Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5661760

Доброго дня.

Дано - СНТ, дом деревянный, воздушная линия, к дому однофазная линия, от столба на дом отвод алюминиевым кабелем ~10мм^2. Про выдаваемую мощность местные электрики сказали что примерно 9кВт. До ближайшего трансформатора где-то 300м

Модернизирую щиток в дачном доме. На выходе пытаюсь получить что-то из серии разумно-достаточное.
Заземления увы нет и в ближайшее время, видимо, не предвидится.

На вводе планирую 2-ух полюсный автомат C50A c ПКС 6000A, затем счётчик и реле контроля напряжения на 63А, затем отвод на неотключаемую линию "дежурка", а ниже по магистрали, у меня для удобства, будет установлен ещё один автомат С50A (ПКС 4500A). По идее - не очень красиво, два однотипных АВ последовательно, но мне нужно что-то общее, чем можно легко включать/отключать весь дом (за исключением дежурной линии). Приехал летом на выходные включил, уехал на неделю - выключил.

Я так понимаю, по уму, тут нужно использовать минирубильник? Но цены как-то не радуют на них...
Если всё-таки использовать для этих целей АВ, оно должно быть идентично вводному, с такой же ПКС? Или как-то иначе? Что посоветуете? Тот же вопрос и про автомат байпаса реле напряжения.

_правой кнопкой мыши -> открыть картинку в новой вкладке_

Некоторые комментарии к схеме:

-) Все УЗО электромеханические, на ток утечки 30мА, тип А
Решил поставить данные УЗО во все линии, в т.ч. на свет и на стационарные потребители и отказаться от вводного противопожарного УЗО, а так же выделенных УЗО на мокрых потребителей.

Первоначальная схема у меня выглядела с вводным селективным противопожарным УЗО на 300мА тип АС и отдельными УЗО на "мокрых" потребителей (в частности "водогрей кухня" был под УЗО на 10мА)

Тут, вопрос спорный, в чём-то я выиграл, в чём-то проиграл. По уму наверное 10мА нужно перед "мокрыми" потребитетялями всё-таки добавить. Но позволю себе напомнить про разумно-достаточность. Ну и потом, 30мА исходя из ПУЭ не противоречат даже мокрым потребителям, тем более теперь они в группах, а суммарный ток утечки группы полюбому выше чем отдельно лишь "мокрого" потребителя.

-) В линиях свет и дежурка, 2-ух полюсный АВ перед УЗО можно было и убрать, т.к. номиналы автоматов под УЗО существенно меньше, но я решил оставить как есть.

-) Резервный генератор для питания холодильников у меня физически находится на конце линии "воздушка" которая идёт к малому домику. Т.е. к щитку у меня не подходит отдельной линии от генератора. Поэтому резерв, мягко говоря, очень кривой и требует внимательности и некоторых манипуляций с автоматами. Знаю что плохо, но пока что так.


ВОПРОСЫ

1) По вводу.
Что скажите по вводу? В частности по автоматам байпасса и тому, что после реле напряжения?

2) Счётчик
При модернизации садовой линии электроснабжения, добрый дядя председатель вместе с сетевой организацией о себе позаботились и установил свои счётчики за пределами моего дома, на самой верхушке столбов, которые по линии передают информацию на их общий контрольный прибор. При этом, никаких пультов, для контроля счётчика, самим потребителем, он не выдал, сказав, что если кому интересно сколько он потребляет, всегда можно придти куда-то там и попросить показать... А так-же заявил, что теперь счётчик внутри дома мне уже не нужен.

Меня такое положение дел и забота, мягко говоря, не устраивает. Я хочу без проблем и походов куда-то там, контролировать как своё потребление, так и счёта, что мне будут присылать эти заботливые товарищи.

В данный момент у меня в доме, еще пока висит старый щиток и советский счётчик, на пломбе, поставленный на учёт.

Какие варианты в данной ситуации?

Я так понимаю, пока у меня в строю старый счётчик (который уже пора менять), он всё еще является прибором учёта, (даже несмотря на то, что их счётчик имеет более высокий класс точности). Их прибор - контроля, поэтому пульт они мне выдавать вовсе не обязаны. Как только я упраздняю свой счётчик (видимо с перезаключением договора постановки на учёт) их прибор становиться прибором учёта и пульт они предоставить уже мне обязаны?

