Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 178
#5736334

Или как я с пнем борюсь.
Борюсь, это значит все еще в процессе. Но, думаю, кое-что полезное для тех, кто еще не начал, сообщить могу. На самом деле это не просто борьба, а еще и исследование этого направления - может и другим мой опыт сгодится.
И так: условия жесткие (тут мне не повезло) могильная ограда, очень ограниченное пространство и огромная береза. То, что она выше 9-ти этажного дома - никаких сомнений. На нашем кладбище все деревья очень высокие.
Сначала я пытался заказать спил дерева самим работникам кладбища, но не тут-то было. Отказали наотрез - только после очень сложных эволюций с зеленым хозяйством и прочие трудности. Но один из кладбищенских просто-рабочих сказал - да погуби его, пусть засохнет, тогда вопрос решить будет проще. И я взялся за эту тему.
После множесва забракованных способов избрал современный. Купил раундап (сразу много - 8 пузырьков - чего мелочиться-то? Важен результат).
Дело было осенью еще до морозов. Инструменты... только шуруповерт довольно мощный, хоть и маленький, сверло по металлу диаметром 15 мм. длиной 15 см. Большее не потянет мой мощный шуруповерт. Им за один раз насверлил в стволе (на разных уровнях - от метра до полутора от земли) скважин под углом - старался угол делать по-круче, ближе к вертикальному. Потом шприцем на 10 кубиков начал заливать в скважины раундап прямо неразбавленный. Он густой, от холода на улице вдвойне густой, но шприцем без иглы нормально. Скважены заполнились полностью - раундапа еще очень много. Но буквально на глазах - 15 минут - полчаса - раудап в березу уходит. Так весь и ушел. 80 мл. Х 8 шт. = 640 мл. Тогда я еще не знал - много это или мало... На следующий день забил дырки сучками, запачкал землей, чтобы не так видно было и оставил до весны.
Весной все бегал смотреть. Березовый сок из дырок не капал, а лил чуть ли не струйками, от него все мокро и мухи летают.
И только в мае, когда листья везде выросли понял - березе хана! Да еще и хана березе на соседней могиле, хотя между березами расстояние метра в два. Видно они из одного корня растут.
Сходил к кладбищенской администрации. Они даже смотреть не стали - пили все что хочешь! То ли у них правила поменялись, то ли еще что, но дали добро.
А рядом просика с лесорубами (ЛЭП проходит), так вот они как раз дерева пилят. За пять тысяч деревянных долларов снесли под самый корешок мою березу и куски куда-то унесли. Повезло!
Мало того, бензопилой врезались в пень и прорезали довольно глубоко крест без распила внешнего периметра. Я тогда еще не знал для чего - теперь знаю.
Этот распил вмещает целый литр, а то и полтора раствора чего-нибудь. Мало того, тем же своим сверлом в образовавшихся от распила целых четвертинках я насверлил дополнительных скважин (70 штук!). В них еще литр уходит.
Решил избрать калийную селитру с последующим сжиганием всего пня, а не ждать гниения с аммиачной или с солью. Но от простого засыпания селитры в скважины, как того советуют некоторые, отказался и вот почему. На мой пень (диаметр 50 см.) я посчитал нужным израсходовать 10 кг. селитры, а это (изучил степень растворяемости селитры) не менее 40 литров раствора. Интересно, где такое количество воды берется у тех, кто советует засыпать селитру сухую? Явление осмоса из земли? По-моему это абсурд.
Вот, растворяю до полного насыщения и заливаю в скважины. В день впитывается примерно литр. Долго, но я все равно туда езжу, работаю с могилой. Осталось 5 литров так что дело идет к концу. Над пнем сделал из толстой фанеры косую крышу - пусть продувает и дождь не страшен - пусть сохнет. Крыша на петлях - приехал, поднял, залил, опустил, уехал - красота!
Пень теперь весь черно седой. Черный от окисления, седой от кристаллов селитры. И все уходит и уходит раствор куда-то...
Когда все залью, закручу крышу шурупами, пусть до следующего лета стоит сохнет. А потом!.. Страшно подумать, что будет потом. Говорят, все корни в земле сгорают. А ведь они наверняка в предков проросли. Заодно и кремирую их там... (черный юмор такой).
Как-нибудь фотки выложу.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 178

Ну я же писал кладбище это. Самый широкий проспект меж могил 30 см. Тема родилась вот почему: везде пишут что это старинный дедовский метод и везде видео: дырки сверлят селитру за ыпают. И ручкой в диафрагму - вот мол как просто. Я нигде не видел что дальше. Ни разу не видел как горит сей пень. Я вообще сомневсюсь - а не миф ли все это? Вот и хочу проверить. Ну и всем нуждающимся рассказать. А трактором по могилам... экскаватором выкорчевать гробы с покойниками. Ой, это к Спилбергу!

