Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5681857

Добрый день.

Прошу подсказать по щитку в квартиру. Расчертил схему как планирую делать щиток. Делаю в первый раз, поэтому могу где-то что-то упустить.
Правильно ли я выбрал автоматы?
Правильное ли сечение проводов?
Стоит ли делить розетки в СУ и прихожей? А то я их на один автомат подвесил, чтобы не плодить автоматы в щитке. Или все же лучше коридор с СУ разделить?

Квартира 3-комнатная. Сейчас питается от старых 40А автоматов.
Хочу подвесить в межквартирный щиток, на ввод в квартиру, от счетчика 40А автомат.
Далее проложить в квартиру 10ммх3 ВВГ кабель до квартирного щитка.
Далее все видно на схеме. Рассчитываю на то, что когда буду уезжать на длительное время, буду выключать вводной автомат в квартире, при этом холодильник останется работать. Его отключить можно будет или отдельным автоматом или в межквартирном щитке.

Сам щиток будет располагаться около входной двери. Будет сделана фальш стена из гипсокартона.
Все провода по квартире собираюсь укладывать по потолку в 16 гофре на клипсах. Делать опуски к розеткам вертикально проштробив стену. Потом все провода закрыть где-то натяжным потолком, а где-то подвесным потолком.

Спасибо.

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

[имхо]
Всю разводку внутри щитка делайте проводом 6мм2 или 10мм2- не ошибётесь. Если уж вам взбредет в голову оставить как есть, имейте в виду, зажать два провода разного сечения во вводном автомате будет сложно. Три - без малого невозможно. Да и по правилам можно зажимать только два, равного сечения.
Духовку повесить повесить на отдельную линию.
Номинал автоматов на линии сечением 1,5мм2 - максимум 10А.
P14 - на группу 10мА не ставят, возьмите 30мА. Убедитесь, что таковое у АББ существует, (а то меня давеча предали анафеме за УЗО 50А, хотя я и не говорил что АББ).
Обратите внимание, что номинал УЗО по току должен быть больше либо равен вышестоящего перед ним автомата, или больше либо равен сумме автоматов под ним, т.е. 32А в данном месте схемы - маловато.
И Р3 тоже - лучше оставьте там одну посудомойку, если нет - то 30мА.

Розетки кухни лучше разделите про принципу "фартук" - "остальные розетки".

Не забудьте отдельную нулевую шину для всего, что у вас под Р14.

Что касается света - то как минимум разделите по разным УЗО "свет" и "свет в помещении с щитком", чтоб при срабатывании не остаться совсем без освещения.
[/имхо]

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu,

bogu написал:
[имхо]
Всю разводку внутри щитка делайте проводом 6мм2 или 10мм2- не ошибётесь. Если уж вам взбредет в голову оставить как есть, имейте в виду, зажать два провода разного сечения во вводном автомате будет сложно. Три - без малого невозможно. Да и по правилам можно зажимать только два, равного сечения.
Духовку повесить повесить на отдельную линию.
Номинал автоматов на линии сечением 1,5мм2 - максимум 10А.
P14 - на группу 10мА не ставят, возьмите 30мА. Убедитесь, что таковое у АББ существует, (а то меня давеча предали анафеме за УЗО 50А, хотя я и не говорил что АББ).
Обратите внимание, что номинал УЗО по току должен быть больше либо равен вышестоящего перед ним автомата, или больше либо равен сумме автоматов под ним, т.е. 32А в данном месте схемы - маловато.
И Р3 тоже - лучше оставьте там одну посудомойку, если нет - то 30мА.

Розетки кухни лучше разделите про принципу "фартук" - "остальные розетки".

Не забудьте отдельную нулевую шину для всего, что у вас под Р14.

Что касается света - то как минимум разделите по разным УЗО "свет" и "свет в помещении с щитком", чтоб при срабатывании не остаться совсем без освещения.
[/имхо]

Точно. Мне не доглядел. сделаю 10А.
А для чего нужна отдельная нулевая шина? Чем одна для всех не подходит?
Линии по 6мм в щитке - согласен. Хуже не будет. Геммороя не много, может даже меньше будет.
Р14 32А 30мА тоже согласен, так как это комнаты, верно я понимаю? Было бы влажное помещение тогда 10.
Спасибо за совет

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

RusPPK,
[имхо]
Отдельная нулевая шина нужна по правилам подключения группы автоматов к УЗО. Все нули кабелей, фазы которых идут к автоматам УЗО, должны быть подключены на отдельную нулевую шину, которая подключается к нулевой выходной клемме УЗО. Если вы подключите нули линий под УЗО на общий ноль - ваше УЗО немедленно сработает в момент подключения чего-либо в розетку под ним.

