Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5649517

Добрый день!

Заказал в крупной строительной фирме с очень хорошими отзывами в Интернете проект ремонта, но по факту стал сомневаться в качестве их работ... Прислали электропроект, я сам не электрик, но чисто логически у меня возникли к нему замечания, которые они сразу исправили... Утвердил проект. Теперь, но почитав в нете темы у меня продолжает возникать к этому проекту вопросы...

Но я не электрик... могу конечно ошибаться... Куда можно обратиться, чтобы успокоится?

Беспокоят следующие моменты:
Какая-то коробка системы уравнивания потенциалов в ванной, куда подключён PE проводник от всех розеток, вся сантехника и PE-шина этажного щита. Только в этажном щите вроде нет никакой PE шины и заземления тоже... Это безопасно?
Группы подключены: счётчик -> рубильник -> УЗО (ABB) -> автомат (ABB) -> потребители (сам счётчик подключён через автомат IEK в этажном щитке).
Отсутствие противопожарного УЗО и автомата на вход в квартирном щитке (только рубильник).

ABEgorov,
Если Вы ищете конкретного человека который посмотрит на проект, то Вам в тему - Ищу мастера.
Если Вам интересна консультация коллективного разума, то выкладывайте проект сюда целиком.
По Вашим пока куцым описаниям ничего ужасного пока не видно.

Как раз видно, если автор уверен , что кабеля РЕ в щитке нет, куда они там собрались подключать РЕ квартиры) и т.д.

SB3 написал:
Как раз видно, если автор уверен , что кабеля РЕ в щитке нет, куда они там собрались подключать РЕ квартиры) и т.д.

SB3,
PE вроде в щитке вроде нет. В проекте PE квартиры подключается к PE в щитке. Если PE кабель не подключить к PE в щитке, а оставить висеть в воздухе, то такая схема будет безопасной? Учитывая, что к этому PE проводу подключена вся сантехника, водопроводные трубы и отопление?

ABEgorov,
разговор ни о чем пока неизвестно текущее состояние общедомовых сетей.
Щит прикольный, на каждый автомат свое УЗО это круто, можно сделать примерно в 3 раза дешевле.

выкинуть все УЗО и автоматы, поставить диф автоматы, первое что я бы изменил

Rumato,
Сделать отдельное УЗО на каждый автомат и не использовать диф. автоматы я их попросил. Если делать два УЗО только на розетки, то ведь остальные цепи защищены не будут и срабатывание УЗО вырубит электричество полностью в квартире. Отдельно УЗО и автоматы, так как если автомат сгорит, то поменять его дешевле, чем диф. автомат. К тому же плюс в том, что в случае срабатывания УЗО мне будет проще понять в чём дело.

На сколько правильно подключать в такой схеме УЗО до автоматов? Есть какие-нибудь плюсы над вариантом, когда сначала идёт автомат, а затем УЗО? (кроме возможности повесить несколько автоматов на одно УЗО)
По PE я ничего не понимаю. Всё нормально? Так делать допустимо, даже если в доме нет заземления и PE проводника? Или он всё-таки есть?

ABEgorov, они рисуют вам РЕ проводник в этажном щитке ( "общедомовой"), вот и пусть они вам его покажут, если дом новостройка - должен быть.
Схема у вас дорогая, но близка к идеальной))) Поставьте наоборот 2Р АВ перед каждым УЗО. ( номиналы не смотрел), в этажном щитке 100мА S УЗО , в щитке квартиры общий АВ.
В идеале бы у вас 2РАВ - счетчик - УЗМ - S УЗО - линия в квартиру - 2Р АВ общий - а дальше ваше 2Р АВ+УЗО нужное количество раз.
Но всё это имеет смысл при наличие РЕ проводника в этажном щитке.

ABEgorov,
Еще раз

Rumato написал:
разговор ни о чем пока неизвестно текущее состояние общедомовых сетей.

Откуда Вам известно что

ABEgorov написал:
в доме нет заземления и PE проводника?