Stog написал:
Ну я же писал кладбище это. Самый широкий проспект меж могил 30 см. Тема родилась вот почему: везде пишут что это старинный дедовский метод и везде видео: дырки сверлят селитру за ыпают. И ручкой в диафрагму - вот мол как просто. Я нигде не видел что дальше. Ни разу не видел как горит сей пень. Я вообще сомневсюсь - а не миф ли все это? Вот и хочу проверить. Ну и всем нуждающимся рассказать. А трактором по могилам... экскаватором выкорчевать гробы с покойниками. Ой, это к Спилбергу!

Stog, на кладбище действительно не зачем корчевать пни. Но и выжигать их тоже нет смысла. Достаточно спилить на уровне земли и с помощью селитры (а она отлично с этим справляется) остановить повторный рост дерева и поросли вокруг пня. Здесь есть уже тема на эту тему и там достаточно подробно все расписано. Стоило ли создавать тему-клон.

CAIMAN340

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 178

Наверное не стоит. Тему параллельную читал. Очень не хочется скатываться в болото, когда, на заданный практический вопрос, начинается такой мусорнонавозный треп... Пишут теоретики, рассуждатели, невежды и вруны, которые сами ничего не пробовали и ничего не делали. От таких можно услышать типа: да чего ты, чувак, паришься! У меня братан ядерный заряд заложил и нету... Я предположил, что селитерный способ действительно - миф. Потому-то и не могу найти во всем интернете видео, как горит Пропитанный и высушенный пень. Я действительно не могу понять, как может высохнуть дерево в земле, которая не бывает не сырой никогда. А сырое гореть не будет. И вот я это подтвердить намерен. Тогда как увижу что кто-то пишет о возможности этого, буду иметь право ему заявить - ты, батенька, либо невежда, либо врун - выбирай сам и признавайся.
Ну... а вдруг получится?..

Stog написал:
Пишут теоретики, рассуждатели, невежды и вруны, которые сами ничего не пробовали и ничего не делали

Сам лично спилил и селитрой остановил рост вишни, писал в одной из тем. Остановил, не сжег. Цель была посадить рядом другое дерево и чтобы старое не мешало ему и не засорило округу молодой порослью. Таким образом заменил у себя весь старый вишневый сад на молодые яблони-груши. Про сжигание что могу сказать, древесина пропитывается азотом и быстро (относительно) сгнивает(окисляется, "сгорает") .

Stog написал:
А сырое гореть не будет

Порох вообще горит без доступа кислорода, он есть в самом порохе. Также и дерево, пропитанное селитрой.

CAIMAN340

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 178

В отношении прекращения роста: раундап полностью уничтожил всю жизнь дерева. Никакой поросли. так что селитра не для этого. Гниение... ну не знаю. Любая соль в большой концентрации должна работать как консервант от бактерий. Если тянуть влагу, чтобы пень был сырым (опять же для гниения) тогда пень тем более не высохнет никогда.
По поводу пороха: а я и не утверждал, что пню нужен внешний кислород. Я про сырость. Держи порох сухим. Пр определенной влажности порох... не горит. А химию в этом отношении знаю.
Я тут уже поставил опыт, чтобы понять, с чем придется столкнуться - пень-то большой, а ограды рядом; не придется ли пень перед поджогом засыпать землей, чтобы жару шло меньше: решил пропитать кусок деревяшки селитрой. Сначала взял сосновый брусок (березового не попалось), так вот, он наотрез отказывался пропитываться! Это для тех, кто хвойное дерево собрался уничтожить. Березовый брусок наоборот раствор потянул, как промокашка. Напитывал - сушил на горячей трубе, потом опять напитывал, опять сушил и так раз двадцать, пока впитывать перестал. Высушил абсолютно. Поджег (видео есть) И что я получил? Горел брусок, как шнур стопин. Сгорел за секунды... но только снаружи. Полностью погас и не тлел даже, оставив обуглившуюся твердость внутри. А тут сырой пень. Ну, не знаю...

А трактором не проще?

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 178

Еще один! Господи Иисусе! А прочитать только что начавшуюся тему не судьба?

KlarkDevlin,
Вертолетом или дирижоплем.
Кстати, у себя на даче пару лет назад так хотел бороться с яблоневым пнем диаметром 40 см. Дерево спилил до высоты 10 см, насверлил дырок, но не нашел нужную селитру. Набили в отверстия земли и посадили цветы.
получился абалденный цветник, растет как в лучших оранжереях, высота стеблей до 1 м.
Осенью все срезаем, пень потихоньку тает.

Stog написал:
Еще один! Господи Иисусе! А прочитать только что начавшуюся тему не судьба?

Stog, вот свежая идея:

Микитович написал:
Вертолетом или дирижоплем.

CAIMAN340

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 178

Сегодня в пень залил последнюю долю раствора. Закрепил крышу шурупами. Теперь можно до следующего лета тпк все и оставить. И ждать дня разоблачения мифосоздателей.