Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5712109

Планирую сделать в саду автономное электроснабжение.

Имеется автомобильный аккум 70А.ч. бсперебойники на 12В, APC 650, 500Вт и ещё на 1000Вт но он на 24В.
Есть ещё 12В аккум на 63А.ч. Так же гелевые на 12В 7А.ч. 3 шт.

Начал смотреть солнечные панели на 12В, у них в характеристиках пишут:
...
Напряжение в разомкнутой цепи 22,41 Вольт
Напряжение в точке максимальной мощности 18,68 Вольт
...
И так у всех. Они что, получается не на 12В? К ним ещё стабилизатор нужен, чтобы подключить 12В оборудование, так как реальное напряжение "12В" солнечной батареи превышает допустимый диапазон 12в оборудования?
Прежде всего освещение интересует, может для начала сделать на 12В. Думал напрямую будет работать, Параллельно напрямую соединив солнечную батарею аккум, лампы, а тут смутили выходное напряжение солнечных батарей 18В(и выше) заявленные как "12в".
В будущем если будет работать, может и оставить напряжение на освещение(светодиодное) на 12В, так как расстояния не большие, а потерь на преобразование меньше, остальное по необходимости на 220 В.
Или может взять 3 аккум по 6В, соединить их последовательно, а напряжение 12В брать с двух, всё равно третий аккум через замкнутую цепь передаст энергию двум другим аккумуляторам, так как там будет падение напряжения. Или как он будет себя вести , тоже интересно.

Кто что думает, интересуют нюансы, желательно из личного опыта. Хотя это мало распространено. Или хотя бы чётко аргументированная теория.

первое, определяем максимальное солнечное покрытие, выискиваем за год пик.
оберегаем от грязи и ударов солнечные панели.
Акки заряжаются десятым током от аккумулятора.
7 ампер часов - от ток должен быть 0.7А
Следующее, нужен обязательно контролер заряда и разряда.
Если ещё нужно 220 получать, то нужен ещё и инвертор.
Акки должны быть в тепле.

акк ни когда не выдаст напряжение без доп средств более чем 13 с копейками вольт если он расчитан на средние 12 вольт.
Так же нижняя граница не должна быть меньше чем по паспорту описана.

Законы физики ещё ни кто не смог обойти.

Если дома нужно тепло, то делается тепловой аккумулятор, закапывается он в землю на приличную площадь.
Так же есть солнечный нагреватель воды, вешается на крышу, выглядят почти как солнечные батареи.

Всё это на начальном этапе очень затратно.

Не все бесперебойники включаются при отсутствующих 220в.

Фотографирую то что ремонтирую.

Четко аргументированная теория в учебниках.

ЭДС солнечной батарее напрямую зависит от света
12 вольт это "средняя температура по больнице".
полюбому нужен контроллер заряда аккумулятора

Азат Д написал:
Начал смотреть солнечные панели на 12В, у них в характеристиках пишут:
...
Напряжение в разомкнутой цепи 22,41 Вольт
Напряжение в точке максимальной мощности 18,68 Вольт

Если грубо, то так: например, панель на 180 Ватт. Это означает, что "в точке максимальной мощности она будет отдавать 180Вт". А если с неё просто 12В снимать, то мощность будет 180/18*12=120 Вт.

Для того, чтобы "не терять 60Вт" нужен солнечный контроллер:

Азат Д написал:
Есть ещё 12В аккум на 63А.ч. Так же гелевые на 12В 7А.ч. 3 шт.

Вы определитесь какую мощность будете потреблять. Я ставил аккумуляторы как буферные, чтобы при пропадании электросети в доме оставалось электричество. Недёшево это получилось. На холостом ходу (без утюгов и бойлеров) дом потребляет 200-400 Вт (понятно, что у каждого свои аппетиты, но вы оцените сколько вам нужно).

Про сами аккумуляторы можно почитать тут:

Тут пишут, что опасно ставить "слишком мало" аккумуляторов:

Или рассматривается только вариант "слепить из того что есть"?

Азат Д написал:
расстояния не большие, а потерь на преобразование меньше

Сколько в метрах? Или будете 4кв. мм. прокладывать? )

Очевидно же, что такая энергетика не окупит себя никогда, она нужна лишь там где вообще электричество не провести.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

в пустыне под прямыми лучами
солнечная батарея может разогнаться под солнцем на 1000вт на 1 кв метр
чем ближеее к оси где медведи трутся тем меньше сулнечных лочей и тем менее эффективнее солнечная батарея.
можно дополнить её ветром.
во всех случаях нужен контроллеры и инверторы
одни для аккумуляторов
другие для инверторов

для бОльшего получения электричества и тока, нужно большие поля батарей отопления нет солнечных.