Или же просто заменить свой счётчик на новый и перезарегестрировать его как прибор учёта. При этом, насколько я понимаю, класс точности моего прибора должен быть выше их прибора, а так-же он должен быть в списке одобренных энергосбытом. Верных ход мысли? В каком случае мне могут отказать и могут ли?

В общем, плаваю я в этом вопросе. Их спрашивать - бесполезно, для них мы все просто быдло, которое обязано просто и без лишних вопросов заносить им бабло.
Подскажите как разумнее действовать.

Ламер со стажем, что мешает сделать заземление по ТТ?)
100мА S УЗО пригодилось бы в таком случае.
Когда ёкнет под 10мА УЗО и 30мА УЗО - почувствуете разницу).
По поводу 9кВт уточните всё-таки. 40А не 50А).

SB3 написал:
Ламер со стажем, что мешает сделать заземление по ТТ?)
100мА S УЗО пригодилось бы в таком случае.
Когда ёкнет под 10мА УЗО и 30мА УЗО - почувствуете разницу).
По поводу 9кВт уточните всё-таки. 40А не 50А).

Заземление - только как весьма отдалённая перспектива.
Сейчас я не готов, ни морально, ни физически, ни материально =)
Кабели уже лежат двухжильные, розетки под двухпроводку... вообщем, нет, не сейчас.
Если потом и приспичит, то на место второго вводного автомата после реле напряжения, я просто поставлю вводное селективное УЗО.

Понятно что 10мА лучше (безопаснее) 30мА. Но в данном случае я бы рассматривал как 30мА лучше чем ничего =)
25лет как-то прожили на двух пробках, потом еще 20 лет прожили на 4-ёх авоматах...

По поводу 9кВт что именно уточнять? То что они говорят потребителями - это как средняя по больничке температура.
Я смотрю на сечение подведённого кабеля к дому - там алюминий 10-ка.
У меня на входе автомат 50A. Мне кажется что проблемы нет.

Если вы имеет что они мне его потом со счётчиком не опломбируют, ну тогда да, заменю на 40A.

PS Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным =)

Ламер со стажем написал:
2) Счётчик

Попробуйте предъявить вот это:

ПУЭ

1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.
...
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки

1.5.29. Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройствах (КРУ, КРУП), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.

Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.

Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

На основании этого просите использовать в качестве расчетного свой счетчик в доме. Возможно придется пойти на уступки и купить такой счетчик, какой скажут.
Расчетный счетчик должен быть не ниже 2 класса точности (ПУЭ 1.5.15), а ниже уже некуда, поэтому "приоритета" быть не может.

В любом случае Вы можете установить в доме свой счетчик "для себя", чтобы следить за показаниями.

Dennis_A,

Спасибо вам за выдержки из ПУЭ.

Но немного погуглив тему, у меня складывается ощущение, что этим ребятам ПУЭ совсем не указ. И самый правильный вариант, это заключать договор напрямую с энергосбытом, минуя этих архаровцев со всеми их выкрутасами и самоуправством. Но и с этим не всё просто...

Регистрация: 26.03.2016 Старый Оскол Сообщений: 150

Ламер со стажем написал:
Кабели уже лежат двухжильные, розетки под двухпроводку... вообщем, нет, не сейчас.

Так без заземления по-любому надо ставить 10мА на мокрых - в случае с заземлением там без разницы (30мА хватит),ибо сработает узо до того,как человека щипнет или прихватит (в вашем случае узо сработает только тогда,когда человека трехнет или прихватит).
Смело поменял бы все автоматы B на C и узо А на АС,хотя если деньги не жмут можно и так оставить.
С линий света B10 лучше убрать совсем для норм селективности,а то глядишь из-за одной лампочки все выбьет,хотя схема работать будет и вроде как узо защищено даже лучше.

AlekSss написал:

Ламер со стажем написал:
Кабели уже лежат двухжильные, розетки под двухпроводку... вообщем, нет, не сейчас.

Так без заземления по-любому надо ставить 10мА на мокрых - в случае с заземлением там без разницы (30мА хватит),ибо сработает узо до того,как человека щипнет или прихватит (в вашем случае узо сработает только тогда,когда человека трехнет или прихватит).
Смело поменял бы все автоматы B на C и узо А на АС,хотя если деньги не жмут можно и так оставить.
С линий света B10 лучше убрать совсем для норм селективности,а то глядишь из-за одной лампочки все выбьет,хотя схема работать будет и вроде как узо защищено даже лучше.

