Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6861400

Трикси
Metabo BE 600/13-2
Как и файновские BOP и ABOP, эта дрель компактная и весит меньше 2 кг. В отличие от всех остальных, даже дорогих, машинок. Которые слишком мощные, слишком большие и слишком тяжёлые.

Модератор Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 13019

Трикси написал:
Сам рассматриваю бюджет выше 15 тыр.


Fein BOP 13-2

Так я не понял). Может кто выплюнет списочек безударных дрелей высокого качества. И чтоб балки засверлить и чтоб в металле дырдочки нарезать. Можно в разных бюджетах. Сам рассматриваю бюджет выше 15 тыр.

Freddie написал:

Alekss написал:
Каким образом брак отливки корпуса может вызвать биение сверла?

В его дрели - очень простым. В двух половинках корпуса самой дрели есть посадочное место под промщит на который опирается задняя шейка шпинделя. И из-за брака отливки промщит болтается внутри дрели вместе со шпинделем и соответственно с патроном. Болячка для Д-11/540ЭР врождённая и часто встречающаяся. Но лечится простым способом засовывания какой нибудь металлической пластинки между нижней частью промщита и корпуса до устранения люфта.
Вот где не было никаких шпиндельных люфтов, так это пожалуй из дешевых дрелей только в Д-10/350Т.

Freddie, в этой модели шпиндель врашается в двух подшипниках, которые в свою очередь находятся в посадочных местах корпуса. Вот в этих местах они болтаются, сидят не плотно. Предполагаю, что эти места были расчитаны на другие подшипники, с чуть большим корпусом. Или брак отливки.

Alekss написал:

Freddie написал:
И из-за брака отливки промщит болтается внутри дрели вместе со шпинделем и соответственно с патроном.

Это люфт, а ОЛ71, пишет о биении, которое устранить не удалось.
https://mastergrad.com/forums/t300697-drel-interskol-d-11-540t-radialnoe-bienie-sverla/#post6810134
Корпус не может вызывать радиальный люфт сверла. Могут либо шпиндель, либо патрон.

Alekss, люфт был изначально. Там подшипники шпинделя просто болтались в своих посадочных местах. Люфт ушел, когда я на подшипники полоску жести от консервной банки одел и вставил в корпус. Но появилось биение сверла, т.е. отверстия выходили не круглыми, а овальными. Патроны менял, аж целых три). Биение не изчезло. Может, конечно, дело в шпинделе.

Alekss написал:
Это люфт, а ОЛ71, пишет о биении

Скорее всего ОЛ71 просто не правильно выразился.

Freddie написал:
И из-за брака отливки промщит болтается внутри дрели вместе со шпинделем и соответственно с патроном.

Это люфт, а ОЛ71, пишет о биении, которое устранить не удалось.
https://mastergrad.com/forums/t300697-drel-interskol-d-11-540t-radialnoe-bienie-sverla/#post6810134
Корпус не может вызывать радиальный люфт сверла. Могут либо шпиндель, либо патрон.

Alekss написал:
Каким образом брак отливки корпуса может вызвать биение сверла?

В его дрели - очень простым. В двух половинках корпуса самой дрели есть посадочное место под промщит на который опирается задняя шейка шпинделя. И из-за брака отливки промщит болтается внутри дрели вместе со шпинделем и соответственно с патроном. Болячка для Д-11/540ЭР врождённая и часто встречающаяся. Но лечится простым способом засовывания какой нибудь металлической пластинки между нижней частью промщита и корпуса до устранения люфта.
Вот где не было никаких шпиндельных люфтов, так это пожалуй из дешевых дрелей только в Д-10/350Т.

ОЛ71 написал:
Выяснилось, что сильно бьет сверло. Все попытки устранить проблему к решению вопроса не привели (брак отливки корпуса).

Каким образом брак отливки корпуса может вызвать биение сверла?

l_eonid написал:
Прошу совета (читал, читал - теперь полная каша в голове :-))
нужна дрель - дерево, пластик, метал(где-то до 3мм)
сверла от 0.8 до 5мм (возмоно до 8мм)
хотелось бы с возможностью в дальнейшем вставить в направляюшую.
Вроде как Makita DP2010 или Makita DP2011, но их нельзя будет поставить в направляющую и не много ли оборотов?
несколько раз в теме всплывал "отечественный" Интерскол, уже и не понял, как рекомендация или глум, но посмотрел его модели, понравилась Интерсколовская Д-11/540 ЭР.
Был гравер(китайский), сверлил им, но он сдох (наверно я его и загнал т.к. было сильное "биение" на сверле 2*100мм и сверлил на минималках).
Посоветуйте дрель для работы небольшими сверлами с минимальным биением.