ABEgorov написал:
Если делать два УЗО только на розетки, то ведь остальные цепи защищены не будут и срабатывание УЗО вырубит электричество полностью в квартире. Отдельно УЗО и автоматы, так как если автомат сгорит, то поменять его дешевле, чем диф. автомат. К тому же плюс в том, что в случае срабатывания УЗО мне будет проще понять в чём дело.

Хотите я Вам щит соберу? Давно мечтал в Монте-Карло съездить

SB3 написал:
новостройка - должен быть.

Дом старый. Построен 30 лет назад.

SB3 написал:
Поставьте наоборот 2Р АВ перед каждым УЗО

А чем 2P автоматы лучше в данном случае, чем 1P? УЗО всё равно разрывает и фазу и нейтраль. В каком случае может понадобится разрывать ноль? В каком случае на ноле может быть короткое замыкание?

на нуле может быть не короткое замыкание а другая фаза (380 в розетке) в случае отгорания нуля в ВРУ дома. для защиты от данной беды надо разрывать ноль и ставить УЗМ.

Почитал статью:
Значит если отгорит ноль, то у меня может быть фаза на PE проводнике, в ванной и на корпусе всех электроприборов? Или нет?
2P автоматы мне никак не помогут, так как PE ничто не разрывает. В случае любой другой аварии приводящей к короткому замыканию на нуле, но не фазе сработает УЗО. Я прав? Получается 2P автоматы не нужны. В чём плюс по сравнению с 1P?

ABEgorov,
Плюс будет у продавца который впарит Вам ненужную вещь по космической цене.

ABEgorov написал:
Значит если отгорит ноль, то у меня может быть фаза на PE проводнике, в ванной и на корпусе всех электроприборов? Или нет?

Для начала - где отгорит ноль?

Какая система электропитания у вашего дома (TN-C как в старых домах, или TN-CS как в новых, или может вообще у вас частный дом и TT)?

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Alexey_Spb написал:

ABEgorov написал:
Значит если отгорит ноль, то у меня может быть фаза на PE проводнике, в ванной и на корпусе всех электроприборов? Или нет?

Для начала - где отгорит ноль?

Какая система электропитания у вашего дома (TN-C как в старых домах, или TN-CS как в новых, или может вообще у вас частный дом и TT)?

Alexey_Spb,
Многоквартирный дом П44. Судя по всему TN-C, так как дому 30 лет.

При этом стояк должен выдержать это короткое замыкание: если отгорит ноль стояка, то авария будет крупнее и в двух вариантах.
Вариант второй: у тех, кто аналогично нам подключил PE на ноль стояка, на корпусах всех устройств будет фаза. Следите за манипуляциями: фаза пошла через электроприбор, вернулась на ноль. По нулю вернулась на ноль стояка, который не имеет больше контакта со стояком. К нулю стояка у нас подключен PE. Фаза радостно прётся через PE на все заземляющие контакты розеток. Привет, смерть.

ABEgorov написал:
Судя по всему TN-C, так как дому 30 лет.

о каком PE тогда речь?

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Alexey_Spb написал:

ABEgorov написал:
Судя по всему TN-C, так как дому 30 лет.

о каком PE тогда речь?

Alexey_Spb,
вот и я не понимаю о какой системе уравнивания потенциалов и PE проводнике в подготовленном мне строительной организации проекте идёт речь :-( и это вызывает опасения...
попробую их спросить в следующей рабочий день...

я так понимаю из проекта (в моём втором сообщении этой темы), что они собираются соединить заземляющие контакты всех розеток со всеми трубами в ванной и потом повесить их на корпус щитка или оставить как есть... возможно ошибаюсь...

Как должно быть, если PE проводника в щитке нет? Т.е. можно ли соединять заземляющие контакты розеток с сантехникой? с корпусом щитка? Безопасно ли это?

ABEgorov написал:
Как должно быть, если PE проводника в щитке нет? Т.е. можно ли соединять заземляющие контакты розеток с сантехникой? с корпусом щитка? Безопасно ли это?

Вообще, для начала у вас не проект ЭОМ, а писюлька, сделанная "под копирку".

