Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5682385

Добрый день, друзья!

Вот и у меня настало время делать ремонт.
Прошу указать на ошибки, допущенные при проектировании щита.
Прикрепляю фото этажного щита (внизу).

Квартира 3к, на ввод приходит кабель 10мм.
По квартире везде уже проложен кабель NYMнгLS.
Так же у меня вызывает сомнения Дифф на арочную панель и УЗО на кондиционеры.
И извечный вопрос - нужен ли УЗО на свет? Вдруг полезу лампочку менять... а меня цепанет.

Список линий по квартире:

Схема электрощита:

Заране благодарю!

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

Пойду, позову SB3.
щит 4х18!

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu, это было правильное решение
Неправильным было решение проложить NYM, автор, что за кабель,чей?

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

Проверьте номиналы всех УЗО.
УЗО должно быть или номиналом больше либо равно автомату над ним, или больше либо равно сумме номиналов под ним.

Ну и - вы затрахаетесь соединять это в шахматном порядке. Гораздо легче поставить в ряд розетки-свет и соединить 2п шиной.
Аналогично с нижней дин-рейкой.

И вынесите хотя бы освещение помещения с щитком из под общего со всем светом УЗО, если оно сработает - хоть в щитке будете со светом возиться. А лучше свет раскидать на два УЗО.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

SB3 написал:
Неправильным было решение проложить NYM

Это уже значения не имеет, автор выковыривать кабель из стен 100% откажется.

Единственное, что - касается кабеля на варочную - 3х4 для 7кВт это крайне мало. Нужно 3х6 и диф 32А
Если вы еще не закрыли кабель - настоятельно рекомендую заменить.
Когда будете смотреть мощность кабеля по сечению - смотрите графу закрытая (в трубе) проводка - оно в обще случае на ступень меньше, чем открытая.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu, вот зачем вы советуете заменить кабель, если автор выковыривать кабель откажется?)

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

Ну одно дело выковырять весь NYM из всех стен и немного другое выковырять один конкретный кабель. Тем более самый горячий/опасный/косячный/нагреется-нахрен-расплавится/потом-все-равно-менять из всех.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

gvozdoed, Все отлично, ошибка с кабелем и автоматом на варочную.
Ещё на вводе не тот порядок который хотелось бы иметь.
Кто продумал это всё?

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

web-rr, т.е. мы можем наплевать на несоответствие номиналов УЗО автоматам, если запланировали нагрузку? Или почему мы можем забить на эту всю трехомудию с "номинал УЗО должен быть...", которую новичкам читают как мантры и заставляют выучить как "отче наш"? А то я тут может зря людей в заблуждение ввожу.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu, а не будем его ковырять) или купит панель на два блина, или поставит АВ25А) - как варианты.

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

А вообще web-rr ли это писал? А как же "распределите свет по трем УЗО"?

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu написал:
А то я тут может зря людей в заблуждение ввожу.

Зря разумеется.

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

web-rr, ну можете мотивировать как-то, чуть-чуть более развёрнуто? И как насчёт света на разные УЗО, а то ни в жись не поверю, это вы это вы.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

Короче даю второе замечание (но от себя, у других 100500 других мнений).
Выше УЗМ по схеме должен стоять выключатель нагрузки. Но ещё лучше - автомат. Так как в этажном щите стоит кака - IEK.

Схема у ТС продумана и такой подход имеет право на жизнь. Что касается номинальных токов УЗО - мне пока не страшно, я вижу по мощностям в схеме - всё будет хорошо. Другое дело - нужно иметь защиту от дурака, тогда конечно номиналы изменить треба.

gvozdoed - сам разбирался и сам рисовал? Консультировался в других местах? Или это чей-то проект на проверку выложен?

И кто сказал, что на вводе 10мм, мне кажется там 6мм.кв.

web-rr, в схеме автора можно похвалить только за максимальное уменьшение возможного ущерба остальной схеме при проблеме на какой-либо линии, но местами дорого, местами выбранного решения недостаточно.

