Землю не стал добавлять, но она, понятное дело, идет во все линии.
Щиток установлен в квартире. От подъездного в него идет какой-то толстый провод. Ремонтники сказали, что 6мм.
В самой квартире проводка медная (свет 3х1.5, электроплита 3х4 вроде, розетки и всё остальное - буду переделывать на 3х2.5). К кондиционерам пойдут 2 отдельных провода от щитка (подключаются "розеткой").
К электроплите, как я понял - надо оставить 1.5 метра провода "из стены". Ещё пока не знаю, какую варочную поверхность возьму. Духовой шкаф - розетка 16А на отдельном проводе от щитка 3х2.5.
Для сервера и роутера - отдельный провод (может быть, в будущем, переведу его и роутер на бесперебойное питание). Висеть он будет на том же автомате, что и розетки кабинета. (там мне важна защита от повышенного напряжения - поэтому и ДПН-260 дополнительно стоит).
Все остальные розетки - "цепочкой" (через одну буду присоединять другую).
По диффавтоматам - на входе УЗО Шнайдер "EASY 9 (УЗО) 2П 63А 300мА A Выключатель дифференциального тока (УЗО) 2п 63А 300мА A, защита от перенапряжения" (EZ9R84263), рядом с ДПН-260 - Шнайдер "EASY 9 1П+Н 25А 30мА C AC Авт. выключатель дифференциального тока 1п+N 30мА 25А х-ка C / тип АС, Icn=4.5кА" EZ9D34625
Остальные диффы и автоматы IEK - которые поставили строители (квартира - новостройка). .
Что, собственно, смущает:
1) Я автоматы подбирал по максимальной мощности (на кухне там микроволновка, комбайн), но маловероятно, что они все одновременно будут работать. Не надо ли туда поставить С16 вместо с25?
2) Кондиционеров будет два - оба "семерки" (2300 Вт). Работать иногда (а может и не иногда) будут вместе. Поэтому тут поставил С20. Нормально ли это?
3) Входное УЗО на 300мА. Не надо ли группы 1, 2, 2а и 3 ввести "мимо него", дабы он не начал давать срабатывания на утечки в электроплите и т.п. Хотя 300мА - как-то дофига для обычной утечки вроде...
4) Входное УЗО поставил неселективное. Не нашел селективного от шнайдера с защитой от повышенного напряжения на вводе.
Ну и причина такой схемы - хочется сделать "независимые" части, но при этом чтобы всё было довольно бюджетно.
qasta написал:
на кухне там микроволновка, комбайн), но маловероятно, что они все одновременно будут работать. Не надо ли туда поставить С16 вместо с25?
Надо, даже если одновременно будут работать, т.к. розетки рассчитаны на 16 А. Пусть лучше автомат сработает, чем розетки будут пыхтеть и загорятся.
На розетки кухни бы ещё УЗО поставить на 30 мА (или диффавтомат).
Шо такое ремонтники? Штукатур с умением вешать лапшу на уши? Электрика хотя бы позвали на посмотреть?
Где фото щита этажного, где фото кабеля, где фото существующего квартирного щита?
Классические ошибки: сечение кабеля на плиту (мы всем так делаем, не боись - так говорили "ремонтники"?), однополюсной автомат на вводе, отсутствие дифференциальной защиты от поражения человека электротоком на части линий (в том числе и на линиях где она критически важна), нездоровые номиналы всего и вся.
Использование провокатора УЗО для защиты от перенапряжения? Такое техническое решение - в помойку.
Розетки цепочкой? Шлейфом это называется. Опасно. PE потеряется в первом- втором соединении и никто это не обнаружит. Вся нагрузка проходит через механизмы первых розеток - отсюда проблемы с ними.
По циферкам:
1) У Вас номиналы нездоровые везде, так что всё менять.
2) У этих кондиционеров потребляемая из сети мощность гораздо ниже чем мощность по охлаждению. Так что там с успехом C10 справится.
3) В нормальной схеме это УЗО не нужно. Зато другие нужны.
Совет такой. Собраться с духом и понять, что всё нарисованное - очень плохо. Потом можно обратиться к профессионалам и спроектировать и собрать нормальный электрический щит с нормальными комплектующими и нормальными техническими решениями. Если вы из России - то обращайтесь, за денежку сделаю.
web-rr, Ну по номиналам и по кондиционеру я поставлю С16 скорее всего. Работники - не электрики, это факт.
А почему всё нарисованное - "очень плохо", я не понял. Потому что вы по-другому делаете? У меня же не завод, а квартира обычная.
И ДПН-260 именно в такой схеме и включается. Диффавтомат там "мгновенный". Время срабатывания ДПН-а - 10 мс, так что по сути вся задержка будет идти из-за диффавтомата.
Вводной УЗО нужен тоже из-за повышенного напряжения. Вы вот как от него "защищаете"?
По "шлейфу" понял. Как этого избежать? Поставить коробки разветвительные? Если всё от щитка тянуть - провода метров на 250 больше понадобится. Как-то это слишком много.
