Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548
#5845121

orfaniy написал:
.... да готов ...

Тогда так.
Вытяжной вентилятор (тот что у Вас есть):

Если исходить из того что написал выше, т.е., исходим из 200 кубов - диаметр воздуховода достаточно сделать 125 мм. Но т.к. вентилятор мощный то делал бы его не менее чем 160 мм. Он и этот зашумит при номинальной производительности. Но, по крайней мере, шуметь будет не как самый хреновый пылесос

Что касается естественного притока притока с улицы (или откуда будет поступать) :
При производительности в 200 кубов, в иделале, площадь сечения решетки должна быть не менее чем чем 0.06 кв.м. Хуже будет если эта площадь будет 0.04 кв.м
И, опять таки, т.к. вытяжной вентилятор мощный то и решетку бы ставил с площадью не менее чем 0.125 кв.м

Для такого варианта притока стОит поставить снаружи нормальную вентиляционную решетку для наружной установки с жесткими ламелями. Внутри - инерционную решетку, которая бы при остановленном вытяжном вентиляторе перекрывала или ограничивала доступ холодного внешнего воздуха в курилку.

если решитесь ставить еще один вентилятор (на приток) тогда достаточно было бы сделать отверстие 160 мм и поставить, максимально, 125-й вентилятор

Если что непонятно - пишите ...

Это мое мнение и его не навязываю

Dreechka написал:
Здравствуйте! Возможна ли прокладка шлейфа коммуникаций кондиционера в коробе подвесного потолка? Под дренажную трубку сделать отдельную небольшую штробу с соблюдением разуклонки.

Dreechka, КОНЕЧНО ВОЗМОЖНО

Регистрация: 27.08.2015 Балаково Сообщений: -13

Легкий, спасибо! Т.е. по сути фреоновой трассе уклон не важен, если я правильно понимаю да?

Dreechka написал:
Т.е. по сути фреоновой трассе уклон не важен, если я правильно понимаю да?

Если ее длинна 2...3м, то да, а вот если больше, то важно ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Еще пара вопросов:

  1. Чем оптимальнее теплоизолировать круглые воздуховод D=100мм (максимальный потом 150м3/час)? В описании к ПВУ есть рекомендация теплоизоляции в 50мм минеральной ваты. Неужели 50мм теплоизоляции с похожей теплопроводностью наматывать?
  2. Купили колпак (на фото), диаметр присоединения воздуховода ~95мм и есть некие скобы. Как правильно подсоединять воздуховод? Также, много герметика и саморезы?

Заранее большое спасибо!

Dreechka написал:
Легкий, спасибо! Т.е. по сути фреоновой трассе уклон не важен, если я правильно понимаю да?

Dreechka, для вашего случая не важен.

siemens,

  1. Самоклеющийся фольгированный энергофлекс, пенофол. Толщина 10мм или в 2 слоя 5мм. В вашем случае удобнее 5мм.
  2. Да, даже одного из двух перечисленных достаточно.

Легкий написал:
siemens,

  1. Самоклеющийся фольгированный энергофлекс, пенофол. Толщина 10мм или в 2 слоя 5мм. В вашем случае удобнее 5мм.
  2. Да, даже одного из двух перечисленных достаточно.

Легкий, Большое спасибо всем за ответы!

Еще вопрос - какую выбрать заслонку с электроприводом на круглую трубу 100мм из популярных, но не сильно дорогих (но приоритет - качество)? Нужна ли она?

Насколько я понимаю, она нужна чтобы воздух не шел в помещение при выключенной ПВУ. Однако, из потенциальных проблем я вижу только то что может замерзнуть рекуператор.

P.S. ПВУ имеет выход 220В, 0.5А для управления заслонкой.

Регистрация: 27.08.2015 Балаково Сообщений: -13

Легкий, спасибо! проштроблюсь под дренаж, остальное в коробе прогоню над подвесным потолком

siemens, GSD321.1A Привод воздушной заслонки , поворотный, 2 Nm, SPST, AC 230V Siemens
заслонки под привод неплохие производства Арктос или Корф.
Если не ставить заслонку, зимой переохлажденный воздух пойдет в помещение и может образоваться на воздуховодах конденсат. Если воздуховоды утеплены по всей длине, наверное можно без заслонки. В сильный мороз бесконтрольное проникновение морозного воздуха в помещении может доставить дискомфорт.

Легкий написал:
В сильный мороз бесконтрольное проникновение морозного воздуха в помещении может доставить дискомфорт.

У меня отверстия в стене 200мм, фильтры G3+F7, никаких заслонок нет. Если выключить все вентиляторы в квартире, то из трубы притока чувствуется движение холодного воздуха в квартиру, но оно на столько мизерное, что CO2 довольно бодро выходить за все разумные приделы даже при наличии 1 человека в квартире. Возможно из-за того, что у меня последний этаж, тяга вытяжной естественной вентиляции не очень большая, но я никакого дискомфорта не чувствую. Более того, когда в квартире никого нет, то приточная вентиляция остается включенной на определенной минимальной скорости без использования калорифера.

