Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5700652

Приветствую всех! Необходимо придумать схему блокировки потребителя N2, дабы исключить их одновременное включение, т.е.чтобы при включении стир.машинки обесточить розетку в ванной. Возможно вообще такое?
Мои мысли: запитать розетку через контактор с Н.З.контактами, но как реализовать управление? Просьба знающих людей помочь в этом вопросе. Щиток на 36 модулей , занято 34,т.е. 2 модуля свободного места... Вот схема:

Кабели у вас еще не проброшены?

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Если нет, то кидаем от щита до розеток кабель 4x2.5 (можно 5x2.5, у него все жилы имеют правильные цвета)

Три жилы используются для розетки стиралки, при этом в щите в разрыв фазного провода на стиралку ставите реле тока. Уставку ставите на минимум (чтобы даже когда ТЭН и мотор у стиралки не работают, реле срабатывало)

Через НЗ контакт реле фазу из щитка выводите к розетке фена. Нейтраль и земля уже у вас есть.

Ессно, все это должно сидеть на одном автомате. И проверить что реле способно коммутировать такую нагрузку. Если не способно - то добавить контактор. Но это уже удорожает схему.

Можно провернуть такое же с двумя автоматами. тогда два кабеля (обязательно) 3x2.5.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Можно так же использовать реле приоритета нагрузки, которое позволит включать и фен и стиралку одновременно, но отключит фен если будет перегрузка.

Имхо, этот способ - то, что вам нужно.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Регистрация: 15.05.2014 Владимир Сообщений: 600

2 вилки в одну розетку не влезут.

dimm5 написал:
2 вилки в одну розетку не влезут.

Блин, это вообще гениально

Только возникает вопрос - как отогнать жену с феном от розетки? ))

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Alexey_Spb, я направление ваших мыслей понял, кабели ещё не проложены, вариант с реле тока так с ходу не могу уложить в голове(надо посидеть с листком бумаги и карандашом) , а вариант с реле приоритета нагрузки сразу понятен, мне кажется он более оптимальный, а можете посоветовать какую то определенную модель реле приоритета нагрузки? Спасибо!

Регистрация: 15.05.2014 Владимир Сообщений: 600

SergEm, а в чем причина такой заморочки? УЗО на малый ток? Так оно без проблем будет работать, нагрузка кратковременная.

Alexey_Spb написал:
Только возникает вопрос - как отогнать жену с феном от розетки? ))

Отвести ей для фена другую розетку за макияжным столиком, что в ванну с феном даже близко не подходила (особенно с повышенной влажностью после принятия водных процедур).

SergEm написал:
я направление ваших мыслей понял, кабели ещё не проложены, вариант с реле тока так с ходу не могу уложить в голове(надо посидеть с листком бумаги и карандашом)

Там просто - вход реле включается в разрыв фазного провода на розетку стиралки, а выходные контакты размыкают фазный провод фена.

SergEm написал:
можете посоветовать какую то определенную модель реле приоритета нагрузки?

Получше:

Подешевле:

но вам так же понадобится промежуточное силовое реле или контактор, тот же хагер в коммутируемой цепи допускает только 1 ампер.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Суть в том , чтобы стиралка была приоритетной нагрузкой и не отключалась, а отключался только фен. Я полагаю полюбому нужен контактор и реле приоритета, тогда места в щитке вообще не остаётся, придётся брать щит на 48 модулей... а так не хочется , хотелось бы как то покомпактней

SergEm написал:
Суть в том , чтобы стиралка была приоритетной нагрузкой и не отключалась, а отключался только фен. Я полагаю полюбому нужен контактор и реле приоритета, тогда места в щитке вообще не остаётся, придётся брать щит на 48 модулей... а так не хочется , хотелось бы как то покомпактней

Еще вариант вместо контактора поставить мощное реле с катушкой на 220. Только его еще поискать надо, это относительная экзотика.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Спасибо за совет, буду думать, а может dimm5 прав? Может не надо заморачиваться, нагрузка по идее не длительная. Или все таки сделать "защиту от дурака"

SergEm написал:
Или все таки сделать "защиту от дурака"

Смотря какой у вас бюджет и какой ввод.

