Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 08.12.2014 Анадырь Сообщений: 74
#6390575

Всем привет.
Хочу в трубу установить канальный вентилятор 16Вт. Если вдруг мне будет не хватать силы потока выходящего воздуха, то после установки второго вентилятора в той же трубе, сила увеличится?

Да,увеличится.

Добрый день. Имеется вот какая ситуация. Есть раздельные ванная и туалет, и один вентиляционный канал для них, который находится... в кухне!
"Попадись мне, кто всё так придумал, я бы сам его здесь придушил!" Б.Гребенщиков.
Вход в вентиляционную шахту был 20 лет назад заложен плиткой старыми хозяевами, Вентиляция в ванной и туалете отсутствовала как понятие. И вот теперь при ремонте я этот вход вскрыл и решил вентиляцию реанимировать, но как, не придумаю. Будет ли жизнеспособен канал естественной вентиляции длиной около 4 метров и сечением, допустим, 150 мм с двумя вентокнами в ванной и туалете? Или же сразу лучше городить принудительную вентиляцию?
Ко всему прочему, через кухню проходит несущая потолочная балка 250х250 мм, и чтобы её обойти вентканал должен будет делать два изгиба под 90 градусов, что для тяги совсем не есть хорошо.
Квартира на 8-м этаже девятиэтажки, но шахта не отдельная, приходит снизу от соседей, на входе в шахту тяга вроде неплохая.
Приблизительная схема помещений прилагается.
К - кухня
В - ванная
Т - туалет

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

genniusis написал:
Будет ли жизнеспособен канал естественной вентиляции длиной около 4 метров и сечением, допустим, 150 мм с двумя вентокнами в ванной и туалете? Или же сразу лучше городить принудительную вентиляцию?

Для начала бы надо проверить чистый ли этот канал, работоспособен ли он ???

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:

genniusis написал:
Будет ли жизнеспособен канал естественной вентиляции длиной около 4 метров и сечением, допустим, 150 мм с двумя вентокнами в ванной и туалете? Или же сразу лучше городить принудительную вентиляцию?

Для начала бы надо проверить чистый ли этот канал, работоспособен ли он ???

Ким,
Ну, на крышу меня никто не пустит, там большой замок висит, проверка сводится только к визуальному осмотру изнутри. Шахта как шахта, из кирпича, сечение ствола где-то 20х30 см, снизу от соседей хорошо так в руку дует, и вверх воздух дальше хорошо идёт, и от меня засасывает, аж паутина на стенках трепещет От меня вход размером где-то 30х10 см, вертикальная щель. Вообще на кухне две вентиляционные шахты, одна чисто кухонная над печкой, а вторая вот эта, заложенная каким-то "умищем", там, говорят, из ванной шла убоищная оцинкованная квадратная труба к шахте, и люди во многих квартирах от неё поизбавлялись из-за её неэстетичности.
Так вот, из этой "неэстетичной" щели, мне показалось, тяга даже чуть получше, чем из той что над печкой.
Кстати, на "кухонном" канале стоял вентилятор, как того требовали СНИПы, установленный ещё почти 50 лет назад при постройке дома, но почти не использовавшийся из-за сильного грохота. Но когда включил - РАБОТАЕТ, сцуко! Демонтировал его, а выкинуть жалко, хоть в музей сдавай такого заслуженного старичка.

Мдя, ответами и советами просто забросали, не знаю чего и выбрать . Тогда вопрос поконкретнее: если канал естественной вентиляции недостаточен по своей пропускной способности, то можно ли к нему добавить принудительную вытяжную систему, которая будет включаться периодически (например, вентилятор с таймером)? А чтобы в выключенном состоянии вентилятор не мешал естественной вентиляции, подключить его как бы параллельно основной трубе?

Регистрация: 09.06.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 52

Уважаемые специалисты, прошу совет. Дано: закончен монтаж кухни, требуется подключить вытяжку (визуализация на фото). Выход у вытяжки странный (около 115мм), но отверстие вент.шахты 10 на 11,5см (расширить возможности нет, тяга оч хорошая), поэтому, если правильно посчитал, трубу больше 125 (круглую) или 204*60 (плоскую) брать смысла нет. Собственно вопрос: при таких вводных на каком участке оптимально сделать ОК для ЕВ? Предварительно вижу так: поставить тройник на выход с вент.шахты, от бокового отвода перейти на плоскую трубу и довести ее до вытяжки, в прямой отвод тройника врезать ОК. Либо второй вариант: все делать круглой трубой и ОК врезать на длинном прямике над шкафами. Какой вариант предпочтительнее и почему? Заранее спасибо.