l_eonid, понимаю, что по времени вопрос уже скорее всего решен, но все же...Примерно с такими же целями покупал Интерскол д-11/540т. Выяснилось, что сильно бьет сверло. Все попытки устранить проблему к решению вопроса не привели (брак отливки корпуса). Дрель в принципе рабочая, но не для точных работ.Так сказать, нахерачить дырок, но не насверлить отверстий))). После долгого выбора пришлось душить жабу и купить Макиту DP4010. Вот у ней биений нет, но цена в 4 раза больше чем интерскол. И еще, у Макиты на шейке сверху ряд ребер для ручки. Они не дают полностью устанавливать ее в сверлильную стойку, но в принципе оставшегося места вполне хватает для надежной фиксации.

Vadim63, Metlabo с 2 скоростями не ударная соовсем других денег стоит.
Не дорос еще.
Маленькую ручную... как назвать? держатель для сверл заказал, но сдуру с резьбой - в идеале нажал он сам и сверлит.
не удобно(мне) до жути, все ни как простую не закажу. (Хотя, наметился повод
P.S. думал что-то маломощное дешево будет...

Дмитрий Т, т.е. проще еще один китайский дремель загубить.
Понял, Спасибо! (а счастье было так близко...)))

Модератор Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 13019

l_eonid написал:
Дремелем с шлангом получалось, может и не идеально.(правда по пластиику

Я пластик дырявлю мелкими сверлами этим

Для остального использую это

Но это не идеал и стоит совсем других денег

l_eonid написал:
думаю до 5тыс.
Хочется хорошее - на века,

Для этого бюджет никакой.

l_eonid написал:
хотелось бы с возможностью в дальнейшем вставить в направляюшую.

l_eonid написал:
сверла от 0.8 до 5мм

l_eonid написал:
Посоветуйте дрель для работы небольшими сверлами с минимальным биением.

Дмитрий Т, естественно чем дешевле... :-))))
думаю до 5тыс.
Хочется хорошее - на века, но с другой стороны на хобби, раз в неделю пару дырок сделать...
Vadim63
Станочек хочется, но шоб было ), вот разбогатею...
Дремелем с шлангом получалось, может и не идеально.(правда по пластиику, на металле не пробовал такие мелкие)

Модератор Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 13019

l_eonid, Может станочек? С рук сверлить 0,8мм не айс.

l_eonid написал:
Прошу совета (читал, читал - теперь полная каша в голове :-))
нужна дрель - дерево, пластик, метал(где-то до 3мм)
сверла от 0.8 до 5мм (возмоно до 8мм)
хотелось бы с возможностью в дальнейшем вставить в направляюшую.
Вроде как Makita DP2010 или Makita DP2011, но их нельзя будет поставить в направляющую и не много ли оборотов?
несколько раз в теме всплывал "отечественный" Интерскол, уже и не понял, как рекомендация или глум, но посмотрел его модели, понравилась Интерсколовская Д-11/540 ЭР.
Был гравер(китайский), сверлил им, но он сдох (наверно я его и загнал т.к. было сильное "биение" на сверле 2*100мм и сверлил на минималках).
Посоветуйте дрель для работы небольшими сверлами с минимальным биением.

l_eonid, Бюджет какой?

Прошу совета (читал, читал - теперь полная каша в голове :-))
нужна дрель - дерево, пластик, метал(где-то до 3мм)
сверла от 0.8 до 5мм (возмоно до 8мм)
хотелось бы с возможностью в дальнейшем вставить в направляюшую.
Вроде как Makita DP2010 или Makita DP2011, но их нельзя будет поставить в направляющую и не много ли оборотов?
несколько раз в теме всплывал "отечественный" Интерскол, уже и не понял, как рекомендация или глум, но посмотрел его модели, понравилась Интерсколовская Д-11/540 ЭР.
Был гравер(китайский), сверлил им, но он сдох (наверно я его и загнал т.к. было сильное "биение" на сверле 2*100мм и сверлил на минималках).
Посоветуйте дрель для работы небольшими сверлами с минимальным биением.

Larionovdm, 420вт. Патрон на конусе, или на резьбе, смотря какая модефикация.На резьбе, шлицы шпинделя плотно сидят к патрону.Спрессовка шпинделя производится со стороны шестерни.

