После ряда мытарств (см.архивы) установлено 6 межкомнатных дверей Тула "Мебель Массив", модель Варио со стеклом. Описание технологии дверей здесь: Уже в процессе установки было замечено, что лаковое покрытие и на полотне, и на доборах, и на наличниках легко повреждается, не только если по неосторожности задеть инструментом, но если просто от души провести ногтем. Долговечность таких дверей (а стоят они немало) вызывает сомнения. Пока отраничился написанием претензии в маг. Искрасофт, где их покупал: дал продавцам самим попробовать поцарапать обрезок наличника ногтем, в ответ при виде белой полосы шпона на месте темного лака - неподдельное удивление, т.к. это очень покупаемая модель. Мои вопросы:
а) может для дверей это нормально - нефиг их испытывать как парк.доску (у меня доска Черз - не то что ногтем, даже гвоздем вчера не мог поцарапать)?
б) возможно ли сверху покрыть бесцветным матовым лаком (типа паркетного)? технология? каким?
в) юридически я вправе требовать замены дверей: есть ли нормативы на стойкость покрытия?
Если вариант (В) расматриваеся только в теории, то можно покрыть лаком - Уника Супер уретано-алкидный лак, он ложится на нитро лак коим скорее всего покрыты ваши двери. На производстве приблизительно таким крыли двери, а нитро лак использовали как грунт.
2WEREG Двери судя по ссылке выше покрыты не нитро, а каим-то двухкомпонентным лаком (если производитель не врет). Посмотрел... Но эта Уника - полуматовый. Хотелось бы чисто матовый. И на сколько сложно им покрывать? Валиком можно? Попробовать хочу есс-нно на обрезках. Кстати, какая морилка нужна, чтобы белые проплешины хотя бы закрасить (уже не в теории)?
2Prok12 Двух компонентные то же на нитро основе. У них помоему и матовый есть. Валиком красить можно, но лучше двери снять и положить их в горизонтальное положение для покраски. Морилку лучше использовать сухую - Бейц.
Ну вот... Щас в магазине попробовал на прочность пресловутый Волховец. Вот такой: Та же песня: лак очень тонкий и легко соскабливается. Причем это можно сказать только о более дорогих моделях (серия Тектон), а модели со шпоном дуба покрыты толстым слоем лака (по старинке), который вполне устойчив. Пока купил маленькую (грамм 200) банку указанного лака Уника Супер и попробовал его кистью на обрезках дверных доборов (валиком нереально - пузырится). Лак густой... следы от кисти заметны даже при ооочень тонком слое. Если уж покрывать лаком - только распылителем.... Едва ли это реально в дом.условиях Об устойчивости пока говорить рано: время полного отвердения - 2недели.
На вашем месте, я вернул деньги за эти двери + затраты на установку, доборы и доставку
А так любой лак можно развести. Как правило можно попробывать уайт спирит, но в этом случае лак становится немного темнее. Разбавленный лак можно наносить кисточкой и тогда не останется следов, т.к.разбавленный лак быстро растекается. Правда количество слоев придется увеличить -вместо 2-х надо будет нанести 3 слоя. а чтоб слой лака не продавливался нужно выждать время между слоями (как минимум 12 часов, если Вы для себя делаете)
Prok12
Вкусы, конечно, разные у всех, но "чисто матовый" лак Вам не советую, т.к. поверхность будет очень легко пачкаться и плохо мыться, а двери - очень "ходовой" элемент интерьера... Полумат, полуглянец - нормальный компромисс.
Я не пробовал изучать нитролаки на предмет ковыряния ногтем, но что-то мой experience не говорит о том, что нитролаки могут быть такими непрочными. Здается мне, что производитель дверей в 2-х описанных здесь случаях применил водные акриловые лаки (они ж такие экологичные!; и экономия), а проблемы износостойкости... переложил на плечи потребителя.
время полного отвердения - 2недели
Это полное, Вам важнее - до отлипа. См. Уники. Там не сказано про валик, но где-то, кажется, читал, что есть валики для лаков (сейчас нет времени рыться) - посмотрите во ВдСиР (были статьи про валики и кисти), ну кисть, конечно, должна быть под лаки (с расщеплением ворса). Вообще, эту тему модераторам надо перенести в "Лаки, краски" - там быстрее подскажут.
какая морилка нужна
Думаю, не принципиально, лишь бы по цвету подошла
Напишите, пожалуйста, потом здесь о результатах. WEREG
А "ложаться" ли уретано-алкидные или полиуретановые лаки на водные акриловые? А то есть идея (раз есть Икеа) взять там неплохую и недорогую шпонированную мебель и лакирнуть поверх их водного "уретановым" для стойкости к царапинам и потертостям.
