Ким написал:
Писал с телефона. Дополню немного про "средненапорные"
Не думаю что трассы воздуховодов у Вас будут коротким.
Если еще и скорость поднять то сопротивление сети увеличиться.
К этому добавьте сопротивление фильтра.
К этому добавьте то что на номинальной производительности Mr.Slim (PEAD-RP100) не самая тихая машина. К этому добавьте небольшой шум от воздуха в воздуховоде при скорости 4 м/сек. Это все создаст дискомфорт. И поэтому шум Вы будете убирать уменьшением производительности.
Так почему же не убрать один из них уменьшив скорость воздуха в воздуховоде. При этом, уменьшая производительность вентилятора расход воздуха, из-за более бОльшего размера воздуховодов, будет изменяться не столь сильно в сравнении с Вашим вариантом.
В любом случае решение за Вами.
А так вроде бы на Ваши вопросы ответил.
Единственно, одно предложение.
Воздух для удаления через ПВУ можете брать из воздухозабора на всасе канального кондиционера. Плюс такого варианта в том что воздух собирается из тех помещений которые Вы сделаете под кондиционирование.
К этому добавьте то что не придется делать отдельный воздуховод для воздухозабора в ПВУ.
Но это опять таки решать Вам.
Не зная схему расстановки решеток нельзя быть полностью уверенным в возможности его применения.
Ким,
А подмес от пву куда лучше? В выходной пленум? Не будет канальник передавливать пву?
Я хотел входной пленум сделать вытянутым, внутри которого труба, по которой от пву идёт подмес, аж под самый вход кондиционера, а от крайней, грубо говоря 60см точки идёт забор. Но кондиционерщик забраковали схему.). Решил подмес оставить, забор пву с холла.
Вот думал в холе до стен комнат-оцинковкой, а далее уже гибким изолированным ВВ. 1.5 метра оцинковка+4 метра гибким до выходного адаптера. Или лучше наоборот? Спрашиваю в интересах снижения шума. Расчетная скорость в 160 каналах 4м/с. или же эфективней всего оставить оцинковку изолированную полиэтиленом?
MaxK написал:
Я хотел входной пленум сделать вытянутым
Честно говоря, не понял Ваш вариант. Точнее, не понял зачем Вам вытянутый пленум.
То что кондиционерщик забраковал, как понял, подобный вариант - может он и прав, но, опять таки, знать бы причину по которой он это сделал. Информации очень мало и поэтому комментировать не могу.
Можно и всю длину сделать гофрой. Но т.к. все это будет зашиваться то никто не может дать гарантию то что через некоторое время гофра протрется и воздух будет уходить в короб а не в помещение. А протереться они могут, т.к. при движении воздуха по ним гофра будет колебаться. И если где-то она будет касаться строительных конструкций то реально что и может повредиться. А металл есть металл.
Кроме этого гофра имеет более высокое сопротивление чем металлический воздуховод
Можно сделать развязку той же гофрой рядом с адаптором решетки. 0.5 - 1 метр вполне достаточно ...
Подскажите по порядку соединения компонентов приточки и расстоянию между ними - надо в такой схеме что либо изменить? Допустимо фильтры стыковать вплотную к вентилятору и шумоглушителю? Чем лучше соединять компоненты между собой? И как защищается ТЭН от перегрева?
В калорифере стоят два защитных датчика температуры которые включаются в цепь питания калорифера или в схему автоматики. А так же ставятся дополнительные варианты защиты. Это уже насколько фантазии хватит у того кто будет делать схему.
Спасибо! Т.е. ТЭН и вентилятор лучше поменять местами? Я так понял что это вечная тема.... ;-)
Еще вспомнил, а температурный датчик для руглятора ТЭНА на каком расстоянии от него ставить?
А гильза - это короткий обрезок трубы?
alex_k2 написал:
Я так понял что это вечная тема....
Тема то вечная. Да и производители показывают оба варианта, но из практики:
в такой последовательности вентилятор находится в теплом воздухе и в подшипниках нормальная смазка
меркантильная и "мечта лентяя": т.к. вентилятор находится в теплом воздухе, то не надо изощряться над оклейкой его утеплителем. Потренироваться в "фигурной оклейке" можно и в других местах сети
такая последовательность является некой защитой от проскока жидкого или горячего металла от тенов, если с ними какая-то будет авария. А это уже проходил один раз. на рабочем колесе остались следы от сгоревшего тена. Потоком воздуха занесло. А у Вас там доп.фильтр стоит.
alex_k2 написал:
температурный датчик для регулятора ТЭНА на каком расстоянии от него ставить?
метр-полтора. В Вашем случае, фильтр тонкой очистки сдвинуть на такое расстояние и датчик поставить перед фильтром. Иначе сам фильтр будет источником ошибки и сам будет перегреваться.
alex_k2 написал:
А гильза - это короткий обрезок трубы?
Да, но только такого сечения чтобы одевалась на фланцы изделий.
alex_k2 написал:
Я так понял что это вечная тема....
Тема то вечная. Да и производители показывают оба варианта, но из практики:
в такой последовательности вентилятор находится в теплом воздухе и в подшипниках нормальная смазка
меркантильная и "мечта лентяя": т.к. вентилятор находится в теплом воздухе, то не надо изощряться над оклейкой его утеплителем. Потренироваться в "фигурной оклейке" можно и в других местах сети
такая последовательность является некой защитой от проскока жидкого или горячего металла от тенов, если с ними какая-то будет авария. А это уже проходил один раз. на рабочем колесе остались следы от сгоревшего тена. Потоком воздуха занесло. А у Вас там доп.фильтр стоит.
alex_k2 написал:
температурный датчик для регулятора ТЭНА на каком расстоянии от него ставить?