Действительно, самое дешевое и сердитое - одна розетка. Но следует понимать то в самый неподходящий момент ее окажется мало.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Alexey_Spb, бюджет конечно ограничен, хотелось бы как то побюджетней придумать, а вариант с одной розеткой не хочется... Но вариант с реле приоритета нагрузки вполне ничего себе... Т.е. я эти два потребителя запитываю через реле приоритета и устанавливаю стиралку как приоритетную нагрузку, а фен как неприоритетную, я правильно мыслю? Итого в щитке добавится 1 модуль(реле ведь занимает 1 мод)

SergEm, может ещё придётся контактор влепить,надо будет посмотреть на какой ток рассчитано реле. Итого +2модуля , и щит на 36 мод. забит под завязку

SergEm написал:
SergEm, может ещё придётся контактор влепить,надо будет посмотреть на какой ток рассчитано реле. Итого +2модуля , и щит на 36 мод. забит под завязку

Скорее всего, придется. Обычно эти реле рассчитаны на малый ток.

Как вариант, можно поискать силовое реле в колодке на din-рейку (занимает место как двухполюсный автомат) с катушкой на 220. Оно и будет играть роль контактора (но следует его проверить по коммутируемому току, возможно придется применять автомат меньшего номинала для коммутируемой цепи).

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Alexey_Spb, тогда не влезет, реле приоритета(1мод)+силовое реле(2мод)=3мод, свободного места только 2модуля

Есть реле на один модуль, но не уверен насчет токов. И вообще, реле можно установить в другом месте, не на рейке.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3130

SergEm написал:
может ещё придётся контактор влепить

Присоединяюсь к уже высказанному мнению: при вводном автомате в квартиру хотя бы 25 ампер всё это нафиг не нужно. И двухкиловаттная стиральная машина и двухкиловаттный фен являются кратковременными нагрузками, и исправный групповой автомат на 16 ампер выбивать при совместной работе не должны.
Проблема может существовать, если у нас старый дом и ввод 16А на всё.

AlexeyL написал:

SergEm написал:
может ещё придётся контактор влепить

Присоединяюсь к уже высказанному мнению: при вводном автомате в квартиру хотя бы 25 ампер всё это нафиг не нужно. И двухкиловаттная стиральная машина и двухкиловаттный фен являются кратковременными нагрузками, и исправный групповой автомат на 16 ампер выбивать при совместной работе не должны.
Проблема может существовать, если у нас старый дом и ввод 16А на всё.

AlexeyL, ввод в квартиру 25А, каждый из этих потребителей на своём автомате 16А, но они под одним УЗО с номиналом 16А/0,01мА, автоматы выбивать не будут, но может выбить групповое УЗО при одновременном включении потребителей либо по диф.току либо по перегрузу, но это всё мои предположения...

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3130

SergEm написал:
групповое УЗО при одновременном включении потребителей либо по диф.току либо по перегрузу

Не может.
Утечка стиральной машины (класс 1) при наличии заземления - не более 3 мА.
Утечка фена - микроамперы, ибо двойная изоляция.
Параметр рабочего тока "16 ампер" на любом УЗО согласован с характеристикой стандартного автомата С16, и предусматривает достаточно длительные умеренные перегрузки и десятикратные короткие перегрузки пусковым током.
Итого, проблема вымышленная.

SergEm написал:
Возможно вообще такое?

SergEm, берете одномодульный контактор, например, Legrand 04126 с 1 NO и 1 NC контактами, и подключаете фен на NC, а стиралку на NO - при выключенном контакторе будет работать розетка фена, при включенном - розетка стиралки. Делаете: либо только местное управление в щите, либо и в щите и в ванной дистанционное. Дистанционное управление может быть радио (себе так делал), но в этом случае нужно будет проходное реле, чтобы при включении местным управлением на выход силового реле дистанционного управления не подавалось напряжение.

SergEm написал:
Суть в том , чтобы стиралка была приоритетной нагрузкой и не отключалась, а отключался только фен.

Как тут правильно заметили, это всё лишнее. Стиралка потребляет такую мощность только в пиковые моменты, когда греет воду, в остальное время ватт 300-400 максимум. Фен также почти никогда не включается на полную мощность - голова сгорит. Если даже в кои веки случится кратковременная одновременность - никто этого даже не заметит, в том числе и узо. И от дурака защита не нужна.