Здравствуйте.
Подскажите, как сделать правильно вентиляцию в панельном 9ти этажном доме на 8 этаже. Санузел раздельный в виде установленного блока. Сама вентиляционная шахта находится в ванне (на смежной стене с кухней). В туалете просто под потолком большое круглое отверстие на разделительной стене ванны и туалета. В итоге все запахи с туалета затягивает в ванну, а потом с ванны уже у вентиляцию .
Выбил эти вентиляционные отверстия под самый потолок, теперь думаю, может широкий короб (от вытяжки) проложить между этими отверстиями, но как сделать вентиляцию в ванне?
Потолок в ванне будет подшиваться, в туалете под вопросом.
Рисунок прилагаю, синим обозначены вентиляционные отверстия.

Может есть у кого фотографии таких решений, или в тему отправите нужную?
Спасибо.

add
Ещё есть мысль, если не соединять трубой оба отверстия, а просто подшить потолок в ванне ниже этих отверстий и потом в потолке ванны поставить решетки. Будет лучше или хуже трубы?

Прошу посмотреть фото и покритиковать. Тема про ПВУ 150м3/час и трубы и элементы воздуховодов 100мм диаметром.
У меня ряд сомнений:

  1. Не очень нравится выпирающий герметик, не будут ли в процессе работы ПВУ какие-нибудь вредные компоненты испаряться делая воздух вредным? Про запах уже ответили, что быстро выветривается, но будет ли в воздух попадать какая-либо гадость из герметика?
  2. Из-за неровностей труб и элементов, местами получаются достаточно большие неравномерные зазоры в 2-3мм, насколько это плохо для потока воздуха? Или этим можно пренебречь?
  3. Саморезы 4.2х13 торчат заметно в трубе 100мм диаметром. Стоит ли их по максимуму срезать болторезами, где есть доступ? На вопрос уже отвечали, что все нормально, но все же остались небольшие сомнения;
  4. Ради интереса - чем вырезают дыры под проход труб и колпаки в в пустотелом кирпиче? Под вентиляцию что-то делать вряд ли когда буду, т.к. не мой профиль, но для общего развития было бы интересно. Я сверлил много отверстий сверлом по кирпичу, потом долотом выбивал. Так как кирпич пустотелый и хрупкий, одно отверстие получилось более менее, второе сильно разлетелось. Наружную часть потом приведем в порядок с помощью альпинистов (все равно звать на герметизацию отливов)
    Из-за двух отверстий 125-150мм звать алмазных бурильщиков - вряд ли бы поехали на такой смешной объем, учитывая что это балкон 22 этажа и надо как-то ловить керн чтобы на голову кому-нибудь не упал.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

siemens написал:
..... Не очень нравится выпирающий герметик, не будут ли в процессе работы ПВУ какие-нибудь вредные компоненты испаряться ....

Обычно делали обрамление вокруг решетки. И когда заливалась пена то наружу она не выходила. И крепление делали не снаружи а внутри помещения. По крайней мере, это все не портило фасад и альпинист, почти, не нужен был. Все делалось через окно. И "гадость" не попадала.

siemens написал:
.... Из-за неровностей труб и элементов, местами получаются достаточно большие неравномерные зазоры в 2-3мм, насколько это плохо для потока воздуха? Или этим можно пренебречь? ....

Если бы это был воздуховод в 125 мм - можно было бы и не волноваться. А 100 мм - это "порнография", которая сама по себе может шуметь непонятно почему. В том числе и из-за "хвостов" в 2-3мм. "Про саморезы" то же в этот ответ входят ...

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:

siemens написал:
..... Не очень нравится выпирающий герметик, не будут ли в процессе работы ПВУ какие-нибудь вредные компоненты испаряться ....

Обычно делали обрамление вокруг решетки. И когда заливалась пена то наружу она не выходила. И крепление делали не снаружи а внутри помещения. По крайней мере, это все не портило фасад и альпинист, почти, не нужен был. Все делалось через окно. И "гадость" не попадала.

siemens написал:
.... Из-за неровностей труб и элементов, местами получаются достаточно большие неравномерные зазоры в 2-3мм, насколько это плохо для потока воздуха? Или этим можно пренебречь? ....

Если бы это был воздуховод в 125 мм - можно было бы и не волноваться. А 100 мм - это "порнография", которая сама по себе может шуметь непонятно почему. В том числе и из-за "хвостов" в 2-3мм. "Про саморезы" то же в этот ответ входят ...

Ким, Спасибо за ответ!

Из окна я смогу срезать пену и восстановить вид - высоту установки колпаков выбирал исходя из возможности их достать. Но альпинистов все равно вызывать - оконщики некачественно поставили козырьки/отливы и в сильный дождь затекает вода, поэтому колпаки пока не трогаю.

Про шум спасибо, не думал что с 100мм трубами такая проблема - придется включать ПВУ, как соберу все воздуховоды. Если будет шуметь - перебирать места шума.

