deep написал :
вот купил 2 таких - достаточно?
на них написано 7А/250vac и 7А/30vdc
это означает что 7 ампер переменного коммутирует и 7 по постоянному с напряжением 30v?
Первое - коммутирует ток мах 7 ампер, напряжение питания катушки 250 вольт переменного тока
Второе - коммутирует ток мах 7 ампер, напряжение питания катушки 30 вольт постоянного тока, при подаче 220 вольт сгорит мгновенно. Вам подойдет только первое.
вот купил 2 таких - достаточно?
на них написано 7А/250vac и 7А/30vdc
это означает что 7 ампер переменного коммутирует и 7 по постоянному с напряжением 30v?
DMC написал : 2deep
При этом схема нарисована неправильно...
Если реализовывать нечто по данной схеме, то надо левые контакты катушек реле соединять не с фазным проводом, а с нулевым(т.е. с нижней линией).
Извиняюсь!!! Конечно неправильно! Просто нельзя делать несколько дел сразу... Ещё раз приношу свои извинения ... Изменённую схему не буду приводить - она уже здесь есть.
2DMC
Вроде бы К (катушка? контактор?) всегда было.
2deep
Они все предназначены для длительной работы. Главное, чтобы ток через контакты не превышал возможности реле и катушка была на 220В переменного тока.
Они бывают весьма миниатюрные (Вам правильно ссылку на "Чип и Дип" дали), берите сразу с током ампер на 10. А выводы, как правило, на боку реле все нарисованы- какой куда.
я все понял. осталось разобраться какое реле работает долго и не греется. а так все понятно. еще нужно разобраться куда к какой ноге этого реле что подключается.
2Burrdozel
Ну да, можно было их обозвать Р1.1 и Р2.1 .
А вообще я уже подзабыл как их по стандарту звать... Но к картинке идет описание, поэтому не перепутаешь))
Можно не проще, а подробнее
Алгоритм работы реле такой:
когда ток подается в обмотку реле (на прямоугольник с надписью Р1 (Р2) ), сердечник реле намагничивается и притягивает ярмо (такую металлическую планочку, которая соединена рычагами с контактами).
НР (нормально разомкнутые) контакты замыкаются (на схеме справа показаны в виде кривых проводов с разрывом , при подаче тока в обмотку реле (при срабатывании реле) становятся просто проводником- замыкаются
(еще бывают НЗ (нормально замкнутые) контакты, которые при срабатывании реле размыкаются- но это для запутывания).
--
Dmc, надо бы тогда и контакты реле обозначить как Р1 и Р2...
2deep Внимание
Для особоодаренных, но только для них... Если вы себя таковым не считаете, просьба дальше не читать...
При нажатии на клавишу KL1, ток подается на обмотку реле Р1 и замыкается его контактная группа К1 - включается лампочка L1 и движок вентилятора M1.
При нажатии на клавишу KL2, ток подается на обмотку реле P2 и замыкается его контактная группа К2 - включается лампочка L2 и движок вентилятора М1.
При включенном положении обоих выключателей KL1 и KL2, будут гореть обе лампочки и работать вентилятор. Лампочки будут гореть пока один из выключателей не выключится и не разорвет соответствующую цепьцепь, а вентилятор будет работь до тех пор, пока оба выключателя не переведут в положение ВЫКЛ.
2deep
Первые слева, это обмотки реле.
Вторые - это непосредственно силовые контакты этих реле.
При этом схема нарисована неправильно...
Если реализовывать нечто по данной схеме, то надо левые контакты катушек реле соединять не с фазным проводом, а с нулевым(т.е. с нижней линией).
это вы сейчас с кем разговаривали? =) я понимаю что такое параллельно, НР катушек- мне нужно думать... может, если несложно модель реле в инете и схемку??
Нужно 2 реле на 220 вольт переменного тока, катушки реле подключаются параллельно лампочкам, НР контакты обоих реле паралелятся и включают вентилятор....
С двигателем проблем не будет, но при включении любой из клавиш будут загораться сразу обе лампочки. Для раздельного включения лампочек нужно использовать дополнительное реле для управления мотором.
ситуация такая: есть 2 санузла. вытяжка общая включаемая двухклавишным выключателем. правильно ли я сделал схему? при одновременном включении не будет ли проблем с двигателем?
может это все как то иначе организовывается?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.