Друзья! У меня есть вот такое оборудование ZIEHL-ABEGG из него торчит жгут проводов. Было подключено к мозгам (см. фото) на 3 фазы. Вопрос знатокам: Через какие проводки мне его вновь подключить?

Регистрация: 01.03.2013 Новосибирск Сообщений: 193

Скажите что лучше всего реализовать для вентиляции в квартире, так как имею кучу всяких аллергий, хотелось бы сделать лучший вариант, экономить буду на чем ни будь другом.
Площадь квартиры 140м, стены кирпич, высота потолка 3м. От застройщика сразу идут приточные клапаны КИВ 125 во всех комнатах, вытяжка в ванной и кухне. Живу в сибири летом макс +30, зимой мин -30

1) Какую систему целесообразней ставить в моем случае интересует свежий воздух и тишина, после изучения многих статей думаю о приточно вытяжной вентиляции с рекуператором правильно ?

2) Можно ли использовать имеющиеся дырки под КИВ 125 для вент установки чтобы не делать новые ? если нет на сколько нужно увеличить старые или может еще дополнительные нужны будут ? дом еще строиться может сразу застройщик все и реализует.

3) Так же хочу ставить парогенератор в вентиляцию, чтобы получить идеальную влажность, тут вопросы надо или нет, и если да то какой тип или модель лучше всего ? (говорят что нужно будет каждый год чистить или менять все воздуховоды если стоит парогенератор и нужен постоянный полный доступ ко всем воздуховодам правда или нет ?)

Чтобы не было аллергий,нужно отфильтровать все аллергены,для этого нужны сильные фильтры,минимум G9,в рекуператорах таких фильтров нет.(но можно поставить).
с парогенераторами очень сложный вопрос,но ничего в вентиляции разбирать не надо.

Регистрация: 01.03.2013 Новосибирск Сообщений: 193

КАТРАН, Ну а в целом приточно вытяжная вентиляции с рекуператором это лучшее решение для квартиры в сибири или нет ?

КАТРАН написал:
нужны сильные фильтры,минимум G9

есть канальные воздухоочистители отдельные думаю можно все решить

КАТРАН написал:
с парогенераторами очень сложный вопрос

А в чем сложность ? может вообще не надо заморачиваться, хотелось бы получить больше удобства чем отдельно стоящий увлажнитель

nill

Узнайте степень очистки этих очистителей,почему то мне кажется он ниже G9,а еще лучше купите счетчик частиц и проверьте как реально работает этот фильтр,часто характеристики завышены.
Хорошие парогенераторы-дорогие,то,что дешево грубо говоря ерунда,не дают они,того,что от них требуется.

Регистрация: 01.03.2013 Новосибирск Сообщений: 193

КАТРАН написал:
Хорошие парогенераторы-дорогие,то,что дешево грубо говоря ерунда,не дают они,того,что от них требуется.

Допустим если брать увлажнители Carel какие проблемы могут быть, интересует загрязнение воздуховодов может еще что

на основной вопрос я так и не получил ответа
приточно вытяжная вентиляции с рекуператором это лучшее решение для квартиры в сибири или нет ?
если делать все на стадии ремонта, важна тихая работа, по деньгам устраиват

nill,
Про увлажнители он может просто испортиться от плохой воды,у Вас какая,хорошая?
Воздуховоды,при правильном монтаже загадить невозможно.
Какой был основной вопрос?

Регистрация: 01.03.2013 Новосибирск Сообщений: 193

КАТРАН написал:
просто испортиться от плохой воды,у Вас какая,хорошая?

ну так можно обратный осмос для подачи воды прицепить и все или его не хватит по производительности? в любом случае фильтра можно поставить

КАТРАН написал:
Какой был основной вопрос?

основной вопрос: приточно вытяжная вентиляции с рекуператором это лучшее решение для квартиры в сибири или нет ?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

nill написал:
ну так можно обратный осмос для подачи воды прицепить и все или его не хватит по производительности? в любом случае фильтра можно поставить

  • Если счетчики на воде стоят то по счетам за воду без штанов останетесь. Во всех паровых увлажнителях есть режим промывки. Вода наполняется, нагревается и сливается в канализацию. И это постоянно
  • К этому добавьте счет за электричество. Грубо, килограмм пара - 1кВт электроэнергии. Вам нужен увлажнитель не менее чем 1,5 кг пара +/- , могу ошибаться. Вот и считайте. Да же если с коэфф.использования 0,5 получается примерно 15кВт в сутки.
  • Осмос может не помочь. Как писали выше, все зависит от качества воды.
    Был случай когда вода со скважины, очищена чуть ли не на "атомном" уровне, увлажнитель работал от силы 3 месяца. Далее, меняли цилиндры и опять в работу. Цилиндр - не дешевая штука.
    Для того чтобы сделать нормальное увлажнение необходимо в квартире разместить рециркуляционную систему с минимальным расходом воздуха не менее чем 2-х кратный воздухообмен. Только в этом случае есть смысл делать такое увлажнение. Все остальное (приляпывание к приточной установке) - фикция.

