.Он полиуретановый,изнутри обклеенный светоотражающей фольгой

А вот некотрые рекомендуют СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ

Микитович, Что,вас удивило?Если потолочный багет изнутри СПЕЦИАЛЬНО обклеен фольгой.Значит,он предусмотрен,для поклейки только на одну плоскость(в данном случае-стену).Что то,не так?

Bestork написал:
Что,вас удивило

Меня уже давно не удивляет глупость людей в связи с полной технической безграмотностью, им знания заменяют рекламные заморочки.
И все помножено на апломб и самомнение.

Микитович написал:

Bestork написал:
Что,вас удивило

Меня уже давно не удивляет глупость людей в связи с полной технической безграмотностью, им знания заменяют рекламные заморочки.
И все помножено на апломб и самомнение.

Микитович, Ничему не удивляться есть,разумеется,признак глупости, а не ума.(Д.Достоевский)

Bestork написал:
Veselchak, Здравствуте.Ну, так у Вас,почти все есть!Главное есть желание.А вариантов,как это сделать, множество.1.Вариант с телевизором неплохой,удобно если что менять транс и контроллер.Главное,что бы TV ,был не плазма(очень греется,жена у меня любила на плазме детские носочки сушить.)Размеры контроллера и примерную цену можно посмотреть здесь, .2.Вариант.Все прятать под потолком,над телевизором.Но контроллер вряд ли влезет за багет.Делать над TV из ГВЛ второй уровень потолка,с подсветкой.Или натяжной,тканевый на всю комнату.3.Вариант В Вашей штробе, под самым потолком сверлится отверстие насквозь.И транс и контроллер ставятся в соседнем помещении.Можно эти варианты скомбинировать,выбрав из каждого что то свое.Багет потолочный приклеивайте на стену и применяйте саморезы, до поклейки обоев.Если,что то не понятно,пишите,можно в личку,помогу.У меня сейчас после болезни,много свободного времени.

Bestork, спасибо большое за помощь, приходите в себя быстрее Поизучаю форум, чтобы лучше разбираться и вашу ссылку. И потом уж, буду спрашивать..))
Пока вопрос по пожаробезопасности, контроллера и транса..

Пока решил транс и контроллер, разместить или за ТВ панелью, как уже писал или в шкафу купе или положить сверху на крышу самого шкафа..Шкаф будет в коридоре (как на чертеже).
В коридоре будет двухуровневый потолок. Вот в нем и прокину провода от контроллера и транса к диодной ленте в спальне. Через стену просверлю дырку, чтобы провода завести в спальню к диодной ленте. Вопрос только по сечению проводки, которая нужна будет..ВВГнг-LS подойдут?

Кстати, по вашей ссылке на АлиЭкспресс аукцион..Насколько там качественное добро для светодиодной ленты продается? Имеет ли смысл на ваш взгляд там покупать или лучше в Москве в специализированных фирмах..?Электромонтаж, например..

crazy_duck написал:
Veselchak, чтобы рассказать Вам в подробностях, что и как делать нужно, сначала ответить на несколько вопросов:

  1. периметр комнаты (раз хотите замену основному освещению, то устанавливать ленту нужно по всему периметру)
  2. будете ли делать световой карниз?
  3. предпочтительно управление со стены, с пульта или и то и другое?

Так же нужно определиться будет у Вас холодный, дневной или теплый свет. С точки зрения восприятия - это очень важно.
Если лента, как основной свет, то:

  • лента двухрядная, не менее 120 светодиодов на метр
  • обязательный монтаж на алюминиевый профиль (такие ленты сильно греются)

crazy_duck,

Спасибо за вопросы.
1) периметр 2.8 на 4.7 метра. Да, хочу ленту, как основное освещение, комнаты. Еще там будет два прикроватных бра на стенах над кроватью.
2) световой карниз..Что это?
Планировал делать карниз, чтобы за него прятать ленту.То есть на расстоянии где-то там 5 см от потолка будет приклеен или прикручен по периметру комнаты карниз..На него положу ленту..Это световой карниз?)
3) Управление со стены.. Ну если пульт не очень дорого, то можно и с пульта дополнительно..
Просто контроллер и транс, я планирую в шкафу купе в коридоре запрятать.. Я так понимаю,чтобы лента с пульта управлялась, нужно чтобы пульт и контроллер были в зоне прямой видимости друг от друга?
Управление со стены поместиться ли в стандартный подразетник? Или больше надо долбить нишу?

4) Также планировал ленту, как основное освещение в коридоре и холле квартиры. Я так понимаю, мне тогда дополнительно еще один контроллер и транс надо брать для этого?