Фотографирую то что ремонтирую.

m.ix написал:
первое, определяем максимальное солнечное покрытие, выискиваем за год пик.
оберегаем от грязи и ударов солнечные панели.
Акки заряжаются десятым током от аккумулятора.
7 ампер часов - от ток должен быть 0.7А
Следующее, нужен обязательно контролер заряда и разряда.
Если ещё нужно 220 получать, то нужен ещё и инвертор.
Акки должны быть в тепле.

акк ни когда не выдаст напряжение без доп средств более чем 13 с копейками вольт если он расчитан на средние 12 вольт.
Так же нижняя граница не должна быть меньше чем по паспорту описана.

Законы физики ещё ни кто не смог обойти.

Если дома нужно тепло, то делается тепловой аккумулятор, закапывается он в землю на приличную площадь.
Так же есть солнечный нагреватель воды, вешается на крышу, выглядят почти как солнечные батареи.

Всё это на начальном этапе очень затратно.

Не все бесперебойники включаются при отсутствующих 220в.

m.ix,
Это на лето и не на каждый день. В саду нет электричества, хотя он почти в центре города, сети сказали нет тех. возможности, а садовым товариществом рядом не хотелось связываться.
Начать хотел, из подручных средств, посмотреть что получится, хотя бы для освещения, с 2-х светодиодных ламп 12в и автомобильной зарядкой с USB разъёмом. Для начала хотел приобрести солнечную панель на 30 вт и всё прикрутить.
То есть, панель реально выдаёт рабочее напряжение 18В и выше, вместо на что я рассчитывал ~14в. Она бы заряжала батарею и напряжение заряда ограничивал бы перезаряд, разряд всё рано бы не был критичным, так как заряд несколько дней, а за вечер от ламп всё равно не разрядится.

В общем по конкретней, если панель под нагрузкой выдаёт 18-22В, я ставлю последовательно три аккума 6В 7А(даже наверняка можно один 12 В имеющийся, и к нему один 6В, так как всё равно они набраны банками, в зависимости от их количества подключенных последовательно, в целом аккум и выдаёт напряжение) , с двух снимаю как с делителя напряжение 12В. Параллельно через выключатель подключаю светодиодные лампы . Если надо 220В, параллельно к аккумуляторам(аккумулятору) подключу бесперебойник.
Эта схема будет работать?

vladimirsitnikov написал:

Азат Д написал:
Начал смотреть солнечные панели на 12В, у них в характеристиках пишут:
...
Напряжение в разомкнутой цепи 22,41 Вольт
Напряжение в точке максимальной мощности 18,68 Вольт

Если грубо, то так: например, панель на 180 Ватт. Это означает, что "в точке максимальной мощности она будет отдавать 180Вт". А если с неё просто 12В снимать, то мощность будет 180/18*12=120 Вт.

Для того, чтобы "не терять 60Вт" нужен солнечный контроллер:

Азат Д написал:
Есть ещё 12В аккум на 63А.ч. Так же гелевые на 12В 7А.ч. 3 шт.

Вы определитесь какую мощность будете потреблять. Я ставил аккумуляторы как буферные, чтобы при пропадании электросети в доме оставалось электричество. Недёшево это получилось. На холостом ходу (без утюгов и бойлеров) дом потребляет 200-400 Вт (понятно, что у каждого свои аппетиты, но вы оцените сколько вам нужно).

Про сами аккумуляторы можно почитать тут:

Тут пишут, что опасно ставить "слишком мало" аккумуляторов:

Или рассматривается только вариант "слепить из того что есть"?

Азат Д написал:
расстояния не большие, а потерь на преобразование меньше

Сколько в метрах? Или будете 4кв. мм. прокладывать? )

vladimirsitnikov,
Я бы хотел начать попроще, из подручных средств, поэтому и поднял тему.
Провода не проблема, 3х2,5мм2 скручу, будет 7,5мм2 расщеплённый, а он больше энергии проводит.

Aтос написал:
Четко аргументированная теория в учебниках.

ЭДС солнечной батарее напрямую зависит от света
12 вольт это "средняя температура по больнице".
полюбому нужен контроллер заряда аккумулятора

Aтос,
В том то и дело, что полно теоретиков.

Alexey_Spb написал:
Очевидно же, что такая энергетика не окупит себя никогда, она нужна лишь там где вообще электричество не провести.

Alexey_Spb,
Спасибо за ценную информацию, капитан.

Регистрация: 11.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 300

Азат Д, есть МРРТ контроллеры (а не ШИМ) - они судя по описанию переводят лишнее напряжение в ток (но там есть риск переборщить с зарядным током).

Азат Д написал:
Alexey_Spb написал:
Очевидно же, что такая энергетика не окупит себя никогда, она нужна лишь там где вообще электричество не провести.