На группу розеток УЗО 10мА не ставят, т.к. у потребителей может быть нормальный законный ток утечки. И если это одна розетка, в которую включается одно устройство, то можно 10мА, а если розеток несколько, то в них можно включить несколько устройств, сумма нормальной утечки которых будет больше порога срабатывания. И ваше УЗО может давать ложные срабатывания.

Обратите внимание на номинал УЗО.
Не забудьте, что к УЗО нужно подвести ноль от общей нулевой шины.
[/имхо]

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu, Вот так?
А надо ли свет под УЗО ставить?

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

[имхо]
Не совсем так. Вводной ноль на дифавтоматы Р1, Р2, Р3 верните к общему нулю. И нагрузку подключайте к ним (дифам) напрямую.
К нулю от УЗО нужно подключить нули кабелей, подключаемых к Р6, 8,9, 10,11, 12

И - обратите внимание, что зажимать три провода в клемму автомата - это моветон. Два.
[/имхо]

UPD. Исправил картинку.
Короче - дифы под УЗО ставить не обязательно. В одну клемму автомата запихиваете не больше двух проводов.
Дифы и УЗО поставьте в одну линию и соедините двуполюсной шиной.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu, Я Вас понял. Пришлось сильно переделать. Но вроде все согласно вашим советам.

bogu, Да уж. Куда проще делать с нуля, чем переделывать за кем-то.
Я вроде так же нарисовал как Вы исправили. Только УЗО 40А не поставил

bogu написал:
P14 - на группу 10мА не ставят, возьмите 30мА. Убедитесь, что таковое у АББ существует,

Точно нет такого у АББ, сам щит собирал недавно (вы же помните ), промониторил весь их модельный ряд (F202 имею ввиду, про FH202 и говорить нечего) - такого нет. И вообще у них на 10 мА только 16А есть УЗО А или АС тип. На 32А вообще нет и в одной из этих серий. По крайней мере в каталоге 2015. Нужно поставить сюда 40А/30мА. И шинные разводки автор будет ставить? Цена вопроса 300 рублей.

RusPPK написал:
bogu, Да уж. Куда проще делать с нуля, чем переделывать за кем-то.
Я вроде так же нарисовал как Вы исправили. Только УЗО 40А не поставил

RusPPK, А какую серию автоматов/УЗО будете использовать?

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

Я бы ваш щиток сделал примерно так. Шинами. Считай одной нулевой шины и нет.

Только куда-то надо подключить ваш [за каким-то фигом] неотключаемый холодильник.
Там посмотрите вторую дин-рейку, с какой стороны у вашего УЗО будет фаза.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

Из известных компаний УЗО на 32А, 50А есть у IEK. ХЗ, чем они отличаются от своих собратьев 40А, но они есть.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

5050123 написал:

RusPPK написал:
bogu, Да уж. Куда проще делать с нуля, чем переделывать за кем-то.
Я вроде так же нарисовал как Вы исправили. Только УЗО 40А не поставил

RusPPK, А какую серию автоматов/УЗО будете использовать?

5050123, Так вот меня подправили УЗО ABB 2P 40A 30mA. Наверное его и буду ставить

bogu написал:
Я бы ваш щиток сделал примерно так. Шинами. Считай одной нулевой шины и нет.

Только куда-то надо подключить ваш [за каким-то фигом] неотключаемый холодильник.
Там посмотрите вторую дин-рейку, с какой стороны у вашего УЗО будет фаза.

bogu, Я хотел как раз по возможности везде шины прокинуть. Сейчас рисовал щиток для наглядности где и как что будет.
Вот из-за исправлений постоянно то добавляю автоматы то убираю.

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

Что касается света, кондиционера и холодильника. Вообще - желательно защищать все линии дифференциальной защитой (УЗО, дифавтомат). А там - по вашим хотениям и возможностям.

