Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5709227

Ким написал:

Константин 11 написал:
...Я просто не могу померить скорость внутри форсунки! Она 2,1 см диаметром и не один анемометр в нее не влезет!...

Да забудьте Вы про эти форсунки!!!

В точках 3,4,5 надо попасть в воздуховодов в том месте где показал на рисунке не отсоединяя всей остальной сети. Как попасть??? Это уже другой вопрос. Я не знаю какой у Вас анемометр и поэтому не могу что-то предлагать. Но если хотите понять причину несоответствия - сделайте замер хотя бы в одном воздуховоде (в самом ближнем от вентилятора, если будете делать одно измерение).

Ким, А мне этот воздуховод отсоединить временно, в котором проводить измерения? И измерить скорость на выходе из магистрали? А что оно мне дает? Это измерение?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Константин 11 написал:
...мне этот воздуховод отсоединить временно, в котором проводить измерения? И измерить скорость на выходе из магистрали?...

Ким написал:
...В точках 3,4,5 надо попасть в воздуховодов в том месте где показал на рисунке не отсоединяя всей остальной сети....

Это мое мнение и его не навязываю

Короче, давайте проще! Может мне просто прорезать отверстие в рукаве, в том месте? И поместить туда анемометр? По очереди в каждый рукав? А потом эти дыры заклеить скотчем? Я не пойму как, простите)))

Ну так значит у меня все нормально??? 1000 Входит 1000 выходит? А если я добавлю еще форсунки, то просто получу не много еще прироста м3, но потеряю при этом скорость на форсунках? А с обогревом я думаю остановить выбор на двух эл-пушках Днипро! по 4 квт. Потому как может я и не прав что типа греть буду 3квт котлом воду, а вода на радиаторе отдаст больше тепловой энергии чем 3 квт.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Константин 11 написал:
...Ну так значит у меня все нормально??? 1000 Входит 1000 выходит?...

Вроде как разобрались ???

Константин 11 написал:
...А если я добавлю еще форсунки , то просто получу не много еще прироста м3, но потеряю при этом скорость на форсунках?...

Насколько правильно понимаю, для Вас самое главное это подать воздух в грибницу (если правильно угадал назначение всего этого "произведения искусства"). И напор для этого, как понимаю, не играет главную роль. Если это так то стоит увеличить количество шприцов, тем самым увеличите кол-во воздуха и возможность более качественно распределить этот воздух по всей рабочей площади где он должен быть распределен... Да и возможность регулирования получите более расширенную.

Константин 11 написал:
...А с обогревом я думаю остановить выбор на двух эл-пушках Днипро! По 4 квт. ...

Не проще ли стандартный воздушный калорифер использовать??? Или у Вас эти электропушки уже есть??? Если так то другое дело...
В Этом случае, предложу вариант а делать его Вам или нет - решать Вам.

  1. "Родные" вентиляторы из пушек убрать, использовать только один вентилятор - тот что у Вас сейчас стоит.
  2. Сделать так чтобы пока не запуститься вентилятор калорифер не мог включиться на нагрев.
  3. Вторая секция калорифера должна включаться при снижении температуры ниже необходимой.
  4. Перед установкой обязательно поставить воздушный фильтр для того чтобы пыль не горела на тэнах.
  5. Хорошо бы еще использовать какой либо терморегулятор. Это бы то же уменьшило расход электроэнергии.

Для начала - хватит...

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:

Константин 11 написал:
...Ну а так вообще эта система с электрокотлом может работать на половину мощности котла, на 3 квт?...

Может, но плохо. Теплосъем на калорифере происходит быстро. А электрокотел греет воду сильно медленно в сравнении с другими типами котлов (газ/дизель). По-хорошему, нужен теплоаккумулятор (ТА) и в нем котлом поддерживать температуру воды. А уже из него отправлять воду на калорифер.
Электрокотел работает там где расход воды относительно небольшой и теплосъем с батарей не такой быстрый как на калорифере (радиаторе) Сами прекрасно понимаете назначение радиатора в машине - за короткое время снять максимум тепла...

