Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555
#5709953

Константин 11 написал:
.... Вот они, там не много есть описания, посмотрите визуально примерно что это получится)))

Если можно, ссылку на эту пушку. А то у меня только Dніпро-М вылезает. А он не той конструкции.

Кстати, размер по сетке не можете замерить.

Будь эти две пушки под рукой - сделать можно было бы все без проблем. Нужна или схема его или фото внутрянки.

Это мое мнение и его не навязываю

Остальные ссылки такие же Днипро-м тев 4 квт, белый квадратный. Вот вопрос, как их устанавливать лучше за вентом или после??? Там есть какие то регуляторы и по моему есть датчик температуры (могу ошибаться). Но должен логически быть, так зачем нам тогда еще какой то комнатный, или нужен?! Вот он нагнал до той температуры которую мы выставили в настройке и тен отключился пока не опустится темпа, а вент молотит в нем постоянно, но вент то я вытащу на фиг от туда, молотить будет мой! Только вот от куда, куда его ставить???

Я думаю что по сетке судя по фото он где то 26 на 30см. Может чуть меньше.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Константин 11 написал:
..... как их устанавливать лучше за вентом или после ???? ....

По-хорошему, обычно, вентилятор в ПУ ставиться после калорифера. Это для того чтобы он находился в теплом воздухе во время работы, чтобы смазка в подшипниках была густая.
Но в тепловых пушках вентилятор ставиться ДО тэнов, т.к. она работает рециркуляционно, при этом температура на выходе у нее выше чем 40 град С и чтобы смазка из подшипников не вытекала (не была жидкой).

Ставил бы элементы по стандартной схеме: отсечной клапан; фильтр; калорифер; вентилятор.

Константин 11 написал:
...зачем нам тогда еще какой то комнатный, или нужен?...

Он не нужен, если только установка не будет работать в режиме воздушного отопления.

Константин 11 написал:
...Вот он нагнал до той температуры которую мы выставили в настройке и тен отключился пока не опустится темпа, а вент молотит в нем постоянно, но вент то я вытащу на фиг от туда, молотить будет мой! Только вот от куда, куда его ставить???...

Все вполне возможно сделать. Но только на пальцах это не рассказать. Будет больше механической работы чем электрической.
Честно говоря, не представляю как в этом случае помочь...

Это мое мнение и его не навязываю

Отсечной клапан? Что это? Да и у этого вентилятора максимальная температура среды рабочей по воздуху 40 гр.! Механической работы, в смысле соединять пушки вместе нужно механически, ну да жестью! Я думал на оборот первым вент а потом тен, что бы он горячий не был, вент. Ну а по какому алгоритму он будет работать этот агрегат? можете в двух словах? Как по очереди тены мне в ручную включать? Или нет и к чему комнатный термостат присоединять? В общем если можете на бумажке?)))

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Константин 11 написал:
..отсечной клапан? Что это?...

Этот клапан ставится сразу после наружной решетки для того чтобы в воздуховод не попадал холодный воздух когда ПУ остановлена.

Константин 11 написал:
...Да и у этого вентилятора максимальная температура среды рабочей по воздуху 40 гр.!...

Поэтому и придется его ставить "ДО" калорифера.

Константин 11 написал:
...или нет и к чему комнатный термостат присоединять?...

Он не нужен.

Константин 11 написал:
...Ну а по какому алгоритму он будет работать этот агрегат? Можете в двух словах?...

Я бы сделал так:
Запускается вентилятор. Автоматически включается калорифер. При останове установки калорифер должен отключиться а вентилятор продолжать работу до снижения температуры тэнов до температуры в воздуховод в 15-20 град.С. Это желательно сделать для того чтобы тэны от тепловой инерции не лопались и выходили из строя.

Примерно так. Будь это в Москве, не задумываясь поставил бы терморегулятор ПИК-3 и не заморачивался. Только не в том виде как продается а со своими небольшими доделками, т.к. той нагрузке что написана в таблице на сайте не стОит верить, силовые реле очень быстро выходят из строя. Проверено, поэтому пришлось доделывать. В любом случае, автоматика получалась намного дешевле чем выставляли фирмы счета. На ПИКе-3 запускал калориферы от 21кВт до 100кВт. И это не реклама...

Все что написал по алгоритму - все в этом регуляторе есть. С пульта запускается вент, а калорифер разделен на 3 секции, которые включаются при необходимости когда не хватает мощности для нагрева. Внешне этот регулятор страшненький но работает с доделками вполне нормально.

В Вашем же случае есть два варианта: ручной и автоматический
В ручной режиме сделал бы следующее

  1. Две пушки крепил бы боками друг к друг, тем самым увеличил бы сечение для прохода воздуха.

