Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5691523

В области кабельного обогрева работаю с 2006 года. За это время накопился значительный практический опыт. Однако всегда сталкиваюсь с одними и теми же типичными ошибками при монтаже теплых полов и систем кабельного обогрева. По сравнению с 5 годами ранее уровень качественного расчета и монтажа значительно снизилось. Появилось множество новых производителей не совсем качественных нагревательных кабелей, которые при допущении ошибок в монтаже и укладке сгорают не успев порадовать теплом ноги хозяев. Причина этому что браться за установку теплых полов стали все кому не лень от стяжечников до плиточников и сантехников.

Решил поделиться о мифах и заблуждениях которые слышал из уст заказчиков, бригадиров и продавцов в магазинах.

  1. Под нагревательный мат надо укладывать теплоизоляцию! "Нагревательные маты укалываются на финишную стяжку, и поверх мата заливается наливной пол или под слой плиточного клея укладывается плитка."

  2. Укорачивание и отрезание нагревательного кабеля и мата! "При кажущейся элементарности. Частота таких проблем с которыми мы сталкиваемся не уменьшается. При отрезании лишнего кабеля или мата,меняется сопротивление, теплый пол греет и в скором времени перегревается вовсе. Вот почему важен замер теплого пола перед покупкой."

  3. Датчик замуровывается в пол! _"Датчик теплого пола рано или поздно выходит из строя, для того что бы его можно было заменить, он устанавливается в гофрированную трубку для его замены. Если регулятор пола установлен на большой высоте то замена датчика затрудняется. Мы в таком случае устанавливаем промежуточную распаечную коробку возле пола."(рисунок)

    _
  4. У электрических теплых полов вредное электромагнитное излучение! "У нагревательных кабелей уровень электромагнитного излучения в 10 раза ниже чем у холодильника и в 27 раз ниже чем у электрочайника. Так что вам боятся нечего. ОДНАКО в случае с одножильными кабелями и матами это значение выше и уже холодильник в 2 раза опережает в излучении одножильную систему. Мы не рекомендуем не монтировать одножильный кабель и мат в жилых, а так же во влажных помещениях людям скептически относящихся к полям и излучениям. Жить с этой мыслью будет очень сложно"

  5. Терморегуляторы в ванных комнатах! "У большинства терморегуляторов степень защиты IP21 IP20. Эти аббревиатуры говорят о том что во влажных помещениях находится им не желательно. Устанавливайте терморегуляторы перед входом в ванну, либо в дали от источников влаги (раковина, душевая, ванная и.т.д)"

  6. Боязнь перерасхода электроэнергии и установка теплого пола с мощностью 120 Вт на кв.м! "Уложив нагревательный кабель с мощностью 160 Вт на кв метр ны не будете расходовать больше электроэнергии, а на оборот ваш теплый пол быстрее выйдет на рабочую мощностью и будет только работать в режиме подержания тепла. При установки теплого пола с маленькой мощностью нагревательный кабель может на справится с теплопотерями вашего помещения и не прогреть ваш пол до желаемой температуры."

  7. На нагревательный мат можно сразу "под гребенку" укладывать плитку. "Нагревательный мат необходимо сперва полностью закрыть слоем плиточного клея и уже потом "под гребенку" укладывать плитку. Это делается для того что бы избежать воздушных пространств."

  8. Хождение по нагревательному полу в твердой обуви! "Случаются когда после монтажа приходят другие строители и в модных лакированных туфлях начинают цокать каблучками по нагревательному кабелю или мату. Сразу доходчиво просим либо ходить по участкам пола где нет нагревательных кабелей, либо переодеться в тапочки на мягкой подошве" (фото)

  9. Уязвимое место у теплого пола! "Таким местом является переходная и концевая муфта. В случаях с нагревательным матом мы рекомендуем утапливать муфту и фиксировать в штробке (фото) а так же не желательно изгибать и перекручивать муфты как нагревательного кабеля, так и нагревательного мата."