Константин 11 написал:
.... Мне эту систему посоветовал один человек и доказывает что не может такого быть! Типа если вошло 1000 то и 1000 из шприцов и выходит ....

Правильно доказывает, если только где-то не пропустили "норки" через которые утекает воздух. А измерять не обязательно на "шприцах". Это слишком хорошо и вряд ли Вы там что-то сделаете. Достаточно измерить на ответвлениях, перед всеми "шприцами".

Ким, Так может взять бочку 200 литровую запитать на нее эл-котел на 3 квт через насос, налить в нее литров 50, он своей автоматикой будет поддерживать в бочке температуру, а с бочки уже насосом гонять на радиатор воду? А темпу на радиаторе регулировать трехходовым краном и комнатным термо регулятором? Система дороже конечно, но если скажем 3 квт котел справится с задачей, то это окупится! А радиатор будет воду охлаждать и посылать на бочку, в ней вода будет перемешиваться с горячей, хватит ли времени котлу подогреть ее? Ведь циркуляция то продолжается и на первом насосе и на втором. И опять же сколько тогда тепло энергии отдаст радиатор? Если электро котел на 3 квт? Если столько же, то и нет в этом смысла. А если больше чем котел тогда да)))

Ким написал:

Константин 11 написал:
...Ну так значит у меня все нормально??? 1000 Входит 1000 выходит?...

Вроде как разобрались???

Константин 11 написал:
...А если я добавлю еще форсунки, то просто получу не много еще прироста м3, но потеряю при этом скорость на форсунках ?...

Насколько правильно понимаю, для Вас самое главное это подать воздух в грибницу (если правильно угадал назначение всего этого "произведения искусства"). И напор для этого, как понимаю, не играет главную роль. Если это так то стоит увеличить количество шприцов, тем самым увеличите кол-во воздуха и возможность более качественно распределить этот воздух по всей рабочей площади где он должен быть распределен... Да и возможность регулирования получите более расширенную.

Константин 11 написал:
...А с обогревом я думаю остановить выбор на двух эл-пушках Днипро! по 4 квт . ...

Не проще ли стандартный воздушный калорифер использовать??? Или у Вас эти электропушки уже есть??? Если так то другое дело...
В Этом случае, предложу вариант а делать его Вам или нет - решать Вам.

  1. "Родные" вентиляторы из пушек убрать, использовать только один вентилятор - тот что у Вас сейчас стоит.
  2. Сделать так чтобы пока не запуститься вентилятор калорифер не мог включиться на нагрев.
  3. Вторая секция калорифера должна включаться при снижении температуры ниже необходимой.
  4. Перед установкой обязательно поставить воздушный фильтр для того чтобы пыль не горела на тэнах.
  5. Хорошо бы еще использовать какой либо терморегулятор. Это бы то же уменьшило расход электроэнергии.

Для начала - хватит...

Ким, Напор играет роль! Движения воздуха у самого гриба должно быть 0,2 м\с! Всего на такое количество грибов как в этом случае необходимо максимум 550 м3, но можно и 450 м3! Так что моей 1000 мне просто с головой! И напор с форсунок нужно уменьшать! сильно дует! Как раз когда я выставляю на 500м3. То напор получается самое то что надо. А если я увеличу количество шприцов, то получится еще больше 1000 будет входить??? А как же я тогда смогу оборотами достигнуть отметки 450? Ведь мне не хватит самого регулятора. Он сейчас на минимуме регулятора подает около 400, ниже уже нет шкалы, а с распределением вы правы будет эффективнее, просто посылать воздух тогда уже будет не в 2 направления как сейчас, а в 4! А что за стандартный воздушный электро калорифер??? И на тех то пушках стоит же автоматика и регулятор и два режима по 2 квт, я так и хотел венты с пушек на фиг, их вместе соединить и через них гонять воздух моим вентом. Вся система не выключается никогда 24 часа 365 дней. Так что только регулировать температуру на тенах и все. Что за стандартный воздушный калорифер? Можете показать???