Регистрация: 12.05.2008 Ярославль Сообщений: -112

на верхней же дин-рейке второе - индикатор напряжения/тока не имеет никакой защиты кроме автомата Б50 в этажном щите.
Если это подключение для т.с. норм, то и во всех остальных нижестоящих автоматах никакой надобности.

jaja написал:
второе - индикатор напряжения/тока не имеет никакой защиты кроме автомата Б50 в этажном щите.

И от чего же следует защищать индикатор напряжения/тока?

jaja, не всё сразу)

gvozdoed, электрической схемы не вижу, а представленная компоновка щита скорее всего не идеальна, так как не позволит по-максимуму использовать гребенчатые шины.

___________________________________

Radio написал:
И от чего же следует защищать индикатор напряжения/тока?

От самого себя .
Вообще конечно всегда поражала защита подобных устройств. Неужели внутри нет предохранителя .

Songo, где же его там размещать) ,и как менять, если на лицевой стороне индикатор).

Songo написал:
Вообще конечно всегда поражала защита подобных устройств. Неужели внутри нет предохранителя

Нет, потому что не нужен.

В моем понимании к вольтметру обязателен автомат для вкл./выкл. Неотключаемый холодильник или роутер понимаю, вольтметр нет.

bnmuyt написал:
В моем понимании к вольтметру обязателен автомат для вкл./выкл. Неотключаемый холодильник или роутер понимаю, вольтметр нет.

В случае отключения как минимум теряется часть функционала того же ВАРа.

Использование кнопки для просмотра дополнительной информации:
1-е нажатие - Umax с момента последнего сброса
2-е нажатие - Umin с момента последнего сброса
3-е нажатие - ∆U с момента последнего сброса
4-е нажатие - количество отключений сетевого напряжения с момента последнего сброса
Удержание кнопки в течении 5 секунд - сброс.

Если всё это не интересует, то можно и отключать. Хотя я не понимаю, чем вольтметр хуже холодильника или роутера.

SB3 написал:
где же его там размещать) ,и как менять, если на лицевой стороне индикатор).

Не знаю, может в виде тонкой дорожки.
Сейчас даже в трансформаторах термопредохранитель встраивают.

Дорогие участники форума, Коллеги и Друзья!

Позвольте поблагодарить Вас всех, и каждого по отдельности, за Ваши бесценные советы и уделенное время!
Поверьте - Вы помогаете сделать мир лучше!!!

Постараюсь ответить на вопросы:

  1. ...NYM, автор, что за кабель,чей?
    В прокладке по квартире был использован кабель NYM производства "Севкабель"
    Весь кабель протянут в цельной гофре, и кабель от точки к точке цельный без соединений, скриток клемм тд.

2.> Ещё на вводе не тот порядок который хотелось бы иметь.
Поменял немного порядок. Добавил вводной автомат.
Щиток собираю сам, первый раз. Моя логика:
а) первым идет Вводной автомат
б) за ним идет мультиметр (выполняет 2 функции: показывает есть ли напряжение на вводе и чему оно равно)
в) Далее устройство защиты, а затем неотключаемые линии, которые будут коммутироваться сразу за вводным АВ

3.> И кто сказал, что на вводе 10мм, мне кажется Радость там 6мм.кв.
Сегодня съездил померил. Действительною на вводе 6мм.кв. ((

4.> Электрической схемы не вижу, а представленная компоновка щита скорее всего не идеальна, так как не позволит по-максимуму использовать гребенчатые шины
Поменял компановку. Действительно, предыдущая схема компоновки диффов была нелогична.

Еще раз хочу поблагодарить ВСЕХ ВАС за помощь!!!

Не могли бы Вы мне помочь разобраться с парой вопросов которые остались:

1) Самый больной вопрос - кабель на электроплиту.
Я в понедельник с рабочими переговорю о его перетяжке, но есть подозрение, что с заштукатуренными стенами это на 90% невозможно.
Если оставить все как есть: Автомат на 25А типа "В" не отключит провод в случае перегрева и перенапряжения?
-жена предупреждена чтобы 4 горелки на максимум НИКОГДА не включала

2) УЗО на свет - это для меня была настоящая делема.
Не то что 2 я вообще не хотел на свет ставить УЗО. Единственное что меня остановило, это качество нынешних люстр и возможность "пробивки" напряжения на корпус люстры.
Так же понимаю Вашу логику, дорогие специалисты - одним УЗО можно обесточить свет во всей квартире разом, чего не хотелось бы.
Поэтому пускай будет 2, ну максимум 3 УЗО (третье можно поставить отдельно на мокрые помещения).