5) Свет планирую теплый, уютный))
6) Профиль алюминиевый дорогое удовольствие, наверное))
7) Бывают ли профили изогнутой или дугообразной формы? Просто в коридоре планирую двухуровневый потолок с двумя отрезками, где у него будет полукруглая форма..

Bestork написал:
Ничему не удивляться есть,разумеется,признак глупости, а не ума.(Д.Достоевский)

А чему тут удивляться, если лейбочка "специальный" превращает теплоизолятор, коим является вспененный полиуретан, сразу в теплоотвод и теплорассеиватель (радиатор охлаждения). То что LED на таком "специальном" деградируют не за заявленные 50 тыс.часов а за 1 тыс, а может и раньше торговым манагерам по барабану, главное впарить. И ведь впаривают олухам.
Таки людям технология укладки асфальта в лужу при наличии слова "специальная технология" душу греют.
Вот только "спецы" такой технологией готовят себе задел и навар, что бы через полгода опять "специально" в лужи класть асфальт, а пользователи дураки и ломают свои машины и ноги.
У Вас вместо технических знаний поверхностная эрудиция и искрометное самомнение.
Раньше были алхимики а теперь АЛФИЗИКИ, и вместо философского камня применяют "специальную" наклейку, которая полность изменяет физические свойства материалов.
А Весельчаку больших успехов в построении весьма ненадежной системы освещения, типа асфальт в лужу. Через полгода будете удивляться, почему половина светодиодов не работает, бабки на ветер в угоду продаванам.
НО это будет ПОТОМ.

Микитович написал:

Bestork написал:
Ничему не удивляться есть,разумеется,признак глупости, а не ума.(Д.Достоевский)

А чему тут удивляться, если лейбочка "специальный" превращает теплоизолятор, коим является вспененный полиуретан, сразу в теплоотвод и теплорассеиватель (радиатор охлаждения). То что LED на таком "специальном" деградируют не за заявленные 50 тыс.часов а за 1 тыс, а может и раньше торговым манагерам по барабану, главное впарить. И ведь впаривают олухам.
Таки людям технология укладки асфальта в лужу при наличии слова "специальная технология" душу греют.
Вот только "спецы" такой технологией готовят себе задел и навар, что бы через полгода опять "специально" в лужи класть асфальт, а пользователи дураки и ломают свои машины и ноги.
У Вас вместо технических знаний поверхностная эрудиция и искрометное самомнение.
Раньше были алхимики а теперь АЛФИЗИКИ, и вместо философского камня применяют "специальную" наклейку, которая полность изменяет физические свойства материалов.
А Весельчаку больших успехов в построении весьма ненадежной системы освещения, типа асфальт в лужу. Через полгода будете удивляться, почему половина светодиодов не работает, бабки на ветер в угоду продаванам.
НО это будет ПОТОМ.

Микитович, с чего вы взяли?))
Я например, эту тему и завел, чтобы спросить совета у спецов, как построить надежную систему на годы работы.

Veselchak написал:
с чего вы взяли

С Ваших постов.
Вот например Ваша фраза: "Микитович, спасибо за ссыль, поизучаю."
Ну и что вы там почерпнули?
Я ведь приводил основные принципы построения, как выбирать ленту и блок питания, как размещать и на что крепить.
А в Ваших постах максимум технического - куда положить БП? А, ну и еще сколько это стоит.
Такое ощущение что Вам эта лента нужна только как фича по приколу. Побаловались и будя.
Если действительно хотите разобраться еще раз внимательно просмотрите суть поста
То есть нужен минипроект со схемой электрической и схемой монтажной.
По первой подбирается оборудование по монтажной размещается и протягиваются провода.
Чего то конкретного без исходных данных Вам не подскажут. а кое кто будет упираться на "специальный".
Типа:

  • доктор, что то у меня там нехорошо;
  • фигня, попьете специальное лекарство и будете как огурчик.
    Для того что бы толково изготовить что либо радиоэлектронное, конструктор сначала берет исходные данные, начнет задавать конкретные вопросы:
  • освещение основное или вспомогательное декоративное;
  • площадь и высота комнаты, свет прямой или отраженный рассеянный;
    И таких данных целый список, и кто то на них должен отвечать.
    А можно подойти и так, мол найти спеца что бы забабахал чавой то разноцветное и сколько он за это захочет.
    Да самому суп из ничего приготовить тоже наука.