И - кабель 4мм2, находящийся под защитой автомата 16А это, в общем случае, пустая трата денег.
(Зачеркнуто).
UPD.
Посмотрите на свою будущую духовку. Как правило духовка подключается обычной вилкой в обычную розетку. А это обычный 2.5 кабель и автомат 16А.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

Не забудьте, что неотключаемый холодильник нужно подключить к нулю также, как и к фазе, до вводного автомата.
[имхо] Поэтому лучше поставить на него двухполюсный автомат и соединить к Fork клемме вводного автомата, если она там есть. Или десятой моножилой (потому что сечение вводного кабеля 10, а нормально зажать в клемму провода разного сечения, без малого, нельзя).

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu написал:
нормально зажать в клемму провода разного сечения, без малого, нельзя

Это технически можно сделать только в автоматах серии S (не SH) там от производителя предусмотрена возможность зажима по 2 провода на один полюс. ТС из Москвы, не проблема в магазине взять и сравнить автоматы серий S и SH и всё станет понятно, это у нас в Курске нет серии S, ибо дороже чем SH более чем в 2 раза. Хотя в тех же картинках на яндексе тоже можно посмотреть. Двухполюсный автомат имеет маркировку S202. И сравните его его с SH202.

bogu,
А если свет я подключу к диф. боилера? Он на 1.9кВ и использую я его всего 2 недели в году.
Если надо защищать диффами и так будет лучше, то я только за.
Так холодильник у меня будет отключаться. У меня же будет основной вводной выключатель в межквартирном коридоре.
Духовки пока нет. Будет ремонт кухни позже. Сейчас я только кидаю проводку и делаю щиток.
Кабель 4мм лишним не будет, а автомат в любой момент можно будет заменить на другой.
На счет разного сечения. Тогда мне проще будет на автомат холодильника прокинуть жилу 10мм.

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

"неотключаемый" это такой термин [на этом] форуме, означающий, что некоторая нагрузка не отключается общим вводным автоматом в квартирном щитке.

RusPPK написал:
Тогда мне проще будет на автомат холодильника прокинуть жилу 10мм.

Обратите внимание, что провод нужно будет взять от вводного кабеля, моножилу.

RusPPK написал:
Кабель 4мм лишним не будет, а автомат в любой момент можно будет заменить на другой.

Воля ваша, можно хоть всю проводку вести сечением 4мм2. Если она заканчивается обычной розеткой и защищается автоматом 16А - никакого вреда (впрочем, как и пользы) от неё не будет.

RusPPK написал:
А если свет я подключу к диф. боилера?

Можете запихивать под диф бойлера. Хотя это и несколько нелогично. Не забудьте только, что тогда надо будет ноль дифа бойлера вывести на отдельную шину, куда подключить весь свет.

Однако, рекомендуется разделять свет на несколько УЗО/дифов, чтоб при срабатывании вся квартира не было без освещения. Или хотя бы помещение с щитком отделять под соседнее УЗО, чтоб не ковыряться в нём в темноте.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu, Спасибо!
Я вечером перерисую схему с учетом ваших советов. Скорей всего завтра выложу на Ваш суд схему.

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

RusPPK, только, подключая свет на диф бойлера, не забудьте, что тогда собственно для бойлера нужно будет сделать отдельный автомат. Потому что хз, как иначе подключать провод собственно бойлера к этому дифу, Хотя можно на шину автоматов света провести провод 2.5мм2. Чтоб в клемму бойлера зажать просто два провода 2.5мм.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu, Вот исправил. Подумал что бойлер лучше не трогать. Пусть лучше будет отключен. Получается что только кондиционер у меня не защищен УЗО.
5050123, А по поводу серии автоматов честно не думал. Скорей всего из серии ABB(C)

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

RusPPK, Для С7 и С8 нужны отдельные нулевые шинки. Либо (в случае С8) просто прикрутите оба нуля в клемму самого УЗО.

И Р7 это у вас дифавтомат.

И верхняя нулевая шина не нужна. Просто ведёте ноль так же как и фазу. От шины к шине и на последнее УЗО.