Осталось непонятно, насколько вреден герметик, а особенно наплывы, внутри воздуховодов и будут ли вредные компоненты попадать в воздух и портить жизнь хозяевам.

Попалось видео с расчётом потока воздуха через осевой вентилятор в СолидФлоу.
Там получалось, что поток перед вентилятором не закручивается, а начинает закручиваться уже в плоскости крыльчатки.
Это действительно так или это не корректное моделирование?
На каком расстоянии перед крыльчаткой начинает закручивать поток, если не предпринимать специальных мер?

siemens написал:
Ради интереса - чем вырезают дыры под проход труб и колпаки в в пустотелом кирпиче?

Если хочется аккуратного отверстия и минимум уменьшение прочности стены - то алмазной машиной с коронкой.
 

siemens написал:
Про шум спасибо, не думал что с 100мм трубами такая проблема

У них просто очень маленькое проходное сечение -> большое аэродинамическое сопротивление и большие скорости воздушного потока. Обе вещи вызывают шум.

Живу на третьем этаже 17-ти этажного дома серии П-44 в торцевой трёхкомнатной квартире, я, жена и двое детей. Прежние хозяева установили увеличенные батареи, поставили пластиковые окна, снесли 70% короба на кухне. Пока искали квартиру, то обратили внимание, что в трёх случаях из пяти эти короба снесены под холодильник, поскольку дом 1983 года постройки, то короба снесены и у соседей снизу и сверху. Жена человек чувствительный и недостаток воздуха ощущает лучше меня. Бегает открывает форточки, иногда слишком сильно, что тоже к нездоровью. Ну и кухонные вытяжки соседей воткнуты в общей зарезанный воздуховод, что они готовят, мы знаем. У меня другая проблема, высокая чувствительность к шуму, может раздражать звук работающей зарядки ночью.
Окна комнат 11,1 и 14,0 м кв. выходят на проезжую часть, держать их открытыми ночью нельзя, будят мотоциклисты, сигналки, грузовики подскакивающие на "лежачих полицейских".
Хочу обеспечить уровень вентиляции в квартире хотя бы на уровне смены объёма 1 раз в час. И тут нужен совет с тем какую систему выбрать? Трудность в том, что через несущие стены мне пробиваться не разрешат на третьем этаже. Не несущими являются перегородки с дверными проёмами с кухни и комнаты 11,1 м кв.

Регистрация: 06.12.2016 Нижний Новгород Сообщений: 7

Здравствуйте.
После покупки хрущевки сбил штукатурку на кухне и обнаружил, что у меня с соседями вентиляция общая и расположена на уровне коленок от пола (всегда считал, что вентиляция должна быть под потолком). Таких отверстий два рядом. Это нормально? И куда вести вытяжку от газа?

den52556, Если в доме были печи, то, вероятно, это бывшие дымоходы. Так и должно быть.

Регистрация: 06.12.2016 Нижний Новгород Сообщений: 7

trubo4ist, куда тогда вести вытяжку от газовой плиты? к соседям получается

Никуда. Каналы естественной вентиляции не предназначены для подключения механических устройств. Тем более - дымоходы.
На крайний случай - через стену на улицу.

ETMP3, Вы ищете вариант с приточной вентиляцией с помощью приточной установки? Надо сверлить отверстие минимум д.160мм. Все работы производятся на стадии ремонта. Все остальное, типа настенных блоков, клапанов в окна или стены, полная ерунда.

Здравствуйте.
По моему вопросу никто подсказать не может правильного решения?

Songo написал:
По моему вопросу никто подсказать не может правильного решения?

Есть, как бы это не казалось банально ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Легкий, возможно несколько малопроизводительных установок, если нужно под каждую 160 мм, или подавать воздух в коридор, третий этаж низко, для того чтобы разрешили нарушать силовую структуру дома. Я понимаю, что от шума совсем не избавиться, хочу его минимизировать. Реализовать систему, которую разрушили все те факторы, которые описаны выше, с удалением воздуха наружу через кухню. А штатную вытяжку использовать для удаления воздуха через ванну и туалет, с остальных сторон её закрыть.

Бориска66 написал:
Есть, как бы это не казалось банально ...

Так мне по вентиляции туалета интересует, тяга у меня и так хорошая.

Может непонятно объяснил в своём посте выше. Вот дорисовал картинку:

Стрелками указано направление вентиляционной шахте.
Какой длинны (в какое место) лучше сделать отвод короба на ванну? Или делать сразу возле двери?
Если не ставить вентиляционный короб между ванной и туалетом, а просто подшить потолок сайдингом ниже самих вентиляционных отверстий, будет ли лучше или хуже?

Нужна нормальная вентиляция ванны и туалета и чтобы в ванну не шел запах с туалета.
Спасибо.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

trubo4ist написал:
.... Ща народ ломанется туда проверять. ...

Всяко может быть ... И такое то же .. Но, опять таки, кому какая "консультация" нужна ...

Это мое мнение и его не навязываю