Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.05.2016 Юбилейный Сообщений: 45
#5748393

Добрый день!
Допустимо ли установить дверь 80кг на анкера в пеноблок 20см без усилиения (П-образной коробки)?

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

vladz, надо делать примерно так

Конечно же лучше делать усиление проема, т.к. со временем штыри или анкета в пеноблоке могут "пробужировать" большую дыру и дверь придется переустанавливать. И зачем платить дважды?
П-образное усиление в обхват - это идеальный вариант, но можно обойтись и просто уголком, врезанным в пеноблок.

Собираюсь менять входную дверь от застройщика. Дверной проем выполнен из пеноблоков. Сейчас дверь установлена только на анкера и пену. Три анкера со стороны петель и два со стороны замка. Требовать ли при покупке новой двери от установщиков усиления дверного проема? Или каким то образом подготовить дверной проем самому перед приездом установщиков?

Регистрация: 27.11.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 1340

Скорее всего "усиление проёма" не входит в стоимость стандартного монтажа.

shuu01, или во время замера обговорить все нюансы предстоящей установки.

ставьте на металлические рамные анкеры для пустотелых конструкций (найти трудно - но оно того стоит) и спите спокойно. проверено.

Регистрация: 10.05.2016 Ростов-на-Дону Сообщений: 16

Уважаемые мастера, прошу совета. Проблема описана в названии темы - новостройка, проём входной двери сделан в стене из пенобетона. Выбрал дверь, пригласил замерщика. Он же оказался установщиком. После замера он сказал, что всё нормально, ничего делать не нужно (усиления в смысле), он поставит в проём и из такого овна, как пенобетон. Типа разгрузит верхний угол над ручкой (самый загруженный), приварившись к уголку над проёмом и забьёт побольше глухарей в стены (к которым далее и будет привариваться). Но он-то поставит и уйдёт, а мне там жить. Решил изучить вопрос ближе, но везде наталкиваюсь на фото подобные фотке из поста WEREG - с обвязкой уголками.
Но смущает меня эта конструкция. Не разобьёт ли она со временем углы. И на фото конструкция вообще никак не привязана к перекрытиям. Так за счёт чего она укрепит проём? И пораскинув мозгами родилась такая идея.
Вот текущее состояние:

Для начала изъять уголок со стороны квартиры и выбрать стяжку в проёме до перекрытия. Далее сделать со стороны квартиры штробы до потолка под уголок (75 или 90), как на рисунке:

А далее моя фантазия разгулялась Со стороны квартиры установить уголок от пола до потолка с приваренными удлинителями (для крепления в пол и потолок). Не знаю, нужен ли компенсационный узел (не уверен, что он так называется) в районе потолка, чтобы исключить сдавлиание уголка при усадке доме и как его реализовать тоже пока не знаю. Со стороны коридора установить уголок от пола до уголка, который там уже установлен. Ранее изъятый со стороны квартиры уголок укоротить до ширины проёма и установить между установленными опорными уголками. Все уголки скрепить нарезками из полосы + уголки в углы проёма. К перекрытиям крепиться обычными анкерами.

Извиняюсь за рабоче-крестьянское описание, но уж что имеем, то и имеем Если это бред бредовый, так и скажите мне, чтобы я голову себе дальше не насиловал по этому вопросу))) Тогда попрошу подсказать решение, а то я спать уже не могу нормально.

Регистрация: 10.05.2016 Ростов-на-Дону Сообщений: 16

Т.к. нет комментариев, я делаю вывод, что идея непроходная. Жаль...

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

vikangor написал:
вывод, что идея непроходная.

Если перекрытие выдержит, целесообразней эту перегородку из бетона отлить. А так смысла в таком укреплении особого нет. Дверной блок должен соответствовать по надёжности материалу стен. То что выше советовал оптимальное решение, поскольку вырвать из проёма блок будет весьма трудоёмко. Так как вы думаете можно то же, но это не спасёт от человека который например захочет пробить вашу стену кувалдой. Хотя по опыту, обычно ломают замки поскольку именно они самые слабые места любой двери.

Регистрация: 10.05.2016 Ростов-на-Дону Сообщений: 16

WEREG, спасибо. Из бетона отлить не получится:

  1. Стена плавно переходит в соседскую стену (если только кооперироваться).
  2. Ремонт в коридоре уже сделан.
    Значит буду делать как здесь

WEREG написал:
vladz, надо делать примерно так

Странно ,что вы не прислушались к мнению установщика дверей.Вы не доверяете проектной организации по документам которой был возведён ваш дом ? Может быть вас беспокоит целостность 25ти этажного строения после установки в вашей квартире входной двери? Или может быть вы перенесли дверной проём и УК обязала вас выполнить работы согласно рассчитанного персонально для вас проекта ? Зачем придумывать себе проблемы ? Вы бы лучше озаботились охраной соей квартиры.Ведь посудите сами ,что мешает злоумышленнику ручной пилой с твёрдосплавными насадками выпилить дверной проём вашей квартиры ?