Хотя могу и ошибаться, ведь это тепловая пушка и в ней, скорее всего, делается расчет на более высокую скорость воздуха через тэны. И это, скорее всего, так и есть.
Надо анемометром проверить скорость воздуха в этой пушке на выходе из тэнов. Боюсь что придется две пушки ставить последовательно, чтобы тэны не пожечь. Но в этом случае, при работе вентилятора на номинальных оборотах в печке будет приличный шум.

  1. Все выключатели, которые управляют тэнами, вынес бы в то место где будет управление установкой.
  2. Вентилятор управляется регулятором скорости вращения. У этого регулятора должен быть выход 220 В с отдельной клеммы после включения вентилятора. Этот выход будет использоваться для подачи напряжения на выключатели ступеней на калориферах.
  3. Установить контактор на 50 А, который будет включаться от отдельного выхода регулятора скорости вращения вентилятора и подавать напряжение на калориферы (проще говоря, на два "хвоста" с вилками самих тепловых пушек).
  4. Обязательно проверить наличие защиты тэнов калориферов. Должно быть минимум два датчика - один автоматический с самовзводом (перегрев тэнов) и противопожарный (ручной взвод). Эти датчики должны быть с возможностью включения их в электрическую цепь. Если их нет, то надо их установить.
  5. Контакты этих датчиков соединить последовательно и включить в цепь контактора. Это нужно для того чтобы при срабатывании хотя бы одного датчика отключались обе пушки.
  6. Насколько правильно понимаю, выключатели на корпусе пушки это сам выключатель и два - вкл/откл тэны. Вот и оставить такое же управление при ручном варианте управления установкой.

Ну а автоматический вариант потянет за собой несколько контакторов, пару-тройку-термостатов и, скорее всего, пара - релюх нужна будет.

Экономичнее монтаже - первый вариант. В эксплуатации - считаю что второй...

Это мое мнение и его не навязываю

Блин я не понимаю многое из того что вы написали))) А если просто пользоваться той автоматикой и теми регуляторами которые в пушках? Там же есть и регулятор тепловой и защита, и включения доп. тенов. Просто их последовательно установить и по мере холодов в ручную включать эти пушки и регулировать на каждом подачу тепла, в зависимости от температуры на улице. Стало прохладно, включаю 1 пушку ту которая от вента дальняя, ну что бы если первую включить то горячий воздух не прогревал тены следующей, или может это даже лучше так как в случае холода большего они уже будут прогреты и термостат будет адекватно работать, наверное лучше включать первую которая сразу за вентом , так вот прохладно, включаем 1 пушку и регулируем тепло только на 1-ой, и количество вкл. тенов и регулятор по температуре в ней есть! Далее стало холоднее первая работает на максимуме, и включается в ручную вторая, у нее то тоже самое есть все регуляторы. Я то постоянно все равно там, это необходимость))) Только вот какую первую, а какую вторую включать? Вот такой примитивный прогрев будет работать??? Тупо ходишь и включаешь - отключаешь, потому как выключатся система не будет, ей не нужен автоматический выключатель тенов, до выключения вента! Это если при какой то ситуации когда я там буду что то делать, могу сделать это вручную, дать тенам остыть, а так система подавать должна постоянно. А вот на тот регулятор пик если посадить обе пушки, он один будет регулировать тепло обеих пушек??? И для этого что то еще нужно да??? Регулятор вента я трогать не буду, и в нем нет доп - контактов. Обязательно запитывать регулятор вентилятора на сеть обогрева??? Я думал это так, общий регулятор температуры! Который когда его крутишь сам выбирает сколько по очереди включить тенов и на какую мощность и все)))

Вариант примитивный ходить и регулировать каждую пушку отдельно включением тенов и регулировкой у каждой по температуре будет работать???

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Константин 11 написал:
...Блин я не понимаю многое из того что вы написали))) А если просто пользоваться той автоматикой и теми регуляторами которые в пушках?...

Я это и предлагаю только с небольшой переделкой для удобства эксплуатации.

Константин 11 написал:
...Просто их последовательно установить и по мере холодов в ручную включать эти пушки и регулировать на каждом подачу тепла, в зависимости от температуры на улице...

Написал выше. При последовательно установленных печках поимеете приличный шум при производительности вентилятора выше чем 400 кубов...

Константин 11 написал:
...Вот такой примитивный прогрев будет работать???...

Будет.

Константин 11 написал:
...А вот на тот регулятор пик если посадить обе пушки, он один будет регулировать тепло обеих пушек??? И для этого что то еще нужно да???...

При правильно сделанном монтаже - конечно. И все в автоматическом режиме... Нужно немного доделать...

Константин 11 написал:
...Регулятор вента я трогать не буду, и в нем нет доп. контактов...

И не надо трогать, а то что контакта нет - плохо. Надо что-то городить чтобы случайно тэна не включить без обдува вентилятором.

