Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5641233

Доброго времени суток!

Интересует опыт мастеров-плиточников по затиркам на ЦЕМЕНТНОЙ основе.
Пробовал ли кто-нибудь для более точного подбора цвета затирки, смешивать два цвета от одного производителя, далее путем эксперимента найти более удачный вариант, и запомнив соотношение, дальше замешивать так же.
Будет ли гарантия однородного цвета швов с разных замесов при условии что взвешивание компонентов (два цвета близких по тону, например, ваниль и бежевый) производится очень точно на электронных весах с последующим тщательным перемешиванием сухого порошка?

И второй вопрос: в случае использования ОДНОГО ЦВЕТА ЗАТИРКИ БЕЗ КОЛЕРОВКИ, возможен ли небольшой разнотон из-за неравномерного увлажнения при непосредственно затирочных работах и/или при неравномерном разбавлении водой "на глаз"?

Спрашиваю не просто так, столкнулся с ситуацией..

Регистрация: 07.04.2016 Владивосток Сообщений: 34

axand, Электронные весы с шагом в 1 грамм и чувство цвета в помощь. Дело в том что, при замесе, цементные составы приобретают свой цвет только на следующий день, как только уходит влага. Поэтому в отличие от эпоксидок результат не очевиден сразу.
Цвет собирается в долях или соотношениях, 2:1,1:1 ну и т.д. Раз есть весы то и воду имеет смысл добавлять в соответствующем объеме. Одинаковое водоцементное соотношение даст одинаковый цвет в разных замесах. Разводить стоит минимум 500 гр. Доля ошибки веса мала, плотность цвета более стабильна. Затирку швов в замесе заканчивать, неровно в разбивку, чтобы возможная разница плотности цвета не бросалась в глаза. Современные цементные шовные материалы для влажных и мокрых помещений требуют мокрой технологии, т.е. шов формируется водой и губкой и уже потом, изредка, расшивкой. Применение воды при "замывке" и может немного изменить тон, пока навык в руку "ляжет". Сколько плитки столько раз и приходится "собирать" навык. Отсюда затирать начинать имеет смысл с менее видимых зон.
Достаточно большое количество полимеров и прочих добавок как правило резко повышают адгезию данных материалов. Использование "на сухую" или с малым количеством воды потребует в дальнейшем отдельных работ по отмывке спец составами.
Все цементные составы стоит защищать сверху гидрофобизаторами. Через 5 -7 дней кисточкой по швам. Добиваемся отсутствия эффекта смачивания. По церезиту мне пришлось проходить три раза. Один раз в день.
Примеры "убитых" поверхностей современными "цементами". И это капля в море таких примеров!
Дальше пример применения гидрофобизатора "LITOLAST". Фото образцов цвета, цементной затирки, до смачивания и после проявление эффекта "смачивания".

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

evdenich, у эпоксидных затирок в этом плане чуть больше плюсов. Как считаете?

Регистрация: 07.04.2016 Владивосток Сообщений: 34

jek, Несравнено!
Итак плюсы;

  1. По определению, эпоксид, является отдельным уровнем гидроизоляции
  2. Крайне высокие уровни адгезии. По бетону 22 кг (предел прочности бетона), она же по металлу 80 кг.
  3. Химическая стойкость. Ни кислоты, ни щелочь не волнуют.
  4. Прочность материала соответствует искусственному камню.Швы не сыпятся.
  5. Уровень декоративности соответствует плиточному покрытию и даже порой выше. Хочешь матовый, хочешь с блеском, с эффектом хамелеона.
  6. Высокий уровень эластичности.
    Минус: Требует повышенного уровня перфекционизма производителя работ.

evdenich, спасибо за развернутый ответ,

Суть проблемы: каким-то образов после высыхания затирки на след. день в некоторых местах проявилась четкая граница разнотона между разными подходами затирки.
Хочу выяснить на каком этапе косяк, дабы избегать подобного в дальнейшем.
тут или неоднородный замес порошка, или что-то с последующей технологией разведения водой/замывкой швов.

Вводные: Плитка Kerama Marazzi, межплиточный зазор чистый, затирка MAPEI замешана в количестве около 4 кг в точном соотношении цветов 2 ваниль/1 бежевая. Т.е. имеем около 4 кг однородного неплохо перемешанного порошка, я готовил это лично.
Дальше процесс не наблюдал, думаю водой замешивали скорее всего на глаз +/-, но примерно конечно же по инструкции (смесь MAPEI на 2 гк смеси 0,4-0,45 л).

Применение воды при "замывке" и может немного изменить тон

Что это означает?
Т.е. сначала вдавливаем затирку в сухой чистый шов, затем расшиваем ее, например, резиновым полукруглым шпателем формируя вогнутость, затем минут через 10 начинаем аккуратно замывать губкой и вот на этом этапе если переувлажнить возможен разнотон??