Разбираюсь во всём - собираю не всё.

Curup написал:

Curup,
У меня такая же дрель. 1982 г. выпуска.
Какая у нее мощность?
Так и не понял как снять патрон и разобрать редуктор.

Регистрация: 22.03.2019 Дзержинский Сообщений: 108

Не согласен с теми, кто советует данную технику отправлять на помойку.
С одной скоростью работать непросто, но не проблема.
Она может быть точной.
Вскоре прикручу вторую боковую ручку от другой советской дрели и будет полный порядок.

Регистрация: 22.03.2019 Дзержинский Сообщений: 108

Регистрация: 22.03.2019 Дзержинский Сообщений: 108

Регистрация: 22.03.2019 Дзержинский Сообщений: 108

Регистрация: 22.03.2019 Дзержинский Сообщений: 108

Регистрация: 22.03.2019 Дзержинский Сообщений: 108

Перечитал всю тему и понял, что советский инструмент здесь многими оценивается как "на помойку". И стало немного грустно что ли... Не стало отца, а от него осталось много инструмента о котором я особо и не задумывался. Первой была перебрана "Кировка" 1.8 с заменой всех подшипников и заменой малой шестерни ведущей передачи.
В дальнейшем, когла проводились работы по очистке, расчистке, переборке, расфасовке, выбросе на помойку инструмента я задумался о судьбе дрели, которая нещадно трудилась в нашем доме, доме родственников, в руках соседей, знакомых, друзей отца и т. д. с момента становления моей памяти, а я думал: "Какой же это некрасивый, несовершенний, а главное, не привлекательный инструмент, по сравнению с продаваемыми в магазинах в центре поселка..." Чаще всего вспоминаю эту дрель при работе с толстым металлом, когда на выходе сверла отец пытался удержать дрель. Поэтому я ее боялся и сейчас стараюсь работать с ней не по-разгильдяйски.
Так вот. Когда дошло дело до этого чуда инженерной мысли, то было решено восстанавливать данный девайс.
Никаких смазок, моек подшипников и прочих компромиссов. Полный демонтаж всего и вся. Полшипники SKF и NSK. Kluber в качестве смазки, высокоточный китайский самозажимной станочный патрон (да, это дикость, но мне не терпится попробовать данный вид крепления оснастки). Новый высококачественный шнур, включая защиту вывода, новый нержавеющий крепеж в креплении крышки и высокопрочные hex винты для крепления редуктора. Wago внутри, шлифовка и полировка конуса Морзе и т. п.
Коллектор без каких-либо видимых признаков износа, щетки также в норме.
Наконец, как и положено советской технике, для более комфортабельной работы использована высококачественная изолента (на данной.пластмассе она ооочеень даже к месту, руки скользят) производства USA.
По сравнению с моей
новой ударной макитой TD0101, также новым немецким бошем 2-26, люфт радиальный, осевой, попросту ничтожный. Биения патрона и оснастки нет от слова совсем (но это ни о чем, не могу добраться на работе до индикатора и объективно что-то заявить).
Все корпусные детали и пластмасса отмыты wd-40 и очистителями тормозов, как и ротор со статором, пластик еще и мыльным раствором.
Я все это к чему... Да, недешево. Геморройно. Но ведь это не тот же уровень современных китайских двухполовинчатых дрелей, эта техника достойнее. Поэтому не разделяю категоричности критиков эл. инструмента советского производства.
И немножко приятно пользоваться модернизированной собственноручно версией на лучших компонентах.
P. S. При демонтаже подшипника слегка коснулся отрезным диском вентилятора, на прочность не повлияло, но на фото бросается в глаза.
Посвящается всем хотелкиным прикупить что-нибудь советское или привечти в порядок наследственное.

бракодел, кончено быстрозажимной. Ошибся =) До самозажимного ещё не разбогател

MiwaMisha написал:
В отзывах все плюются от хитачиского провода, но разница в 3к манит и манит )

провод сменить мин за 5 можно . дешевые быстрозажимные как то не долго радуют . самозажимной дороже этой дрели . мне ключевой от макиты понравился . одно плохо , ключ потеряться норовит

бракодел, спасибо за совет. Но там разница тоже в 3к примерно. В отзывах все плюются от хитачиского провода, но разница в 3к манит и манит ) Плюс у Bosch оказался ключевой патрон, а хочется самозажимной.

MiwaMisha, может Makita DP4010 ?