Микитович написал:

Veselchak написал:
с чего вы взяли

С Ваших постов.
Вот например Ваша фраза: "Микитович, спасибо за ссыль, поизучаю."
Ну и что вы там почерпнули?
Я ведь приводил основные принципы построения, как выбирать ленту и блок питания, как размещать и на что крепить.
А в Ваших постах максимум технического - куда положить БП? А, ну и еще сколько это стоит.
Такое ощущение что Вам эта лента нужна только как фича по приколу. Побаловались и будя.
Если действительно хотите разобраться еще раз внимательно просмотрите суть поста
То есть нужен минипроект со схемой электрической и схемой монтажной.
По первой подбирается оборудование по монтажной размещается и протягиваются провода.
Чего то конкретного без исходных данных Вам не подскажут. а кое кто будет упираться на "специальный".
Типа:

  • доктор, что то у меня там нехорошо;
  • фигня, попьете специальное лекарство и будете как огурчик.
    Для того что бы толково изготовить что либо радиоэлектронное, конструктор сначала берет исходные данные, начнет задавать конкретные вопросы:
  • освещение основное или вспомогательное декоративное;
  • площадь и высота комнаты, свет прямой или отраженный рассеянный;
    И таких данных целый список, и кто то на них должен отвечать.
    А можно подойти и так, мол найти спеца что бы забабахал чавой то разноцветное и сколько он за это захочет.
    Да самому суп из ничего приготовить тоже наука.

Микитович, какие еще исходные данные вам нужны, чтобы вы что-то посоветовали?))) чертеж вам дал, где что планирую дал, размер комнаты дал, какой свет нужен сказал..Если кроме заунывных нравоучений и глубокомысленных фраз, что де нужен проект, спец.знания и т.д. вам больше здесь нечего написать, то можете не утруждать себя печатанием очередного малоинформационного поста. Без вас как нибудь.

И да, мне эта лента нужна, как фича, для прикольного освещения.Чтобы нормально освещала все и меняла цвет, в зависимости от настроения)).
Если рассматривать красивые люстры, а не простые лампочки Ильича..То это тоже прикольные фичи. Слудащие помимо освещения , еще и декоративным элементом..Так что да..От фичи не откажусь. У меня не такая сложная комната и коридор, чтобы благодаря спецам с форума, нельзя было бы определиться с лентой, блоком питания и контроллером..
Комната вообще простой прямоугольной формы.

Ну что же, начнем.
Итак, что же Вы почерпнули из мох ссылок кроме того что Для Вас там все не понятно?
Вы упираете на ленту с 24 В с 240 LED/м, и не интересуетесь:

  • какая у этой ленты светоотдача, а она определяется типом LED и какой ток проходит через них.
    Это как спрашивать что если у меня в кошельке 240 купюр, этого хватит для покупки телевизора?
    А какого достоинства банкноты???
    Вы пожалуйста не обижайтесь, мне кажется Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите изготовить качественное освещение, но в этом вопросе у Вас пока менталитет блондинки.
    Вот я и подталкиваю на переключение на техническое мышление.
    Как рассчитать суммарную мощность светоизлучателей?

Veselchak написал:
1) периметр 2.8 на 4.7 метра. Да, хочу ленту, как основное освещение, комнаты. Еще там будет два прикроватных бра на стенах над кроватью.

Вот мой пост
В нем "Для освещения 14 кв достаточно 1500 Лм (3000К) при прямом направлении (примерно 25 Вт), отраженный, или закрытый полупрозрачным светорассеивателем - в несколько раз больше."
Итого для Вашей комнаты площадью 2,8х4,7=13,16 достаточно 1400 Лм при прямом свечении.
Это для теплого света 3000К (посмотрите в Википедии что это за цифирь) соответствует ( из расчета 60-80 Лм/Вт) светоизлучатель с мощностью 20-25 Вт потребления.
Это для ленты с белым светом 3000К.

RGB. Если белый свет делать смешиванием то понадобятся LED с мощностью потребления в несколько раз больше.
В реальности продажники да и наши брендовики сильно, в 1,5-2,5 раза, завышают световые показатели продукции. Вводите поправочный коэффициент.
"отраженный, или закрытый полупрозрачным светорассеивателем - в несколько раз больше - зависит от отражающей способности поверхности, на которую падает свет, от угла падения, от коэффициента пропускания светорассеивателя."
Итого, если лента находится за карнизом, освещает потолок и он достаточно белый, то для такой комнаты при такой конструкции понадобится лента Warm Wite 3000K с мощностью потребления около 50-100 Вт.
Теперь в зависимости от метода распределения ленты и ее типа определяется необходимая длина.
Только потом

  • подбирается лента,
  • определяется источник ее питания,
  • устройство включения или управления,
  • схема включения и раскладка проводов.