И т.д. и т.п.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Для того чтобы сделать нормальное увлажнение необходимо в квартире разместить рециркуляционную систему с минимальным расходом воздуха не менее чем 2-х кратный воздухообмен.

А можете пояснить, не совсем понял....

nill написал:

КАТРАН написал:
просто испортиться от плохой воды,у Вас какая,хорошая?

ну так можно обратный осмос для подачи воды прицепить и все или его не хватит по производительности? в любом случае фильтра можно поставить

КАТРАН написал:
Какой был основной вопрос?

основной вопрос: приточно вытяжная вентиляции с рекуператором это лучшее решение для квартиры в сибири или нет ?

nill,
Скажите мне Марку такого рекуператора с хорошими фильтрами и я скажу,подойдёт он или нет.Вы абсолютно не понимаете чего хотите сами и поэтому просто невозможно ответить такому человеку.От Вас нужно-кратность воздухообмена,степень очистки воздуха,бюджет покупки,есть или нет возможность сильно опустить потолки.Степень загрязненности уличного воздуха сейчас.Будет ли кондиционирование в квартире?Есть ли и как работает родная вытяжка в квартире,короче говоря по месту нужно вызывать специалиста,а так-все плюс минус лапоть.Вопрос очень сложный и ответ требует расчетов,а когда ещё не ясно условие задачи ни о каком её решении и речи быть не может.

Регистрация: 01.03.2013 Новосибирск Сообщений: 193

Ким написал:
Если счетчики на воде стоят то по счетам за воду без штанов останетесь. Во всех паровых увлажнителях есть режим промывки. Вода наполняется, нагревается и сливается в канализацию. И это постоянно

А почему паровых я пока планирую ультразвуковой как вариант Carel UU02DD0000 он лучше будет по расходу воды и электричества? или может есть другие минусы ?

Ким написал:
Для того чтобы сделать нормальное увлажнение необходимо в квартире разместить рециркуляционную систему с минимальным расходом воздуха не менее чем 2-х кратный воздухообмен.

А можете попонятней объяснить что имеете ввиду, про рециркуляционную систему гуглил мало что понял
Я хочу чтобы от вент установки шли приточные и вытыжные каналы во все комнаты, на приточном канале в самом начале будет стоять увлажнитель который будет давать влажность во все комнаты, я себе это так представлял, такое возможно ?

КАТРАН написал:
Скажите мне Марку такого рекуператора с хорошими фильтрами и я скажу,подойдёт он или нет.

Пока мне больше всего нравиться Turkov ZENIT 550 HECO или Turkov ZENIT 900 HECO (если проектировщики посоветуют большую мощность)
Но выбор не окончательный
Плюсы у Turkov
энтальпийный рекуператор для моего климата, есть поддержка умного дома по modbus, сервис и монтаж в моем городе
Альтернатив пока не нашел, буду рад если посоветуете

КАТРАН написал:
От Вас нужно-кратность воздухообмена,степень очистки воздуха,бюджет покупки,есть или нет возможность сильно опустить потолки.Степень загрязненности уличного воздуха сейчас.Будет ли кондиционирование в квартире?Есть ли и как работает родная вытяжка в квартире

кратность воздухообмена - незнаю что это
бюджет покупки до 1млн
Будет ли кондиционирование в том или ином виде да, есть моноблочный кондиционер родной для Tyrkov модель COOL HECO-900 но он только на ZENIT 900, но пока не знаю плюсы и минусы моноблочных кондиционеров, а может и сплит системы, но точно что то будет
родная вытяжка да есть в кухне и ванной

nill,
У установки Tyrkov Zenit 550 стоят фильтры класса очистки F5,их хватит для здорового человека,проживающего в доме далеко от дороги и без каких бы то не было заводов рядом.Если Вы имеете повышенную чувствительность к пыльце этих фильтров не хватит,нужно ставить фильтры G9,но они погасят напор,нужно или добавлять вентилятор на вход или брать более мощную установку.Кондиционеры нужны,сразу думайте о них.Умный дом-красивое слово,но если Вам не понятно,что такое кратность воздухообмена лучше с умным домом не связываться,он не будет работать.