Выкладываю на Ваш суд очередную версию компоновки щита.

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

Поставьте оранжевую группу на одну ДИН-рейку, можно на нижнюю. Она тогда займет всю рейку и обойдётесь одной шиной. А так придется делать лишнюю перемычку. UPD. У вас там два оранжевых УЗО. Тогда ой.

Что касается кабеля - если поставите автомат 25А - то пользуйтесь плитой, как получится. Пожара не устроите, но будет периодически выбивать, на максимальной мощности. Если это не пугает - то и фиг с ним.

Вообще странно иметь 6мм2 на квартиру с варочной панелью. Что-то тут явно не так.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

6 УЗО? 12 дифов? Трёшка?

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

Не забудьте - вам надо еще найти место для 4 нулевых шин. Для ваших УЗО с 1п автоматами. Впрочем, скорее всего хватит места на штатной шине.

Я по запарке подумал, что шин надо пять.

Вообще без схемы довольно сложно. Вглядываться в тип и номинал каждого устройства и догадываться что к чему там подключено.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

gvozdoed, как вам сказали выше - заимейте сначала схему, нарисуйте в Paint или Excel, потом уже думайте над компоновкой щитка.

Регистрация: 12.05.2008 Ярославль Сообщений: -112

Radio написал:
Трёшка?

там же семь комнат: детская, спальня, зал, прихожая, ванная, туалет, кухня. и два балкона.
даже 9 получается. не грех еще узо добавить

Регистрация: 12.05.2008 Ярославль Сообщений: -112

bogu написал:
что - касается кабеля на варочную - 3х4 для 7кВт это крайне мало. Нужно 3х6 и диф 32А

все нормально с кабелем на 4 квадрата, закладывать шестерку надо бы только по этому:
СП 31-110-2003
9.2 ... В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.

а так и четырех квадрат за глаза.

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

jaja,
А как быть тогда с такими таблицами?
Ну, я к тому, что я лично дилетантски ориентировался на них, а по ним выходит 4мм2 в закрытой проводке - 27А - условно говоря 6кВт.

Брешут на голубом глазу?

На что тогда смотреть?

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

Регистрация: 12.05.2008 Ярославль Сообщений: -112

bogu написал:
что тогда смотреть?

ГОСТ 31996-2012

ну и в пуэ выбор проводников можно глянуть )

jaja написал:
ГОСТ 31996-2012

Фразу "не содержащих галогены" вы, видимо, предпочли не заметить.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

bogu написал:
А как быть тогда с такими таблицами?

Из какого она нормативного документа не подскажете?

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

333vs333, из общедоступных дилетантам, если это слово вам что-то говорит.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu написал:
333vs333, из общедоступных дилетантам, если это слово вам что-то говорит.

bogu, ну так, и придумайте сами, куда отправить такие таблички.)) Вам уже сказали, на какие таблицы обратить внимание.

Да таких таблиц в инете тьма и ) Хотя бы реально 34А для 6мм.кв. для одного трёхжильного в трубе).
Только всё горит и горит.

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

333vs333 написал:
ну так, и придумайте сами, куда отправить такие таблички.

Нет желания напрягать фантазию. Посоветуете?

333vs333 написал:
Вам уже сказали, на какие таблицы обратить внимание.

Если вы про совет jaja, то я и не протестовал, так что ваше "уже сказали" - неуместно. Изучаю указанный ГОСТ. Если вы про какие-то ранее данные мне советы о неких таблицах, на которые мне следует обратить внимание, но которые я проигнорировал и продолжаю упорствовать в своём невежестве, смотреть на общедоступные источники, то напомните, пожалуйста, кто, где и когда мне это советовал.
Насколько я понимаю, мой совет использовать на варочную панель кабель 6мм2 не является откровенной глупостью и вроде как даже соответствует чему-то там, ранее приведенному тем же jaja.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu, неуместно - советовать, не зная "откуда растут ноги". Ну, раз Вам нечем заняться, повеселите народ еще.