То что они предлагают, недопустимо в TN-C. Категорически не допустимо.

Если вы хорошо поищите на форуме, найдете как оптимально сделать реконструкцию квартирной электропроводки в старом доме.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Понятно... Спасибо!
А как можно точно узнать тип системы заземления в доме?
Дом построен 30 лет назад, капитального ремонта не было, но вдруг всё-таки TN-C-S...

В ДЕЗ звонил - они не в курсе...

ABEgorov написал:
А как можно точно узнать тип системы заземления в доме?

Сделать фотографию этажного щита и выложить сюда.

ABEgorov написал:
Дом построен 30 лет назад, капитального ремонта не было, но вдруг всё-таки TN-C-S...

100% TN-C

Посчитайте число магистральных силовых проводов в стояке, их наверняка 4.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Alexey_Spb написал:
100% TN-C
Посчитайте число магистральных силовых проводов в стояке, их наверняка 4.

Дом в котором я живу построен в 1970 году.
5-ти проводка. Капремонт никто не отменял.

Rumato написал:

ABEgorov написал:
А как можно точно узнать тип системы заземления в доме?

Сделать фотографию этажного щита и выложить сюда.

Rumato,
фотография щитка

masana написал:
12 узо в однушке?
можно сделать в 3 раза дешевле, как вам уже писали.

masana,
можно, но какие плюсы у такого решения кроме цены? Можно и в этом решении заменить ABB на IEK и будет в 3 раза дешевле...
Так и безопасность выше (на ванну УЗО с током утечки 10mA) и мне найти неисправность будет проще (я не электрик)) и селективность лучше и удобнее... А если повесить все автоматы на одно УЗО оно будет дешевле, но как я найду почему оно сработало? Вызывать электрика и сидеть днями без электричества?

ABEgorov написал:

masana написал:
12 узо в однушке?
можно сделать в 3 раза дешевле, как вам уже писали.

masana,
можно, но какие плюсы у такого решения кроме цены? Можно и в этом решении заменить ABB на IEK и будет в 3 раза дешевле...
Так и безопасность выше (на ванну УЗО с током утечки 10mA) и мне найти неисправность будет проще (я не электрик)) и селективность лучше и удобнее... А если повесить все автоматы на одно УЗО оно будет дешевле, но как я найду почему оно сработало? Вызывать электрика и сидеть днями без электричества?

ABEgorov,
то, что у вас нарисовано это гм. неоднозначно. 1 узо не надо, но штук 5 вам хватило бы за глаза + автоматы 1P+N в нужном количестве.
как вы будете неисправность искать, если у вас 3 разных помещения на 1 автомате?
я так понял, на кухню идет одна линия розеток? лучше делать 2. хоть и под 1 автомат.
пом. 4 - это что, кладовка или ванная?
узо по току не защищены (от теоретически маловероятного КЗ до автомата), зато весь щит десяткой собран десятка конечно лучше лезет в 2P автоматы.

ABEgorov,
Ну вот, нормальная 5-ти проводка. РЕ у Вас есть.
Желательно еще фото полностью и отдельно Ваши автоматы.

ABEgorov написал:
А если повесить все автоматы на одно УЗО оно будет дешевле, но как я найду почему оно сработало? Вызывать электрика и сидеть днями без электричества?

Элементарно.
Выбило УЗО в группе автоматов.
Включите все автоматы, включите УЗО и по очереди включаете по 1 автомату и сразу же нагрузку - прибор, который питается от этого автомата...
Или Вам электрик даже свет в туалете включает?
.
И главный вопрос - До начала проектирования обследование щитка делали?
Или за конкретные деньги виртуальный проект?

masana,
Группа 1 - гостиная
Группа 2 - кухня
Группа 3 - ванная
Группа 8 - гостиная
Группа 9 - кухня, ванная
По поводу сколько и куда идёт линий в проекте ни слова...
Помещение 4 это ванная.
Что значит "весь щит десяткой собран"?

Rumato,
Фото автоматов во вложении. Значит я зря волнуюсь и ванну подключать к PE проводнику и СДУП делать можно. Это абсолютно безопасно?

