Прошу подсказать по щитку в квартиру. Расчертил схему как планирую делать щиток. Делаю в первый раз, поэтому могу где-то что-то упустить.
Правильно ли я выбрал автоматы?
Правильное ли сечение проводов?
Стоит ли делить розетки в СУ и прихожей? А то я их на один автомат подвесил, чтобы не плодить автоматы в щитке. Или все же лучше коридор с СУ разделить?
Квартира 3-комнатная. Сейчас питается от старых 40А автоматов.
Хочу подвесить в межквартирный щиток, на ввод в квартиру, от счетчика 40А автомат.
Далее проложить в квартиру 10ммх3 ВВГ кабель до квартирного щитка.
Далее все видно на схеме. Рассчитываю на то, что когда буду уезжать на длительное время, буду выключать вводной автомат в квартире, при этом холодильник останется работать. Его отключить можно будет или отдельным автоматом или в межквартирном щитке.
Сам щиток будет располагаться около входной двери. Будет сделана фальш стена из гипсокартона.
Все провода по квартире собираюсь укладывать по потолку в 16 гофре на клипсах. Делать опуски к розеткам вертикально проштробив стену. Потом все провода закрыть где-то натяжным потолком, а где-то подвесным потолком.
[имхо]
Всю разводку внутри щитка делайте проводом 6мм2 или 10мм2- не ошибётесь. Если уж вам взбредет в голову оставить как есть, имейте в виду, зажать два провода разного сечения во вводном автомате будет сложно. Три - без малого невозможно. Да и по правилам можно зажимать только два, равного сечения.
Духовку повесить повесить на отдельную линию.
Номинал автоматов на линии сечением 1,5мм2 - максимум 10А.
P14 - на группу 10мА не ставят, возьмите 30мА. Убедитесь, что таковое у АББ существует, (а то меня давеча предали анафеме за УЗО 50А, хотя я и не говорил что АББ).
Обратите внимание, что номинал УЗО по току должен быть больше либо равен вышестоящего перед ним автомата, или больше либо равен сумме автоматов под ним, т.е. 32А в данном месте схемы - маловато.
И Р3 тоже - лучше оставьте там одну посудомойку, если нет - то 30мА.
Розетки кухни лучше разделите про принципу "фартук" - "остальные розетки".
Не забудьте отдельную нулевую шину для всего, что у вас под Р14.
Что касается света - то как минимум разделите по разным УЗО "свет" и "свет в помещении с щитком", чтоб при срабатывании не остаться совсем без освещения.
[/имхо]
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
bogu написал:
[имхо]
Всю разводку внутри щитка делайте проводом 6мм2 или 10мм2- не ошибётесь. Если уж вам взбредет в голову оставить как есть, имейте в виду, зажать два провода разного сечения во вводном автомате будет сложно. Три - без малого невозможно. Да и по правилам можно зажимать только два, равного сечения.
Духовку повесить повесить на отдельную линию.
Номинал автоматов на линии сечением 1,5мм2 - максимум 10А.
P14 - на группу 10мА не ставят, возьмите 30мА. Убедитесь, что таковое у АББ существует, (а то меня давеча предали анафеме за УЗО 50А, хотя я и не говорил что АББ).
Обратите внимание, что номинал УЗО по току должен быть больше либо равен вышестоящего перед ним автомата, или больше либо равен сумме автоматов под ним, т.е. 32А в данном месте схемы - маловато.
И Р3 тоже - лучше оставьте там одну посудомойку, если нет - то 30мА.
Розетки кухни лучше разделите про принципу "фартук" - "остальные розетки".
Не забудьте отдельную нулевую шину для всего, что у вас под Р14.
Что касается света - то как минимум разделите по разным УЗО "свет" и "свет в помещении с щитком", чтоб при срабатывании не остаться совсем без освещения.
[/имхо]
Точно. Мне не доглядел. сделаю 10А.
А для чего нужна отдельная нулевая шина? Чем одна для всех не подходит?
Линии по 6мм в щитке - согласен. Хуже не будет. Геммороя не много, может даже меньше будет.
Р14 32А 30мА тоже согласен, так как это комнаты, верно я понимаю? Было бы влажное помещение тогда 10.
Спасибо за совет
RusPPK,
[имхо]
Отдельная нулевая шина нужна по правилам подключения группы автоматов к УЗО. Все нули кабелей, фазы которых идут к автоматам УЗО, должны быть подключены на отдельную нулевую шину, которая подключается к нулевой выходной клемме УЗО. Если вы подключите нули линий под УЗО на общий ноль - ваше УЗО немедленно сработает в момент подключения чего-либо в розетку под ним.
На группу розеток УЗО 10мА не ставят, т.к. у потребителей может быть нормальный законный ток утечки. И если это одна розетка, в которую включается одно устройство, то можно 10мА, а если розеток несколько, то в них можно включить несколько устройств, сумма нормальной утечки которых будет больше порога срабатывания. И ваше УЗО может давать ложные срабатывания.