Регистрация: 10.05.2016 Ростов-на-Дону Сообщений: 16

вэл написал:
Вы не доверяете проектной организации по документам которой был возведён ваш дом ?

Не совсем понятно, к чему этот вопрос, если он мне адресован?

вэл написал:
Может быть вас беспокоит целостность 25ти этажного строения после установки в вашей квартире входной двери? Или может быть вы перенесли дверной проём и УК обязала вас выполнить работы согласно рассчитанного персонально для вас проекта ?

Меня беспокоит только целостность стены моей квартиры и ничего я не переносил.

вэл написал:
Зачем придумывать себе проблемы ?

Очень хороший вопрос Иногда сам себе его задаю, но он больше риторический...

вэл написал:
Вы бы лучше озаботились охраной соей квартиры

Это будет на ИТОГО, но и дверку хочется хорошую.
По теме. Решено было проём "обхватить" сотым уголком без перемычек. Вопрос: К перекрытию внизу нужно их (уголки) как-то зафиксировать?

Со стороны квартиры привариваете вертикально два уголка, в перемычку над дверью и в пол, предварительно в пол забиваете арматуру или пруток( чтобы привариться) . Рама двери соединяется с этими уголками полосой, 3-4 шт. на одну сторону.

Регистрация: 10.05.2016 Ростов-на-Дону Сообщений: 16

ser6672 написал:
Со стороны квартиры привариваете вертикально два уголка,

Мил человек, благодарствую. Просто и элегантно.

Кто-нибудь использовал химические анкера для крепления входных дверей в стены из пенобетонных, газосиликатных и тому подобных блоков?
Например так, как описано на
Насколько такой способ хуже, чем укрепление проемов металлическими уголками?

Всё таки пеноблоки достаточно рыхлые и со временем может всё разболтаться, надёжней монтировать на уголки. Один раз сделали и спите спокойно.

Регистрация: 02.01.2016 Нижний Новгород Сообщений: 12

vikangor думал в правильном направлении. Видите ли, дело в том, что "стандартная" установка даже со всеми обввязками, предполагает как можно меньшие временные рамки. Поэтому реализация везде будет + - одинаковая. Меня такое положение вещей не устраивало и я пошёл своим путём и готовил проём самостоятельно.
Ввиду того, что модная полусухая стяжка, совсем не предназначена для того, чтобы в неё что-то крепить - в моём случае забить костыли, пришлось часть её удалить, как в квартире, так и в подъезде.

"Фундамент" выполнен из обрезков швеллера. Закреплён в перекрытие 100 или 120 анкерами( не помню)

Co стороны квартиры, блок резался под швеллер, а со стороны подъезда под 50 уголок. В обоих случаях профиль углублён в стену, в подъезде на две толщины, так, что после установки двери она заподлицо со стеной, а в квартире глубже плоскости стены, чтобы спокойно заштукатурить. Перемычка также из уголка. Перевязка полосой 5х50.

Сверху варимся к костылям. Бетонная перемычка заранее обработана бетоноконтактом.

Штукатурим

Доливаем пол

Приехали установщики и очень обрадовались готовому проёму. Но при варке "ушей" на производстве они не так ответственно подошли к расстояниям между ними; у меня всё точно до мм.

Если присмотреться, то видно, что в 4х местах, через полосу в стену забит кругляк, так же на сварке, как установщики делают.

ash-tree,
Я правильно понял,что уши дверной коробки приваривались к перевязкам между наружным вертикальным уголком и внутренним вертикальным швеллером?
А было ли какое-то крепление самой коробки к наружному уголку?

Регистрация: 02.01.2016 Нижний Новгород Сообщений: 12

vycon7676 написал:
Я правильно понял,что уши дверной коробки приваривались к перевязкам между наружным вертикальным уголком и внутренним вертикальным швеллером?

Да, именно так. Просто непривычно видеть эти уши короткими без анкеров, а приваренными сразу к раме. Дверь изготавливалась на заказ, поэтому мы с замерщиком составили тех. задание в котором прописали расстояния ушей. Но они по обычной практике приварили на производстве их в примерных местах, как при установке на анкера, а перемычки у меня строго по чертежу-заданию стоят, поэтому в нескольких местах кривовато получилось. Только сверху они расстояния мне не смогли на замере точно сказать и поэтому варили уши по месту к внутреннему уголку, что впрочем совсем не критично.

vycon7676 написал:
А было ли какое-то крепление самой коробки к наружному уголку?

Нет, коробка плотно легла на раму из уголка. Как писал уже выше, сделал всё точно до мм и швы зачищал, поэтому зазоров и щелей нет.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

ash-tree написал:
сделал всё точно до мм и швы зачищал, поэтому зазоров и щелей нет.

Плохо что нет монтажного шва! При усадке дома что с этой конструкцией станет?

Регистрация: 02.01.2016 Нижний Новгород Сообщений: 12

WEREG написал:
Плохо что нет монтажного шва! При усадке дома что с этой конструкцией станет?