.
Я Вас еще не утомил своими пространными рассуждениями.
Вообще то это элементарные расчеты, а я Вам разжевываю как первоклашке.
А рассказы типа " возьмите ленту на 240 чипов, наклейте ее на спецкарниз, воткните RGB-контроллер с крутыми усилителями и навороченным пультом и все будет ТИП-ТОП" - рассуждения поверхностно эрудированных псевдоспецов, которые даже не представляют как устроена лента и что в ней светится.
Если мозг не закипел и желание не отпало, еще раз внимательно прочтите мои посты, достаточно техническую суть, и можно будет продолжить в конструктивном русле.
Успехов.

Микитович написал:
Ну что же, начнем.
Итак, что же Вы почерпнули из мох ссылок кроме того что Для Вас там все не понятно?
Вы упираете на ленту с 24 В с 240 LED/м, и не интересуетесь:

  • какая у этой ленты светоотдача, а она определяется типом LED и какой ток проходит через них.
    Это как спрашивать что если у меня в кошельке 240 купюр, этого хватит для покупки телевизора?
    А какого достоинства банкноты???
    Вы пожалуйста не обижайтесь, мне кажется Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите изготовить качественное освещение, но в этом вопросе у Вас пока менталитет блондинки.
    Вот я и подталкиваю на переключение на техническое мышление.
    Как рассчитать суммарную мощность светоизлучателей?

Veselchak написал:
1) периметр 2.8 на 4.7 метра. Да, хочу ленту, как основное освещение, комнаты. Еще там будет два прикроватных бра на стенах над кроватью.

Вот мой пост
В нем "Для освещения 14 кв достаточно 1500 Лм (3000К) при прямом направлении (примерно 25 Вт), отраженный, или закрытый полупрозрачным светорассеивателем - в несколько раз больше."
Итого для Вашей комнаты площадью 2,8х4,7=13,16 достаточно 1400 Лм при прямом свечении.
Это для теплого света 3000К (посмотрите в Википедии что это за цифирь) соответствует ( из расчета 60-80 Лм/Вт) светоизлучатель с мощностью 20-25 Вт потребления.
Это для ленты с белым светом 3000К.

RGB. Если белый свет делать смешиванием то понадобятся LED с мощностью потребления в несколько раз больше.
В реальности продажники да и наши брендовики сильно, в 1,5-2,5 раза, завышают световые показатели продукции. Вводите поправочный коэффициент.
"отраженный, или закрытый полупрозрачным светорассеивателем - в несколько раз больше - зависит от отражающей способности поверхности, на которую падает свет, от угла падения, от коэффициента пропускания светорассеивателя."
Итого, если лента находится за карнизом, освещает потолок и он достаточно белый, то для такой комнаты при такой конструкции понадобится лента Warm Wite 3000K с мощностью потребления около 50-100 Вт.
Теперь в зависимости от метода распределения ленты и ее типа определяется необходимая длина.
Только потом

  • подбирается лента,
  • определяется источник ее питания,
  • устройство включения или управления,
  • схема включения и раскладка проводов.

.
Я Вас еще не утомил своими пространными рассуждениями.
Вообще то это элементарные расчеты, а я Вам разжевываю как первоклашке.
А рассказы типа " возьмите ленту на 240 чипов, наклейте ее на спецкарниз, воткните RGB-контроллер с крутыми усилителями и навороченным пультом и все будет ТИП-ТОП" - рассуждения поверхностно эрудированных псевдоспецов, которые даже не представляют как устроена лента и что в ней светится.
Если мозг не закипел и желание не отпало, еще раз внимательно прочтите мои посты, достаточно техническую суть, и можно будет продолжить в конструктивном русле.
Успехов.

Микитович, Ну,вот умеете же,когда захотите!А ,ядом брызгать,много ума не надо.Кстати,первый раз слышу,что светодиодная лента наклеивается на спец карниз.Потолочный багет является временным изделием.Его,если не понравился,можно менять(как обои переклеить).Поэтому,лента клеится на основную поверхность,т.е стену.Багет же является светоотражающим элементом и никакого основного теплоотводящего эффекта не несёт.И при замене багета,либо замене ленты,одно не мешает другому.Додуматься,же клеить ленту на фольгированный изнутри багет...,это даже мало,кто из "псевдоспецов" может.PS.Часто при изготовлении новой машины,главное дизайн(красота),а начинка подгоняется под неё.

Микитович написал:
Ну что же, начнем.
Итак, что же Вы почерпнули из мох ссылок кроме того что Для Вас там все не понятно?
Вы упираете на ленту с 24 В с 240 LED/м, и не интересуетесь:

  • какая у этой ленты светоотдача, а она определяется типом LED и какой ток проходит через них.
    Это как спрашивать что если у меня в кошельке 240 купюр, этого хватит для покупки телевизора?
    А какого достоинства банкноты???
    Вы пожалуйста не обижайтесь, мне кажется Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите изготовить качественное освещение, но в этом вопросе у Вас пока менталитет блондинки.
    Вот я и подталкиваю на переключение на техническое мышление.
    Как рассчитать суммарную мощность светоизлучателей?