AlekSss,

Мокрые потребители сейчас в группах. Что-бы поставить на них 10мА их надо вытаскивать из групп и пускать через отдельное УЗО - чего не хотелось бы ну или оставлять в группе и искать диффавтомат 10мА и заменять ими автоматы мокрых линий.
ОК, подумаю.

При использовании "B" на конечных автоматах кое-как начинает соблюдаться селективность. А второй момент- это всё-таки дачный дом, линия воздушная и относительно хилая -> ток КЗ может и не вышибить автомат типа "С".

Если вдруг, при эксплуатации и найдётся у меня такой потребитель что будет пусковым током вышибатиь "B", тогда переход на "C", ну или на номинал выше (если проводка позволяет)

Модулька у меня итак вся недорогая, потому экономии на замене автоматов B->C и УЗО A->AC большой не выйдет. Да и чисто технически, мне не очень нравится эта затея.

Про В10 на линиях света не совсем понял, да и нет у меня такого номинала...
На свет стоит 2P C10, потом УЗО 30мА, затем уже группы В6 по помещениям. Чего более чем с запасом как для текущих ламп накала и последующего перехода на люми или лед...

Есть еще один свет, он относится к "дежурке" - крыльцо, опять же под автоматом В6

Поянсите пожалуйста, что вы имелли ввиду?

Регистрация: 26.03.2016 Старый Оскол Сообщений: 150

Диф на 10мА может быть оправдан всегда только из-за экономии места в щитке - связка эл/мех узо + ав(в идеале 2п) всегда предпочтительнее и надежнее.
Слабо представляю,что там может быть за линия,где не сработал бы автомат класса С в случае кз с правильным номиналом и сечением провода.
Селективность на практике может зависеть от каждого конкретного ав,а не только от типа или скажем номинала(6-10 16-20 и тп) - особенно учитывая что ток кз идет от источника питания,а не наоборот.
Кстати что за модулька (бренд) планируется если не секрет?
Без заземления и узипов в случае грозы толку от рн будет весьма не много - кстати я бы на ввод поставил предохранители (можно рассмотреть рубильник или модульные девайсы) на 40 или 63А (ав могут залипнуть и все сгорит нахрен).

AlekSss написал:
Кстати что за модулька (бренд) планируется если не секрет?

Модулька ИЭК, реле напряжения Новатек РН-106
РН ставлю не от грозы, а скорее он причуд наших электросетей и их персонала.

От грозы, это если по уму, то отдельный железный щиток на фасаде дома нужно собирать...

AlekSss написал:
кстати я бы на ввод поставил предохранители (можно рассмотреть рубильник или модульные девайсы) на 40 или 63А (ав могут залипнуть и все сгорит нахрен)

Т.е. на ввод поставить например 2ух полюсный разъеденитель-предохранитель, под цилиндрические плавкие вставки на 50A или что-то подобное с возможностью гарантированного разъединения и при этом с предохранителями
А высвободившийся автомат 50A с ПКС 6кА поставить после РН
Я верно понял?

Пошёл листать каталоги...

Регистрация: 26.03.2016 Старый Оскол Сообщений: 150

Ламер со стажем написал:
РН ставлю не от грозы, а скорее он причуд наших электросетей и их персонала.

Это понятно,что он должен защитить в лучшем случае от отвала нуля

Ламер со стажем написал:
От грозы, это если по уму, то отдельный железный щиток на фасаде дома нужно собирать...

И не один - первая ступень защиты на опоре,вторая на фасаде,ну а третью и/или четвертую можно делать уже внутри

Ламер со стажем написал:
Т.е. на ввод поставить например 2ух полюсный разъеденитель-предохранитель, под цилиндрические плавкие вставки на 50A или что-то подобное с возможностью гарантированного разъединения и при этом с предохранителями

Да,только они бывают либо одно-полюсные,либо трех.
Мелкие те,что на дин-рейку вам врятли подойдут по номиналу,а вот те,что побольше и под предохранители ППНИ-33(там номиналы 40-50-63А есть) вполне (разумеется там габариты побольше) - правда лучше все же наверно в идеале поставить небольшой силовой ящик (с возможностью переключени на 2ой ввод например для бейпаса реле и хорошо бы его повесить отдельно скажем на фасаде).