  10. Теплым полом можно пользоваться сразу после укладки плитки! "После заливки стяжки поверх нагревательного кабеля. Включать теплый пол можно только через 21-28 дней. После укладки плитки поверх нагревательного мата теплым полом можно пользоваться через 10-12 дней. ИХМО"

Это первое что вспомнилось. Дополняйте меня коллеги, просьба продолжить нумерацию, интересно сколько мы насчитаем в итоге....

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 748

  1. После установки электрического пола в коридоре, ванной, кухне, балконе/лоджии, вы в первый же месяц отопления будете ПРИЯТНО удивлены счётом за электроэнергию :-)

Модератор Регистрация: 17.02.2008 Краснодар Сообщений: 6722

Beeliner написал:
вы в первый же месяц отопления будете ПРИЯТНО удивлены счётом за электроэнергию

Ну всё правильно, его же включать можно только через 28 дней.

11 Использование тёплых полов в качестве основного источника тепла дорого!
Если при проектировании предусмотреть монтаж тёплых полов в стяжке, а само стяжку сделать по возможности массивнее.
то можно перейти на двухтарифный расчёт по электричеству и обогреваться только в ночные часы. Хорошо прогретая массивная стяжка держит тепло в комнате до вечера. Сам так уже 10 лет.
12 Экранированный кабель меньше излучает
экран кабеля выполняют из немагнитных материалов (медь алюминий) а они не защищают от магнитного поля

Регистрация: 28.12.2015 Нижняя Салда Сообщений: 13

"Нагревательный мат необходимо сперва полностью закрыть слоем плиточного клея и уже потом "под гребенку" укладывать плитку. Это делается для того что бы избежать воздушных пространств."

Вопрос чайника: Это делается за раз, или - укрываем, схватывается, кладем плитку?

Vlad074 написал:
"Нагревательный мат необходимо сперва полностью закрыть слоем плиточного клея и уже потом "под гребенку" укладывать плитку. Это делается для того что бы избежать воздушных пространств."

Вопрос чайника: Это делается за раз, или - укрываем, схватывается, кладем плитку?

Vlad074,
Ну обычно сразу

Aтос написал:
11 Использование тёплых полов в качестве основного источника тепла дорого!
Если при проектировании предусмотреть монтаж тёплых полов в стяжке, а само стяжку сделать по возможности массивнее.
то можно перейти на двухтарифный расчёт по электричеству и обогреваться только в ночные часы. Хорошо прогретая массивная стяжка держит тепло в комнате до вечера. Сам так уже 10 лет.
12 Экранированный кабель меньше излучает
экран кабеля выполняют из немагнитных материалов (медь алюминий) а они не защищают от магнитного поля

Aтос,

Aтос написал:
12 Экранированный кабель меньше излучает
экран кабеля выполняют из немагнитных материалов (медь алюминий) а они не защищают от магнитного поля

Как я понял исходя из вашего сообщения, суть перекликается с моим 4 пунктом. В качестве экрана так же используется фольга Ai PET

В двухжильном кабеле магнитное поле взаимнокомпенсируется, так как ток течёт в обоих направлениях и это основное достоинство, наличие экрана в данной конструкции вторично.
Опция "экранированный" как для одножильного так и для двухжильного мало что даёт.

Vlad074 написал:
Это делается за раз, или - укрываем, схватывается, кладем плитку?

Лучше кабель залить нивелиркой, а после схватывания, спокойно положить плитку.

Модератор Регистрация: 08.10.2014 Москва Сообщений: 3047

Aтос написал:
В двухжильном кабеле магнитное поле взаимнокомпенсируется, так как ток течёт в обоих направлениях и это основное достоинство, наличие экрана в данной конструкции вторично.
Опция "экранированный" как для одножильного так и для двухжильного мало что даёт.

К сожалению, вы ошибаетесь как в якобы безполезности экрана для снижения помех, так и в том что якобы в двухжильном кабеле, не являющемся витой парой, поле взаимокомпенсируется.

Таблица показывает потери пакетов в зависимости от напряжения помехи. Сравните UTP и FTP.