Veselchak написал:
1) периметр 2.8 на 4.7 метра. Да, хочу ленту, как основное освещение, комнаты. Еще там будет два прикроватных бра на стенах над кроватью.

Вот мой пост
В нем "Для освещения 14 кв достаточно 1500 Лм (3000К) при прямом направлении (примерно 25 Вт), отраженный, или закрытый полупрозрачным светорассеивателем - в несколько раз больше."
Итого для Вашей комнаты площадью 2,8х4,7=13,16 достаточно 1400 Лм при прямом свечении.
Это для теплого света 3000К (посмотрите в Википедии что это за цифирь) соответствует ( из расчета 60-80 Лм/Вт) светоизлучатель с мощностью 20-25 Вт потребления.
Это для ленты с белым светом 3000К.

RGB. Если белый свет делать смешиванием то понадобятся LED с мощностью потребления в несколько раз больше.
В реальности продажники да и наши брендовики сильно, в 1,5-2,5 раза, завышают световые показатели продукции. Вводите поправочный коэффициент.
"отраженный, или закрытый полупрозрачным светорассеивателем - в несколько раз больше - зависит от отражающей способности поверхности, на которую падает свет, от угла падения, от коэффициента пропускания светорассеивателя."
Итого, если лента находится за карнизом, освещает потолок и он достаточно белый, то для такой комнаты при такой конструкции понадобится лента Warm Wite 3000K с мощностью потребления около 50-100 Вт.
Теперь в зависимости от метода распределения ленты и ее типа определяется необходимая длина.
Только потом

  • подбирается лента,
  • определяется источник ее питания,
  • устройство включения или управления,
  • схема включения и раскладка проводов.

.
Я Вас еще не утомил своими пространными рассуждениями.
Вообще то это элементарные расчеты, а я Вам разжевываю как первоклашке.
А рассказы типа " возьмите ленту на 240 чипов, наклейте ее на спецкарниз, воткните RGB-контроллер с крутыми усилителями и навороченным пультом и все будет ТИП-ТОП" - рассуждения поверхностно эрудированных псевдоспецов, которые даже не представляют как устроена лента и что в ней светится.
Если мозг не закипел и желание не отпало, еще раз внимательно прочтите мои посты, достаточно техническую суть, и можно будет продолжить в конструктивном русле.
Успехов.

Микитович, нет не утомили.)) Очень познавательно. Беру таймаут, для изучения ваших постов и конструктивного диалога. Спасибо.

Bestork написал:

Микитович написал:
Ну что же, начнем.
Итак, что же Вы почерпнули из мох ссылок кроме того что Для Вас там все не понятно?
Вы упираете на ленту с 24 В с 240 LED/м, и не интересуетесь:

  • какая у этой ленты светоотдача, а она определяется типом LED и какой ток проходит через них.
    Это как спрашивать что если у меня в кошельке 240 купюр, этого хватит для покупки телевизора?
    А какого достоинства банкноты???
    Вы пожалуйста не обижайтесь, мне кажется Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите изготовить качественное освещение, но в этом вопросе у Вас пока менталитет блондинки.
    Вот я и подталкиваю на переключение на техническое мышление.
    Как рассчитать суммарную мощность светоизлучателей?

Veselchak написал:
1) периметр 2.8 на 4.7 метра. Да, хочу ленту, как основное освещение, комнаты. Еще там будет два прикроватных бра на стенах над кроватью.

Вот мой пост
В нем "Для освещения 14 кв достаточно 1500 Лм (3000К) при прямом направлении (примерно 25 Вт), отраженный, или закрытый полупрозрачным светорассеивателем - в несколько раз больше."
Итого для Вашей комнаты площадью 2,8х4,7=13,16 достаточно 1400 Лм при прямом свечении.
Это для теплого света 3000К (посмотрите в Википедии что это за цифирь) соответствует ( из расчета 60-80 Лм/Вт) светоизлучатель с мощностью 20-25 Вт потребления.
Это для ленты с белым светом 3000К.

RGB. Если белый свет делать смешиванием то понадобятся LED с мощностью потребления в несколько раз больше.
В реальности продажники да и наши брендовики сильно, в 1,5-2,5 раза, завышают световые показатели продукции. Вводите поправочный коэффициент.
"отраженный, или закрытый полупрозрачным светорассеивателем - в несколько раз больше - зависит от отражающей способности поверхности, на которую падает свет, от угла падения, от коэффициента пропускания светорассеивателя."
Итого, если лента находится за карнизом, освещает потолок и он достаточно белый, то для такой комнаты при такой конструкции понадобится лента Warm Wite 3000K с мощностью потребления около 50-100 Вт.
Теперь в зависимости от метода распределения ленты и ее типа определяется необходимая длина.
Только потом

  • подбирается лента,
  • определяется источник ее питания,
  • устройство включения или управления,
  • схема включения и раскладка проводов.