Alexey_Spb,
Спасибо за ценную информацию, капитан.

А чего вы обиделись? Он всё правильно сказал. Если интересно, можете ознакомиться и

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

У тех, кто живет в частных домах и для обогрева использует АОГВ, куча тепла улетает в трубу. Чисто теоретически, часть этого тепла может быть утилизирована в постоянный ток, например, с помощью элементов Зеебека и направлена на запитку циркуляц. насоса (через инвертор), чтобы система отопления была полностью автономной и не зависела от электросети... Дельта температуры на выхлопной трубе вполне позволяет это сделать. Получить бы около 30-60 ватт, больше для насоса и не надо.
Что скажете?
Есть ли практика на этот счет?

jek,
Теоретически возможно всё, но стоимость подобной установки сравнима со стоимостью котла.
От перебоев с электричеством бесперебойник поможет проще и дешевле.
А тем, у кого в розетке электричества неделями не бывает, стоит присмотреться к естественной циркуляции теплоносителя (разок живал в деревне зимой и юзал газовый котел с естественной циркуляцией).

В старые времена на даче у бабушки без электричества обходились вполне. Приемник - на батарейках, для освещения - свечки и керосинка. Готовили на буржуйке с двумя дырками-конфорками. Летом дни длинные в средней полосе, свет особо был не нужен. Отдых от цивилизации, тишина...

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

jek написал:
Дельта температуры на выхлопной трубе вполне позволяет это сделать. Получить бы около 30-60 ватт, больше для насоса и не надо.
Что скажете?

увы, там совсем небольшая дельта

Регистрация: 06.12.2010 Северодвинск Сообщений: 2011

РаботничкиНТ написал:
В старые времена на даче у бабушки без электричества обходились вполне. Приемник - на батарейках, для освещения - свечки и керосинка. Готовили на буржуйке с двумя дырками-конфорками. Летом дни длинные в средней полосе, свет особо был не нужен. Отдых от цивилизации, тишина...

Эт да, дом около Северной Двины, вся семья в сборе,весело было, рыбалка и прочие радости. К слову на дачах без электричества так же живут. Только я туда фонарь на батарейках светодиодный отправил. Керосинка и свечи как небезопасно.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

РаботничкиНТ написал:
Теоретически возможно всё, но стоимость подобной установки сравнима со стоимостью котла.

Котел как раз-таки старый, но менять пока не вижу смысла.

РаботничкиНТ написал:
От перебоев с электричеством бесперебойник поможет проще и дешевле.
А тем, у кого в розетке электричества неделями не бывает, стоит присмотреться к естественной циркуляции теплоносителя (разок живал в деревне зимой и юзал газовый котел с естественной циркуляцией).

Циркуляция сейчас естественная. Есть желание ее улучшить: поставить обратный клапан на трубу прямой подачи, насос на байпас, чтобы система поравномернее прогревалась. В самые сильные морозы иногда пропадает электричество на ряде улиц, и длиться это может до полутора суток. За зиму такое происходит пару-тройку раз. При наличии естественной циркуляции для меня сейчас эти перебои - не проблема, но при наличии насоса уже будет иначе.

юра Т написал:
увы, там совсем небольшая дельта

На выхлопной трубе, отходящей от котла, под 90 градусов и выше.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

jek написал:
На выхлопной трубе, отходящей от котла, под 90 градусов и выше.

на нормальном котле на выхлопной много меньше, рука спокойно терпит

jek написал:
Циркуляция сейчас естественная. Есть желание ее улучшить: поставить обратный клапан на трубу прямой подачи, насос на байпас, чтобы система поравномернее прогревалась. В самые сильные морозы иногда пропадает электричество на ряде улиц, и длиться это может до полутора суток. За зиму такое происходит пару-тройку раз. При наличии естественной циркуляции для меня сейчас эти перебои - не проблема, но при наличии насоса уже будет иначе.

Предлагаю идею перистальтического насоса с прямым приводом от ветряка с вертикальной осью вращения. U-образный мягкий шланг уложен в канавку и по нему прокатываются ролики (вращающийся крест с роликами на концах). Ролики сдавливают шланг и продавливают по нему воду. Вал насоса напрямую связан с ветряком. Теоретически литров на 100 в час можно рассчитывать при средних размерах ветряка и 20мм шланге. В помощь естественной циркуляции. Пусть из обратки воду забирает и в бак подает. Думаю попробовать стоит.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

юра Т написал:
на нормальном котле на выхлопной много меньше, рука спокойно терпит

Для котлов понятие нормальности менялось со временем и с изменением технологии.
У меня котел АОГВ-11, рука терпит, только если включен на минимуме.

РаботничкиНТ написал:
Предлагаю идею перистальтического насоса с прямым приводом от ветряка с вертикальной осью вращения.