PS Не пойму, откуда такое рвение "помогать", если Вы не занимаетесь электрикой и не имеете профильного образования.

SB3 написал:
Только всё горит и горит.

а говорят в одном селенье
в избе, охваченной огнем,
уж год как баба проживает
с конем
©

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

333vs333 написал:
ам уже сказали, на какие таблицы обратить внимание.

Обращая внимание на рекомендуемую вами таблицу и только на неё, я должен посоветовать автору топика использовать для варочной панели 7,3 кВт кабель с сечением жилы 4мм2. Все согласны с рекомендациями уважаемого модератора?

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

Регистрация: 12.05.2008 Ярославль Сообщений: -112

Alexey_Spb написал:

jaja написал:
ГОСТ 31996-2012

Фразу "не содержащих галогены" вы, видимо, предпочли не заметить.

Alexey_Spb, ну, оке. приведите таблицу для кабелей с медными жилами в изоляции из пвх пластикатов и полимерных композиций содержащих галогены )

bogu написал:
Все согласны с рекомендациями уважаемого модератора?

Это что еще за ... ?!

bogu, таблица - один из факторов, который участвует в выборе кабеля. Перестаньте позориться и зарабатывать "банные" баллы! На веник для бани уже заработали.

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

333vs333, Вы мне посоветовали использовать данную таблицу для выбора кабеля, а "общедоступные" подумать, куда засунуть.
Так мой свет использовать 6мм2 на плиту 7.3 кВт был правильным или нет?

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu написал:
Вы мне посоветовали использовать данную таблицу для выбора кабеля, а "общедоступные" подумать, куда засунуть.

У Вас дар видеть невидимое - ранее я писал:

333vs333 написал:
bogu, придумайте сами, куда отправить такие таблички.

Как говорится, "считаю до трех, два уже было". Прекратите этот бессмысленный монолог и пытаться доказать то, чего не существует. Даже если Ваш совет верный, Вы все равно не можете его нормативно обосновать - это и есть суть моего высказывания:

333vs333 написал:
советовать, не зная "откуда растут ноги".

Добрый день, Друзья!

За сегодняшнее утро дорисовал схему щита.
Просьба по возможности прокомментировать.

Более крупно:

Регистрация: 12.05.2008 Ярославль Сообщений: -112

gvozdoed, зачем вам автоматы с кривой Б?
какой эффект ожидаете от них получить?

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

jaja, Не отвлекайте
Обычно тут люди хотят сэкономить на чем-то, и это вызывает споры и дрязги.

Впервые на моей памяти (за примерно год на этом форуме) человек за свой счет реализует все фантазии всех участников форума.

В этом щите есть все: 2п автоматы (пусть и дифы), больше двух УЗО, свет на разных УЗО, неотключаемая нагрузка, реле напряжения, мультиметр, автоматы характеристики "В", модулька фирмы АББ, щит 4х18, расчет нагрузки на линиях, все УЗО тип "А", балконы отдельно, кондёры под УЗО, противопожарное УЗО в этажном щитке. Даже специально по нашей просьбе нарисовал схему.

Автор темы - ментальный меценат для данного форума.

Единственный косяк - сечение кабеля на варочную, ну да вроде как и 4мм2 сказали пойдёт.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu, фантазии у вас только могут быть. Не помню я , чтобы столько дифАВ кто-то тут советовал).

Автор, вечером отпишусь.)

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

SB3, вечера ждать не надо, вы предложите напихать перед каждым УЗО 2п автомат. Если автор выполнит и это пожелание - я перестану верить, что это реальный человек.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

Скажите, а то что все три кондиционера висят на одном УЗО, это правильно ?
Ведь внешние блоки подвержены невзгодам погоды, и если на одном возникнет утечка, погаснут все три.
Может их тоже по разным УЗО распихать ?

Скажите, а не перебор ли и вводной Автомат в квартирном щитке и Выключатель нагрузки ?

P.S. кстати, уважаемые Мастера не спросили Автора, много ли у него планируется проходных и промежуточных переключателей. А то может придётся трансформироваться в схему на импульсных реле ?