Регистрация: 04.09.2012 Ростов-на-Дону Сообщений: 187

Ребята, подскажите как поступить, у меня не короткий вопрос но веже, может просто дайте основу, понимая ее я не совершу ошибок слушая неграмотных продавцов.
Дом два этажа ,ракушка, 40 см, 10см пенопласт.
1 - этаж, зал 28 метров ,кухня 11 метров, 7 метров сан узел(с дверью)холл 10 м 150 грубо
2 - этаж, детская 28 метров трое детей, спальня 12 метров ,санузел 7 метров. 140 кубов грубо
Задача, сделать вентиляцию.
Буду все делать сам, слава Богу руки есть и инструмент.
Что имеем.
Есть канал из 100 пластиковой трубы - она идет в стене с кухни через санузел второго этажа выходит на чердак, там соединена гибким воздуховодом к грибку все на фото. Грибок ниже конька ,приблизительно на 1 метр и от конька на метра полтора.
По сути она труба толком не работает, то задувает то запахи на втором этаже. Мы решили заглушить.
Так же с первого этаже санузел идет точно также 100мм труба в стене и выходит в крышу, но она по сути находится на границе несущей наружной стены, через нее есть тяга но не очень. Она находится на северной стороне ,если есть хорошие порывы ветра может задувать во внутрь.
Одни мне советуют врезать оконные клапана и удлинить трубы на крыше, этот вариант не очень так как удлинить, утеплить, закрепить((
второй те же оконные клапана и свести обе трубы в тройник и поставить вытяжной вентилятор чтоб все время крутил.
Третий продавец сказал на втором этаже просто насквозь отверстие и установить мощьный вентилятор кубов на 150 и пусть тоже все время калошматит.
Другие поставить Рекуператор Reventa хотя бы в одно помещение, на пером и втором этаже, это детская и зал.
Собственно вопрос, как поступить более грамотно исходя из того что имеем.
Можно ли поставить Вытяжную установку aldes EasyHOME Auto Compact и пусть круглосуточно пашет, достаточно ли этого будет или же надо забрать воздух согласно расчетам условно 300 кубов и заменить его?
Не пинайте помогите советом!

Холодильщик, Удлиннять обе трубы на крыше - выводить ВЫШЕ на полметра хотя-бы зоны ветрового подпора (гуглить что это ). На концы труб установить дефлекторы ЦАГИ (гуглить). Врезать в стены комнат (зал, детская, спальня) приточные клапаны КИВ квадратные (гуглить). В кухню врезать не надо. Во время работы вытяжки на кухне открывать окно в зале (не на кухне)
В идеале увеличить сечение трубы 2-4 до 160-200мм с чердака на крышу.
Ниже крыши Y образный тройник (естественно ногами вниз), к нему от туалета и от кухни.
Трубу из кухни до тройника желательно увеличить до 125-150мм

Холодильщик написал:
Другие поставить Рекуператор Reventa хотя бы в одно помещение

Насчет Ровента - что за зверь - вопрос.
Но если ставить рекуператор - то на весь дом. На чердаке.
Какой -нужен расчет.
Рекуператор поможет снизить расходы на отопление. Но придется тянуть воздуховоды.
На 2м этаже не проблема - есть чердак из него подать приток в спальню и детскую.
Также нужен приток на первый этаж в гостиную.
Отток - через существующие, но трубу от кухни использовать только для кухни. А от туалета 4 - проложить новый на чердак.

Регистрация: 04.09.2012 Ростов-на-Дону Сообщений: 187

BV написал:
В идеале увеличить сечение трубы 2-4 до 160-200мм с чердака на крышу.
Ниже крыши Y образный тройник (естественно ногами вниз), к нему от туалета и от кухни.
Трубу из кухни до тройника желательно увеличить до 125-150мм

Можно ли сделать в один грибок, мне проще и без затрат на работу(то есть сам) в левый грибок, он от конька находится на расстоянии около 3 метров и ниже конька метра на 2?
Трубу из кухни на чердак ни как не увеличить, он в стене в армопоясах((

BV написал:
Насчет Ровента - что за зверь - вопрос.
Но если ставить рекуператор - то на весь дом. На чердаке.
Какой -нужен расчет.
Рекуператор поможет снизить расходы на отопление. Но придется тянуть воздуховоды.
На 2м этаже не проблема - есть чердак из него подать приток в спальню и детскую.
Также нужен приток на первый этаж в гостиную.
Отток - через существующие, но трубу от кухни использовать только для кухни. А от туалета 4 - проложить новый на чердак.