Микитович,
Как я понимаю УЗО необязательно может вырубаться сразу после включения автомата. Помимо этого, чтобы эта схема работала нужны будут более дорогие 2P автоматы и УЗО всё равно будет вырубать электричество во всей квартире, а не только проблемную линию. На мой взгляд будет сильно страдать удобство...
До начала проектирования обследование щитка не делали... Попросили акт балансовой принадлежности (я им вместо него прислал фото щитка), после чего прислали готовый проект... Я им доверял - организация достаточно крупная... они же должны будут этот проект реализовывать в жизнь (вот теперь задумываюсь стоит ли это доверять...) Пока дальше проектирования ничего не зашло, они только начали готовить смету...

ABEgorov написал:
Значит я зря волнуюсь и ванну подключать к PE проводнику и СДУП делать можно. Это абсолютно безопасно?

Зря. У Вас полноценная TN-C-S, все нормально будет.

да нормально все у вас будет. вон даже в щите PE есть. от ореха правда 6 кв. мм. на 50 А идет, но это у всех так. вы же выбрали достойную организацию - доверьтесь им, чего на форум то лезть с проверкой. я вот, допустим... парикмахер , а вы от меня советы слушаете

ABEgorov написал:
Многоквартирный дом П44. Судя по всему TN-C, так как дому 30 лет.

И что в этих домах "полноценная..." тогда делалась, или это по картинке от проектантов?

Rumato, огромное спасибо!

masana, что-то не так? Какие 6 кв. мм.? Какой орех?

Микитович, нет. Все розетки в квартире без заземления. Я сам удивлён...

ABEgorov написал:
Rumato, огромное спасибо!

masana, что-то не так? Какие 6 кв. мм.? Какой орех?

Микитович, нет. Все розетки в квартире без заземления. Я сам удивлён...

ABEgorov,
у вас реконструкция стояка была, а не проводки в вашей квартире.
по орехам и 6 квадратам - это вам к проектировщикам.

masana, в проекте от автомата 50А идёт три кабеля ПВ1 10 кв. мм. (если я правильно его читаю).

Или вы про проект реконструкции стояка? Я понятия не имею кто её делал... я даже не знал, что она была...

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

QF13, уставка по утечке 16мА?
На мой взгляд, в проекте все более-менее ОК. Разумная альтернатива проекту "на ДИФах". Разве что автоматы установить до УЗО...

ABEgorov, никакой реконструкции у вас не было,народ самостоятельно хну напорол, что видно по подключению в одну шинки синих и желто-зеленых проводов.

SB3, Вы меня запутали. Вы про этот пост и эту ?

Система же в доме TN-C-S и PE проводник есть? Значит ДСУП делать можно?

Ещё возник вопрос. Стал смотреть какие есть УЗО... Какое УЗО лучше: IEK ВД1-63 (тип A) или ABB FH202 (тип AC)? Стоят они одинаково, но если выбирать IEK, то выбор больше (есть УЗО на 25A с током утечки 10mA, тип A). Если в этом проекте использовать УЗО ABB типа A, то его стоимость сразу возрастает в два раза... Это целесообразно? На IEK вообще есть какие-нибудь нарекания, кроме того, что это Китай?
Начертил в Paint'е схему с тремя вариантами: 1 - ABB FH202, 2 - автоматы ABB, УЗО IEK + пожарное УЗО, 3 - всё IEK. Какой на ваш взгляд лучше? Я склоняюсь ко второму (автоматы ABB, УЗО IEK)...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

SB3 написал:
ABEgorov, никакой реконструкции у вас не было,народ самостоятельно хну напорол, что видно по подключению в одну шинки синих и желто-зеленых проводов.

Не путайте человека - реконструкция стояка и этажного щита выполнена, а что и куда там воткнули, так это ТС не касается. Тем более, что все эти подключения делали подрядчики, возвращая все провода со старых нулевых клемм на новые "шины-ноль" - не их это дело с квартирными проводками разбираться.

avmal, не видел фотку с 5 жилами между этажами)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

SB3 написал:
avmal, не видел фотку с 5 жилами между этажами)

Как я вам в этом могу помочь?

avmal, никак, просто ответил на ваше сообщение.