основы:

Первые телефоны использовали телеграфные линии, или однопроводные линии с цепью заземления, проложенные открытым способом. В 1880 году во многих городах были пущены электрические трамваи, которые наводили много шумов на эти линии. Судиться было бесполезно, и телефонные компании переделывают свои линии в сбалансированную схему, имевшую дополнительную выгоду, заключавшуюся в снижении затухания сигнала.
Когда линии электропередачи стали более распространённым явлением, этой меры оказалось недостаточно. Телеграфные провода шли параллельно с линиями электропередачи, и в течение нескольких лет растущее использование электроэнергии снова принесло увеличение помех, поэтому инженеры разработали метод транспозиции проводов, чтобы свести на нет помехи.

Моя почта - alexey.eom@mail.ru

К сожалению, вы ошибаетесь как в якобы безполезности экрана для снижения помех, так и в том что якобы в двухжильном кабеле, не являющемся витой парой, поле взаимокомпенсируется.

Какие такие помехи? Где вы их углядели в моём сообщении?

В вашей ссылке сказано "Алюминиевая фольга и медная оплётка также используются для экранирования кабеля и отдельных пар для дополнительной защиты от электромагнитных помех"
Электромагнитные поле представляет собой совокупность электрического и магнитного полей, так вот я писал именно про магнитное поле от которого алюминий и медь не защищают. В тоже время они прекрасно защищают от электрического поля что для витой пары куда как важнее.

Модератор Регистрация: 08.10.2014 Москва Сообщений: 3047

Aтос написал:
Какие такие помехи? Где вы их углядели в моём сообщении?

Да, вы правы, извините. Невнимательно прочитал ваше сообщение.

Моя почта - alexey.eom@mail.ru

Регистрация: 29.04.2016 Петрозаводск Сообщений: 4

Скажите залил термоматы равнителем,но верхние части проводов оказались не покрыты раствором (не правильно рассчитал ). Сверху планирую положить плитку, т. е провода пролью плиточным клеем. Можно так сделать, чтобы дополнительно не заливать самовыравнивателем?

Регистрация: 29.04.2016 Петрозаводск Сообщений: 4

Вот так получилось

ссылка

Явно что то не то с консистенцией наливного пола...
У меня вышло как то так...

ссылка

ссылка

meps.85, можно, только сопротивления пола проверьте. Не аккуратно, но не криминал. Постарайтесь обувью не попортить, пока плитку будете укладывать.

Теплов написал:
У меня вышло как то так...

Когда оно вот так блестит, меня это немного напрягает - количество воды на верхнем пределе. Результат: слабый слой.
Не утверждаю, что у Вас слабый.

Регистрация: 29.04.2016 Петрозаводск Сообщений: 4

Заливал ветонитом 4100, воды по инструкции налил 5,5 литров. Могу ли я положить сверху плитку на такой пол?

Регистрация: 29.04.2016 Петрозаводск Сообщений: 4

Oleg V, спасибо

Регистрация: 19.07.2013 Москва Сообщений: 6952

По поводу фоток в первом сообщении? Это фотка автора? Автор, там всё ок?)
По поводу наливного пола, я так понял, что тот т.п. залили наливным?

Прошу вашей помощи в связи с тяжелой жизненной ситуацией. Все подробности в моей теме

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 5820

Теплов написал:
Решил поделиться о мифах и заблуждениях которые слышал из уст заказчиков, бригадиров и продавцов в магазинах.

И у меня есть тоже подборка
А) Всегда нужно ставить терморегулятор на уровне 30 см, так положено "по евроремонту".
Логичный контрвопрос: "Дядя, как будешь смотреть на показания и заниматься с программируемым контроллером"?
Б) Тестер при укладке тёплого пола не нужен.
Он нужен. Промерить сопротивление кабеля или мата до, во время и после укладки, после заливки, а также после укладки плитки. Иначе можно похоронить под чистовой отделкой заведомо неисправный кабель или повредить его самому и даже не узнать об этом.
В) Для установки терморегулятора нужен простой подрозетник.
Нет, нужен максимально большой подрозетник с хорошей глубиной и большим внутренним объёмом. Хорошо подходит Legrand Batibox Коробка монтажная для кирпичных стен 1п глуб.60мм (080161)

web-rr написал:

Теплов написал:
Решил поделиться о мифах и заблуждениях которые слышал из уст заказчиков, бригадиров и продавцов в магазинах.