Но если вам все равно что-то не дает покоя и зудит, то во избежание неврозов поставьте узо 25А 10мА.

Не пойму смысла всех этих сложностей. 2 линии по 16 А под одним УЗО 25 А 10 мА при вводном автомате 25 А.

Если вводной в дальнейшем увеличится до 32А и выше, то на каждую линию УЗО 16/25 А 10 мА (это по фен-шую); или общее на 2 линии УЗО 40 А 30 мА (это по ПУЭ).

Вечный студент

Radio, в том то и проблема что у АВВ нет УЗО 25/0,01 , а у меня появилась возможность купить АВВ серии Pro,по очень выгодной цене, а на влажную группу на хочется ставить УЗО на 0,03, поэтому и заморочился

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3130

SergEm написал:
Radio, в том то и проблема что у АВВ нет УЗО 25/0,01

Ещё раз: на одну группу с розетками 16А нужны автомат с номиналом не более 16А и УЗО с рабочим током не менее 16А.
Всё у вас по этой части нормально, полностью по фэн-шую, ничего искать и выдумывать не нужно.

Надеюсь, что заземление в квартире есть, и стиральная машина заземлена и подключена к СУП санузла. При отсутствии заземления проблемы несколько другие.

Наверное проще купить и поставить ещё одно УЗО 16/0,01 и зря я себе морочу голову, сразу не дошло.... Просто есть в наличии пару контакторов, думал может с ними получится что-то примудрить

AlexeyL написал:

SergEm написал:
Radio, в том то и проблема что у АВВ нет УЗО 25/0,01

Ещё раз: на одну группу с розетками 16А нужны автомат с номиналом не более 16А и УЗО с рабочим током не менее 16А.
Всё у вас по этой части нормально, полностью по фэн-шую, ничего искать и выдумывать не нужно.

Надеюсь, что заземление в квартире есть, и стиральная машина заземлена и подключена к СУП санузла. При отсутствии заземления проблемы несколько другие.

AlexeyL, заземления как раз и нет...старый жилфонд

Наконец то придуман ещё один способ поломки стиральной машинки.
Пробовали когда то включать-выключать очень быстро лампочку?
Или комп отключить во время загрузки оси.

Есть так называемая схема
RS триггер

С помощью него можно управлять более можно нагрузкой или релюхами.

тут всё равно вход или выход.
но комутирует что то одно

Фотографирую то что ремонтирую.

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3130

SergEm написал:
заземления как раз и нет

Значит, меняем проблему.

Если по фэн-шую, то пользоваться стиральной машиной-автоматом нельзя. Совсем. Смотрите значение возможного по стандарту тока утечки, и сравнивайте со значением безопасного для человека тока.

По жизни, как минимум не следует без необходимости находиться в одном помещении с работающей машиной. Мыться, сушиться после мытья - нельзя категорически. Машину между использованиями выключать по двум полюсам: не только кнопкой, но и либо из розетки, либо двухполюсным автоматом или УЗО.

SergEm написал:
Наверное проще купить и поставить ещё одно УЗО 16/0,01 и зря я себе морочу голову

Лучше подумайте, почему у вас розетка и стиралка оказались на разных АВ? .. Ставьте ОДНО УЗО 16А 10мА и ОДИН автомат на 16А. И две розетки.

AlexeyL написал:
пользоваться стиральной машиной-автоматом нельзя. Совсем.

Именно так.
Правда все пользуются.

AlexeyL написал:

SergEm написал:
заземления как раз и нет

Значит, меняем проблему.

Если по фэн-шую, то пользоваться стиральной машиной-автоматом нельзя. Совсем. Смотрите значение возможного по стандарту тока утечки, и сравнивайте со значением безопасного для человека тока.

По жизни, как минимум не следует без необходимости находиться в одном помещении с работающей машиной. Мыться, сушиться после мытья - нельзя категорически. Машину между использованиями выключать по двум полюсам: не только кнопкой, но и либо из розетки, либо двухполюсным автоматом или УЗО.

AlexeyL, насколько я знаю ПУЭ вроде запрещают использование двухполюсных АВ в системе TN-C

Нет, запрещено рвать PEN, но нейтраль на стиралку это просто N. Все можно.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

То есть двухполюсник нельзя там где он рвет PEN, TN-C заканчивается в стояке..