И, чтоб не плодить все эти изгибы провода снизу вверх, снизу вверх, от УЗО к автоматам, Я бы расположил три узо в рядок на верхней дин-рейке, а автоматы под ними. Тогда вам просто нужна будет перемычка вниз, от выходной клеммы УЗО к шине над автоматами.
Или, можете соединять автоматы (не УЗО и не дифы в общем случае, частности бывают) шиной снизу, а нагрузку подключать сверху.

Постарайтесь упростить монтаж, обойдясь максимумом шин и минимумом перемычек. Это макрамэ проводом 6мм2 - довольно занудное занятие.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

RusPPK, нарисуйте схему не в щитке)

bogu, р7 и с8, с7 исправил, я сглупил.
Я рассчитываю установить щиток p36 (12x12x12) более широкий может не поместиться в то место куда я хочу его вмонтировать.
Мне так будет гораздо удобней что у меня одна линия общая, вторая будет в ответе за свет ну и третья на розетки.
SB3, заодно и ответил на ваш вопрос.

Ваше ответа я не понял).

SB3, что значит не в щите? Как я понимаю без коробки, и нарисовать во всю длину как удобней.
Но у меня будет щит в котором будет максимум 12 автоматов P1 или 6 P2 в ряд.

Я завтра вернусь домой, и замерю размер стены. Если получится поставить двухрядный щит широкий 18х18 автоматов, то можно будет и его поставить. Там будет схема попроще для глаз. Хотя здесь по мне и так уже проще некуда.

RusPPK, не понятно просто, что вы хотите, чтобы покритиковали щит - он будет слегка больше. Если слегка подправили - " и так сойдёт".

SB3, Вот я сделал чуть по другому для щита 18х18. При таком раскладе похоже придется щит брать на Р48. Так как места свободного не остается.
Выглядит конечно получше.
А так по номиналам и автоматам все хорошо?

RusPPK, Можно ещё лучше поставить. 2п приборы лучше поставить так, чтобы применить 2п гребёнку максимальной длины.

__________________________

RusPPK, у вас если РЕ есть в этажном щитке, селективное УЗО должно быть.
Кондиционер, балкон без УЗО?

Юрка, это вот так?

SB3 написал:
RusPPK, у вас если РЕ есть в этажном щитке, селективное УЗО должно быть.
Кондиционер, балкон без УЗО?

SB3, Балкон получается весь через узо. А кондиционер только через автомат. Мне говорили что кондиционер нет необходимости на узо или дифф кидать

RusPPK, можно так, а можно вводной автомат поставить вместе с 2п приборами. И объединить их 2п гребёнкой. Это ещё уменьшит количество проводов.

__________________________

Есть необходимость. Кондей выбрали?

SB3, нет кондей еще не выбирали. Ремонт будем постепенно делать. По мере возможностей. Ставить будем только когда ремонт непосредственно в комнате сделаем. До этого только трассу прокинем.

Юрка,Как я их пущу в одну шину то? На то он и вводной что должен их все отключать. Иначе от него толку не будет. Или я не так понимаю?

RusPPK, но ориентируетесь на определенную цену кондея, почитайте на выбор инструкции к ним.

RusPPK, Вводной слева, остальные справа. Как на этой фотке.

____________________________

Юрка, У Вас тогда получается вводной кабель будет снизу автомата подключаться?

RusPPK, естественно.

Radio, Юрка, Я думал ввод только сверху можно подключать. Тогда вот такой вариант вы предлагаете?

Тогда кондей не лучше подключить к дифф такому же как и на холодильнике?

Еще подскажите пожалуйста. Смогу ли я сделать так в щитке?
К новому автомату подключу старый, чтобы электричество у меня старое оставалось пока идет ремонт?

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

Эта последняя картинка непонятна.

А так - если у вас влезает щит 18х2 - отлично, максимально лаконичная картинка.
Если нужен щит 12х3 - примерно то же нужно сделать и в нём.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu, Поясню.
У меня там стоит сейчас автомат на 40А и 2 по 16А
Я хочу поставить между счетчиком и автоматом, новый автомат на 40А и запитать в него старый автомат и новую линию.

Для того чтобы когда я сделаю ванную комнату, она была бы уже с новой проводкой через новый автомат. Но чтобы старая проводка работала до тех пор пока от нее полностью не откажусь. Просто постепенно буду переходить на новую проводку.