И у меня есть тоже подборка
А) Всегда нужно ставить терморегулятор на уровне 30 см, так положено "по евроремонту".
Логичный контрвопрос: "Дядя, как будешь смотреть на показания и заниматься с программируемым контроллером"?
Б) Тестер при укладке тёплого пола не нужен.
Он нужен. Промерить сопротивление кабеля или мата до, во время и после укладки, после заливки, а также после укладки плитки. Иначе можно похоронить под чистовой отделкой заведомо неисправный кабель или повредить его самому и даже не узнать об этом.
В) Для установки терморегулятора нужен простой подрозетник.
Нет, нужен максимально большой подрозетник с хорошей глубиной и большим внутренним объёмом. Хорошо подходит Legrand Batibox Коробка монтажная для кирпичных стен 1п глуб.60мм (080161)

web-rr,
А) Мы выходим из этой ситуации таким способом (фото,видео)

Б) Слава богу все производители в паспорте пишут про замеры сопротивления. НО читать иной раз приходится заставлять.
В) В идеале было бы так. Но уже руки привыкли справляться ежедневными насущными проблемами, который со временем уже не становятся такими уж и проблемами ;-)

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 5820

А) Почему нельзя поменять? В чём нереальность? В чём отличия при установке терморегулятора на высоте 30 см от пола, 70 см от пола и 130 см от пола?

Потому что делают переход стена-пол под 90 градусов, потом мучаются с заводкой датчика с метровой высоты. А устанавливать промежуточную коробку и предлагать другим, потому что терморегулятор стоит на своей положенной высоте, допустим в системе отопления 120-150 см, это вообще цирк. Есть простые и эффективные решения заводки датчика температуры.

  1. Нагревательный кабель, который нам продали в магазине подойдет для любого помещения в квартире.
    Длина нагревательного кабеля выбирается не только по площади зоны теплого пола, а и в зависимости от теплопотерь каждого помещения, этажности, наличия теплоизоляции в полу, стабильности сетевого напряжения, общей электрической мощности кабеля. Так уложить в ванной комнате кабель с заложенной мощностью в 130 Вт/м2 будет мало, как и бесполезно для лоджии и балкона.
  2. Проверка нагревательного кабеля или мата заключается в проверке тестером сопротивления нагревательных жил и включение на короткое время для нагрева в сеть 220 В.
    Ни одна такая проверка не укажет на механическое повреждение изоляции нагревательного кабеля или мата, что приведет со временем к ремонту с демонтажем напольного покрытия. Только проверка сопротивления изоляции мегомметром с рабочим напряжением 2500 В может объективно указать на истинное состояние нагревательного кабеля, срок его дальнейшей эксплуатации. Профессионалы используют в своей работе мегомметр, понимая для чего он нужен, для мастеров со стороны и так сойдет.

Модератор Регистрация: 08.10.2014 Москва Сообщений: 3047

Ilun написал:
Длина нагревательного кабеля выбирается не только по площади зоны теплого пола... (но и) стабильности сетевого напряжения

Объясните пожалуйста дилетанту как вы выбираете длину кабеля в зависимости от стабильности сетевого напряжения.

