Ремонт ванной делался 20 лет назад.
Необходим дельный совет профессионала, если таковые здесь есть по локальному ремонту в ванной комнате, по укладке плитки и подготовке основания - 1м X 1м (1м2).
Вопросы:
1) Чем лучше штукатурить по тщательно очищенным от краски асбесто цементным плитам (Ацеиду) из которых смонтирована стена в ванной?
Необходимая толщина штукатурного слоя (min- 3мм, max- 16мм) в среднем 12мм, есть яма в одном месте на 20мм (0,6м X 0,6м)- 0,36 м2.
Хотел всё штукатурить плиточным клеем, но почитав в инете, что он слишком пластичен и сползает, а при высыхании будет трескаться при слое более 5 мм и нужно добавлять песок и цемент, сомневаюсь в дальнейших действиях.
Интересует готовое решение (купил > приготовил смесь согласно инструкции производителя > нанес), без всякого моего колхоза с добавками.
Штукатурить буду по металлическим маячкам 5мм.
2) Из чего делать основание для маячков, алебастр подойдет для схватывания???
Клей для плитки видимо не выход в виду его не устойчивости?!
3) Стоит ли грунтовать почти полностью очищенную от старого клея плитку уложенной 20 лет назад или может имеет смысл её только замочить на минут 20?
В процессе демонтажа от стены и очистки основания от старого клея раскололись 3 плитки (150мм x 150мм).
4) Как лучше заделать?
Как решение - думаю перенести их на верхний ряд и заделать затиркой.
P.S. Предложение на предмет: ломать кабину из ацеида (интересует только локальный ремонт!!!) или обшить листами из ГВЛВ, Аквапанели и т.п. (нет плоского основания из-за ямы как писал выше) не подойдёт!
Остальная плитка сидит на мертво! Всю бухтящую (отстающую от стен) плитку над ванной демонтировал и тщательно очистил.
Ацеид плотно прикручен, вибраций-хода листов нет.
Leo77 написал:
Чем лучше штукатурить по тщательно очищенным от краски асбесто цементным плитам (Ацеиду) из которых смонтирована стена в ванной?
Если по быстрячку - то гипсовыми смесями, до первого намокания простоит.
Если надежно - то цементными смесями, лучше гидроизолирующими, хотя бы типа Церезит CR-65, наносите на сетку.
Хотя можно и качественным плиточным клеем по сетке в несколько слоев.
А вот мешать гипс с цементов во влажной зоне - только для скорости в ущерб надежности.
Хотя некоторые даже для себя асфальт в лужи укладывают.
Leo77, штукатурить, если уж надо - Ceresit CT29 по предварительно (до маяков) навешенной металлической сварной сетке 25х25 из проволоки 1,2 мм, где-то так, впрочем, если есть стеклотканевая сетка фасадная не менее 160 г/кв.м., можно её использовать, желательно в 2 слоя, до и после штукатурки (после - примазать клеем непосредственно перед плиткой). Обеспылить сухой кистью, прогрунтовать CT17, например (важно не перестеклить, попробуйте: если через 5-10 минут на пробном участке сформируется поверхность с сильным блеском, наносите менее обильно). Маяки лучше всего натёртые той же штукатуркой, дорожку выкладываем и по предварительно сделанным растворным маркам (кучкам раствора, выложенным по уровню по краям маяка) свеженамоченным правилом проводим, получаются дорожки по уровню, после подсыхания грунтуем и вперёд.
Leo77 написал:
Стоит ли грунтовать почти полностью очищенную от старого клея плитку уложенной 20 лет назад или может имеет смысл её только замочить на минут 20?
Не грунтовать и не мочить, только протереть. Клей CM16 или CM17, в зависимости от размера плитки (для большой надо клей поэластичнее).
Сибиряк написал:
Микитовича не слушай. параноя страшная штука
С праздником, с Победой всех нас.
ПараноЙя - страшная штука, отвечают укладчики асфальта в лужу.
Адептов халтуры не переубедят даже натурные испытания.
Когда делал себе ремонт со сносом сантехкабины мне работнички предложили стены ванной даже в мокрой зоне делать из ГКЛ.
Так ведь размокает.
Ну тогда будем делать из ГКЛВ, мы с ним всегда работаем.
Спрашиваю, как гнете арки?
Прокатываем ГКЛВ игольчатым валиком, мочим, укрываем пленкой, через пару часов можно гнуть, главное долго не держать, а то раскиснет.
Так получается что гипс даже в ГипсовыхКЛВ раскисает.
Ну тогда будем делать из ГВЛВ.
Так там тоже ГИПС.
Ну мы же всем так делаем.
.
Скорость и простота получения денег за работу перевешивает все доводы.
Так же как деревянный каркас в санузлах, изготовленный из сырых, кривых, влагонезащищенных брусков. А виноват, конечно, АЦЭИД - асбоцементная электроизолирующая доска.
Гипсу водостойкость не даст никакая добавка. Быстро изготовите и молитесь что бы не затекла вода.
Еще раз с Победой.
Микитович написал:
Если по быстрячку - то гипсовыми смесями, до первого намокания простоит
А оно случится, когда вашу ванную комнату, затопит на высоту 2.55 метра, и вода простоит с неделю, в аккурат сразу после спада воды, гипсовая щикатурко намокнет, и упадет! (с плиткой) П.С. Микитович, не пужай граждан, они у нас и так нервные!
valid7228,
Да я и не пУжаю.
Во как то приводил пример.