Prok12 написал :
Пока купил маленькую (грамм 200) банку указанного лака Уника Супер и попробовал его кистью на обрезках дверных доборов (валиком нереально - пузырится). Лак густой... следы от кисти заметны даже при ооочень тонком слое. Если уж покрывать лаком - только распылителем.... Едва ли это реально в дом.условиях Об устойчивости пока говорить рано: время полного отвердения - 2недели.
Там ведь на банке написано что можно разводить уайт-спиритом. Вобще лучше найти маляра - отделочника они всю технологию лучше знают. Уника сохнет в разбодяженном состоянии за 24 часа.
Я свои окна покрывал тональным лаком цвета каштан, затем, влагостойким,прозрачным, так называемым яхтовым.Покрытие весьма стойкое.
Правда у меня есть навыки и оборудование для подобных работ.
2kinburn Вряд ли сам рискну это делать, но всё же: на какие грабли можно наступить? инструмент? надо разбавлять лак? сколько слоев? реально провести эту процедуру дома??
2Prok12
В вашем случае,если покрытие действительно не стойкое,его нужно снять до дерева,иначе все следующие покрытия по нему, отвалятся вместе с ним.
Из инструмента в вашем случае-кисть,наждачка.
Лак - нужно смотреть разбавитель на этикетке,разводится как правило сольвентом, он получше уайта.
Я подобные вещи делаю дома,у меня для этого бокс 43кв.м, компрессор и распылители,от перманентного до полноформатного)).
1) Провести лакировку дома вполне реально, но нужен хотя бы небольшой опыт в подобных работах. Использование качественной кисти в комбинации с хорошим лаком позволит получить очень ровную поверхность. Распыление использовать совсем не нужно.
2) Для дверей наиболее подходит полуматовый лак - он с одной стороны не выпячивает дефекты как глянцевый, а с другой - пачкается меньше чисто матового и легче моется.
3) Реально в данной ситуации подходят только два типа лаков. Алкидно-уретановый, разбавляемый уайт-спиритом (например Unica Super - он бывает глянцевый, полуматовый, матовый), или полиуретановый двухкомпонентный водный, для которого оговорено (!), что он имеет хорошую адгезию к старым лаковым покрытиям (например Bonatech Traffic). Оба указанных лака позволят получить поверхность, очень стойкую к царапанью ногтями.
4) Другие лаки (двухкомпонентные полиуретановые на "нитрорастворителе", мебельные нитро, и т. п.) сложны в использовании, сильно или очень сильно пахнут, требуют удаления старого лака, так как повреждают его. Хотя позволяют получить ну очень прочные покрытия, правда это излишне.
5) Производить пробное царапанье раньше чем через 2-3 недели сильно не рекомендую!
P. S. Лак темнеет при разведении уайт-спиритом.... [значит делаем вывод что разбавлять нельзя] - это полная глупость! Такое случается только при использовании отечественных плохо очищенных растворителей. Для Unica Super надо использовать тиккуриловский родной уайт-спирит и никакого потемнения не будет. Кстати, темнеют далеко не все лаки, даже при использовании таких химически неустойчивых разбавителей, как скипидар.
для которого оговорено (!), что он имеет хорошую адгезию к старым лаковым покрытиям
Какова "природа" этих старых лаковых покрытий: нитро, акриловые... или старый алкид-уретан? Про многие алкидно-уретановые так пишут в описаниях, но как это понимать? Или только методом проб?
Природа старого покрытия не имеет особого значения. Тем более по ссылке "описания технологии", приведенной автором темы, однозначный намек на промышленный полиуретан Сайерлак. Это достаточно стандартное покрытие. Алкидно-уретановые и алкидные лаки обычно хорошо прилипают к старым покрытиям. Хотя есть исключения. Я в своей практике столкнулся с неприятным случаем, когда алкидный лак ПФ-170, нанесенный на алкидно-уретановую краску для дерева через неделю после нанесения этой краски, слезал с нее как чулок.
2Prok12 Готов любой лак на массиве сосны ногтем продавить!! И вовсе не на спор. просто наверно слоев надо побольше положить. А технологию читать некогда...
А как же денюжка потраченная впустую? На счет слоё в точку! Но есть двухкомпонентные промыш-
ленные мастодонты так их и один слой не продавите, но это так - информация!
Dmitriy хороший паркетный лак, положенный в несколько слоев, ногтем не продавишь!
С другой стороны некоторые промышленные полиуретаны, особенно положенные в один слой для упрощения производства, и на дубе ногтем продавливаются. Сам на днях попробовал это сделать на фоне восхвалительных речей продавца, после чего без церемоний сказал продавцу "до свидания".
Любопытно! Как Вас развели. Промгруппа в рознице в бытовухе. Я бы не поверил.Там и нанесение
и инструмент и условия, господи что творится. Как им не стыдно? Да и опасно.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.