Моя почта - alexey.eom@mail.ru

Еще раз о заложенной мощности нагревательным кабелем, если делается система комфортного теплого пола, как дополнительный источник отопления к существующей (температура воздуха не ниже 18С).
Длина нагревательного кабеля с его пог. и общей мощностью расчитывается на кв.м. исходя из типа помещения, его теплопотерь, наличия теплоизоляции в полу, стабильности сетевого напряжения, типа напольного покрытия.
Для обычной квартиры не первого этажа минимальная заложенная мощность под напольное покрытие из плитки является 130 Вт/кв.м. Эта закладываемая мощность часто производителем уже маркируется по площади обогрева, чтобы покупатель не заморачивался с расчетами, а купил готовый кабель на свою нужную площадь теплого пола. Но эта мощность является минимальной и легко может еще уменьшится, даже не отходя от кассы. Так увеличение заводского сопротивления до 10% уменьшит заложенную мощность на 10%, увеличение заводской длины на несколько % также уменьшит общую заложенную мощность, уменьшение сетевого напряжения на 10% снизит заложенную мощность на 19%. Купили нагревательный кабель из расчета 130 Вт/кв.м., по факту можно получить 90 Вт/кв.м. и эта заложенная мощность в полу нагревательным кабелем не справится с обогревом в таком помещении, как ванная комната в морозы, перед отопительным сезоном, когда еще не включено централизованное отопление. Я каждый год в начале сезона выезжаю на такие заявки, когда жалуются, что теплый пол слабо греет, и после диагностики нагревательной системы рассказываю причины и следствия такой ситуации.
С нагревательным матом примерно та же история. это на Западе стандарт сетевого напряжения 230 В, поэтому и мощность нагревательного мата маркируется при этом напряжении 150 Вт/кв.м, при снижении напряжения в сети 220 В уже получаем 137 Вт/кв.м, если напруга еще больше проседает, получаем недогрев в полу.
Итак, для комфортного теплого пола внутренних помещений можно установить от 130 Вт/кв.м, для ванной комнаты заложенная мощность должна начинаться от 160 Вт/кв.м, для лоджии и балкона заложенную мощность нужно доводить 200-220 Вт/кв.м. с обязательной теплоизоляцией. Если помещение сырое, на грунте, с увеличенными теплопотерями и без теплоизоляции, не стабильное напряжение, то также нужно поднимать заложенную мощность, чтобы нагревом кабеля компенсировать теплопотери и нагреть поверхность пола и воздух в помещении.
Но везде должна быть разумная достаточность и не стоит сильно превышать максим. заложенную мощность для жилых внутренних помещений свыше 220-240 Вт/кв.м. и делать как систему снеготаяния с такой мощностью. При работе кабель не может мгновенно отдать своё тепло в слой стяжки, есть некоторая инерция по времени и теплопроводности. И если температура стяжки, как и воздуха в помещении достаточно высокая, то стяжка не в состоянии моментально забрать на себя всё выделяемое тепло от нагревательного кабеля. Температура на кабеле продолжает повышаться, что начинает приводить к его оплавлению, пробою изоляции, спеканию и выходу из строя, а макс. рабочая температура нагревательного кабеля (DEVIflex) 65C, при 90С он полностью разрушается.
У меня в течении прошлого года было пару случаев ремонта нагревательного кабеля, установленного в хаммаме и вышедшего из строя по причине перегрева. И после этого представительство DEVI разослало предписание о запрете установки нагревательного кабеля в таких помещениях, как хаммам, т.е. с высокими температурами воздуха, и использовать только нагревательные маты, макс. рабочая температура которых 90-110С.
Советую скачать , где можно подробнее прочитать о выборе по закладываемой мощности и типу нагревательной системы.

Мой коллега рассказывает о нагревательном кабеле, мате. Отличиях, Плюсах и минусах

Для обычной квартиры не первого этажа минимальная заложенная мощность под напольное покрытие из плитки является 130 Вт/кв.м. Эта закладываемая мощность часто производителем уже маркируется по площади обогрева, чтобы покупатель не заморачивался с расчетами, а купил готовый кабель на свою нужную площадь теплого пола. Но эта мощность является минимальной и легко может еще уменьшится, даже не отходя от кассы.

У меня не более 100 ватт на метр, грею только ночью несколько часов

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 8048

Aтос, квартира или дом?

Aтос, квартира или дом?

Квартира,
речь в цитате о квартире как я понял

Для датчика теплого пола подойдет любая гофра для датчика нужна гофра с гладкой внутренней стенкой, иначе на повороте есть шанс не высунуть или не засунуть новый датчик.
Допустимо герметизировать край гофры изолентой есть большие шансы что после заливки стяжкой в гофру просочится вода, из-за плотности и веса материала заливки изолента просто прорвется, надежнее перегнуть трубку в нагретом состоянии и зафиксировать в таком положении.

