Вот с вашим этим вариантом трехходовой на обратке, не разобрался идет подмесь обратки в подачу, когда термо датчик ловит превышения на воздуховоде температуры. В остальное время идет мелкая подмесь для достижения нужной температуры. Правильно??? Но есть еще такие, что идет отвод от подачи в обратку, а уже смесь обратно в бак, может это он и есть? Я что не пойму его работу! Тут получается отвод подачи???
Только не пойму вода из бочки что самотеком будет поступать на радиатор? Скорости ее хватит? Там же нет ни давления на подаче ни насоса? Как происходит забор воды на подачу?
А в целом ТТ как запитан на бочку, подскажите правильно? Там есть нюанс, бочки будут стоять на подставке, на высоте примерно 30см от пола, так получается из за строение вентиляции. К сожалению переделать это невозможно. Ничего что бочки выше котла? Обратка сможет работать? Ведь получается что обратка под большим или уклоном или спадом трубы.
В пересчете тарифной сетки на электричество, не вдаваясь в подробности однозначно выбор упал на тт котел и трехходовой кран, так все же как лучше построить систему? На каком кране? Их много, можно вообще сервопривод и терморегулятор комнатный, так тогда будет лучше, регулировка по температуре в камере! Помогите пожалуйста с подбором оборудования.
Константин 11 написал:
.... Я посмотрел их огромное количество и цены от 400грн. до 2000грн., в чем разница? ....
Самое удивительное но не нашел ничего даже близко из того что когда-то использовали. Смотрел и оборудование с приличным "именем" - то же ничего близко нет из 3-х ходовых клапанов под термостатическую головку. Может не там смотрел??? Мне кажется, что вряд ли...
Но есть 2-х ходовые клапана.
Но не это главное.
Я не великий спец в отоплении. Если что и знаю то в пределах необходимого для вентиляции. Мне "очень сильно кажется" что последняя Ваша схема обвязки ТТ котла - полное..., если ПУ будет стоять на полу и будет открытая система.
В этом случае вся вода из бочки может передавить насос и уйти в радиатор.
Получается, что надо будет ставить мощный насос и никогда его не отключать. А для такого насоса 3-х ходовой клапан будет проблемой, так же как переразмер насоса то же очень плохо.
Так же как кажется что эта последняя схема - не работоспособна. Но это мое мнение. Да и вообще, что касается отопления стОит создать тему в разделе "Отопление". Может быть там и помогут.
Свое же мнение я уже высказал выше - однозначно, закрытая система; (теперь) однозначно, 2-х ходовой клапан с выносной термостатической головкой; однозначно, максимально возможный ход штока; однозначно, поднять установку как можно выше.
Это тот минимум чтобы сделал.
Применение электрических приводов потянет за собой приличные деньги, т.к. все дороговато.
Константин 11 написал:
...Какой? (вариант узла)...
Если выполнить то что написал выше то работать должны оба варианта. Единственно, перенес бы насос на обратку, т.к. температура теплоносителя ниже и, для работы насоса, комфортнее.
Константин 11 написал:
...Так на двухходовом там же два отвода! А у вас на схеме 3! Как это?...
На последнем моем рисунке на 3-х ходовом клапане убираете "байпасный" выход, оставляете байпас с обратным клапаном - получаете схему с 2-х ходовым клапаном.
Здравствуйте, я никак не могу перенести подачу выше! НИКАК! В этом смысл всего! И бочку поставить на землю не могу, так как под ней рукав подачи! Открытая бочка работает у других тоже но как никто не говорит (жлобы). Она нужна открытая для испарения воды, получение бесплатной влажности!!! Вот смотрите, давайте по порядку. Если смотреть на тт и бочку (только на эту обвязку). Работать будет??? То есть ничего что обратка, такая высокая??? Получается на котел вода попадает с низа бочки легко даже очень!!! Нужно ли на него тогда ставить насос??? Или между котлом и бочкой может быть самотек??? Хотя котел поднять не проблема!!! Один человек советовал с двумя радиаторами, один там где он есть а второй погружен в верх бочки, получается закрытая система на радиаторах!!! Второй радиатор находиться в самом верху бочки где вода самая горячая! Может можно просто обратку как то не так круто проводить? Не под таким спадом или система с двумя радиаторами все же лучше (ниже схема)??? По поводу 2-х ходового я не много не понял, получается что когда тепла много (жарко) (нужно охладить), 2-х ходовой просто перекрывает ход обратки, в бочку, тем самым вода не так сильно уходит на бочку, а то вообще останавливается поток и через ту байпасную ветку с обратным клапаном холодная вода подмешивается в подачу, гоняя насосом??? А когда тепло необходимо добавить на вентиляции, 2-х ходовой открывается и вода уходит свободно в бочку на нагрев, а байпасная ветка с обратным клапаном закрывается и холодная вода с обратки радиатора не идет на подачу. Я ПРАВИЛЬНО ПОНИМАЮ??? И вот еще что, во первых как такая система будет чувствительна к само подстройке температуры??? И как работает обратный клапан, в какую сторону и что открывается только тогда когда идет закрытие 2-х ходового и насос создает давление??? Многие просто доказывают что двух ходовой хуже чем трех ходовой, но у одного человека применена система с двух ходовым, а за ним сразу насос и без байпаса! Просто когда перекрывается клапан останавливается насос! Вот смотрите мою схему. Опустить бочку нельзя!!! Поднять подачу тоже!!!