MrGalaxy, спасибо. Я вот тоже из-за розеток склоняюсь к С16. Но на всякий случай решил уже спросить - может и по другим аспектам что-то знающие люди скажут. И диффавтомат таки купить тоже придется
Нужно иметь либо двухполюсной автомат либо двухполюсной рубильник для того, чтобы полностью обеспечить домашний щит не выходя из квартиры. Если в этажном щите на вашу квартиру стоит невнятная защита / не стоит никакой защиты - то однозначно автомат.
web-rr написал:
отсутствие дифференциальной защиты от поражения человека электротоком
Как думаете, можно ли одобрить схему, в которой нет защиты от поражения электротоком человека на таких чувствительных линиях как тёплый пол, все розеточные линии, духовой шкаф, электроплита?
Завод я и не предлагаю делать. Предлагаю сделать хороший, надёжный щит, где есть необходимые защиты.
Вам не нужны в щите противопожарное УЗО на 300mA и провокатор УЗО в качестве "защиты". Требуется реле напряжения и хотя бы пару УЗО 63A/30mA плюс УЗО 25A/10 mA. Дифавтоматы не нужны, без них можно обойтись вполне.
qasta написал:
По "шлейфу" понял. Как этого избежать? Поставить коробки разветвительные?
Да. Некоторые товарищи распайку делают в подрозетниках, но для этого нужно специальные глубокие подрозетники.
qasta написал:
Если всё от щитка тянуть - провода метров на 250 больше понадобится. Как-то это слишком много.
Провод купить - ерунда. Вот штробы широкие делать и туда всё прятать - это геморрой. Да к щитку ещё этот спрут подвести надо аккуратно. Зато потом сколько удовольствия!
qasta написал:
По "шлейфу" понял. Как этого избежать? Поставить коробки разветвительные?
Да, так и только так. Скажите что в них на ваш взгляд криминального? Ответвительная коробка на розеточной линии не обязана выглядеть так-же по уродски как это было в хрущевках, она может быть вообще невидима. Навечно сделанное неразъемное и необслуживаемое соединение залог хорошего сна хозяина квартиры.
Подрозетники как раз купили глубокие. Разводка частично будет в них. По коробкам я криминала не вижу - просто спрашиваю. В одном месте "шлейфа" - за которым предполагается нагрузка (утюг), скажу, чтобы коробку поставили.
А по автоматам - на розетки кухни и теплый пол пущу через диффавтоматы С16А 30мА и С10А 30мА.
web-rr, от всего защититься не получится. Вся нестационарная техника у меня будет через диффзащиту - большего тут не придумаешь. А реле напряжения у меня на входе стоит - УЗО Шнайдер "EASY 9 (УЗО) 2П 63А 300мА A Выключатель дифференциального тока (УЗО) 2п 63А 300мА A, защита от перенапряжения" (EZ9R84263).
qasta написал: web-rr, от всего защититься не получится. Вся нестационарная техника у меня будет через диффзащиту - большего тут не придумаешь. А реле напряжения у меня на входе стоит - УЗО Шнайдер "EASY 9 (УЗО) 2П 63А 300мА A Выключатель дифференциального тока (УЗО) 2п 63А 300мА A, защита от перенапряжения" (EZ9R84263).
qasta, Вы точно не знаете альтернативных и более надёжных способов уберечься от высокого и низкого напряжения? Если гугл вас не понимает, то может быть чисто
кондиционеры и теплый пол не используются одновременно, бо смысла в этом немного. Одной линии тут достаточно.
терморегуляторы (если это не дешманский безродный шлак) некоторой своей частью умеют самостоятельно управлять климатом. подогреть там, или охладить. более чем одной линии в большинстве случаев тоже не потребуется.
это экономически более целесообразно, без ущерба надежности, отказоустойчивости и пр.
jaja, и в случае выхода из строя любого девайса на линии всё перестанет работать, а локализация неисправностей займёт много времени и наверняка потребует разрушений.
web-rr, можете привести пример такой неисправности?
в противном случае, по такой логике каждую лампочку, каждую розетку надо бы подключать своей линией. к отдельному автомату, на персональное узо.
jaja написал:
web-rr, можете привести пример такой неисправности?
Конечно. Гвоздик вбитый в кабель линии, просверленый/пробитый кабель тёплого пола, огромной сосулькой расхерачило наружный блок кондиционера и оторвало и перемкнуло провода.
...может сотворить даже ребенок. Да и не очень они нужны, если быть откровенными. И в любом случае кондиционеру это не помешает, пол также легко отстегивается.
web-rr написал:
и в случае выхода из строя любого девайса на линии всё перестанет работать
Вероятность такого события стремится к нулю. Можно и падение метеорита вспомнить, вон в Челябинске же было - факт!
web-rr написал:
локализация неисправностей займёт много времени
Ну 10, ну пусть 20 минут в запущенном случае с перекуром. Зато ради этой гипотетической поломки человек будет зарабатывать деньги на провод, пару часов на штробы потратит с перфоратором - это так здорово! И будет счастливый спать с мыслью, что если кондей когда-нибудь замкнет (а скорее всего нет), то автомат его сам отключит и не надо будет тратить 10 минут на откинуть кондей и включить автомат обратно.