Не нужно крепить гофру к полу, бетоном придавится и никуда не денется. гофру, как и кабель нужно надежно крепить к полу, иначе всплывет как подводная лодка, внутри в ней воздух.

Sergey 100 написал:
датчика нужна гофра с гладкой внутренней стенкой

Можно ссылку на такую гофру?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 8048

alx220 написал:
Можно ссылку на такую гофру?

Я только тяжёлую, армированную знаю.

megrad написал:
Я только тяжёлую, армированную знаю.

Думаю, она не пойдет. Я потому и спросил у Sergey 100. Можно заложить гофру большего диаметра, например, 20.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 8048

alx220 написал:
Думаю, она не пойдет.

Почему? типа такой

megrad написал:

alx220 написал:
Думаю, она не пойдет.

Почему? типа такой

megrad, Вот такая идеально подошла для датчиков ТП. Правда глушить конец ничего готового, типа пробки , не нашел . Клеевую применял.

Теплов, Отличная тема. Спасибо!!!

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 8048

dokar, заглушки такие есть и такие . Заглушки по второй ссылки использовали
для стальных труб, чтобы изоляцию на проводах в коробках не повредить.

Всем привет. Планирую тёплый пол в стяжку в ванной. На какого производителя предложите обратить внимание?
Прошу объективных доводов.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 8048

igor_sendyukov, DEVI

megrad написал:
igor_sendyukov, DEVI

megrad, объективные доводы (личный опыт, опыт коллег, статистика и т.д.)?

igor_sendyukov, IVED

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 8048

igor_sendyukov написал:
личный опыт, ... статистика

to igor_sendyukov

В профильной теме уже не раз спрашивалось. С тех пор, суть ответов не поменялась.

Курю профильную тему, всем спасибо.

Все привет.

Люди, подскажите по поводу установки терморегулятора.
Есть мысль поставить 2 блочных подрозетника. В один воткнуть механизм выключателя (свет в ванной) в другой терморегулятор тёплого пола.

Как встанут? Каким гемороем может обернуться?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 8048

igor_sendyukov написал:
Как встанут?

Лишь бы серии соответствовали.

igor_sendyukov написал:
Каким гемороем может обернуться?

Как вариант, в зависимости от термы, что нибудь обломите.

megrad, есть примеры какие терморегуляторы с какими сериями можно ставить?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 8048

igor_sendyukov, в каждой (почти в каждой) серии есть
терморегуляторы. Впихиванье в не "свои" рамки геморойно.
Темы на Мастерсити

megrad, спс

alx220 написал:

Sergey 100 написал:
датчика нужна гофра с гладкой внутренней стенкой

Можно ссылку на такую гофру?

DKS
рувинил
да и у других производителей можно поискать.
P.S. диаметры какие-то большие у этих серий( как вариант использовать трубу Pex...

Sergey 100 написал:
DKS
рувинил
да и у других производителей можно поискать.
P.S. диаметры какие-то большие у этих серий( как вариант использовать трубу Pex...

Будет ли при такой гофре датчик правильно отображать температуру?

Куплина бухта кабеля devi,какой длины отрезать на 1м2.Как я понимаю считать длину греющего кабеля нужно по сопротивлению указанному на изоляции

Куплина бухта кабеля devi,какой длины отрезать на 1м2.Как я понимаю считать длину греющего кабеля нужно по сопротивлению указанному на изоляции

лучьше целым куском выкинуть чем по частям

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 8048

дмитрийас написал:
длину греющего кабеля нужно по сопротивлению указанному на изоляции

вообще то считают по площади и мощности на кв м 2.

megrad написал:
DEVI

Теплов написал:
IVED

Так какой лучше, или это одно и тоже?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 8048

Songo, я за такой

Songo написал:
DEVI

Регистрация: 02.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 24

А как правильно расположить датчик в гофре, чтобы потом, если что, его можно было заменить?