.
Я Вас еще не утомил своими пространными рассуждениями.
Вообще то это элементарные расчеты, а я Вам разжевываю как первоклашке.
А рассказы типа " возьмите ленту на 240 чипов, наклейте ее на спецкарниз, воткните RGB-контроллер с крутыми усилителями и навороченным пультом и все будет ТИП-ТОП" - рассуждения поверхностно эрудированных псевдоспецов, которые даже не представляют как устроена лента и что в ней светится.
Если мозг не закипел и желание не отпало, еще раз внимательно прочтите мои посты, достаточно техническую суть, и можно будет продолжить в конструктивном русле.
Успехов.

Микитович, Ну,вот умеете же,когда захотите!А ,ядом брызгать,много ума не надо.Кстати,первый раз слышу,что светодиодная лента наклеивается на спец карниз.Потолочный багет является временным изделием.Его,если не понравился,можно менять(как обои переклеить).Поэтому,лента клеится на основную поверхность,т.е стену.Багет же является светоотражающим элементом и никакого основного теплоотводящего эффекта не несёт.И при замене багета,либо замене ленты,одно не мешает другому.Додуматься,же клеить ленту на фольгированный изнутри багет...,это даже мало,кто из "псевдоспецов" может.PS.Часто при изготовлении новой машины,главное дизайн(красота),а начинка подгоняется под неё.

Bestork, а на что клеить ленту к самой стене? И если не класть на багет, то как она будет охлаждаться? Тут писали про алюминиевые карнизы?

Bestork написал:
Поэтому,лента клеится на основную поверхность,т.е стену.

LED как и всякий другой радиоэлемент требует охлаждения, липкий слой ленты далеко не ко всякой поверхности надежно приклеивается.
Что будет надежным теплоотводом или теплорассеивателем? Если стена обеспечивает эти условия - то на нее еще проще, но как правило не обеспечивает.
А спецкарниз - это из Вашего же поста,номер назвать?

Veselchak написал:
Тут писали про алюминиевые карнизы?

Если Вы внимательно читали по моим ссылкам, то как вариант я приводил профиль для ГКЛ, но он должен быть открытым, или надежно передавать тепло на другой теплорассеиватель.

С Олегом_V остановились на таком варианте:

Толстые алюминиевые профили (3-4 мм толщиной, 4-5 см высотой) и жесткая светодиодная полоса в адекватном исполнении (лентой не является).

При этом оно всего 7,2 Вт.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Микитович написал:

Bestork написал:
Поэтому,лента клеится на основную поверхность,т.е стену.

LED как и всякий другой радиоэлемент требует охлаждения, липкий слой ленты далеко не ко всякой поверхности надежно приклеивается.
Что будет надежным теплоотводом или теплорассеивателем? Если стена обеспечивает эти условия - то на нее еще проще, но как правило не обеспечивает.
А спецкарниз - это из Вашего же поста,номер назвать?

.
МикитНович, Спецкарниз из моего поста.Но я подумать не мог,что кто то решит на него клеить ЛЭД-ленту...Теплоотвод,же для ленты нужен,и алюминиевая полоса очень хороший вариант.Но выбор за заказчиком,надо это ему сейчас?Очень многие отказываются, притчин много это и удорожание проекта и нежелание заморачиваться с радиатором и "пусть перегорает,купим ещё китайскую дешовую" и "невидим, холодный свет нам нужен,или теплый" и пр. и пр.Если бы я делал себе,выбрал бы алюминеевую полосу прим.6-8 см. шириной,чтобы уверенно поместились любое кол-во лент и теплоотвод побольше.Можно зачернить её,чтобы увеличить теплоотвод.Решать заказчику.

Bestork, Ещё немного информации для размышления.При освещении потолка ЛЭД лентой,на потолке будут видны все огрехи. Как от любой люстры, у которой лампочки направлены в потолок.У Вас в середине плиты отверстие от люстры. Придётся перешпаклевывать и качественно перекрашивать весь потолок.Идеально покрашенных потолков за 30лет работы видел очень мало.Особенно если лампочки были направлены в потолок!Ещё вопрос-потолок у вас находится в горизонте?Если нет,то как клеить багет?Если, горизонтально-будет неравномерный зазор между ними! Если параллельно потолку-будет кривовато.Натяжной безшовный матовый-этих проблем нет.