Регистрация: 12.05.2008 Ярославль Сообщений: -112

bogu, я же не говорю надо или не надо, а спрашиваю - зачем?
меня всегда учили что решение годное, при чем это применимо к любой сфере деятельности, а не только к электричеству, если можешь обосновать его ответив на один простецкий, казалось бы, вопрос.
а если сможешь потом ответить на вопрос " и чо?" - ты просто бог )))

мне было бы любопытно знать какие ответы у тс есть для себя.
зачем ему реле напряжения? что он от него ожидает
зачем индикатор тока/напряжения?
зачем автоматы с кривой Бэ? И почему АББ, кстати.

в конечном же счете тс купит все это оборудование и предпримет попытку из него сделать намеченное.
купит, то есть, буквально поменяет деньги (талоны на все что угодно) на вполне конкретные штуки, обладающие теми характеристиками которые у них есть на данный момент времени.

зачем от тратит эти деньги? что он хочет получить в конечном счете?

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

SunFire написал:
если на одном возникнет утечка, погаснут все три

Придётся залезть в щиток и отключить автомат нужного кондиционера и соответствующий ноль, после чего - решать проблему. (А вот если бы стояли 2п автоматы, скажет SB3, то вскрывать щиток и отключать нули не пришлось бы, и будет прав).
То же касается балконов.

Выключатель нагрузки у него выключает отключаемую нагрузку, оставляя неотключаемую

jaja написал:
зачем от тратит эти деньги?

это философский вопрос. Я ведь тоже не говорил - надо или не надо - я говорил - не отвлекайте человека от творчества. Этот щиток сродни натюрморту, а автор топика - художник. Причем состав изображаемых предметов это сборная пожеланий участников форума. Имхо - автор топика достаточно долго изучал данный форум, а теперь воплощает в своём щитке выжимку из своих наблюдений за поломанными в разных темах копьями.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

Регистрация: 12.05.2008 Ярославль Сообщений: -112

SunFire написал:
то что все три кондиционера висят на одном УЗО, это правильно ?

так им узо вообще не обязательно, ибо стационарые они )

Jaja - я попытаюсь ответить на Ваши вопросы, хотя в электрике себя считаю абсолютным дилетантом.
1) Почему автоматы типа "B"
Для себя я отвечаю на этот вопрос так: автомат типа B быстрее отработает при перегрузке ли КЗ. Кстати где-то прочитал, что в Европе запрещены автоматы типа "С", хотя для селективности на вводном автомате у меня будет "С"

2) Зачем мне мультиметр - хочу видеть:
а) Что на входе присутствует напряжение
б) Хочу знать входящее напряжение

3) Зачем мне реле напряжения - для защиты оборудования от перегрузок.

4) Почему ABB, а не Legrand, Hager, Moeller и т.д. - да все просто они стоят дешевле Legrand и достать их даже под заказ проще.
Я хотел построить весь щит на решении одного производителя. У Legrand аналогичное решение в 2 раза дороже, у Shnider - проблема с Acti 9 - не все есть под заказ, у остальных производителей такая же петрушка. Очень хотел сэкономить и поставить везде Eаton, но достать сложно (но можно), а по цене сравнимы с АВВ.

Еще я бываю часто в командировках, поэтому балконы не критично если "выбьет", а вот розетки с освещением - для жены критичны (отсюда 2Р автоматы).
Жене не объяснишь откуда там и что дергать, чтобы определить что стало причиной отключения УЗО )))
УЗО на кондиционеры и на балконы ставлю т.к. эти предметы и помещения соседствуют с улицей. А там мокро...

jaja написал:
зачем автоматы с кривой Бэ? И почему АББ, кстати.

Ну логично кагбэ... Бэ и А-Бэ-Бэ, в рифму.

gvozdoed написал:
Для себя я отвечаю на этот вопрос так: автомат типа B быстрее отработает при перегрузке ли КЗ. Кстати где-то прочитал, что в Европе запрещены автоматы типа "С", хотя для селективности на вводном автомате у меня будет "С"

Мама дорогая!

Вкрацце: 1) по перегрузке одинаково, 2) по КЗ - не быстрее, а при меньшем ТКЗ, вам это не нужно триста лет, 3) в европе нигде не запрещены, равно как и в азии с америкой, 4) селективности у вас НЕ будет.

