Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#303707

Всем доброго времени суток и с наступившим Новым годом!
У меня остро встал вопрос по поводу выбора отопления загородного дома (Московская обл. общая пл. 140, жилая 70).
Газ который обещали провести - это несбыточная мечта, а дом уже пора окончательно доделывать, вся вычитаная в инете информация только запудривает мозги и попахивает рекламой,поэтому обращаюсь ко всем кто пользуется не газовым отоплением, что посоветуете и какие при этом расходы.
Заранее всем спасибо.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Дом маленький, если есть приличный подвод, то проще и дешевле поставить электроотопление электроконвекторами. Вполне хватит 7-10 Квт при нормальной теплоизоляции. А так ставить котел на солярке приличной фирмы (Buderus, CTC и т.п.), бак на 500л (внутри дома больше больше нельзя по пожарным соображениям), утепленный дымоход, трубы, батареи, циркуляционный насос, заливать лучше водой ( антифриз только в случае если планируете зимой быть наездами, но остальной сантехнике от такого режима конец настанет сразу). Тысяч в 8-10 зеленых встанет плюс гимор в эксплуатации. Соляру закупать только зимнюю иначе не запустите котел на сильном морозе.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8580

а мазутом разве нельзя греть к- топить котел??? а то соляра как бензин по цене.

Хочу добавить, что дом из пеноблоков для постоянного проживания.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Мазутные котлы малой мощности я не встречал и информации про них не имею. По опыту общения с котлом на солярке могу сказать, что гимора будет еще на порядок больше, т.к. мазут на морозе замерзает и придется делать специальный подогрев емкости с мазутом + перед поступлением в горелку мазут надо прилично разогреть до 200-300 градусов, что достигается специальной конструкцией горелки, похожей на керогаз. Так что затея это мертвая. Если вопрос стоит о бюджете, то надо ставить твердотопливный котел и строить сарай для угля или дров. Это после газа второй по дешевизне способ обогрева. Правда у Вас тяжелый случай - котел надо на 14-16 Квт, что большая редкость. Установка котла большей мощности приведет к его хроническому недогреву и засаживанию, т.к. работа на малой мощности вредна всем котлам. Может стоит подумать о хорошей печке? Это не шутка, для такой небольшой площади вполне достаточно одной хорошей печи, установленной в центре. Топить придется раз в день. Твердотопливный котел - два раза в день.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3619

Sergey97 написал :

Имею опыт эксплуатации котла на 22 кВт (корейского) уже с 1998 года (дефолт). Бак для соляры (штатный на 150 литров) стоит рядом с котлом в доме, поэтому топлю летней ДТ. Во дворе закопан в сарае бак на 5.5 тонн соляры, из него под землей по трубе качаю в домовой бак через тракторный фильтр от ДТ-75 соляру топливным насосом от инжекторной Волги (питание 12 вольт). Правда, вот - вот дадут газ, повесил турбокотел Виссманн, жду...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Так товарищ хочет мазутом отапливаться.

Не нужно слушать басни про дороговизну сиситемы на жидком топливе, мне вся система встала в 50 тыров, площадь дома - 150 кв м. Котел Олимпия - корейский, у них есть линейка котлов малой мощьности, брал его за 28 000 рупий (мощьность 17 квт), все остальное пошло на монтаж, бак и тд, расход 11 литров в сутки, живу правда на юге - в Новороссийске.

Пока склоняюсь к котлу на соляре. Хотелось бы узнать по поводу расхода (если будет котёл примерно 15 кВт)надо ли будет врывать такую большую ёмкость как например у ppkvin 5,5 т., и вопрос про мазут, на сколько он себя оправдает и оправдает ли вообще если учесть все разници в стоимости котлов, стоимости топлива (по сравнению с солярой) и всего гемороя по эксплуатации и установке.

Я с октября отапливаюсь дизелем и все, что скажу основано на личном опыте
1) Расход горючки зависит от утепления вашего дома и от температуры за окном, у меня он не превышал 12 литров в сутки, а у соседей было и больше 20-ти наменьшую площадь.
2) Наличие большой емкости зависит от того как вы добываете соляру, если у вас есть договор с какой-нибудь нефтебазой и вы приобретаете сроляру тоннами, то большая емкость - однозначно, но здесь есть минус: невозможность чистки, я свой 200 литровый бак могу в любое время снять и помыть, а ведь там уже всякая бяка плавает и я ее вижу.
3) на входе нужно ставить двойной камазовский фильтр для соляры.

А про мазут и думать не стоит, горелок малой мощности на мазуте нет и все на этом заканчивается, к тому же при сжигании мазута нужна целая система по его хранению и предварительному нагреванию.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3619

Sergey97 написал :
большую ёмкость как например у ppkvin 5,5 т.,

Такая получилась из стандартных листов 2 мм, удобно заливать из бензовоза сразу на пару лет.
Вот интересный вопрос: вчера по ТВ (белорусский инцидент) заявил один чиновник, что частное отопление в Европе именно на соляре, а не на газе. Это так? Тогда если нам в России уравняют цены на газ с европейскими, т.е. 250-300$ за 1000 м3, тогда цена отопления солярой сравняется с газом, получится так, что соляра безопаснее намного... Итого сейчас у меня смонтированы 2 котла в параллель - соляровый и газовый, соответственно 2 цирк.насоса и т.д. убирать соляровый пока не стоит?
Мазут или печное топливо - лучше не связываться ИМХО, дымоход и экология не позволят...
Вот и думаю, ВТО блин...