Микитович написал:
Вот мой пост
В нем "Для освещения 14 кв достаточно 1500 Лм (3000К) при прямом направлении (примерно 25 Вт), отраженный, или закрытый полупрозрачным светорассеивателем - в несколько раз больше."

Это у вас теория или практика?
"1400 лм" это примерно как 100-150 Вт лампы накаливания.
Как фоновый свет, наверное, ОК.

Я на практике сделал свет для кухни: ~ 4.5 x 5м.
Лента
Посреди комнаты (высота потолка 3м), на высоте 2.5м висят 3 двухметровых профиля на расстоянии 1м каждый. Пока без светорассеивателей.

Судя по номиналу, тут 6м * 2700 Лм/м == 16200 Лм

Получается хорошо.

В комнату буду делать подобное, но через диммер. С диммерами (и блоками питания) засада в том, что они начинают гудеть.
Например: APS-100M-24B (24V, 4.2A, 100W) и HTS-200M-24 (24V, 8.3A, 200W) у меня гудели при диммировании. Meanwell ELG-150-24B -- не гудит.

vladimirsitnikov написал:
Это у вас теория или практика?

С праздником Победы всех нас.
Теперь по сути.

  1. Результат из опытов и реализации:
  2. Лента ULTRA-5000 24V Warm 2X (5630, 300 LED, LUX)
    Вот характеристики СИД из даташит

Итого в предельно допустимом режиме 60 LED/м х 0,315 Вт = 18,9 Вт/м.
Добавляем 10-20% рассеивания на токозадающих резисторах и получаем 23 Вт/м макс.
А Вам впарили как 30 Вт/м.
Дурят продажмены лохов, ой как дурят. А лохи радуются.
Тем более что абсолютно безграмотные.
Все дело в том, что в ленты ставят отбраковку LED, и сами LED там работают в режиме 20-40 % от номинального.
А продажники пишут по максимально допустимых параметрах, а зачастую и их завышают.
Можете измерить реальные ток и напряжение на ленте, будет интересно сравнить обещанное с измеренным.
.

  1. Лента питается стабилизированным (а можно и не очень) напряжением.
    Включение стабилизатора напряжения (импульсного, любого) через диммер - пример безграмотности.
    То что Вы для себя делаете руками - это хорошо. Еще лучше подключать к работе голову хотя бы с минимальным набором знаний.
    Вы уж не обижайтесь, просто хочется что бы у коллег тоже было качественное изготовление..
    .
    Еще раз всех с Победой.

Микитович написал:
Добавляем 10-20% рассеивания на токозадающих резисторах и получаем 23 Вт/м макс.
А Вам впарили как 30 Вт/м.
Дурят продажмены лохов, ой как дурят. А лохи радуются.

Я не обидчивый, но сравнивать нужно не ватты, а люксы. И мериться "люксами на ватт".
Да, ради интереса нужно измерить.

На SMD3528 у меня есть пара лент (сначала на них думал делать). ХЗ, либо мне не повезло с самой лентой (палёные 3528 были?), либо их слишком дофига нужно.
Ну, реально, я размотал все 5м этих самых 3528, и оно едва-едва светило.

И, да, я смотрел на "warm white" ленты. Они субъективно "более тёмные". Возможно, из-за этого с 3528 у меня не сложилось.

Микитович написал:
Включение стабилизатора напряжения (импульсного, любого) через диммер - пример безграмотности.

А в чём проблема?
Вот реально не понимаю.

Если что, то диммер (с симистором внутри) стоит между блоком питания 24В и лентой. Разумеется, я не входные 220В пытаюсь диммировать, а ШИМить выходные 24В.
Ровно так, как рекомендует производитель диммера.

vladimirsitnikov написал:
И мериться "люксами на ватт".

А Ватт то реальных сколько?
А ШИМ модулятор по выходу БП - это правильно, только это уже не диммер.

Микитович написал:
А Ватт то реальных сколько?

Не знаю. Попрошу измерить -- узнаем. Это кухня родителей.

Микитович написал:
А ШИМ модулятор по выходу БП - это правильно, только это уже не диммер.

Вот почему-то от такого начинает гудеть сам блок питания. Возможно, просто неповезло с блоками и их нужно заливать суперклеем.

В реальности, на кухне ШИМ не нужен. Я просто пробовал подключать -- смотреть как оно на деле будет.

vladimirsitnikov написал:
от такого начинает гудеть сам блок питания

ШИМы по вторичному питанию работают на частоте 100-1000 Гц, вот дроссели да и трансформаторы в БП и гудят.
Возьмите аккумуляторный шуруповерт и послушайте, там такой-же ШИМ и пищат в нем сглаживающие дроссели.
Для ленты проще или регулировать выходное напряжение БП (если в нем есть возможность) или гасить часть напряжения например последовательно включенными диодами 0,75 В х N.
А ленту можно и не мерять, достаточно знать тип СИД, количество в сегменте и номиналы резисторов. Расчет по ВАХ дает 10% точность.