Нужен ли расширитель на радиаторы? Ведь там 100 гр нет??? А если да, можно ли применить расширительный бачок от авто? В нем есть крышка клапан!!! Сброса!!! Это все что мог вспомнить из предложенного мне ранее + ваш совет с клапанами! Но опускать бочку и переносить подачу, просто нельзя, вот такая ситуация. Думаю с двумя радиаторами будет работать))) Хотя кто его знает))) Что скажете?
Константин 11 написал:
...Я ПРАВИЛЬНО ПОНИМАЮ???...
Правильно поняли.
Константин 11 написал:
опускать бочку и переносить подачу, просто нельзя, вот такая ситуация.
Понятно.
Константин 11 написал:
...Открытая бочка...для испарения воды, получение бесплатной влажности!!!...
Да это я уже давно понял. Тем более что это и раньше слышал что влажность поддерживать надо.
Константин 11 написал:
...Вот так точнее бочка с подъемом...)))
Не нравиться мне этот вариант только по одной причине. Имея такой объем воды зависеть от того как будет нагреваться нагреватель в этой бочке. К этому добавьте то что контур радиатора то же хотите делать открытым. А это чревато выпариванием воды, при том что подпитки нет. Следовательно, есть возможность завоздушивания контура, т.е. прекращение работы нагрева радиатора.
А почему второй контур с радиаторами открытый??? Он то закрытый! Радиаторы между собой трубами! А расширитель там или вообще не нужен или расширитель от машины, он то закрытый и клапан крышка открывается только тогда когда вода под 100гр. и давление! А чем ваша схема отличается? То что вода с бочки не будет под своим весом давить на насос??? И как двухходовой будет справляться с авто температурой, нормально???
А на котел в таком случае нужен насос??? Мне ваш вариант даже больше нравится, точно будет работать? Я понимаю что кочегарить нужно постоянно, ну а что делать))) Может объем воды уменьшить? Или не нужно?
А зачем в вашей системе на радиаторе расширитель? Он тоже открытого плана??? И вообще зачем он тогда если все равно бочка открытая и обе системы открытые.
Константин 11 написал:
...А почему второй контур с радиаторами открытый???...
Потому что в этом контуре, практически, атмосферное давление. Только благодаря клапану в крышке расширительного бачка давление может быть не более чем на 10% выше атмосферного. Поэтому и (почти) открытая система.
Константин 11 написал:
А чем ваша схема отличается?
Тем что возвращаюсь к использованию всего объема горячей воды без промежуточных потерь на нагрев еще одного радиатора.
Константин 11 написал:
То что вода с бочки не будет под своим весом давить на насос???
При останове насоса обратно вода не пойдет из-за обратного клапана. А чтобы "вода не давила" - поднял точку присоединения обратной воды к бочке и, тем самым, уменьшил давление.
Мне кажется должно сработать. Не уверен, но почему то кажется что прав ...
Константин 11 написал:
И как двухходовой будет справляться с авто температурой, нормально???
Нормально будет справляться. Пусть не как электронные датчики с точность +/- 0.1 град.С, но 1-2градуса (суммарно) - будет держать при правильно выбранных трубах и т.д.
А зачем в вашей системе на радиаторе расширитель? Он тоже открытого плана??? И вообще зачем он тогда если все равно бочка открытая и обе системы открытые. И зачем на схеме на трубах краны шаровые???
Константин 11 написал:
А зачем в вашей системе на радиаторе расширитель? Он тоже открытого плана???
Для удаления воздуха.
Константин 11 написал:
И зачем на схеме на трубах краны шаровые ???
Это не краны а обратные клапана. Ставятся по ходу движения теплоносителя.
Пы.Сы. А в разделе "Отопление" или на другом форуме, все таки проверил бы отношение "великий Отопленцев" к такой схеме. Работоспособна ли она??? Может быть что-то дельное и подскажут...
Ну тогда от жигуля))) А с размерами что да как, сколько в верх поднимать обратку? У вас на схеме забор воды на радиатор выше подачи с котла с другой стороны, так надо? На сколько выше расширитель? Какой максимальной высоты байпас, какой насос (самый маленький по производительности оба???) Трубы? ПОЖАЛУЙСТА)))
Константин 11 написал:
А с размерами что да как, сколько в верх поднимать обратку? У вас на схеме забор воды на радиатор выше подачи с котла с другой стороны, так надо? На сколько выше расширитель? Какой максимальной высоты байпас, какой насос (самый маленький по производительности оба???) Трубы? ПОЖАЛУЙСТА)))
Обратку поднял бы не выше чем на половину емкости.
Что касается прямой воды, то от котла сделал бы чуть ниже чем выход в сторону радиатора. Надо учесть то что вода будет испаряться, нужна подпитка.
Что касается расширительного бачка. Вспоминайте про сообщающиеся сосуды. Это так нарисовал. Уровень в бачке будет такой же как в бочке.
Что касается насосов.
С этим - очень большой знак вопроса. Совершенно не уверен что будет работать тот насос на который думаю. А вводить Вас в заблуждение - не хочется. Поэтому, повторяюсь про соседний раздел... И мне будет интересно почитать, что-то и для себя, может быть найду...