Обратите внимание на номинал УЗО.
Не забудьте, что к УЗО нужно подвести ноль от общей нулевой шины.
[/имхо]
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
[имхо]
Не совсем так. Вводной ноль на дифавтоматы Р1, Р2, Р3 верните к общему нулю. И нагрузку подключайте к ним (дифам) напрямую.
К нулю от УЗО нужно подключить нули кабелей, подключаемых к Р6, 8,9, 10,11, 12
И - обратите внимание, что зажимать три провода в клемму автомата - это моветон. Два.
[/имхо]
UPD. Исправил картинку.
Короче - дифы под УЗО ставить не обязательно. В одну клемму автомата запихиваете не больше двух проводов.
Дифы и УЗО поставьте в одну линию и соедините двуполюсной шиной.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
bogu написал:
P14 - на группу 10мА не ставят, возьмите 30мА. Убедитесь, что таковое у АББ существует,
Точно нет такого у АББ, сам щит собирал недавно (вы же помните ), промониторил весь их модельный ряд (F202 имею ввиду, про FH202 и говорить нечего) - такого нет. И вообще у них на 10 мА только 16А есть УЗО А или АС тип. На 32А вообще нет и в одной из этих серий. По крайней мере в каталоге 2015. Нужно поставить сюда 40А/30мА. И шинные разводки автор будет ставить? Цена вопроса 300 рублей.
RusPPK написал: bogu, Да уж. Куда проще делать с нуля, чем переделывать за кем-то.
Я вроде так же нарисовал как Вы исправили. Только УЗО 40А не поставил
RusPPK, А какую серию автоматов/УЗО будете использовать?
Я бы ваш щиток сделал примерно так. Шинами. Считай одной нулевой шины и нет.
Только куда-то надо подключить ваш [за каким-то фигом] неотключаемый холодильник.
Там посмотрите вторую дин-рейку, с какой стороны у вашего УЗО будет фаза.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
RusPPK написал: bogu, Да уж. Куда проще делать с нуля, чем переделывать за кем-то.
Я вроде так же нарисовал как Вы исправили. Только УЗО 40А не поставил
RusPPK, А какую серию автоматов/УЗО будете использовать?
5050123, Так вот меня подправили УЗО ABB 2P 40A 30mA. Наверное его и буду ставить
bogu написал:
Я бы ваш щиток сделал примерно так. Шинами. Считай одной нулевой шины и нет.
Только куда-то надо подключить ваш [за каким-то фигом] неотключаемый холодильник.
Там посмотрите вторую дин-рейку, с какой стороны у вашего УЗО будет фаза.
bogu, Я хотел как раз по возможности везде шины прокинуть. Сейчас рисовал щиток для наглядности где и как что будет.
Вот из-за исправлений постоянно то добавляю автоматы то убираю.
Что касается света, кондиционера и холодильника. Вообще - желательно защищать все линии дифференциальной защитой (УЗО, дифавтомат). А там - по вашим хотениям и возможностям.
И - кабель 4мм2, находящийся под защитой автомата 16А это, в общем случае, пустая трата денег.
(Зачеркнуто).
UPD.
Посмотрите на свою будущую духовку. Как правило духовка подключается обычной вилкой в обычную розетку. А это обычный 2.5 кабель и автомат 16А.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
Не забудьте, что неотключаемый холодильник нужно подключить к нулю также, как и к фазе, до вводного автомата.
[имхо] Поэтому лучше поставить на него двухполюсный автомат и соединить к Fork клемме вводного автомата, если она там есть. Или десятой моножилой (потому что сечение вводного кабеля 10, а нормально зажать в клемму провода разного сечения, без малого, нельзя).
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
bogu написал:
нормально зажать в клемму провода разного сечения, без малого, нельзя
Это технически можно сделать только в автоматах серии S (не SH) там от производителя предусмотрена возможность зажима по 2 провода на один полюс. ТС из Москвы, не проблема в магазине взять и сравнить автоматы серий S и SH и всё станет понятно, это у нас в Курске нет серии S, ибо дороже чем SH более чем в 2 раза. Хотя в тех же картинках на яндексе тоже можно посмотреть. Двухполюсный автомат имеет маркировку S202. И сравните его его с SH202.
bogu,
А если свет я подключу к диф. боилера? Он на 1.9кВ и использую я его всего 2 недели в году.
Если надо защищать диффами и так будет лучше, то я только за.
Так холодильник у меня будет отключаться. У меня же будет основной вводной выключатель в межквартирном коридоре.
Духовки пока нет. Будет ремонт кухни позже. Сейчас я только кидаю проводку и делаю щиток.
Кабель 4мм лишним не будет, а автомат в любой момент можно будет заменить на другой.