Radio, прошу Вас - предложите правильное решение, на Ваш взгляд.
Я ведь специально на форум сюда и выложил свое "творчество", чтобы понять как правильно сделать в итоге.

gvozdoed, правильным будет понять для начала, что все эти кнопочки и клювики просто так не отключаются. И резервировать их трехкратно нет ни малейшей необходимости.

Здесь очень тонкий психологический момент: чем напиханнее получается (на бумаге) щит, тем в большей степени его изобретатель начинает ощущать себя потенциальным капитаном межгалактического звездолета за пультом управления. Начинаются умодопущения вида: "А что будет если выбьет это УЗО?.. А вот это? .. А если тут перегрузка, то что я буду включать и выключать?.. А вдруг жена одна дома а вот эти два узо отключатся? Может третье поставить?"

Так вот запомните - реальность вас разочарует, никакого экшна в стиле Флэша Гордона не получится. Все как включится, так и не будет отключаться годами - скукотища смертная!

И да, трех, максимум четырех узо на всю вашу квартиру - более чем. Без дифавтоматов. Это чтобы все линии были под дифзащитой, понимаете?

jaja написал:
Alexey_Spb, ну, оке. приведите таблицу для кабелей с медными жилами в изоляции из пвх пластикатов и полимерных композиций содержащих галогены )

А мне это зачем, это же вы тут таблицы из ГОСТов приводить хотите. Я из ПУЭ пиведу

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Саша, не парься.
Завидуют !

gvozdoed написал:
хотя для селективности на вводном автомате у меня будет "С"

Прочитал тему, я месяц назад был в вашей же ситуации, абсолютно в такой же. Не будет селективности.
Я после окончания монтажа решил провести эксперимент на тему: "А что будет если..."
И начал замыкать провода в разных комбинациях. Очень быстро выяснилось, что сработка зависит от сечения, а может и случайность это, уверен меня сейчас затопчут, но я делюсь своими шишками.
Замыкаем ноль и фазу.
Провод 0,75 - вырубает групповой автомат
Провод 1,5 - вырубает групповой автомат и УЗО над ним
Провод 2,5 - вырубает всё, включая вводной в квартиру, тот что на площадке стоит. Вот такая селективность.
У меня щиток без дифов, всё на УЗО.

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

gvozdoed, из выбрать "В" или "С" делайте так, как вам хочется и на что хватает денег. По большому счету для квартиры все равно, какой будет автомат, В или С. Можете сэкономить. Вреда от покупки автоматов "В" вместо автоматов "С" нет, кроме вреда, нанесённого вашему кошельку.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

5050123, обратите внимание на картинку:

По вертикали время срабатывания, по горизонтали - номиналы автомата. Постарайтесь разобраться с этой картинке. Обратите внимание, что синяя и красная линия имеют различие только в границах 3-20 номиналов. До и после они идентичны.
Для примера - автомат характеристики "В", "С", "D" при токе в два номинала, сработает за время (смотрим вертикальную черту от цифры два) от 15 до 100 секунд.
А ток короткого замыкания условно примерно где-то после 30 номиналов, в районе красных стрелочек. А там картинка для всех автоматов одинаковая, поэтому и вести они себя там будут примерно одинаково, в режиме состязания "успею ли я отключиться раньше, чем соседний автомат, или мы выключимся вместе".

Что касается срабатывания УЗО при КЗ - его, по-моему, быть не должно.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

5050123 Большое Вам спасибо за Ваш жизненный опыт!!!

bogu Я Вам очень благодарен за уделенное время!
Большое Вам спасибо за помощь!!!