Это мое мнение и его не навязываю

Нет случайно тен я не включу без обдува))) Получается что пик будет сам вкл. количество тенов и сам регулировать тепло? Так что бы тены не включать в ручную, просто поставил темпу на 20гр. и он сам думает сколько тенов, на какую мощность. Не трогая вентилятора! Просто отдельный нагрев, а у него свой датчик да? На этот пик нужен контактор а то он дорогой. А то что шум мне как то пофиг))) У грибов ушей нет)))

Сколько такой регулятор стоит у вас? И вообще что туда еще нужно, если без вента???

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Константин 11 написал:
Получается что пик будет сам вкл количество тенов и сам регулировать тепло?

Совершенно верно.

Это мое мнение и его не навязываю

А вот вы могли бы собрать это чудо, ну не бесплатно конечно))) И как нибудь на Ростов отослать??? Сколько такое счастье может стоить))) И главное я сам то его хоть подключу??? А то я как бы не электрик, больше механик)))

Это типа этого??? Там и схема есть и контактор. Я вот не пойму как он сам выбирает количество тенов))) К нему и датчик нужен да? В канал?

А локальный датчик есть в нем? Им пользоваться по температуре в камере, или выносным по температуре в канале?

Что то тоже не дешевое удовольствие тены автоматика))) Как то получается на эл. котле по моему и дешевле и + больше самый главный плюс так это открытая бочка из которой валит влажность! А это очень хороший +! Я вот не пойму какой вы имеете ввиду змеевик и нужен ли на эл. котел вообще насос, почему нельзя самотеком??? И зачем вообще змеевик??? И от чего???

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Константин 11 написал:
Что то тоже не дешевое удовольствие тены автоматика

И я о том же. Почему ручной вариант описал, вроде как, хорошо...

Константин 11 написал:
Я вот не пойму какой вы имеете ввиду змеевик и нужен ли на эл. котел вообще насос, почему нельзя самотеком??? И зачем вообще змеевик??? И от чего???

Змеевик нужен для того чтобы было два независимых контура, которые нужны для того чтобы насосы не влияли на работу друг друга.
Контура должны быть закрытыми и обязательно с насосами. Особенно тот который пойдет на калорифер.
Бочка то же должна быть закрытая. Самотек не пройдет, если только не создадите приличный столб воды. Но с насосом - лучше...

Это мое мнение и его не навязываю

Вот если так? Тянуть котел будет всю свою мощность?

Не пойму что за столб воды? Что даже если на угольном котле я буду тоже змеевик нужен? И насос? почему на угольном нельзя самотек? У меня в доме то стоял без насоса! Я думал что самотек из бочки в котел угольный, а вот из бочки в радиатор там насос и трехходовой с бульбой!

Короче реально проще сделать тот примитивный агрегат просто 2 пушки вместе и своей же автоматикой регулировать темпу!)))

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Константин 11 написал:
у меня в доме то стоял без насоса !

Не путайте отопление с работой калорифера. Для того чтобы калорифер нормально работал необходим больший проток теплоносителя.

Константин 11 написал:
Короче реально проще сделать тот примитивный агрегат просто 2 пушки вместе и своей же автоматикой регулировать темпу!)))

Вам выбирать!!!

Константин 11 написал:
Вот если так? Тянуть котел будет всю свою мощность?

Мне больше такая схема устраивает (см.рисунок).

Это мое мнение и его не навязываю

Спасибо вам большое за помощь, теперь буду обдумывать все предложенные варианты. Еще раз благодарю.

Не пойму на рисунке, работу трех ходового))) И что тогда можно все же без змеевика?

Он на обратке стоит??? Не въехал))) А подача в таком случае нормально движется? И допустим если вместо эл. котла, стоит тт котел, схема такая же?

Да и насосы по производительности? Самые малые?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Константин 11 написал:
Не пойму на рисунке, работу трех ходового))) И что тогда можно все же без змеевика?

Больше даже так нравится. А еще лучше бы было если вместо 3-ходового клапана поставить 2-х ходовой.
А работа проста.
По мере охлаждения воды в калорифере (точнее, чем ниже температура в воздуховоде) открывается клапан по обратному трубопроводу а перекрывает байпасную ветку. Тем самым увеличивает проток горячей воды через калорифер.
Ближняя к насосу байпасная ветка с обратным клапаном нужна только для того чтобы насос работал с постоянным расходом теплоносителя. А это уже улучшает работу всей схемы.
Но я бы делал с 2-х ходовым клапаном. Проще и увереннее все должно работать...

Это мое мнение и его не навязываю

Мне очень интересно, но если бы я что то понял еще))) Первый от насоса это обратный клапан? Который в какую сторону работает а в какую нет? И второй двух ходовой??? А в чем между ними разница??? И насос по производительности какой?

А чем проще то? Ведь на вашей первой схеме 1 клапан и все! А тут уже больше деталей!

Двухходовой не подмешивает а перекрывает??? Я не пойму простите)))

А почему в других схемах насос стоит за трехходовым??? Как тогда в него вода идет??? Вот примерно как тут! То есть мне говорили что трехходовой должен вообще на радиаторе чуть ли не стоять а потом насос.