На счет разного сечения. Тогда мне проще будет на автомат холодильника прокинуть жилу 10мм.
"неотключаемый" это такой термин [на этом] форуме, означающий, что некоторая нагрузка не отключается общим вводным автоматом в квартирном щитке.
RusPPK написал:
Тогда мне проще будет на автомат холодильника прокинуть жилу 10мм.
Обратите внимание, что провод нужно будет взять от вводного кабеля, моножилу.
RusPPK написал:
Кабель 4мм лишним не будет, а автомат в любой момент можно будет заменить на другой.
Воля ваша, можно хоть всю проводку вести сечением 4мм2. Если она заканчивается обычной розеткой и защищается автоматом 16А - никакого вреда (впрочем, как и пользы) от неё не будет.
RusPPK написал:
А если свет я подключу к диф. боилера?
Можете запихивать под диф бойлера. Хотя это и несколько нелогично. Не забудьте только, что тогда надо будет ноль дифа бойлера вывести на отдельную шину, куда подключить весь свет.
Однако, рекомендуется разделять свет на несколько УЗО/дифов, чтоб при срабатывании вся квартира не было без освещения. Или хотя бы помещение с щитком отделять под соседнее УЗО, чтоб не ковыряться в нём в темноте.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
RusPPK, только, подключая свет на диф бойлера, не забудьте, что тогда собственно для бойлера нужно будет сделать отдельный автомат. Потому что хз, как иначе подключать провод собственно бойлера к этому дифу, Хотя можно на шину автоматов света провести провод 2.5мм2. Чтоб в клемму бойлера зажать просто два провода 2.5мм.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
bogu, Вот исправил. Подумал что бойлер лучше не трогать. Пусть лучше будет отключен. Получается что только кондиционер у меня не защищен УЗО. 5050123, А по поводу серии автоматов честно не думал. Скорей всего из серии ABB(C)
RusPPK, Для С7 и С8 нужны отдельные нулевые шинки. Либо (в случае С8) просто прикрутите оба нуля в клемму самого УЗО.
И Р7 это у вас дифавтомат.
И верхняя нулевая шина не нужна. Просто ведёте ноль так же как и фазу. От шины к шине и на последнее УЗО.
И, чтоб не плодить все эти изгибы провода снизу вверх, снизу вверх, от УЗО к автоматам, Я бы расположил три узо в рядок на верхней дин-рейке, а автоматы под ними. Тогда вам просто нужна будет перемычка вниз, от выходной клеммы УЗО к шине над автоматами.
Или, можете соединять автоматы (не УЗО и не дифы в общем случае, частности бывают) шиной снизу, а нагрузку подключать сверху.
Постарайтесь упростить монтаж, обойдясь максимумом шин и минимумом перемычек. Это макрамэ проводом 6мм2 - довольно занудное занятие.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
bogu, р7 и с8, с7 исправил, я сглупил.
Я рассчитываю установить щиток p36 (12x12x12) более широкий может не поместиться в то место куда я хочу его вмонтировать.
Мне так будет гораздо удобней что у меня одна линия общая, вторая будет в ответе за свет ну и третья на розетки. SB3, заодно и ответил на ваш вопрос.
SB3, что значит не в щите? Как я понимаю без коробки, и нарисовать во всю длину как удобней.
Но у меня будет щит в котором будет максимум 12 автоматов P1 или 6 P2 в ряд.
Я завтра вернусь домой, и замерю размер стены. Если получится поставить двухрядный щит широкий 18х18 автоматов, то можно будет и его поставить. Там будет схема попроще для глаз. Хотя здесь по мне и так уже проще некуда.
SB3, Вот я сделал чуть по другому для щита 18х18. При таком раскладе похоже придется щит брать на Р48. Так как места свободного не остается.
Выглядит конечно получше.
А так по номиналам и автоматам все хорошо?
SB3, нет кондей еще не выбирали. Ремонт будем постепенно делать. По мере возможностей. Ставить будем только когда ремонт непосредственно в комнате сделаем. До этого только трассу прокинем.
Юрка,Как я их пущу в одну шину то? На то он и вводной что должен их все отключать. Иначе от него толку не будет. Или я не так понимаю?
Еще подскажите пожалуйста. Смогу ли я сделать так в щитке?
К новому автомату подключу старый, чтобы электричество у меня старое оставалось пока идет ремонт?
bogu, Поясню.
У меня там стоит сейчас автомат на 40А и 2 по 16А
Я хочу поставить между счетчиком и автоматом, новый автомат на 40А и запитать в него старый автомат и новую линию.
Для того чтобы когда я сделаю ванную комнату, она была бы уже с новой проводкой через новый автомат. Но чтобы старая проводка работала до тех пор пока от нее полностью не откажусь. Просто постепенно буду переходить на новую проводку.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.