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

evdenich, тускнеет ли от загрязнения и износа в напольных швах затирка (эпоксидная) с такими яркими цветами, как желтый или белый?

evdenich написал:
axand, Электронные весы с шагом в 1 грамм и чувство цвета в помощь. Дело в том что, при замесе, цементные составы приобретают свой цвет только на следующий день, как только уходит влага. Поэтому в отличие от эпоксидок результат не очевиден сразу.
Цвет собирается в долях или соотношениях, 2:1,1:1 ну и т.д. Раз есть весы то и воду имеет смысл добавлять в соответствующем объеме. Одинаковое водоцементное соотношение даст одинаковый цвет в разных замесах. Разводить стоит минимум 500 гр. Доля ошибки веса мала, плотность цвета более стабильна. Затирку швов в замесе заканчивать, неровно в разбивку, чтобы возможная разница плотности цвета не бросалась в глаза. Современные цементные шовные материалы для влажных и мокрых помещений требуют мокрой технологии, т.е. шов формируется водой и губкой и уже потом, изредка, расшивкой. Применение воды при "замывке" и может немного изменить тон, пока навык в руку "ляжет". Сколько плитки столько раз и приходится "собирать" навык. Отсюда затирать начинать имеет смысл с менее видимых зон.
Достаточно большое количество полимеров и прочих добавок как правило резко повышают адгезию данных материалов. Использование "на сухую" или с малым количеством воды потребует в дальнейшем отдельных работ по отмывке спец составами.
Все цементные составы стоит защищать сверху гидрофобизаторами. Через 5 -7 дней кисточкой по швам. Добиваемся отсутствия эффекта смачивания. По церезиту мне пришлось проходить три раза. Один раз в день.
Примеры "убитых" поверхностей современными "цементами". И это капля в море таких примеров!
Дальше пример применения гидрофобизатора "LITOLAST". Фото образцов цвета, цементной затирки, до смачивания и после проявление эффекта "смачивания".

evdenich, Если вы сможете (но вы не сможете), затереть такую плитку эпоксидом, (как на ваших фото) я вам мИдаль дам!

4 кг мапея замешивать, к тому же двух цветов - это очень смело.
Думаю, она не раз начинала схватываться в ведре. Ее "оживляли", перемешивая с водичкой. Потом, чтоб отмыть, так же переусердствовали с водой.
Да и в целом, инструкции никто не читал.

spaceeggs написал:
4 кг мапея замешивать, к тому же двух цветов - это очень смело.
Думаю, она не раз начинала схватываться в ведре. Ее "оживляли", перемешивая с водичкой. Потом, чтоб отмыть, так же переусердствовали с водой.
Да и в целом, инструкции никто не читал.

spaceeggs, 4 кг это смешанный порошок, дальше его брали небольшими порциями грамм по 200 и разводили водой.
Большая часть получилась 100% в тон плитки - лучше не бывает. Но некоторые участки получились как-то заметно темнее, да еще этот участок рядом с точкой освещения. Теперь только фрагментарно вычищать.

axand, а попробуйте кисточкой, нанести обычную грунтовку на шов, в месте перехода, цветов,попробуйте, может цвет стать однородным.

В общем, по мере вычищения обнаружил, что под верхним слоем темных участков нормальный цвет, какой и должен быть. Это означает на последнем этапе замывали не чистой губкой/водой

Как итог:

  1. На форуме корректируют цензуру.
  2. Если нужен кастомный цвет, колеровать затирки одного производителя можно, для точности пропорций использовать, например, электронные кухонные весы. Тщательно перемешивать (когда кажется что достаточно, перемешать еще раз).
  3. Водой разводить по инструкции, и с помощью тех же весов.
  4. Работать только чистым инструментом, если губка - то в ополаскивать минимум в 2-3х водах.
  5. Светлые цвета затирки более восприимчивы к разнотону чем темные цвета (при колеровке светлой затирки, темная оказывает на нее более сильных эффект чем светлая на темную).
  6. Лучше не затирать плитку кусками или в разбивку. Стараться затирать последовательно отдельные плоскости (1 стена, выступ, 2 стена и т.д.). В случае ошибки, граница цвета по середине плитки гораздо виднее чем в углах.
  7. Сама форма межплиточных швов очень сильно влияет на результат. Не самый сложный этап как затирка, способен убить красивую и ровно уложенную плитку. Гарантию ровного "заводского" шва дает только набитая рука, регулярный опыт подобных работ, доверяйте это профессионалам.

axand написал:
В общем, по мере вычищения обнаружил, что под верхним слоем темных участков нормальный цвет, какой и должен быть. Это означает на последнем этапе замывали не чистой губкой/водой

Как итог:

  1. На форуме корректируют цензуру.
  2. Если нужен кастомный цвет, колеровать затирки одного производителя можно, для точности пропорций использовать, например, электронные кухонные весы. Тщательно перемешивать (когда кажется что достаточно, перемешать еще раз).
  3. Водой разводить по инструкции, и с помощью тех же весов.
  4. Работать только чистым инструментом, если губка - то в ополаскивать минимум в 2-3х водах.
  5. Светлые цвета затирки более восприимчивы к разнотону чем темные цвета (при колеровке светлой затирки, темная оказывает на нее более сильных эффект чем светлая на темную).
  6. Лучше не затирать плитку кусками или в разбивку. Стараться затирать последовательно отдельные плоскости (1 стена, выступ, 2 стена и т.д.). В случае ошибки, граница цвета по середине плитки гораздо виднее чем в углах.
  7. Сама форма межплиточных швов очень сильно влияет на результат. Не самый сложный этап как затирка, способен убить красивую и ровно уложенную плитку. Гарантию ровного "заводского" шва дает только набитая рука, регулярный опыт подобных работ, доверяйте это профессионалам.

axand, Этот список вы для себя как бы составили, то есть для среднестатистического менеджера, решившего затереть плитку, или как памятка мастеру?

Регистрация: 07.04.2016 Владивосток Сообщений: 34

axand, И все таки замес с одинаковым количеством воды является основной причиной.
Шов набиваем плотно, все равно получается под срез плитки, стараясь как можно меньше оставлять остатков затирки на поверхности. Затем губка. Лучше целлюлозная она воду собирает, поролоновая воду тащит. Иной раз поролон добавляет больше мороки. Затем начинаем "опускать" шов до "завала" плитки. Соответственно по плитке без завала, со швом до 3 мм, движений существенно меньше. А вот плитка с завалом шире 3 мм требует больше движений, т.е. воды и вот здесь на 2-3 кв.метре включается автоматизм. Макнул губку в воду, отжал, три движения под углом 45 градусов, макнул... Здесь, чаще всего и кроется проблема - нарушение ритма.
Если Вы пользуетесь расшивкой то шов от 4 мм. Если шов широкий то замываешь по времени дольше чем затирашь.

Регистрация: 07.04.2016 Владивосток Сообщений: 34

jek, Потеря цвета эпоксидными швами зависит от нескольких причин;

  1. Структурная поверхность шва. Невыглаженый шов у LITOKOLa, мелкие борозды от применения несоответствующего инструмента у Мапеи, Церезита, мурексина, Керакола, Бизацы. Основной инструмент при замывке целлюлозная губка.
  2. Грязь приносимая нами в помещение имеет разную основу. Здесь искать соответствующее моющее средство. У Глютоклина в линейке материалов есть средство для отмвыки швов. Иногда неплохо помогает LITONET.
  3. После затирки эпоксидкой дать постоять хотя бы три дня. В помещения с пылевыми работами затирать швы нельзя.
  4. Шов это всегда углубление. Цвет идеальным сохранить можно. Но полы моются отдельно, шов на плитке, на полу моется отдельно.
    Плитка затиралась в цвет. Фото до и после. По полу пустили желтую и красную окантовку, оставшееся поле белым. Встретил прораба через четыре года. Говорит очень удивился как будто вчера закончили затирать. Но правда и ухаживают они за плиткой очень тщательно.

Регистрация: 07.04.2016 Владивосток Сообщений: 34

axand, Список хороший! Присоединяюсь.
Вот только необходимый цвет получаю смешиванием цветов затирки а не колеровки.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

evdenich, я почему спросил.
Наклеил на кухне керамогранит. Пыхтел я с ним долго, но уложил практически в единую плоскость, без перепадов и впадин более 0.5мм. Керамогранит брал качественный, с хорошей плоскостью, благо площадь кухни небольшая, 7 кв. м.
Цвет керамы - горчичный. Вот, теперь думаю, разоряться ли на эпоксидную затирку светлого цвета (под горчичный цвет керамы), либо остановиться на старой доброй цементной, но соответственно, взять оттенок потемнее (чтобы маскировать неизбежное для таких затирок потемнение)?

Регистрация: 07.04.2016 Владивосток Сообщений: 34

jek, При равных условиях лично я всегда выбираю эпоксид. Что продается у Вас это отдельный вопрос по нюансам примения. Эпоксид не "разоряет" , он сохраняет и улучшает качества как техническое так и декоративное. С цветом вот только аккуратней.

Регистрация: 07.04.2016 Владивосток Сообщений: 34

evdenich, Приложили цвет к плитке, решили пойдет. Затерли - "хоть глаз вырви"! Предложен другой цвет. Результат "земля и небо".

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

evdenich написал:
С цветом вот только аккуратней.

В этом и вопрос. )

Этот список вы для себя как бы составили, то есть для среднестатистического менеджера, решившего затереть плитку, или как памятка мастеру?

valid7228, Изначально было про возможность смешивание затирок и появившийся откуда-то в процессе работы брак. Список - как бы итог темы, и для себя, вроде бы разобрался, и для тех, кому это может оказаться интересно, возможно среди них есть и менеджеры.
Мастер - широкое определение. Это тот кто выполняет работу, берет за это деньги и гарантирует результат? Конечно это не для них.