А я понял канальные??? Есть проблема. Во первых они дорогие очень. А во вторых на мой диаметр 250 мм и сеть 220 в. Самый мощный это по моему 4 квт, или 6 квт. Остальное на 380в. А в двух пушках всего получится максимум 8 квт))) И цена ниже. Но и хрень по сути))) Канальный лучше попробую поискать)))

Капец они не мощные канальные! На 220в только 3квт нашел и цена не него 3000 грн))) Я за 3000 грн куплю 3шт. пушки как минимум по 3квт каждая)))

Да штука класс! Но 380 в у меня нет))) Жаль! Что делать? Можно пушки оставить? В принципе тоже самое? Но только городить нужно все это. Как то соединить?

У меня правда есть твердотопливный котел. На 16 квт. Такой советский старый и без автоматики. Но я что то считал, считал. И получил что на угле не намного получается экономия! 1 кг угля дает с учетом кпд котла 75%, и потерь, получилось 5 квт! А это стоит 1 кг = 3 руб! А электричество стоит 5 квт те же, 4,20 руб., разница в 1,20 руб. И еще нужно учесть что отходы угля нужно вывозить! А это тоже расходы! Пусть и не большие но все же! А головняка с углем море! И как регулировать температуру??? На радиаторе то через трехходовой кран, который не знаю даже как подключается))) А вот в бочках как регулировать? Силой горения??? Что сидеть постоянно у котла следить??? Или как??? Вот схемка, я ее еще давно рассматривал.

Ох спасибо вам мил человек. С одним вопросом вы мне прям разжевали все по полочкам, осталось вопрос нагрева закрыть и я ваще самый счастливый буду))) Благодарю вас от всего сердца и желаю вам успехов и удачи в жизни!)))

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Константин 11 написал:
...А если я увеличу количество шприцов, то получится еще больше 1000 будет входить???...

Зато Вы добьетесь необходимой скорости плюс к этому у Вас расшириться возможность регулировки производительности вентилятора, т.к. сеть будет иметь меньшее сопротивление и вентилятор сможет работать с большей производительностью.
А ее сможете изменять с помощью регулятора оборотов уже в большем пределе значений.

Константин 11 написал:
...А я понял канальные??? Есть проблема. Во первых они дорогие очень...

Значит тогда придется "ежика лепить..." Только смотрите, надо считать сечение где будет проходить воздух и только потом разбираться как размещать калориферы...

Стандартны калорифер, я как понял, Вы нашли на просторах интернета??? Или прислать ссылку???

Константин 11 написал:
...может взять бочку 200 литровую запитать на нее эл-котел на 3квт через насос, налить в нее литров 50, он своей автоматикой будет поддерживать в бочке температуру...

Такую бочку надо хорошо теплоизолировать и использовать всю ее емкость. В идеале, сделать бы ее со змеевиком, чтобы от котла вода гонялась насосом по нему. А из бочки - отдельно насосиком через радиатор. Все остальное Вы правильно написали про

Константин 11 написал:
...А темпу на радиаторе регулировать трехходовым краном и комнатным терморегулятором...

Как-то приходилось делать - ставил 3-ходовой клапан для отопления а головку брал с выносной бульбой (датчик термостата) которую после калорифера в воздуховод ставил.
Работал вполне нормально такой вариант.

Что касается мощности котла - уже писал выше - разницы ни какой нет чем будете греть, количество необходимого тепла останется практически одинаковым...

Но в любом случае вариант автоматики для электрокалорифера будет значительно проще в эксплуатации чем с "водяной".
По экономичности??? Здесь вопрос очень спорный. Все будет зависеть от схем исполнения как электрических так и всех остальных...

