Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5646581

Недавно приобрел одноэтажный дом. Постройка 60 какого-то года, а рядом свежая пристройка из шлакоблока 50 кв. м - прихожка и столовая. В них жутко холодно. Плюс слышимость с улицы от соседей.
Стены буду утеплять и обшивать сайдингом. Плюс через 1-2 года планирую строить второй этаж в виде теплой мансарды.
Территориально нахожусь в Краснодарском крае, т. е. на юге.
Залез на чердак - там на полу лежат доски и все... Причем через некоторые щели видно даже освещение (там гипсокартон в 2 уровня).
Вот думаю как утеплить чердак хотя бы на пару лет - кинуть ЭППР или минвату и под них пленку?
И с деревом что делать - нужно ли пропитать какими-нибудь антисептиками на всякий случай? А то сомневаюсь что предыдущий хозяин что-то делал.
И еще глупый вопрос - перед тем, как ложить что-то на пол - пленку, вату или пенополистирол и т. д. - нужно ли убирать с пола всю пыль? Т. е. пылесосить или нет? А то у меня аллергия на пыль, не хочется с ней возиться
В общем буду рад любым советам. Заранее спасибо!

Вложения:

Остановился на утеплителе мин.вата (теплокнауф в рулонах) 150мм, плюс сверху для защиты от пыли кину ветрозащитную мембрану.
Но сомневаюсь насчет пароизоляции. Тут я так понимаю правильно поступить так:

  • если сверху холодный чердак как у меня сейчас, то пароизоляция нужна. Но ее нужно подшивать между гипсокартоном и черновым потолком (пол чердака).
  • если сверх мансарда отапливаемая, то не нужна пароизоляция.
    У меня же получается если ложить сейчас пароизоляцию то только на самом чердаке поверх досок чернового пола. Боюсь что они за пару лет пока я дозрею до мансарды могут просто сгнить.
    Посоветуйте как быть.

Кладите пароизол на ваши доски (только сторону не перепутайте), сверху минвату, ничего за пару (пятерку) лет у вас не сгниет.
У вас же не парилка, в конце концов, там.

Думаю особого смысла кидать ветрозащиту сверху в вашем случае нет.

Я бы не пренебрегал ветрозащитой. Возможно стоит сделать контррейку, чтобы обеспечить зазор, уложить влаго-ветрозащиту, затем утеплитель и утеплитель закрыть пароизоляцией. Ваша задача состоит в том, чтобы не допустить проникновения влаги в минвату, чтобы она не потеряла свои свойства.