Шина должна называться не "PEN", а просто "N". PEN делится на вводе на PE и N. В PE не должно быть коммутационных аппаратов.
Если планируете делать заземление, то только по схеме TT.

Товарищи, а разу уж зашла речь про заземление, то допустимо ли делать так?

Есть два домика, один основной, в который заходит отвод с ВЛ. В нём сделать свой контур заземления по схеме ТТ.
Второй - малый домик + от него запитан хозблок и С/У.
Между домиками прокинута линия двухжильным кабелем, поэтому для второго домика, сделать свой отдельный контур заземления по схеме ТТ.

Расстояние по прямой между двумя щитками получается где-то примерно 17-20м.
Между предполагаемыми контурами - все 23-25м

Грунт торф. Влажно.

AlekSss,

Спасибо, ясно.
Но знакомый с ситуацией (в нашем СНТ) человек, сказал что если я планирую пломбировать свой счётчик, то до него мне разрешат только АВ, т.к. тот является ограничителем отбора мощности. За рубильник или за за предохранитель - нужно будет воевать...

Sedoy,

Спасибо за поправку, это я недоглядел.

Ламер со стажем, у вас линия ко второму домику должна быть под защитой двух УЗО).

SB3,

Т.е. такое заземление по схеме ТТ для двух домов, с отдельными контурами заземления допускается?

SB3 написал:
Ламер со стажем, у вас линия ко второму домику должна быть под защитой двух УЗО).

Если ввязываться в эпопею с заземлением, то схема из первого поста у меня несколько видоизменяется.

Планировал в щите основного дома (по хорошему - его бы в отдельный щит на опору столба, с вводным автоматом "D" и грозозащитой... ) на вводе установить селективное УЗО 63A 100мА или 300мА.
УЗО 30мА на каждую линию решил упразднить (с возможностью, затем, при необходимости их поставить), оставив только лишь на мокрые группы (получается всего две группы: 1) кухня с водогреем и 2) линия на второй домик, от которого запитан C/У).

Т.к. линия длинная, то думал что установка УЗО 30мА непосредственно во втором домике, на своём малом щитке на входе, позволит снизить вероятность ложных срабатываний. (схема 1.4.a)

Если я правильно вас понял, то мне следует перенести УЗО 32A 30мА из второго домика, обратно в основной щиток, непосредственно перед линией ко второму домику (как в схеме 1.4.b) Если не сложно, поясните почему именно эта линия должна быть под защитой двух УЗО?

ЗЫ Заранее прошу прощения, наверняка все подобные вопросы неоднократно уже поднимались и освещались. Но после недельного вникания в неизведанную для меня тему, знаий особой не прибавилось, а вот головка уже несколько пухнет...

Ламер со стажем, концепция в целом верная.
Под защитой двух УЗО - потому что все линии при ТТ должны быть под защитой двух УЗО), да и при TNCS и ТNS тоже).
Воздушку лучше не делать, а кабель проложить.

Еще немного про землю...
А почему все единодушно сказали про систему ТТ?
И никто про TN-C-S?

Возможно что я дал недостаточно вводных данных?

Напоминаю, линия воздушная, но все столбы в том году заменили на жб, с использованием СИП.
Я не могу сейчас сказать точно сделано ли (и если да, то как часто) повторное заземление магистрального нуля по всей воздушной линии. После следующей поездки на дачу, обещаю дополнить этот момент.
Но допустим, повторное заземление магистрального нуля сделано через одну опору (менее 200м). Среднегодовое число грозовых часов (Подмосковье, дмитровский р-н) 20-40.

1)
Насколько я понимаю, в таком случае, это позволяет отнести линию к категории удовлетворительной с т.ч. возможности использования схемы TN-C-S?

2)
Допустим, мы сделали TN-C-S в основном доме + свой доп. контур заземления.
Как выполняется отвод на второй домик, если между основным щитом и щитом малого дома используется двухпроводный кабель (ВВГ 2x4мм в уличной гофре, висит между домами на тросике)?

  • Только ДО разделения PEN на PE я делаю отвод на второй домик и там на малом щитке делаю своё локальное разделение и организую свой контур заземления?