Это юмор?

Когда энергия в дефиците, лучше получить сразу механическую энергию без дополнительных преобразований в электрическую и обратно. Это основной принцип. Если нужно качать, - нужно сразу крутить насос.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

РаботничкиНТ написал:
Когда энергия в дефиците, лучше получить сразу механическую энергию без дополнительных преобразований в электрическую и обратно.

Энергия как раз-таки в избытке. Киловатты улетают в трубу. Старые модели АОГВ, да еще с атмосферной горелкой, вообще не экономичны по сравнению с современными моделями, имеющими закрытую камеру сгорания и всяческие регулирующие прибамбасы. Их производили тогда, когда о газовых счетчиках население и понятия не имело: кубометром газа больше, кубометром меньше... Никто это не считал.

С другой стороны, трудно представить себе работу ветряка в Средней полосе России. ВетрА у нас, конечно, бывают, но они настолько неравномерны по силе, по дням, по сезонам, что затея с ветряком - это пустая трата времени. Придется таки городить инвертор, аккумуляторы, управление. А в морозные дни, кстати, зачастую бывает полный штиль!

Поэтому хотелось бы напрямую использовать работу, производимую избыточным теплом на выхлопе АОГВ, которое всегда гарантировано.
Я как-то встречал т.н. каминные вентиляторы, работающие от тепла печки.


Но там едва ли будет пара ватт мощности. Зато и элемент Пельтье (Зеебека) на подошве вентилятора выглядит очень компактно. И если набрать с десяток таких пластин, может быть, получится что-то ощутимое по преобразовываемой мощности. На нашей Барахолке кто-то продает подобные штуковины (элементы), но сначала хотелось бы узнать впечатление о них от тех, кто их использовал, а не от продавца.

jek написал:
ВетрА у нас, конечно, бывают, но они настолько неравномерны по силе, по дням, по сезонам, что затея с ветряком - это пустая трата времени.

Соглашусь, всё зависит от района. Только в некоторых степных районах можно встретить ветряки (раз в жизни видел мельнцу где-то на юге области, да когда в Калмыкии был, ветряк всречал). Хотя на дачном массиве у нас в Самарской области один мужик ветряк делал, я лично видел как он работает. У него был привод к ручной колонке, которая качала воду из скважины в емкость, поднятую над землей метра на полтора. В итоге в емкости всегда была вода для полива дачи. Ветряк работал отлично. При полном отсутствии электричества и без лишних преобразований энергии.

jek написал:
Энергия как раз-таки в избытке. Киловатты улетают в трубу. Старые модели АОГВ, да еще с атмосферной горелкой, вообще не экономичны по сравнению с современными моделями, имеющими закрытую камеру сгорания и всяческие регулирующие прибамбасы. Их производили тогда, когда о газовых счетчиках население и понятия не имело: кубометром газа больше, кубометром меньше... Никто это не считал.

jek написал:
Поэтому хотелось бы напрямую использовать работу, производимую избыточным теплом на выхлопе АОГВ, которое всегда гарантировано.

Может тогда лучше подумать насчет теплообменника на трубу для горячей воды по типу банного и снимать лишние килловаты тепла без лишних преобразований энергии.

Регистрация: 11.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 300

А для дачи (на летний сезон) возможно выгодно установить солнечную батарею на 100Вт с аккумулятором 100 Ач (с возможностью увеличения в дальнейшем мощности).

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

РаботничкиНТ написал:
У него был привод к ручной колонке, которая качала воду из скважины в емкость, поднятую над землей метра на полтора. В итоге в емкости всегда была вода для полива дачи. Ветряк работал отлично. При полном отсутствии электричества и без лишних преобразований энергии.

Это, конечно, здорово. Но перекачка воды из скважины и перекачка крутого кипятка внутри системы отопления, да еще внутри помещения - это не совсем одно и тоже.

РаботничкиНТ написал:
Может тогда лучше подумать насчет теплообменника на трубу для горячей воды по типу банного и снимать лишние килловаты тепла без лишних преобразований энергии.

Можно, да. Но основного тепла, как результата работы штатной функции АОГВ, мне как раз хватает. А вот избыток тепла, улетающий в атмосферу, хотя бы частично хотелось превратить в электроэнергию/мощность, достаточную для циркуляционного насоса, а не направлять его вновь на обогрев. Получить энергонезависимую систему отопления, но с электрическим насосом. Вот в этом задача...

А колхозить наобум и быть первопроходцем, затарившись элементами Зеебека - ой как не хочется.
Энергия, считай, даровая. И ее много - от полукиловатта и выше, судя по температуре выхлопной трубы и площади ее поверхности.

Удивительно, что нет подобных решений. Или же они есть, но их не торопятся выкладывать.