У меня сверху немного затекло в ванной, даже услышал топот над собой (сталинка, мой 2-й этаж)
На 5 разорвало ГП, текло минут 5-10.
На 3 уже начали ремонт, так что они особо не заморочились.
А на 4 в ванной и кухне смежная стена (вертикальные доски 50 мм, обшитые дранкой с известковой штукатуркой, поверх ГКЛВ с плиткой 10 лет назад) через неделю плитка сошла вся вместе с гипсом и штукатуркой.
Стены с пустотами, вода легко попадает и плохо удаляется.
А кто какой вариант выбирает для себя или врагов - каждый сам выбирает.
Есть понятие осознанного риска а есть впаренннный пофигизм.
Если в комнатах ГКЛ крашенный или с обоями - это одна цена замены.
А если с плиткой - ...
Кстати уже не раз на этом форуме народ с Кнауф-суперполами кричит ой-ой-ОЙ после попадания в эти полы воды.
Однако "мыши плакали и продолжали грызть кактус".
valid7228 написал:
А оно случится, когда вашу ванную комнату, затопит на высоту 2.55 метра, и вода простоит с неделю, в аккурат сразу после спада воды, гипсовая щикатурко намокнет, и упадет! (с плиткой)
Ну почему же, такое случается с гипсом, протечка, водичка намочит и привет. Вся это гидрофобность у гипсов держится несколько часов от силы, потом впитывание, через несколько суток мокрого состояния - киселёк. Во всяком случае, ацеид (штука насквозь цементная) штукатурить гипсом под опять же насквозь цементный плиточный клей - очень странно.
psnsergey,
Раньше по деревянным поверхностям под плитку делали шубу с рабицей, была такая с толщиной до 1 см.
Ваш вариант тоже считаю простым в исполнении и надежным.
А необходимость выдерживать цементную выравнивающую штукатурку до 2-3 недель - так можно организовать правильный процесс.
Микитович, Ну так то "сталинка", там дерево, и зачастую коробящееся дерево, а точнее дранка, отжимает плитку..лет 12 назад, я оштукатурил дранку гипсовой смесью (сдуру), впрочем я не знал тогда, что крутят гипрок а уж потом на него штукатурят, таки да, плитку местами выперло, но на бетоне или ацеиде или кирпиче, такого не наблюдается, сам у себя кухню штукатурил ротбантом, слои до 5 см местами, а через день на гребенку уже плитку положил, уже лет 8 прошло, плитка нигде не простукивается(пустот нет от отхода) все стоит железно, сейчас , если заметиили Жекауса приколол, сказал, что начал наконейц ремонт в ванной..у меня там первый от ванной ряд(где смеситель), лет 5 недоложен))))) и чистый ротбант , на который течет вода когда купаешься, и вот теперь, спустя 5 лет, я заменил таки металоплоаст на пропилен, завел водорозетки, и начну класть плитку, поэтому, когда мне рассказывают про боящийся воду гипс в ванной, я тупо иду к себе в ванную комнату, и глупо хихикаю...потому что у меня моченый гипс, не отходит, не отслаивается, да не хрена ему не делается...вот и смеюсь.
valid7228 написал:
А оно случится, когда вашу ванную комнату, затопит на высоту 2.55 метра, и вода простоит с неделю, в аккурат сразу после спада воды, гипсовая щикатурко намокнет, и упадет! (с плиткой)
Ну почему же, такое случается с гипсом, протечка, водичка намочит и привет. Вся это гидрофобность у гипсов держится несколько часов от силы, потом впитывание, через несколько суток мокрого состояния - киселёк. Во всяком случае, ацеид (штука насквозь цементная) штукатурить гипсом под опять же насквозь цементный плиточный клей - очень странно.
Купил как самую дорогую штукатурку, что была в магазине Штукатурка перлитовая GLIMS-VeluR (15 кг), это полный ПЭ... товарищи - через 3 дня отслоилась монолитом (адгезии ни какой, хотя все делал согласно инструкции производителя), расколол эту плиту только с 3 удара шпателем.
Может Ротбаном попробовать, загрунтовав его раз пять перед укладкой плитки?
Leo77 написал:
Хотел всё штукатурить плиточным клеем, но почитав в инете, что он слишком пластичен и сползает, а при высыхании будет трескаться при слое более 5 мм и нужно добавлять песок и цемент
Leo77 написал:
без всякого моего колхоза с добавками.
Колхоз не колхоз, а прикидывать одно к нужному месту стоило бы. Основание оказалось ненадёжно подготовленным для оштукатуривания. Почему — без разницы. Что прощает клей, то чревато для штукатурки. "Дорогая" штукатурка сто́ит от 500 рублей/мешок 25 кг.
Измените подход к решению. Время уже всё равно потеряно. И деньги походу тоже.
Наконец лед тронулся!
Нанес тут на пробу 5 мм слой клея Юнис xxl, высохло держится на мертво. Т.к. дело пошло, планирую докупить ещё мешок 25 кг или клей из продукции Церезит СМ 11-16 как пишут в инете обладающий более лучшей адгезией и наносить пока не достигну необходимой толщины, грунтуя слой за слоем акриловым грунтом, а далее уже клеить на него свою старую плитку.
Как считаете в правильном направлении двигаюсь?
Да, и еще вопрос.
Т.к. крестики даже 1 мм не пройдут чтобы полностью поклеить плитку и нужно будет каждую плитку стёсывать по периметру где-то по 1 мм, имеет ли смысл как замену нарезать пластиковую бутылку на пластины и подкладывать вместо них?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.