Это мое мнение и его не навязываю

Да но канальный нагреватель не бывает на 250 мм диаметра, больше чем 3 квт! А все что больше там 380 в! Скинте ссылочки. Сечение самих пушек на входе? Считать? Вы это имеете в виду? Главное что бы оно было не меньше чем на вентиляторе? А если будет больше? Ведь стоять будет так! С начала вент, потом эти квадратные пушки, потом магистраль. Что будет скажем если на них сечение больше??? Вот допустим так, вент 0,049 м2, потом пушка скажем 0,09м2, а топом опять магистраль 0,049м2. Что в таком случае будет? Сам вход в систему не меняется, он и есть вентилятор то есть 0,049 м2. А вот после может не много увеличится и потом опять вернутся в свои 0,049м2. И если на оборот меньше будет, хотя это наверное не так! Размеры самой пушки. Габаритные размеры ВхГхШ, мм 400х265х300. А вариант с углем как вам? Она дороже в исполнении. Но опять же экономия по моему не большая! Тогда почему не отапливаются все этим электричеством? Или просто уголь становится выгоднее когда нужны большие мощности по квт и объемы? Со змеевиком в внутри бочки? Типа косвенный нагрев воды через змеевик? Тогда и 3квт хватает нагреть воду в системе змеевик - котел? А вода в самой бочке уже горячая из за змеевика? А расширитель нужен на змеевике? А на счет добавить форсунки, это можно. Но потоки сейчас устраивают меня, так оставить можно как сейчас? Я просто уменьшаю на минимум обороты вента и получаю и м3 в норме и потоки не большие)))

И вот еще что, если скажем уголь все таки. Какие у меня варианты по регулировки температуры воды между котлом и бочкой??? Там то дальше трехходовик работает! А вот в бочку как?

Не могли бы вы мне показать ссылочку на тот клапан который нужен мне, и головку эту как и куда вставлять)))

И вообще стоит ли мне заморачиваться с котлом и углем и еще кучей прибамбасов))), скажем если экономия будет всего до 1000 руб.!? Как считаете, ваше мнение?

Прошу у вас помощи в составлении такой схемы с электрокалорифером и автоматикой. Я не очень тут силен, но принципы ясны. Только вот не знаю какое именно оборудование применяется, какие регуляторы и термосы и датчики, тены по моему покупаются прямые и их изгибают, или заказываешь себе уже с твоим размером и сгибами в спирали. Ведь по сути эти пушки можно сделать и самому, это просто жестяной короб! Я с жестью на ты))) Все тройники делал из жести сам, а что бы не пропускало на швах применял алюминиевый скотч слоями, отличная вещь))) Я То и соберу их из тенов отдельно купленных и автоматики, только вот не знаю что нужно! За то если делать самому то можно и площадь сечения делать такую как везде в системе! 0,049м2! И вент и магистраль и пушка с тенами! Или проще копить пушки? Поможете?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Как варианты, но такого никогда не делал (скрещивание ТТ котла с водяным калорифером).

Подобную головку:

Ставил на 3-х ходовой клапан а бульбу - после калорифера в воздуховод.

Фирму производителя ищите по-проще и цена будет тоже прилично меньше.

Само собой, клапан должен быть одинакового производителя что и головка. Иначе может не подойти. Самой головкой выставляется необходимая температура.

Это мое мнение и его не навязываю

Мда дороже конечно однозначно! Чем пушки! Так что вы считаете что уголь мне подходит больше? Или электричество?

И что там на счет сечений я писал. Что скажете?

Я пока только начинающий, так что такую систему не потяну по деньгам. А вообще да круто!!! Давайте на тенах рассмотрим пока что вариант)))

Ким написал:
Как варианты, но такого никогда не делал (скрещивание ТТ котла с водяным калорифером).

Подобную головку:

Ставил на 3-х ходовой клапан а бульбу - после калорифера в воздуховод.

Фирму производителя ищите по-проще и цена будет тоже прилично меньше.

Само собой, клапан должен быть одинакового производителя что и головка. Иначе может не подойти. Самой головкой выставляется необходимая температура.

Ким, Такое как раз крупные предприятия и применяют))) Только вместо угля, газ!

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Константин 11 написал:
.... Мда дороже конечно однозначно ! чем пушки ! Так что вы считаете что уголь мне подходит больше ? Или электричество ? ...

Все что с водой - по оборудованию будет однозначного дороже. Но в эксплуатации - скорее всего дешевле.