ABEgorov, если в туалете (или другом месте) не проложен проводник ДСУП (это может быть стальной прут), то ДСУП у Вас не получится, сколько бы раз повторно не соединяли РЕ розеток и открытые проводящие части. Групповые автоматы должны стоять до УЗО, или их номинальный ток должен быть не менее вышестоящего защитного аппарата, т.е. 63А.

333vs333, может "не более" ? И у автора АВ линий.

Автор, у вас должно в идеале получиться следующее 2Р АВ - счетчик - РН - S УЗО 100мА в этажном щитке.
Если не получается так, то 2Р АВ - счетчик - S УЗО 100мА в этажном щитке, тогда в квартире 2Р АВ - РН и далее на каждую линию именно 2Р АВ ( вариант 1Р+N)+УЗО линии.
Да щиток будет больше и выйдет всё подороже, но так будет правильно в вашем случае, с 1Р АВ будет фигня.

SB3 написал:
333vs333, может "не более" ? И у автора АВ линий.

Автор, у вас должно в идеале получиться следующее 2Р АВ - счетчик - РН - S УЗО 100мА в этажном щитке.
Если не получается так, то 2Р АВ - счетчик - S УЗО 100мА в этажном щитке, тогда в квартире 2Р АВ - РН и далее на каждую линию именно 2Р АВ ( вариант 1Р+N)+УЗО линии.
Да щиток будет больше и выйдет всё подороже, но так будет правильно в вашем случае, с 1Р АВ будет фигня.

SB3, так (схема во вложении)?

А зачем нужны именно 2P автоматы? В чём плюс по сравнению с 1P AB? То, что они разрывают ноль понятно. Когда это может пригодиться? У меня же УЗО на каждую группу, я понимаю необходимость 1P+N автоматов когда одно УЗО защищает несколько групп, а когда у каждой группы своё УЗО мне их необходимость непонятна...

ABEgorov написал:

SB3 написал:
333vs333, может "не более" ? И у автора АВ линий.

Автор, у вас должно в идеале получиться следующее 2Р АВ - счетчик - РН - S УЗО 100мА в этажном щитке.
Если не получается так, то 2Р АВ - счетчик - S УЗО 100мА в этажном щитке, тогда в квартире 2Р АВ - РН и далее на каждую линию именно 2Р АВ ( вариант 1Р+N)+УЗО линии.
Да щиток будет больше и выйдет всё подороже, но так будет правильно в вашем случае, с 1Р АВ будет фигня.

SB3, так (схема во вложении)?

А зачем нужны именно 2P автоматы? В чём плюс по сравнению с 1P AB? То, что они разрывают ноль понятно. Когда это может пригодиться? У меня же УЗО на каждую группу, я понимаю необходимость 1P+N автоматов когда одно УЗО защищает несколько групп, а когда у каждой группы своё УЗО мне их необходимость непонятна...

ABEgorov, схема абсурдна .... Есле и выполнять такое то только на диф автоматах , узо плюс ав на каждую линию только раздутие щита . Узо плюс ав неимеет никаких преимуществ перед современными диф автоматами . Так и до счётчика на каждую линию дойдём ))))
Диф автомат обычно имеет отключающую способность 4.5 килоампера , чего достаточно и с запасом ( по нормативам 3 килоампера без данных о ТКЗ , с данными может быть пониженно до 1.5 килоампера ) узо само по себе это обычно 1.5 килоампера отключающей способности ....

ABEgorov написал:
А зачем нужны именно 2P автоматы? В чём плюс по сравнению с 1P AB? То, что они разрывают ноль понятно. Когда это может пригодиться? У меня же УЗО на каждую группу, я понимаю необходимость 1P+N автоматов когда одно УЗО защищает несколько групп, а когда у каждой группы своё УЗО мне их необходимость непонятна...

