Не могу не ответить, именно тебе, "ал99екс"
На первый раз обойдусь без эпитетов в твой адрес...
Начнем с цитаты автора, данного поста"Во время выполнения монтажных работ была повреждена проводка в стене. Свидетельством тому стало мгновенное отключение УЗО и автоматов как в электрощите в квартире, так и на лестничной площадке.
Если бы отключение произошло вследствие "короткого" то, как минимум отгорело бы сверло плюс запах гари и все такое. И этот факт не остался бы не замеченным....об этом ни слова.
Теперь о крепеже: лучше распорного-трехплексового дюбеля в данной конструкции трудно что-либо пожелать... А то, что предлагаешь ты, используется в основном в полостной кладке (полые бетонные блоки, кирпич с отверстиями и т.д.).
2Bhead - Вы не с той стороны поняли. Прочность гипса отличается от прочности ж\б, поэтому шкаф, привинченный к загипсованной штробе, имеент шансы упасть. К тому же, при крепеже в ж\б крепёж работает на срез, в загипсованную штробу - на изгиб; компенсировать это надо увеличением диаметра и крепежа и глубины его закручивания.
Zig- написал :
а может хватит только провода с поврежденной изоляцией а с целой резать не будем?
Bhead написал :
освободить повреждённое место от изоляции на 1.5-2 см. (хорошо если одну жилу повредили), аккуратно обвить повреждённое место проводом ~0.2мм в сечении, без лака, и пропаять. Потом изолировать.
Что-то непонятно написано? Зачем вообще резать, если пропаять легче и надёжней? Ну влом навить кусок провода длиной 4-5см. можно припаять 1см. провода равного сечения, рядом. Просто как 3 рубля. Клеммники не для этого.
Vadik написал :
в месте повреждения изоляции режутся все провода и засовываются в обычный клемник. клемник длинной в районе сантиметра,
Ну ты совсем с дуба рухнул....
Резать целые провода для того, чтобы затем воткнуть туда 4 сомнительных винтика под замуровку???
Сам пробовал, или подсмотрел где? Если второе, то для начала сам поживи с такой бомбой в доме. Клеммник годится люстру подключить и то подтягивать нужно, а тут в стенку...
Bhead написал :
...Провод в штробе вскрытый, как вы говорите, на 5см. можно только нарастить куском провода через Wago или подобное, а это уже распайка ставиться должна. И шпаклёвка, пардон, совсем не для заполнения штроб...
не надо ничего наращивать.
в месте повреждения изоляции режутся все провода и засовываются в обычный клемник. клемник длинной в районе сантиметра, поэтому провод натягивать не надо и скруток и паек не надо. вагу тоже не надо.
ps. шпатлёвку для примера написал, можно вообще не заделывать.
Iron написал :
У меня просто в эти дырки работяги забили пробки для того, чтобы повесить мебельный модуль на стену.
Зашибись... провод повреждён, так туда ещё и саморез вкрутили!
Vadik написал :
лечится просто - расширяете дырочку до 5x5 см. и открываете провод.
провод в месте разрыва режте, тонкие части убирайте.
...затем всё это дело упаковывайте в клемник...и замазывайте шпатлёвкой.
прошу прощения, а провод что, резиновый? Обрезать и потом ещё и клеммник поставить... Провод в штробе вскрытый, как вы говорите, на 5см. можно только нарастить куском провода через Wago или подобное, а это уже распайка ставиться должна. И шпаклёвка, пардон, совсем не для заполнения штроб. Гипс (алебастр) можно заменить гипсовой штукатуркой.
Да, раскрыть 5-7см. вдоль штробы можно довольно быстро, только провод не отрезать надо, а освободить повреждённое место от изоляции на 1.5-2 см. (хорошо если одну жилу повредили), аккуратно обвить повреждённое место проводом ~0.2мм в сечении, без лака, и пропаять. Это и будет шунтом. Потом заизолировать место ремонта и заполнить штробу алебастром. Аккуратно сделанный ремонт потребует пятачка обоев в 10см. Белый алебастр не сильно заметен и легко смывается мокрой тряпкой с обоев. ИМХО "распахивать" стену от распайки до распайки (или выключателя) очередная глупость. Полдня возни и рулон обоев. А вот крепление модуля придётся передвигать в сторону.
ал99екс написал :
Нюанс: алебастр - это не бетон, прочность существенно различается. Если попали в замазанную штробу - сверлите глубже, неплохо бы большим диаметром.
Очередная бредятина... все штробы гипсом (штукатуркой) и заваливаются.
Штробу необходимо расширить если она мелкая или узкая, ведь место ремонта провода несколько распухнет от доп. изоляции. Вот только опять осторожно, чтобы провод окончательно не перерубить.
мне пробивали проводку дрелью.
как правило, там провода остатся целые, только повреждается изоляция + один из проводов процентов на 50 уменьшается сечением.
лечится просто - расширяете дырочку до 5x5 см. и открываете провод.
провод в месте разрыва режте, тонкие части убирайте.
затем всё это дело упаковывайте в клемник, клемник в целлофановый пакет, и замазывайте шпатлёвкой.
делов на 3 минуты.