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Radio написал:

SergEm написал:
Наверное проще купить и поставить ещё одно УЗО 16/0,01 и зря я себе морочу голову

Лучше подумайте, почему у вас розетка и стиралка оказались на разных АВ? .. Ставьте ОДНО УЗО 16А 10мА и ОДИН автомат на 16А. И две розетки.

Radio, я просто начитался "умных книжек", якобы стиралка должна быть на отдельной линии и на отдельном УЗО

SergEm написал:
я просто начитался "умных книжек", якобы стиралка должна быть на отдельной линии и на отдельном УЗО

Выкиньте из головы.

Alexey_Spb написал:
То есть двухполюсник нельзя там где он рвет PEN, TN-C заканчивается в стояке..

Alexey_Spb, получается тогда вводной нельзя двухполюсник, а дальше можно? Или я чего то недопонимаю..

SergEm написал:
получается тогда вводной нельзя двухполюсник, а дальше можно?

Вводной в квартиру так просто НУЖНО двухполюсник.

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3130

SergEm написал:
насколько я знаю ПУЭ вроде запрещают использование двухполюсных АВ в системе TN-C

У Вас в квартире нет и быть не может системы TN-C. Как минимум потому, что ПУЭ запрещают TN-C ("совмещение защитного и рабочего проводников") в однофазных сетях.

У Вас же защитного проводника нет. Совсем. Есть два рабочих проводника L и N, и единственное ограничение в этом случае - не разрывать N без одновременного разрыва L.

Ближайшие к Вам места с TN-C - трёхфазный главный щит и, возможно, лебёдка лифта.

Radio написал:

SergEm написал:
получается тогда вводной нельзя двухполюсник, а дальше можно?

Вводной в квартиру так просто НУЖНО двухполюсник.

Radio, я считал что нельзя... Посмотрел это видеоhttps://youtu.be/0cfhv-Y_XCo

SergEm, развидьте.
Дети делают ролики лишь бы на ютубе продвинуться. Вам всю правду про ТН-Ц написал AlexeyL постом выше.

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3130

SergEm написал:
Radio, я считал что нельзя...

Можно найти и учителей, которые не разрешают применять УЗО в старом фонде. По той же причине "TN-C".

Ещё раз: система TN-C бывает только в трёхфазной сети, когда ноль звезды выведен прямо на корпус электроприёмника. Например, мотор лебёдки в вашем лифте. Такой мотор действительно нельзя подключать через УЗО.
Всё остальное - варианты TN-C-S, где в какой-то момент рабочая нейтраль ответвляется от защитной и совмещённой. При этом в хороших современных сетях рвать рабочий ноль не обязательно. В старых - разрывать обязательно, поскольку фаза на этом нуле появляется легко и непринуждённо, многими способами.

AlexeyL написал:

SergEm написал:
Radio, я считал что нельзя...

Можно найти и учителей, которые не разрешают применять УЗО в старом фонде. По той же причине "TN-C".

Ещё раз: система TN-C бывает только в трёхфазной сети, когда ноль звезды выведен прямо на корпус электроприёмника. Например, мотор лебёдки в вашем лифте. Такой мотор действительно нельзя подключать через УЗО.
Всё остальное - варианты TN-C-S, где в какой-то момент рабочая нейтраль ответвляется от защитной и совмещённой. При этом в хороших современных сетях рвать рабочий ноль не обязательно. В старых - разрывать обязательно, поскольку фаза на этом нуле появляется легко и непринуждённо, многими способами.

AlexeyL, извините за назойливость, в общем я понял так: в моем случае вводной автомат должен быть только двухполюсный и без вариантов, даже если после него будет стоять общее УЗО ? Или если с УЗО, то можно и однополюсный?

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3130

SergEm написал:
Или если с УЗО, то можно и однополюсный?

Если уже стоит, то я не стал бы менять. Но обычно вводной автомат ставят до счётчика, и именно двухполюсный.

Общее УЗО при отсутствии заземления тоже должно быть не совсем правильным: не селективным 100 мА, а обычным 30 мА. "Противопожарные" УЗО с номиналом 100 и более мА без заземления практически бесполезны, поскольку нет пути для тока нужной величины.

AlexeyL написал:

SergEm написал:
Radio, я считал что нельзя...