Вы пока не поняли "дзен 2Р", поваритесь здесь еще немного, когда в Вашей теме будет больше 1000 сообщений, Вы поймете ...
Ну, что-нибудь поймете

Димон114 написал:
ABEgorov, схема абсурдна .... Есле и выполнять такое то только на диф автоматах , узо плюс ав на каждую линию только раздутие щита . Узо плюс ав неимеет никаких преимуществ перед современными диф автоматами . Так и до счётчика на каждую линию дойдём ))))
Диф автомат обычно имеет отключающую способность 4.5 килоампера , чего достаточно и с запасом ( по нормативам 3 килоампера без данных о ТКЗ , с данными может быть пониженно до 1.5 килоампера ) узо само по себе это обычно 1.5 килоампера отключающей способности ....

Димон114, номинальный условный дифференциальный ток короткого замыкания IDс, А: 4500.
Номинальный выдерживаемый ток короткого замыкания (Icn): 6 kA

Автомат ABB S201 B16 стоит 300 рублей. УЗО ВД1-63 тип А стоит 1100 рублей. Итого 1400 рублей.
Дифавтомат DS202C C16 A30 стоит 6000 рублей.

Мало того, что это дороже это ещё и хуже. Сгорит такой автомат и я попал на 6000. Сгорит ABB S201 и я попал на 300 рублей. И в связке АВ и автомат я вижу сработавшее устройство (УЗО или автомат), а если сработает диф. автомат я должен гадать была ли утечка или коротоктое замыкание.

АД-12 дешевле (при выходе его из строя замена всё равно дороже, чем автомат ABB), но занимает 3 места в щитке (столько же, сколько и автомат с УЗО) и тип УЗО у него AC, а не A. И мне не очень хочется доверять защиту от короткого замыкания китайскому автомату со словом АД в названии. :-) Где преимущества?

Кстати автомат и УЗО ABB вместе стоят дешевле (3300 рублей), чем диф. автомат ABB (6000 рублей). Т.е. кроме меньше места в щитке занимает преимуществ я не вижу...

ABEgorov написал:

Димон114 написал:
ABEgorov, схема абсурдна .... Есле и выполнять такое то только на диф автоматах , узо плюс ав на каждую линию только раздутие щита . Узо плюс ав неимеет никаких преимуществ перед современными диф автоматами . Так и до счётчика на каждую линию дойдём ))))
Диф автомат обычно имеет отключающую способность 4.5 килоампера , чего достаточно и с запасом ( по нормативам 3 килоампера без данных о ТКЗ , с данными может быть пониженно до 1.5 килоампера ) узо само по себе это обычно 1.5 килоампера отключающей способности ....

Димон114, номинальный условный дифференциальный ток короткого замыкания IDс, А: 4500.
Номинальный выдерживаемый ток короткого замыкания (Icn): 6 kA

Автомат ABB S201 B16 стоит 300 рублей. УЗО ВД1-63 тип А стоит 1100 рублей. Итого 1400 рублей.
Дифавтомат DS202C C16 A30 стоит 6000 рублей.

Мало того, что это дороже это ещё и хуже. Сгорит такой автомат и я попал на 6000. Сгорит ABB S201 и я попал на 300 рублей. И в связке АВ и автомат я вижу сработавшее устройство (УЗО или автомат), а если сработает диф. автомат я должен гадать была ли утечка или коротоктое замыкание.

АД-12 дешевле (при выходе его из строя замена всё равно дороже, чем автомат ABB), но занимает 3 места в щитке (столько же, сколько и автомат с УЗО) и тип УЗО у него AC, а не A. И мне не очень хочется доверять защиту от короткого замыкания китайскому автомату со словом АД в названии. :-) Где преимущества?

Кстати автомат и УЗО ABB вместе стоят дешевле (3300 рублей), чем диф. автомат ABB (6000 рублей). Т.е. кроме меньше места в щитке занимает преимуществ я не вижу...