Правда, в случае КЗ, селективности между АВ никакой нет и свет гарантированно погаснет во всей хате и все равно надо идти включать вводной АВ и т.п. OH SHI...
andrejsheve написал:
пару часов на штробы потратит с перфоратором - это так здорово!
andrejsheve, хех! Пару часов на штробы и пару недель на уборку квартиры после штробления.
MrGalaxy, не так уж и обременительно, учитывая, что вероятность быть похищенным инопланетянами значительно выше, чем что при забивании гвоздя в теплый пол сосулька попадет в кондиционер.
MrGalaxy, не так уж и обременительно, учитывая, что вероятность быть похищенным инопланетянами значительно выше, чем при забивании гвоздя в теплый пол сосулька попадет в кондиционер.
jaja, насчёт не обременительно я бы поспорил. Пара недель - это не фигура речи, так и получается, даже если всю мебель и понакрывать плёнкой. Хотя я-то как-раз за то, чтобы помучаться, но сделать конфетку.
MrGalaxy, тоже сосульки кондиционером в теплый пол забиваете?
можно ведь сделать просто, эффективно и без лишних трат. всего-то и требуется немного подумать
а можно дорого и бестолково.
И почему-то метаморфозы из двух последних вариантов здесь в основном и встречаются, а первый попадается исчезающе редко.
Касательно объединения теплого пола и кондеев. Как я понял, кондеи как раз зимой и могут "коротнуть" на землю (наледь на внешних блоках), в результате чего диффавтоматы повыбивает. Я их конечно планирую отключать, но всё же. Да и линии туда всё равно придется вести отдельные.
А теплый пол у меня будет у входа под керамогранитной плиткой. Я думаю, что гвоздь туда вбить будет тяжело.
MrGalaxy написал:
jaja, насчёт не обременительно я бы поспорил. Пара недель - это не фигура речи, так и получается, даже если всю мебель и понакрывать плёнкой. Хотя я-то как-раз за то, чтобы помучаться, но сделать конфетку.
Ремонт делаю капитальный, мебели и жильцов нет - так что если штробить, то сейчас
qasta написал:
Ремонт делаю капитальный, мебели и жильцов нет - так что если штробить, то сейчас
Ну, тогда легче.
Проштробите лишку, да проложите трубы, потом как разбогатеете, проложите кабели. Только трубы гладкие надо, не гофру, и поворотные уголки С-образные. И поворотов не больше 2 делайте, лучше лишнюю протяжную коробку поставить. Перед монтажом труб кромки подшабрите, и у уголков внутренние кромки тоже.
web-rr написал:
Попробуйте при установке дверного ограничителя просверлить керамогранит очень специальным сверлом. Должно помочь.
Зачем на дебилов равняться?
andrejsheve, это жизнь. Не вы сверлить будете, а другой исполнитель, например установщик от дверного салона.. Он не будет знать что-то про полы, хозяин ему сказать забудет.
web-rr написал:
Попробуйте при установке дверного ограничителя просверлить керамогранит очень специальным сверлом. Должно помочь.
Зачем на дебилов равняться?
andrejsheve, это жизнь. Не вы сверлить будете, а другой исполнитель, например установщик от дверного салона.. Он не будет знать что-то про полы, хозяин ему сказать забудет.
web-rr, ну пусть даже случится такое - откинет пол, да продолжит пользоваться кондиционерами. К щитку идти в любом случае, ковыряться с проводкой тоже.
web-rr написал:
Попробуйте при установке дверного ограничителя просверлить керамогранит очень специальным сверлом. Должно помочь.
Зачем на дебилов равняться?
andrejsheve, это жизнь. Не вы сверлить будете, а другой исполнитель, например установщик от дверного салона.. Он не будет знать что-то про полы, хозяин ему сказать забудет.
web-rr, ну пусть даже случится такое - откинет пол, да продолжит пользоваться кондиционерами. К щитку идти в любом случае, ковыряться с проводкой тоже.
jaja написал: web-rr, такого в принципе быть не может. наоборот, что коротит кондиционер еще можно предположить, но никак не теплый пол
jaja, но линию вы проложили одну. За окном -52 градуса, батареи чуть тёплые, хочется согреться за счёт тёплого пола. Но нельзя линия с кондиционером общая и где-то коротит. jaja не велит чтобы коротил тёплый пол, поэтому она коротит в кондиционерной части.
Вот и я думаю, один сказал чепуху, ему вторят зачем то...
Не проще делать по уму: отдельную линию на кондиционер, отдельную на тёплый пол. Если с чем-то проблемы, то они только там. А уж если применить автоматы двухполюсные или 1P+N то вообще всё просто для потребителя.
web-rr, ну, вот вам, например электронный термостат из уники.
нормальная европейская тема, ничего лишнего.
стало жарко - охладит, похолодало, соответственно, подогреет
А мне накой?
А у ТС тёплый пол в прихожей, а в дальней комнате кондиционер. Щит в самой прихожей, терморегулятор на метр от щита вправо, а дорога в дальнюю комнату она влево. Как не объединяй, метража проводки не выиграть.