Можно найти и учителей, которые не разрешают применять УЗО в старом фонде. По той же причине "TN-C".

Ещё раз: система TN-C бывает только в трёхфазной сети, когда ноль звезды выведен прямо на корпус электроприёмника. Например, мотор лебёдки в вашем лифте. Такой мотор действительно нельзя подключать через УЗО.
Всё остальное - варианты TN-C-S, где в какой-то момент рабочая нейтраль ответвляется от защитной и совмещённой. При этом в хороших современных сетях рвать рабочий ноль не обязательно. В старых - разрывать обязательно, поскольку фаза на этом нуле появляется легко и непринуждённо, многими способами.

AlexeyL, все , до меня дошло.... Вводной надо полюбому двухполюсный, так тогда правильней будет и на все розеточные группы тоже двухполюсные ставить, верно?

AlexeyL, спасибо, за то ,что просветили и наставили на путь истинный

SergEm написал:
Наверное проще купить и поставить ещё одно УЗО 16/0,01 и зря я себе морочу голову, сразу не дошло.... Просто есть в наличии пару контакторов, думал может с ними получится что-то примудрить

SergEm, это правильно. Или одно Шнайдеровское на 25А 10 мА. Смотрите, что для Вас дешевле и компактнее. А то и правда обойдётесь одним УЗО и одним АВ на 2 розетки.

Вечный студент

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3130

SergEm написал:
на все розеточные группы тоже двухполюсные ставить, верно?

Желательно, но нереально. Не хватит места в щите.
Суть в том, что нужно обязательно разрывать ноль для "обесточивания", для любого ремонта проводки. Потому что есть реальный риск получить удар током от этого нуля. Защищать нулевой провод автоматом - не нужно. Соответственно, двухполюсный вводной автомат для полного обесточивания при крупном ремонте внутри квартиры нужен. Ниже - достаточно использовать для отключения нуля групповые УЗО.

MrGalaxy написал:

SergEm написал:
Наверное проще купить и поставить ещё одно УЗО 16/0,01 и зря я себе морочу голову, сразу не дошло.... Просто есть в наличии пару контакторов, думал может с ними получится что-то примудрить

SergEm, это правильно. Или одно Шнайдеровское на 25А 10 мА. Смотрите, что для Вас дешевле и компактнее. А то и правда обойдётесь одним УЗО и одним АВ на 2 розетки.

MrGalaxy, спасибо за советы, скорей всего поставлю ещё одно УЗО, чтоб подстраховаться, т.к. в этой квартире буду жить не я , а моя сестра и не хочется , чтоб она меня потом дергала по пустякам:
типа "а че у меня выбивает автомат в ванной?"

AlexeyL написал:

SergEm написал:
на все розеточные группы тоже двухполюсные ставить, верно?

Желательно, но нереально. Не хватит места в щите.
Суть в том, что нужно обязательно разрывать ноль для "обесточивания", для любого ремонта проводки. Потому что есть реальный риск получить удар током от этого нуля. Защищать нулевой провод автоматом - не нужно. Соответственно, двухполюсный вводной автомат для полного обесточивания при крупном ремонте внутри квартиры нужен. Ниже - достаточно использовать для отключения нуля групповые УЗО.

AlexeyL, спасибо большое, за подробное объяснение, не каждый в наше время делится своими знаниями и опытом, как это делаете вы
Я когда то учился на электрика(техникум), но после 1-го курса перевёлся на заочку (а заочное обучение, сами понимаете это не учеба), и теперь приходится многие моменты переосмысливать и изучать заново, как говорится "вечный студент "

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3130

SergEm написал:
чтоб она меня потом дергала по пустякам:
типа "а че у меня выбивает автомат в ванной?"

Вы готовьтесь к тому, что будет вопрос "а чего меня током дёргает в ванной?"
Лечится либо заземлением (т.е, реконструкцией общедомовой сети), либо какими-то средствами, мешающими включать стиральную машину при использовании ванной комнаты по назначению.

AlexeyL написал:

SergEm написал:
чтоб она меня потом дергала по пустякам:
типа "а че у меня выбивает автомат в ванной?"

Вы готовьтесь к тому, что будет вопрос "а чего меня током дёргает в ванной?"
Лечится либо заземлением (т.е, реконструкцией общедомовой сети), либо какими-то средствами, мешающими включать стиральную машину при использовании ванной комнаты по назначению.