ABEgorov, значит автоматика хагер г на палке по сравнению с иек плюс на дифе все понятно от чего он отщелкнул . Тип А вам к чему ? У вас есть оборудование способное убить током с постоянной составляющей ? Димеры будут ?
Ах да есле вам подешевле надо возьмите 3-4 узо и под них все разделите . Зачем каждой линии своё узо ?

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Схема рабочая.
Изменила бы вот что:

  1. QF6, QF18, QF24 - УЗО 40/0,03. Для того, чтобы привести в соответствие расчетный ток утечки и исключить ложные срабатывания. Нормативам не противоречит.
  2. QF15, QF17 - 6А "С". Вполне достаточно для освещения.
  3. QF7 - 2р АВ для более надежной защиты кабеля плиты от перегрузки по току. И установила бы QF7 и QF8 отдельно для лучшего теплоотвода.

Димон114, ладно сгорит УЗО ИЭК - я попал на 1100 рублей...
Сгорит диф. автомат - я попал на 6000 рублей.

ABEgorov написал:
Димон114, ладно сгорит УЗО ИЭК - я попал на 1100 рублей...
Сгорит диф. автомат - я попал на 6000 рублей.

ABEgorov, проще сгорит узо иек при четырёх штуках в схеме у вас в запасе ещё 8 , ну зачем вам узо на каждую линию ? Щит побольше хочется ? Не проще четыре хагера или каких нибудь Леграна взять ?

ABEgorov, они и тип а были вроде -

Димон114 написал:
ABEgorov, они и тип а были вроде -

Димон114,
Они же электронные...

Rumato написал:

Димон114 написал:
ABEgorov, они и тип а были вроде -

Димон114,
Они же электронные...

Rumato, по иеку не спец я

ABEgorov написал:
сгорит УЗО ИЭК - я попал на 1100 рублей...
Сгорит диф. автомат - я попал на 6000 рублей.

Вам что, денег жалко? Вы вообще в курсе, что стоимость всех этих мелких электроштучек ничтожна по сравнению со стоимостью ремонта?

ABEgorov, ас Тип ставьте и неморочьтесь -

ABEgorov, лини света с диамерами ? Есле нет то там тип а вообще будет крайним приколом !

Олечка, спасибо!

  1. QF6 в основном розетки ванной, QF18 освещение кухни, прихожей и ванной. УЗО с током утечки 30mA снизит безопасность в ванной...
  2. Автомат ABB C6 дороже, чем B10. В чём плюс?
  3. Я не понимаю, чем 2P автоматы надёжнее и лучше, чем 1P. Спрашиваю, но никто из тех, кто советовал использовать 2P, мне так и не ответил зачем их нужно использовать... :-(

ABEgorov написал:
никто из тех, кто советовал использовать 2P, мне так и не ответил зачем их нужно использовать...

Когда лет через 10 у вас сработет УЗО, вам при 2Р будет легче обнаружить глючную линию, поймите. Сэкономите минут 10, это важно!

Димон114 написал:
ABEgorov, лини света с диамерами ? Есле нет то там тип а вообще будет крайним приколом !

Димон114, могу ошибаться но в обычных светодиодных лампочках с цоколем E27 вроде должен быть импульсный блок питания...

Если использовать диф. автоматы, то получается дороже. В случае выхода его из строя замена тоже дороже. Определить, что стало причиной срабатывания диф. автомата сложнее. Тип УЗО получается хуже (AC вместо A). Сам щит будет находится в шкафу и встроен в стену. Так, что его размер не настолько принципиален. Рядом с ним ещё слаботочный щит будет. Не вижу плюсов...

Radio написал:

ABEgorov написал:
никто из тех, кто советовал использовать 2P, мне так и не ответил зачем их нужно использовать...

Когда лет через 10 у вас сработет УЗО, вам при 2Р будет легче обнаружить глючную линию, поймите. Сэкономите минут 10, это важно!

Radio, почему?
У меня на каждую линию своё УЗО. Что 2P, что 1P какая разница? Вышла из строя та линия, на которой сработало УЗО. На других линиях УЗО же не сработают? Или сработают? Если сработают, то почему?