Iron написал :
Снимать модуль, вскрывать стену в месте крепления модуля, ставить диагноз, делать шунт, замазывать обратно всё это дело алебастром (обоев кстати таких не осталось) и сверлить опять в этом же месте для того чтобы повесить модуль обратно
ИМХО ничего никуда можно не перевешивать - найти распаечные коробкит на концах перебитого провода, откусить его с обоих концов, проложить в обход крепежей мебели (проштробить по новой, если надо). Минусы - хана обоям. Плюсы - саме безопасное решение.
2 avsik - Гениальнейший совет. В квартире врага именно так и следует поступать. 2 Iron - Вам ничего не остаётся делать, кроме как портить обои. Любой другой вариант - только хуже. Будет мина на будущее. Сейчас, пока ремонт не завершён, проще разминировать.> Снимать модуль, вскрывать стену в месте крепления модуля, ставить диагноз, делать шунт, замазывать обратно всё это дело алебастром (обоев кстати таких не осталось) и сверлить опять в этом же месте для того чтобы повесить модуль обратно =)))
Снять модуль. Снять соседние модули. Раздолбить стену в тех местах, где сверления точно не предвидится - сейчас это понятно. Поставить две распайки. Между ними продолбить штробу. И нарастить провод вставкой. Причём так, чтобы не просверлить на бис. Обои в этом месте можно аккуратно отодрать, а потом аккуратно приклеить. Тем более, что за мебелью не видно. На будущее - обзаведитесь фотоаппаратом любой системы, хоть в мобилке, и перед штукатурением запечатлевайте для потомков расположение скрытых коммуникаций.
Нюанс: алебастр - это не бетон, прочность существенно различается. Если попали в замазанную штробу - сверлите глубже, неплохо бы большим диаметром.
P.S. Доводилось видеть просверленные провода: обычно минимум половина сечения теряется. Если у вас УЗО, то есть надежда, что дуги не было, провод не выгорел, но не 100%. Могли вначале фазу с рабочим нулём замкнуть. Обугленная изоляция является проводником. Перф, к тому же, при пропадании напряжения мгновенно не останавливается, продолжает по инерции сверлить провод.
В смысле пользуйся? У меня просто в эти дырки работяги забили пробки для того, чтобы повесить мебельный модуль на стену. Проблема в том, что модуль не сдвинуть ни на полсантиметра, т.к. в противном случае ничего не влезает из остальной мебели.
Короче щас вообще не понятно что делать... Снимать модуль, вскрывать стену в месте крепления модуля, ставить диагноз, делать шунт, замазывать обратно всё это дело алебастром (обоев кстати таких не осталось) и сверлить опять в этом же месте для того чтобы повесить модуль обратно =)))
Обесточь этот участок. С отверстия, где работал дрелью удали всю пыль с помощью пылесоса. Качни жидких гвоздей в это отверстие. Хорошо заполни канал по примеру как пломбу ставят. Через три часа пользуйся.
Luddit написал :
Поврежденную линию надо бы надежно отцепить от сети.
Дорогой, а не подскажешь как НЕ надёжно линию отцепляют?
Iron написал :
Да жалко опять долбить... Только ремонт закончил, обои поклеил...
А Вы что как барышня глазки строите? И страшно, и долбить жалко... Ситуация ясна как белый день. Дрелью повреждена проводка (мининум одна из жил, и это "лучший" вариант), если "повезло" во второй раз, то проводка не розеточная, а освещения, а это значит токи меньшие. Хорошо, если после выключателя, т.е. место повреждения обесточено когда никого нет дома. В противном случае всё хуже. По хорошему, как и сказано выше, нужно вскрывать место повреждения проводки (обдолбить ) и сделать шунт. Распайку ставить, имхо, глупость, т.к. провод надо наращивать, а это лишние соединения. Для шунта и места меньше надо, и потом незаметно. Место ремонта надёжно изолируется и заделывается алебастром. Потом новые обои, как - это дело десятое, сами решите. Без вскрытия ничего не решить (тоже сказано). Можно конечно и ничего не делать, но боюсь спать плохо будете.
2Iron Без вскрытия, Вам ни кто не скажет, на сколько сильно повреждён провод: только изоляция (что само по себе уже очень плохо), или от повреждённой жилы осталось меньше половины и она как нибудь в самый неподходящий момент отгорит со всеми вытекающими...
Вариантов много - хороших нет...
Да жалко опять долбить... Только ремонт закончил, обои поклеил... Да и мебель уже висит на стене, где дырки для пробок сверлили... Если оставить как есть - что может быть? Сейчас вроде всё работает, влючая розетки. Я так понимаю, что в случае чего должен будет сработать УЗО или автомат...
Господа! Вот такой вопрос:
Во время выполнения монтажных работ электродрелью была повреждена проводка в стене. Свидетельством тому стало мгновенное отключение УЗО и автоматов как в электрощитке в квартире так и на лестничной площадке.
При приведении автоматов и УЗО в рабочее положение никаких перебоев в освещении сейчас нет. Но мучает вопрос - как быть в данной ситуации? Не опасно ли это и что обычно предпринимают в таких ситуациях? Профи - помогите советом, а то как-то страшновато...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.