***Как оценить качество по крестьянски если маркировки нет, учитывая мою некомпетентость в вопросах материаловедения ?***
Надёжно только одним способом: попробовать поработать им.
Косвенно - хотя бы определить твёрдость: если меньше 48...50 HRC, можно и не связываться. Нет твердомера - ну хоть напильником попробовать пильнуть, болгаркой, точилом: "по искре" тоже можно судить о качестве материала.
Попробовать стойкость лезвия - постучать по нему несильно твёрдой деревяшкой: вмятин, забоин, сколов оставаться не должно.
Поскоблить ножом твёрдую деревяшку - лезвиен не должно тупиться, заворачиваться.
***может какая хитрость есть как этими ублюдочными пластмассовыми эксцентриками ровно выставлять.***
Есть. Эксцентрики выкидываешь нах, положение ножа в барабане поправляешь с торцев тонкой отвёрткой (у меня кстати ножи самопальные, от станочных отрезаные, в них и прорезей-то для эксцентриков нет, а неострый нижний торец облегчает ковыряние отвёрткой), сверху пристукиваешь деревянным брусочком. Для проверки ножей "на касание" к подошве рубанка прикладываешь массивный железный брусок с шлифованным боком. На время экзекуции рубанок за ручку зажимаешь в тисках на верстаке.
Да, кстати - еще на клиньях надо винты заменить на калёные с квадратными шляпками - головки обычных слизываются на раз.
Alex21 написал :
Без проблем. Возможно конечно раза в 2 дольше твердосплава, но трудностей особых не испытываю.
Видимо у меня с руками что-то или с головой, старый здоровенный ребир меня побеждает который год, может какая хитрость есть как этими ублюдочными пластмассовыми эксцентриками ровно выставлять. Как не мучаюсь всегда получаю ощутимый перекос.
Лично у меня проблем нет - доступ к станкам имеется, и у наладчиков при этих станках руки к месту приделаны.
Для грубой работы заточить можно и на точиле с простейшей направляющей, потом поправить вручную (полы например ровнять вполне подойдёт).
***Затачиваемый быстрорез довольно трудно выставить идеально ровно. - По мне так нереально.***
Без проблем. Возможно конечно раза в 2 дольше твердосплава, но трудностей особых не испытываю. Настройка станочной сборной фрезы или четырёхножевого фуговального станка куда как более увлекательный процесс.
Alex21 написал :
Т.е. получается, что обычные ножи переживут твердосплавные в 2-2,5 раза - не сказал бы, что это мало.
Остается найти где их переточат, пока были старые знакомые шлифовщики - точили идеально, потом отдал в мастерскую -плохо, попробовал сам - отвратно. Твердосплавные от ребира выкрашиваются на ровном месте Хоть не бери по 250-300р....
Все шесть фиолентов (всё что было в магазине) были сильно перекошены. Купил скил 1560 .
Лёгкий, прямой, погонял его в гараже- точностью доволен. Купил к нему ножи AEG с какими-то
прорезями. скажите пожалуйста для чего они нужны? С уважением dmoon/
Хм... За 3-3.5 можно воббще-то и бошика (или что-то подобное взять). Стандартные твердосплавные ножи стОят отнюдь не 250, а на сотню-полторы меньше. Не обязательно пользовать АЕГ (или аналоги), да и ценник был приведен для сотки. А для бытовых 82мм рубанков ножики существенно дешевле. Для меня определяющим фактором в пользу НМ является точность установки ножей. Затачиваемый быстрорез довольно трудно выставить идеально ровно.
Итого: если много и ГРУБО, то затачиваемые, если нужно поаккуратней или универсальное решение - то НМ.
***Где-то, у кого-то, это знаете-ли как-то расплывчато, тип и фирму электрорубанка назовите и фото в студию и куски сфоткайте...***
Не электрорубанок - станок (см. выше - говорилось).
Сфоткать? можно, только качество будет xpeнoвое, потом не шумите что ничего рассмотреть толком нельзя.
***Вот мой рубанок Atlas Copco PR-102, как видно на фото трудился он, много и достойно***
Считаете корректно сравнивать ваш рубанок с обсуждаемыми Скилом или Фиолентом?..
***По аналогии, с вашими размышлениями, зачем дорогие твердосплавные свёрла, купить обычные и почаще точить...***
Да я и твердосплавные предпочитаю подтачивать через каждые 10-15 отверстий - они тогда сверлят ох как шустро. И фиг с ним, что их хватает при столь частых переточках ненадолго - зато сверлят без напрягов.
***Не надо уважаемый в каменный век, мне и вам нужно работать, а не заниматся трудоёмкой заточкой...***
Да дело хозявское, каждому своё: вам - твердосплав, мне - обычные ножи. Другим на основе нашей дискуссии выбирать, кому что больше нравится.
***Миф надуманный балбесами-продавцами, я строгал порядка 20 кубов именно с использованием твердосплавных ножей, выбивало раз десять сучки разного калибра, ножам хоть бы что...***
Где-то у меня несколько кусков таких "мифов" расколотых валяются. Не от рубанка правда, станочных, но сути это не меняет: твердосплав ударных нагрузок боится.
***Ну да, а заплатить 250р за комплект идеальных двухсторонних ножей - много?***
Да, много.
Утверждается, что твердосплав стоит лучше обычных ножей до переточки в 4-6 раз.
По рекомендациям производителя (кажется Фиолент, но утверждать не буду - не помню), допускается утоньшение обычного ножа при переточках до 14% - это примерно 10-12 гарантированных переточек. Т.е. получается, что обычные ножи переживут твердосплавные в 2-2,5 раза - не сказал бы, что это мало.
Alex21 написал :
твердосплавные оптимальны для чистового безударного строгания безсучковой древесины.
Миф надуманный балбесами-продавцами, я строгал порядка 20 кубов именно с использованием твердосплавных ножей, выбивало раз десять сучки разного калибра, ножам хоть бы что...
Alex21 написал :
Твердосплавные ножи неперетачиваемые, обычные подточить относительно несложно.
Ну да, а заплатить 250р за комплект идеальных двухсторонних ножей - много?
Вкратце: твердосплавные оптимальны для чистового безударного строгания безсучковой древесины. Цельные - для предварительной обработки.
Твердосплавные ножи неперетачиваемые, обычные подточить относительно несложно.
Не факт, что на обычных ножах будет сталь 65Г, хотя чего-то особо хорошего ждать все равно не приходится. По возможности ножи желательно заменить на заведомо качественные из Р18, 8Х6НФТ, Р6М5.
***а фиолент кривоватый*** - в каком плане? Частый дефект Фиолента - перекос передней подошвы относительно задней. При покупке просто выбирайте экземпляр "попрямее". А так очень хороший инструмент - рекомендую предпочесть его Скилу.
Кандидата всего два. skil не запомнил какой номер 650 Вт и киловатный фиолент. Оба с
твердосплавными ножами. Skil наудивление прямой, проверял линейкой, а фиолент кривоватый
но думаю поправимо. а с быстрорезом пока не определился, но думаю из тогоже ценового
диапазона. С уважением.
А какой рубанок надумали? Отечественные преимущественно со стальными ножами (сталь 65Г), импортные преимущественно с твердосплавными ножами, ножи из быстрореза продаются отдельно.
Доброе время суток Уважаемые! Решил приобрести рубанок, но не знаю с какими ножами лучше.
Подскажите все плюсы минусы, или ссылочки где почитать. С уважением Дмитрий.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.