При изучении графиков прочел интересную статью на форуме:
Что такое автоматы В, С, Д?
Автоматы и их характеристики:
-Номинальный ток (In): - ток, который может протекать через автомат, без его (автомата) срабатывания.
-Напряжение: номинальное, на которое рассчитана изоляция автомата
Отключающая способность: ток (в кА), срабатывания автомата при КЗ, после которого он еще будет работоспособен.
Характеристика автоматов В, С, Д (или еще называют кривая): зависимость времени отключения от тока.
Латинские буквы B, C и D обозначают характеристику автоматических выключателей, которая называется «тип мгновенного расцепления» и установлена в ГОСТ Р 50345-99] (МЭК 60898-95) «Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения». Конкретный тип мгновенного расцепления устанавливает диапазон токов мгновенного расцепления, протекание которых в главной цепи автоматического выключателя может вызвать его расцепление без выдержки времени. В ГОСТ Р 50345 для каждого типа мгновенного расцепления установлены следующие стандартные диапазоны токов: тип В: 3In - 5In; тип С: 5 In -10 In тип D:10 In - 20 In Стандартная времятоковая зона предписывает следующее поведение автоматического выключателя: если в главной цепи автоматического выключателя протекает электрический ток, величина которого равна нижней границе диапазона токов мгновенного расцепления 3In, 5In и 10 In, то автоматический выключатель должен расцепиться за промежуток времени более 0,1 с, но менее 45 или 90с (тип мгновенного расцепления B), 15 или 30с (тип C) и 4 или 8с (тип D). При протекании в главной цепи электрического тока, равного верхней границе диапазона токов мгновенного расцепления (5In, 10In и 50In), автоматический выключатель должен расцепиться за промежуток времени менее 0,1 с. В том случае, если значение электрического тока, протекающего в главной цепи, находится между нижней и верхней границами диапазона токов мгновенного расцепления, автоматический выключатель может расцепиться либо с незначительной выдержкой времени (несколько секунд), либо без выдержки времени (менее 0,1 с). Фактическое время срабатывания автоматического выключателя определяется его индивидуальной времятоковой характеристикой.
Отсюда автоматы типа В предназначены для защиты потребителей с преимущественно активной нагрузкой (печь, обогреватель, ЛН), типа С -двигателей, типа Д - двигателей в повторно-кратковременном (частые пуски) режиме работы.
Что же касается того, почему на графике две кривые, то, по-видимому, это типовой график, и кривые ограничивают разброс параметров. Правда, при таком объяснении не понятно, что (или, точнее, зачем) надпись вверху, над каждым графиком.
Ну и, последнее. Разъяснений по тепловым расцепителям автоматов, выполненных по этому ГОСТУ, не встречал, но то, что нарисовано в графиках (в т.ч. и забугорных), позволяет сделать вывод, что, в отличие от старых автоматов, тип теплового расцепителя, при любой букве – примерно один и тот же. Т.е. при 1,13In расцепится, примерно, через час, а, при 1.45In – примерно через 40с.
Другие: Z (4 In) L (8 In) K (12 In)
категория "Д" нужна для отстройки селективности. Потому что может случиться так - вы ставите на высшей ступени С40, а на низшей - С25 и по времятоковой характеристике получается, что с разбросом 200-400 А по току для первого выключателя и 125-250 А для второго, образуется интервал от 200 до 250 А ТКЗ, когда есть вероятность срабатывания выключателя высшей ступени, что ведет к отключению всех нижестоящих линий. Чтобы отстроится от этого варианта, и выбирают выключатель с характеристикой "Д" (10-20 I ном).
(взята цитата из )

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

gvozdoed написал:
равного верхней границе диапазона токов мгновенного расцепления (5In, 10In и 50In)

Опечатка в статье: в этом месте должно быть не 50, а 20In.
Так-то этой статье больше подходит картинка из вложения.

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

gvozdoed,
Свет коридора повесьте на УЗО №5, и перенесите эту группу к "не отключаемой" - ничего не случится.
Слишком смело три кондея повесить на одно УЗО, в идеале бы 2Р(1Р+N) АВ + УЗО 30мА на каждый кондей.
Группы под УЗО 3 и 4 оставляем.
В10А на освещении групп 5 и 6 должен быть обоснован.
Водонагреватель вынести на свою линию 2Р(1Р+N) АВ + УЗО 10мА
На остальное, начиная с варочной панели и ниже, отказавшись от дифАВ, поставить 2-3 УЗО, то есть создать группы 2Р АВ(1Р+N) - УЗО - 2-4 АВ ( варианты 2Р АВ, 1Р+N, в худшем случае 1Р).
Номиналы всего остального пока оставляем.
Перед групповыми УЗО поставить 2Р или 1Р+N, желательно также и на линиях.