Radio написал:

ABEgorov написал:
никто из тех, кто советовал использовать 2P, мне так и не ответил зачем их нужно использовать...

Когда лет через 10 у вас сработет УЗО, вам при 2Р будет легче обнаружить глючную линию, поймите. Сэкономите минут 10, это важно!

Radio, вы невнимательно осмотрели схему , там на каждую линию своё узо ! Поэтому когда через 10 лет сработает узо ТС не потратит не минутой больше с 1р ав , нежели с 2р ав

ABEgorov написал:

Димон114 написал:
ABEgorov, лини света с диамерами ? Есле нет то там тип а вообще будет крайним приколом !

Димон114, могу ошибаться но в обычных светодиодных лампочках с цоколем E27 вроде должен быть импульсный блок питания...

Если использовать диф. автоматы, то получается дороже. В случае выхода его из строя замена тоже дороже. Определить, что стало причиной срабатывания диф. автомата сложнее. Тип УЗО получается хуже (AC вместо A). Сам щит будет находится в шкафу и встроен в стену. Так, что его размер не настолько принципиален. Рядом с ним ещё слаботочный щит будет. Не вижу плюсов...

ABEgorov, и что для того чтоб у вас лет за 15 сгорело меньше на 1 лампу вы туда тип А ставите ? Опять повторюсь определить что стало причиной сработки дифа проще простого , они с индикаторами причины срабатывания почти все сейчас . А вот большое количество контактных соединений надёжности не прибавит точно , автоматы и узо , другие дифы горят в основном в месте соединения , от чего узо не защищает , последовательная дуга утечки тока не образует )

ABEgorov, Олечка советовала 2Р на линию электролиты для лучшей защиты от перегрузки. SB3 советует 1Р+N - это немного другое. Отличие 2Р и 1Р+N в наличии защиты на обоих плюсах у 2Р и ее отсутствии в плюсе N у 1Р+N. В Вашей схеме не нужны никакие 2Р и 1Р+N. Нужно просто поменять местами УЗО и автоматы.

333vs333 написал:
ABEgorov, Олечка советовала 2Р на линию электролиты для лучшей защиты от перегрузки. SB3 советует 1Р+N - это немного другое. Отличие 2Р и 1Р+N в наличии защиты на обоих плюсах у 2Р и ее отсутствии в плюсе N у 1Р+N. В Вашей схеме не нужны никакие 2Р и 1Р+N. Нужно просто поменять местами УЗО и автоматы.

333vs333, узо с ав местами менять не нужно , в этом нет никакого смысла . 2 р ав не будет защищать линию плиты лучше чем 1р не разу .

Димон114 написал:
Radio, вы невнимательно осмотрели схему , там на каждую линию своё узо !

Старею!
Ну все равно, 2Р лучше... чем-то.

333vs333 написал:
Нужно просто поменять местами УЗО и автоматы

Можно не только местами, но и дин-рейками их поменять, ага.

Коллеги, не засоряйте тему и мозг ТС. УЗО должно быть защищено вышестоящим аппаратом. Не нужно отсебятины и троллинга.

Димон114, разница в цене между типом A и типом AC (особенно ИЭК) может быть меньше стоимости лампочки. От последовательной дуги защищают АВ ABB или нет?

333vs333, тут в теме несколько схем. На одной УЗО стоят перед АВ (в начале темы), а на другой УЗО стоит после АВ (в конце темы). Правильная схема я так понимаю ?

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

ABEgorov написал:

  1. Автомат ABB C6 дороже, чем B10. В чём плюс?

Принципиальной разницы нет. На мой взгляд, кабель 1,5 кв. и маломощные потребители лучше защитить 6А. (МГСН 2.01-99 п.11.5)

ABEgorov написал:

  1. Я не понимаю, чем 2P автоматы надёжнее и лучше, чем 1P. Спрашиваю, но никто из тех, кто советовал использовать 2P, мне так и не ответил зачем их нужно использовать...

Речь про плиту. Для кабеля и мощного потребителя, который в работе несколько часов в сутки, доп. защита по току (N полюс). Опять же, ИМХО.