Микитович написал:
Возьмите аккумуляторный шуруповерт и послушайте, там такой-же ШИМ и пищат в нем сглаживающие дроссели.

Да, звук похожий. Но смотрите: на полном ходу (т.е. когда диммер на максимуме) БП тихо работает.

vladimirsitnikov,
А чего ему шуметь если в ШИМе ключи полностью открыты. Ну немного гасит на себе напругу.

Микитович написал:
Итого в предельно допустимом режиме 60 LED/м х 0,315 Вт = 18,9 Вт/м.
Добавляем 10-20% рассеивания на токозадающих резисторах и получаем 23 Вт/м макс.
А Вам впарили как 30 Вт/м.

По факту (измерили один двухметровый фрагмент ленту из 3-х): 24.1В x 1.70A / 2м == 20.5 Вт/м.

Микитович написал:
Все дело в том, что в ленты ставят отбраковку LED, и сами LED там работают в режиме 20-40 % от номинального.
А продажники пишут по максимально допустимых параметрах, а зачастую и их завышают.

Ну, вы говорите, что просто все "заявленные" показатели нужно поделить на 2.

Это интересный момент. Получается, на 4 метра такой ленты можно ставить 100Вт блок питания, а не 150. Это плюс (я ориентируюсь на )

У вас люксметр есть? Люксы можете измерить? (интересно как под самим светильником, так и под мойкой)
Куплю, наверное, измерю сколько реально получилось.
Подсветку мойки и разделочного стола делал из тех же 5630. Яркость в самый раз. Поменьше, наверное, можно было, но несильно.

vladimirsitnikov,
Люксметра нет, да и нафик не нужно.
Все у Вас как то не технически, все время мысль что то собрать из красивых деталюшек.
MW фирма хорошая, но зачем IP67 на кухне? А шоб було. Мне например вполне хватило в пластиковом корпусе, можно даже в полуоткрытом металлическом.
БП выбирают в последнюю очередь. Делить на 2 или 2,25 - спросите у продаванов, хотя они и сами в этом ни бум-бум.
Нужно мерять, можно вычислять, я писал как. Ага увидел 20,5 Вт/м, ну я и не сомневался, даже о рекламе подумал лучше, чем на самом деле.
По поводу Лм/Вт и CRI - делайте выводы сами по поводу суперкачества из отбракованных деталей.
.
Кроме того лента с мощностью более 10-12 Вт/м - это туфта, поскольку лавсановая подложка плохо отводит тепло, будет ускоренная деградация.
Хотя если очень хочется менять ленту через пару тыс часов работы - то кто запретит.
Ну как то так.

Микитович написал:
MW фирма хорошая, но зачем IP67 на кухне?

Там вопрос не в IP67 (хотя, чтобы мухи не забегали тоже полезно), а в том, чтобы ШИМ был встроен в сам БП.

Пластиковый PWM до 120-и ватт (он, кстати, тоже IP67):

Сейчас проглядел ещё раз каталог MW -- не нашёл IP20 со встроенным ШИМ'ом.
Делать вереницу из блоков питания (ставить кучу 20-и ватных) тоже желания нет.

Брать в руки паяльник и паять симисторы -- не моё. Где я их хранить буду? Кто будет корпус для них делать?

Микитович написал:
Кроме того лента с мощностью более 10-12 Вт/м - это туфта, поскольку лавсановая подложка плохо отводит тепло, будет ускоренная деградация.

Можно пример как выглядит волшебная "алюминиевая подложка"? (ну, как отличить лавсановую от алюминиевой?)

По факту, я приклеил ленту на шириной 23.5 мм, высотой 10мм и длинной 2м. Это площадь 470 кв.см. Да, клеил не на термопасту. Но сама лента больше напоминает толстую фольгу, чем картон. Температуру не замерял. Можно измерить.

vladimirsitnikov написал:
ну, как отличить лавсановую от алюминиевой

Или люминий от чугуния.
Не поленитесь для общего развития поискать конструкцию и начинку гибкой светодиодной ленты, хотя бы для начала , только не продаванские сайты.
Для мощных LED основой является алюминиевая пластина с глубоким оксидированным покрытием (изолятор) потом медные дорожки. Клеится на теплопроводящий клей.
Картон не применяется.
Фольга медная внутри ленты есть, это токопроводящие дорожки. С двух сторон PETF пленка, снизу двусторонний скотч или просто клей с защитной пленкой.