  • Электричества тратиться будет меньше - только на работу насосов. Это максимум 120-150Вт.
  • С ТТ котлом Вы не привязаны к необходимому количеству тепла. Все будет зависеть как "разогнать" котел. Но главный минус - это должен быть постоянный контроль над котлом, нужен "ответственный" кочегар.
  • С ТТ котлом вы сразу можете решить и вопрос обогрева помещения, что то же надо будет делать. И сюда же, по необходимости, ГВС.
  • В эксплуатации проще с электрокалорифером. С ТТ котлом много вокруг него придется крутиться (периодическая чистка от сажи; постоянный контроль топки; постоянный контроль температуры и т.д.).

И т.д. В любом случае надо считать. Пусть и с запасами но без расчета не скажешь какой вариант предпочтительней.

Это мое мнение и его не навязываю

Я считал! Во первых котел у меня старый! И у него я даже не уверен что есть 75 % КПД! Во вторых головняк с углем постоянный мне не нужен! Еще цена вопроса постройки такой системы просто банально нет денег)))! Дополнительное отопление там не нужно! Главное что бы грибы обдувались теплым воздухом! Что и будет делать этот электрокалорифер, нагревать воздух на входе! Который никогда не выключается! Стены и потолок у меня без щелей, 100% герметизация, задуто все 5см, толщиной ППУ! И самое главное цена носителя! 1 кг - 5 квт угля = 3 руб + затрата на вывоз отхода + амортизация авто! 5 квт электричества 4,20 руб и никакого головняка))) Так что наверное если я в расчете не ошибаюсь, или ошибаюсь? Можете проверить? То на мой объем лучше электричество! Помогите собрать пожалуйста пушку, хотя бы на 8 квт, из 4-х тенов по 2 квт каждый, что бы автоматика запускала тены сама по очереди. Это вообще возможно?)))

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Константин 11 написал:
...Помогите собрать пожалуйста пушку, хотя бы на 8квт, из 4-х тенов по 2квт каждый, что бы автоматика запускала тены сама по очереди. Это вообще возможно?...)))

Схему то можно сделать. Вопрос - что у Вас есть, что возможно применить. Само-собой понятно что хотелось бы как можно дешевле. Но это, обычно, не столь экономично в эксплуатации. Допустим, можно попробовать скрестить то что сделано в этих электропушках с тем что необходимо будет добавить.

Вот вопрос.

Как вариант, некоторые используют китайские терморегуляторы на Ali купленные. ТО же это "как вариант". Только, насколько долго это проработает... И т.д.

Это мое мнение и его не навязываю

Да ничего пока то и нет! Все в процессе закупки! Или скрестить вместе эти пушки, но у них площадь сечения явно по больше чем у магистрали и вента, куда их ставить??? за вентом или спереди? А если собрать самому из тенов, то можно короб сделать такой же как у вента! Только я так понимаю что нужен будет и симисторный регулятор на тен каждый и термо реле и комнатный регулятор еще и система защиты! В пушках этих все это уже есть! И цена по сравнению с другими просто огонь))) Получается что добавить нужно только этот комнатный регулятор? Он к стати китайский у многих работает нормально))) Я не пойму куда и на какой тен его ставить и вообще тогда сколько штук?

Вот они, там не много есть описания, посмотрите визуально примерно что это получится)))

А вот вы говорите что не столь экономично в эксплуатации. Вы имеете все же в виду или уголь или электричество? Я же говорю что даже если на угле будет экономия в 500-800руб., это не столь существенно! А привязка к топке и остальной головняк это все же стоит этого что бы переплатить даже 1000. Или вы имеете ввиду что то с схемой по электричеству дороже в эксплуатации???

Производитель Dніпро.
Мощность обогрева 4.0(Вт).
Рекомендуемая площадь помещения 40.0(кв.м).
Тип нагревательного элемента ТЭН.
Количество режимов работы 2.
Тип управления Электронное.
Тип установки Напольный.
Страна производитель Украина.
Количество скоростей 1.0.
Регулировка скорости Нет.
Терморегулятор Да.
Тип терморегулятора Плавный.
Поддержание температуры Да.
Защита от перегрева Да.
Цвет корпуса Белый.
Высота 400.0(мм).
Ширина 300.0(мм).
Глубина 265.0(мм).
Вес 10.0(кг).