AlexeyL, реконструкция общедомовой сети,в ближайшие лет десять не будет, как я понял после общения с энергетиком из УК, а вот насчёт других средств надо подумать... Может придумать какую то схему связанную с датчиком влажности, например , когда наполняется ванная с горячей водой, влажность сильно повышается, я это к тому, чтобы за включение линии стир. машины отвечал датчик влажности или это я уже чересчур нафантазировал?

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3130

SergEm написал:
или это я уже чересчур нафантазировал?

На мой взгляд, в ваших условиях это более полезное направление, чем оптимизация автоматов и линий. "Не до жиру, быть бы живу".

Кроме того, в некоторых домах можно использовать как заземление арматуру дома и другие сторонние проводящие части. Например, рельсы лифта :-). При этом нужно понимать именно конструкцию самого дома, чтобы быть уверенным в металлоконтакте между железкой в квартире и главным щитом на первом этаже. Где-то на форуме есть отдельная тема "заземление в хрущёвке".

Регистрация: 01.10.2015 Москва Сообщений: 156

SergEm написал:
получается тогда вводной нельзя двухполюсник, а дальше можно? Или я чего то недопонимаю..

Чтобы была TN-C вам надо от N в розетке бросить провод на контакт PE, т.е. соединить ноль и PE в розетке. Вот тогда вы получите TN-C и PEN.
Причина запрета лежит на поверхности - никто не гарантирует коммутацию L и N одновременно в 2-х полюсных АВ, УЗО и т.д.
Если первым отключится ноль, то вы получите на заземленных корпусах бытовой техники фазу, которая придет через потребителей на N и PE.
Это может быть как кратковременно в процессе коммутации АВ, но вполне достаточно для смертельного исхода, так и долговременно, если в АВ что-то залипнет или провод нуля от него отвалится.

Пока вы "занулением" в розетках не занимаетесь, никакого TN-C у вас нет.

AMX написал:

SergEm написал:
получается тогда вводной нельзя двухполюсник, а дальше можно? Или я чего то недопонимаю..

Чтобы была TN-C вам надо от N в розетке бросить провод на контакт PE, т.е. соединить ноль и PE в розетке. Вот тогда вы получите TN-C и PEN.
Причина запрета лежит на поверхности - никто не гарантирует коммутацию L и N одновременно в 2-х полюсных АВ, УЗО и т.д.
Если первым отключится ноль, то вы получите на заземленных корпусах бытовой техники фазу, которая придет через потребителей на N и PE.
Это может быть как кратковременно в процессе коммутации АВ, но вполне достаточно для смертельного исхода, так и долговременно, если в АВ что-то залипнет или провод нуля от него отвалится.

Пока вы "занулением" в розетках не занимаетесь, никакого TN-C у вас нет.

AMX, т.е. если я вас правильно понимаю, делается разделение N на Nрабочий и Nзащитный после вводного автомата в квартиру, и получается , что вся ответственность за правильное функционирование этой схемы лежит на вводном автомате и от того как он отработает, верно?

AlexeyL написал:

SergEm написал:
или это я уже чересчур нафантазировал?

На мой взгляд, в ваших условиях это более полезное направление, чем оптимизация автоматов и линий. "Не до жиру, быть бы живу".

Кроме того, в некоторых домах можно использовать как заземление арматуру дома и другие сторонние проводящие части. Например, рельсы лифта :-). При этом нужно понимать именно конструкцию самого дома, чтобы быть уверенным в металлоконтакте между железкой в квартире и главным щитом на первом этаже. Где-то на форуме есть отдельная тема "заземление в хрущёвке".

AlexeyL, лифта в доме нет, дом древний, "сталинка", спасибо за совет,приму к сведению,благо,что все ещё находится на стадии проектирования... Буду думать...

SergEm, не выдумывайте. Все ведь давно расписано. Почитайте тему про заземление.

Регистрация: 01.10.2015 Москва Сообщений: 156

SergEm написал:
AMX, т.е. если я вас правильно понимаю, делается разделение N на Nрабочий и Nзащитный после вводного автомата в квартиру, и получается , что вся ответственность за правильное функционирование этой схемы лежит на вводном автомате и от того как он отработает, верно?