метр-полтора. В Вашем случае, фильтр тонкой очистки сдвинуть на такое расстояние и датчик поставить перед фильтром. Иначе сам фильтр будет источником ошибки и сам будет перегреваться.
alex_k2 написал:
А гильза - это короткий обрезок трубы?
Да, но только такого сечения чтобы одевалась на фланцы изделий.
Ким,
про утепление вентилятора - у него действительно форма далекая от прямоугольной ;-)
а если его не утеплять - не будет ли больших потерь тепла через него?
еще вопрос - нагреватель тоже получается не утепляется?
собрать приточку хочу на чердаке
Он и все остальное будет стоять на чердаке то все полностью надо утеплять до прохода через перекрытия и стены. В самих теплых помещениях утепление не нужно.
Калорифер не утепляется. При работе он горячий. Если только
не утеплить какой нибудь базальтовой не горючей ватой.
Из практики - где обычно размещают в потолке приточные выходы? Над окном наверное шторы будут шевелиться от движения воздуха? В углу возможно? И подальше от входной двери комнаты?
Здравствуйте! Я тут новенький, впрочем как и в ремонте, встал вопрос как протянуть короб от вытяжки на кухне, фото прилагаю, в доме два вент.короба один в прихожей второй в туалете.Спасибо
это глупо - лишать самого себя нормальной вентиляции.
Решения разные - в зависимости от опуска потолков.
В вашей конфигурации обычно для кухни используется канал коридора, а для туалета ванной - ближний к ним. Но надо конкретно смотреть как СПРОЕКТИРОВАНА вентиляция ИМЕННО в вашем проекте дома.
Кухня круглая труба Д150, ванная Д 150, туалет Д100 - типовые диаметры чтоб не думать...
если коротко, то есть ли задокументированные нормы (или любые нормативные документы)
на предмет возможности организации отверстия в навесной внешней панели для вентиляции.
Диаметр возможный? Ограничения? Расположение отверстия?
Заранее спасибо за комментарии!
Влад.
Добрый день. Дачный дом, бываем круглогодично. Скажите, можно ли поставить принудительный мощный вытяжной вентилятор на улице, подключить на кнопку вытяжки на кухне. Она сильно шумит, а без нее все запахи идут в комнаты. Канал 100 мм, метра полтора, 2 изгиба под 90 гр.
что лучше установить в потолок на приток воздуха - круглый диффузор или решетку?
где то читал что диффузор якобы пылит на потолок и возле него вскорости будет пятно даже при наличии фильтров, а решетки дескать лишены этого недостатка
я уже закупился вот такими
sia1979 написал:
Добрый день. Дачный дом, бываем круглогодично. Скажите, можно ли поставить принудительный мощный вытяжной вентилятор на улице, подключить на кнопку вытяжки на кухне. Она сильно шумит, а без нее все запахи идут в комнаты. Канал 100 мм, метра полтора, 2 изгиба под 90 гр.
вот такой, 100 мм
sia1979, сделайте вытяжке канал 150мм и минимум плавных поворотов. Может и выносной вент не нужен будет.
А если сама вытяжка шумная даже без подключенного канала - значит вытяжка не очень...
Для работы вытяжки должен быть приток воздуха в комнаты, а не на кухню - чтобы не распространять запахи .
У меня сделаны фальш-стены вдоль внешних стен (где окна) на расстоянии 12-14 см. Воздух от радиатора отопления в пространство за фальш-стеной не поступает. радиатор отопления в нише. Трубы отопления затеплоизолированны.
Тут мне на форуме сказали, что велика вероятность развития плесени и посоветовали сделать щели внизу и вверху фальш-стены щели (отвестия, прикрытые вентиляционными решетками).
Если я так сделаю, получу ли я ожидаемый эффект? Будет ли воздух циркулировать за фальш-стеной и прогреваться внешняя стена? Насколько большими должны быть щели?
Andryha написал:
Тут мне на форуме сказали, что велика вероятность развития плесени ....
А то что на окнах конденсат будет при низких температурах из-за того что батареи спрятали в ниши Вам никто не сказал ???.
Нет нормальной конвекции теплого воздуха - получИте то что полУчите.
Такая ситуация... Соседи снизу говорят, что у них запах сигарет в туалете. У меня стоит вентилятор в шахту. Дом "сталинка" последний(3-й этаж). Естественная тяга есть. Может быть такое?
Abyss01 написал:
Такая ситуация... Соседи снизу говорят, что у них запах сигарет в туалете. У меня стоит вентилятор в шахту. Дом "сталинка" последний(3-й этаж). Естественная тяга есть. Может быть такое?
ПОмогите еще раз,если я пробью дыру(красным обвёл) и проведу короб по потолку от вытяжки получится так сделать,или это будет не правильно?
romeunice, проще провести по потолку туалета, ванной и войти в отверстие напротив ванной немного опустив потолок в коридоре.
Сохранится высота потолка на кухне, или не будет торчать короб на глазах.
А для точного ответа на именно Ваш вопрос - вызовите вентиляционщиков из УК - надо смотреть на месте констукцию вентшахты