На весь дом это сложно, дорого и уже ремонт сделан, надо минимальными поломками максимально сделать вентиляцию, будем когда возможно приоткрывать окна.
Про расчет я спрашивал о нормах расхода воздуха чтоб не мокло есть ли минимум уйти от влаги в помещении. К примеру надо забрать 130 кубов хотябы половину в час и будет уже лучше или надо все 130 или 300 в час?
А не проще всеже чтоб не заморачиваться с трубами поставить на чердаке вентилятор, но тоже надо понимать какой и какой производительности?
Спасибо.

Доброго дня! подскажите можно ли соединить трубу (на рисунке зеленый пунктир) для улучшения вентиляции погреба?
Сейчас приток с улицы а выход в подпол..

Сергей. написал:
Доброго дня! подскажите можно ли соединить трубу (на рисунке зеленый пунктир) для улучшения вентиляции погреба?
Сейчас приток с улицы а выход в подпол..

Сергей., да, но зимой ограничивать приток

Холодильщик написал:
Можно ли сделать в один грибок, мне проще и без затрат на работу(то есть сам) в левый грибок, он от конька находится на расстоянии около 3 метров и ниже конька метра на 2?

Можно, но его придется поднимать выше - гуглить картинки - ветровой подпор.

Холодильщик написал:
Трубу из кухни на чердак ни как не увеличить, он в стене в армопоясах((

Коробом на стене...

Холодильщик написал:
будем когда возможно приоткрывать окна.

Постоянный хоть минимальный приток обязателен, тогда хотя бы клапаны в окна.
Но что мешает установить в стену нормальные клапаны КИВ? Это можно решить аккуратно по отделке...

Холодильщик написал:
Про расчет я спрашивал о нормах расхода воздуха чтоб не мокло есть ли минимум уйти от влаги в помещении. К примеру надо забрать 130 кубов хотябы половину в час и будет уже лучше или надо все 130 или 300 в час?

Все нормы есть в инете в ГОСТе и СанПИн

Холодильщик написал:
А не проще всеже чтоб не заморачиваться с трубами поставить на чердаке вентилятор, но тоже надо понимать какой и какой производительности?

Можно, но лучше естественным способом. Кроме того вент пожароопасен (если клина хватит), через врямя выйдет из строя при работе 24х365.
Но все равно все обьемы, кратности, притоки - надо рассчитывать.... Много - потери тепла на отопление, мало - CO2 и влага-плесень.

Холодильщик написал:
На весь дом это сложно, дорого и уже ремонт сделан,

Но это экономия на долгие годы и не такие уж и сложно и не такие большие разрушения.

Регистрация: 04.09.2012 Ростов-на-Дону Сообщений: 187

BV написал:
Коробом на стене...

По улице или внутри ,если внутри, как с полами и потолками, у меня плиты перекрытия, не вариант.

BV написал:
Но что мешает установить в стену нормальные клапаны КИВ?

Я как раз за стеновые а не оконные. Я имел в виду если будет не хватать.

BV написал:
Но все равно все обьемы, кратности, притоки - надо рассчитывать.

Самому можно посчитать? В любом случае есть нормы а есть минимум который должен быть.
Над коньком надо поднять на пол метра, надо ли трубу утеплять?

Регистрация: 04.09.2012 Ростов-на-Дону Сообщений: 187

Я увеличил на 1 метр трубу и на два на левом грибке тяга есть но она не изменилась с первым вариантом и вторым и третьим.
У нас два дома одинаковых, между домами около 4 метров а коньками 11 метров, высота одинаковая. Может это влияет.

Холодильщик написал:
В любом случае есть нормы а есть минимум который должен быть.

В нормах и заложен минимум

Холодильщик написал:
Я увеличил на 1 метр трубу и на два на левом грибке тяга есть но она не изменилась с первым вариантом и вторым и третьим.
У нас два дома одинаковых, между домами около 4 метров а коньками 11 метров, высота одинаковая. Может это влияет.

Холодильщик, гуглите ветровой подпор - это про задувание.
Приток - без этого про вентиляцию вообще нет смысла говорить.
Дефлектор цаги - это увеличение тяги - считай тот же вентилятор, но работающий от силы ветра