Не думаю, что вы поняли меня правильно. В системах TN-C коммутация PEN запрещена и должна быть обеспечена его неразрывность, как PE в других системах. Никаким вводным автоматом вы PEN коммутировать не имеете права.
Разделить PEN на N и PE и соответственно получить TN-C-S вы можете только до каких либо коммутирующих устройств. Иначе рискуете получить фазу на корпусах бытовой техники.

Именно поэтому изобретающие TN-C у себя в квартирах в наших условиях, являются камикадзе.
Или честный TN-C-S или ничего.

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3130

SergEm написал:
AMX, т.е. если я вас правильно понимаю, делается разделение N на Nрабочий и Nзащитный после вводного автомата в квартиру,

Невозможно такое деление.
Потому что нет совмещённого нуля на вводе в квартиру, и, соответственно, нет того, что можно "делить". От главного щита до розетки есть только рабочий ноль, который категорически, никаким образом нельзя использовать для заземления. При появлении фазы на этом нуле мяукнуть не успеете.

В более новых домах с электроплитами совмещённый рабочий+защитный ноль обычно доходит до этажных щитов. Обеспечивается достаточным сечением этого нуля и связью этажного щита с арматурой дома.

Регистрация: 01.10.2015 Москва Сообщений: 156

AlexeyL написал:
В более новых домах с электроплитами совмещённый рабочий+защитный ноль доходит до этажных щитов.

Разделение PEN в этажных щитках тоже смертоубийство. Отгорит ноль и будут те же грабли, вид сбоку. И УЗМ не спасет - там ноль не коммутируется.
Или желто-зеленый провод от ввода в здание или трансформаторной будки(если у нас вообще бывает TN-S) и соответственно приходящий отдельным проводом по стояку на дцать квадратов, или ничего.

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3130

AMX написал:
Отгорит ноль

И параллельная нулю арматура железобетонного дома отгорит? Это вряд ли.
Но, естественно, всё конкретно. Зависит от конструкции дома.

333vs333 написал:
SergEm, не выдумывайте. Все ведь давно расписано. Почитайте тему про заземление.

333vs333, я понял....

Регистрация: 01.10.2015 Москва Сообщений: 156

AlexeyL написал:
И параллельная нулю арматура железобетонного дома отгорит? Это вряд ли.

И как вас арматура спасет, если ноль и от нее отвалится, а с соседями останется соединенным? Если бы спасала, то и нули бы не "отгорали" и 380/420 в квартиры бы не прилетало.

Я и не думал что то разделять в квартире, просто хотел более детально разобраться в физике этого процесса, а вообще я понимаю , что по нулю каким то образом может прилететь в квартиру 380, например если где то в подъезде отгорел ноль и в это время кто то из соседей включил электрочайник в сеть и решил чайку попить

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3130

AMX написал:
И как вас арматура спасет, если ноль и от нее отвалится, а с соседями останется соединенным?

А это зависит исключительно от правильности конструкции этажного щита.
Если выполнено элементарное требование об индивидуальном подключении каждого нулевого проводника к шине достаточного сечения, то никакой вынос от соседей невозможен. Если все рабочие и защитные нули собраны под одной ржавой гайкой - тады ой. И, к сожалению, таким образом и с такими же потенциальными последствиями достаточно часто делается деление PEN и в ГРЩ при малограмотной реконструкции стояков на пятипроводку. Одну такую беду сейчас планирую переделывать.

Но к задаче автора темы это всё отношения не имеет. В его доме нет PEN в этажном щите, ни в каком виде.

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3130

SergEm написал:
по нулю каким то образом может прилететь в квартиру 380, например если где то в подъезде отгорел ноль и в это время кто то из соседей включил электрочайник в сеть и решил чайку попить

Да. Точнее говоря, при такой аварии 380 будет в розетке, в которую включён Ваш телевизор. А между занулённой стиральной машиной и соседним краном будет всего лишь 220.
Если же совмещённый ноль отгорит только у Вас, без участия соседа, то в розетках будет 0, а на корпусе стиральной машины те же 220.

Самое интересное, что электрик из УК посоветовал мне жилу PE прикрутить на ноль в подъезде, а я ему задал встречный вопрос: "а что будет, если отгорит ноль?", на что он в ответ технично съехал с темы и внятного ответа так и не дал...