  • Отвод на второй домике ПОСЛЕ разделения на основном щите (после АВ) как-то возможно выполнить?

3)
Допустимо ли комбинированное использование схемы TN-C-S в основном доме и ТТ схему в малом?

SB3 написал:
Воздушку лучше не делать, а кабель проложить.

Дело в том, что 2-ух проводная воздушка уже данность и малой кровью её не переделать.

Ламер со стажем, зачем вам TNCS в доме, да ещё транзитом TN-С?)
переделывайте "большой").

SB3,

SB3 написал:
Ламер со стажем, зачем вам TNCS в доме, да ещё транзитом TN-С?)
переделывайте "большой").

SB3,

Насколько я понял, ПУЭ говорит что TN-C-S является основной и рекомендуемой.
А систему ТТ рассматривать только как дополнительную (при условии, что подводящая линия не удовлетворяет требования TN-C-S)

Не понял про переделывать "большой"...Во что переделывать?

Регистрация: 26.03.2016 Старый Оскол Сообщений: 150

Отгорит ноль где то на линии сетей и соседи будут разряжаться в вашем самодельном контуре (плюс возможен потенциал на корпусе оборудования - ведь релюшки вроде как ноль не рвут,а Ав или вставки могут не сработать) - ведь на самом деле неизвестно в каком состоянии заземление на опорах.
Молния в данном случае отдельная песня и рассматривать негативные последствия лучше не будем.
На самом деле нет ничего сложного в реализации своего хорошего контура заземления,но вот соединять его как-то с рабочим нулем явно не стоит.
С опоры брать заземление я бы тоже не советовал.

Ламер со стажем, AlekSss вам правильно ответил.
Переделывать - на кабель в земле.

SB3 написал:
Ламер со стажем, концепция в целом верная.
Под защитой двух УЗО - потому что все линии при ТТ должны быть под защитой двух УЗО), да и при TNCS и ТNS тоже).
Воздушку лучше не делать, а кабель проложить.

SB3, не выдумывайте не должны и не обязательны , пуэ писать?

SB3 написал:
Ламер со стажем, AlekSss вам правильно ответил.
Переделывать - на кабель в земле.

SB3, кл и кабельная вставка является объектом защиты УЗИП

Димон, вы в теме "Алекспопа" насоветовали, туда автора отправьте почитать) Он там до сих пор разобраться не может))) УЗИП вы ему советовали и TNCS))) и вся ваша компашка его бросила)

Что-ж, спасибо всем кто принимал участие в теме. Окей, большинство высказалось за ТТ.
Хотя, после чтения ПУЭ и уже затем интернетов, у меня сложилось ощущение, что тема "TT vs TN-C-S" скорее уже холиварная, что-то типа AMD vs Intel.
И там и там есть как слабые стороны, так и сильные. Однозначного решения - делать именно так или делать именно так я не увидел.

Поэтому, нужно всё хорошенько обдумать, пообщаться с местными электриками, соседями, а так же осмотреть с пристрастием магистральную линию.

SB3 написал:
Переделывать - на кабель в земле.

Не вариант.

Нет никаких сильных сторон у TNCS, СП ... 2003 почитайте ещё приложения.
Отпишитесь потом о впечатлениях от разговоров и осмотров).
Кроме того, надеюсь автор, упомянутой выше темы, отпишется об итогах электрофикации)

Регистрация: 26.03.2016 Старый Оскол Сообщений: 150

ТТ однозначно лучше,хотя и требует некоторых нюансов (норм заземления + использование узо).
TN-C-S тупо проще и попсовее (ведь можно просто разделить ноль на рабочий и защитный или скажем взять землю с опоры).
Если бы все было по правилам мы бы жили в идеальном мире,но увы.

AlekSss, нет, не проще -сложнее, и пока никто не привел ( или я не заметил?) нормы по делению пен на вынесенном щитке со счетчиком).
В плане схеме же по УЗО и АВ TNCS, ТТ и TNS идентичны).

Регистрация: 26.03.2016 Старый Оскол Сообщений: 150

Что именно сложнее в TN-C-S ?
Вы собрались делить PEN на рабочий и защитный,а потом еще и заземлять PE (скажем со своего контура)?
Можно конечно -только все равно получается хрень.