Шов есть, заполнен пеной. Нет зазора между наличником и уголком.
По поводу усадки, смотрите верхнее крепление швеллеров к перекрытию.

Регистрация: 15.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 448

Подскажите, при сборке усиления под стандартный проем двери, нужно учитывать какие-то размерные нюнасы?

У меня проем 91.5 см, если я ставлю каркас, получается 90 см. Это нормальная ширина проема или нужно его увеличить на 1 см для заполнения пеной или еще что-то?
Дверь еще не купил, но выбирать буду из готовых стандартных.

И второй вопрос по усилению.
Думаю подварить на углы площадки с отверстиями (или уголки с отверстиями) и на анкера закрепиться. Но не знаю, что потом делать с этими "ушами". Штукатурка их не скроет и на полу тоже не хватит толщины - штукатурка+плитка. Как быть?
Или вместо анкеров пробурить отверстия и вбить арматуру, чтобы к ней привариться? (это уже можно закрыть разумным слоем штукатурки)

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

Генподряд написал:
Подскажите, при сборке усиления под стандартный проем двери, нужно учитывать какие-то размерные нюнасы?

У меня проем 91.5 см, если я ставлю каркас, получается 90 см. Это нормальная ширина проема или нужно его увеличить на 1 см для заполнения пеной или еще что-то?
Дверь еще не купил, но выбирать буду из готовых стандартных.

И второй вопрос по усилению.
Думаю подварить на углы площадки с отверстиями (или уголки с отверстиями) и на анкера закрепиться. Но не знаю, что потом делать с этими "ушами". Штукатурка их не скроет и на полу тоже не хватит толщины - штукатурка+плитка. Как быть?
Или вместо анкеров пробурить отверстия и вбить арматуру, чтобы к ней привариться? (это уже можно закрыть разумным слоем штукатурки)

Генподряд, сходите померьте внутрянку размер посадочный
там на деле бывает плюс минус лапоть
несмотря на размеры полотна

плюс сантим полтора на запен
решение ни о чем
сам по себе пеноблок - овно материал и ваша констркция все это не усилит никак
дверь все равно при таких раскладах - декорация
дорогую и не покупайте
пинок ногой - трещины по основанию
3 минуты работы ножовкой по газобетону - дверь падает в сборе

Регистрация: 15.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 448

fhntv, куда интересно она выпадет, если будет закреплена к кирпичным стенам и полу?
Меня не особо пугает визит Рэмбо, который будет пытаться ломать дверь (я о таких случаях еще не слышал, к тому же, что бы ломать, нужно как-минимум знать из чего перегородка, и какие под штукатуркой усиление. Домушники с рентгеном вроде пока не ходят.)

Мне нужно снять излишние вибрационные нагрузки, чтобы дверь стояла прочно, а простенки не разрушались и не трескались.

Я кстати вспомнил, мы ставили легкую железную дверь от застройщика в длинные стены перегородки вообще без усиления. Шубой все закрасили, 8 лет стоит без намеков на разрушение, хотя дверью пользуются 5 семей, а температурный режим более переменчивый, чем в квартире.

Так что моя конструкция, пожалуй даже избыточна.
Остается только вопрос монтажа к стенам и полу. Какие еще есть варианты, чтобы избежать торчащих "ушей" ?

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

Генподряд написал:
fhntv, куда интересно она выпадет, если будет закреплена к кирпичным стенам и полу?
Меня не особо пугает визит Рэмбо, который будет пытаться ломать дверь (я о таких случаях еще не слышал, к тому же, что бы ломать, нужно как-минимум знать из чего перегородка, и какие под штукатуркой усиление. Домушники с рентгеном вроде пока не ходят.)

Мне нужно снять излишние вибрационные нагрузки, чтобы дверь стояла прочно, а простенки не разрушались и не трескались.

Я кстати вспомнил, мы ставили легкую железную дверь от застройщика в длинные стены перегородки вообще без усиления. Шубой все закрасили, 8 лет стоит без намеков на разрушение, хотя дверью пользуются 5 семей, а температурный режим более переменчивый, чем в квартире.

Так что моя конструкция, пожалуй даже избыточна.
Остается только вопрос монтажа к стенам и полу. Какие еще есть варианты, чтобы избежать торчащих "ушей" ?

Генподряд, ну да
вес двери имеет значение
и доводчик как гаситель ударных захлопов - тоже спасет
в пол анкером прикрутить
в стены арматурку на раствор
или на композит двухкомпонетнный лучше
отлично будет

Регистрация: 15.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 448

fhntv написал:

в стены арматурку на раствор
или на композит двухкомпонетнный лучше
отлично будет

fhntv, это как "на раствор"? Какого размера отверстия нужно сделать, чтобы помимо арматуры туда еще и раствор залить?
Композит, это "химический анкер"? ?

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

Генподряд написал:

fhntv написал:

в стены арматурку на раствор
или на композит двухкомпонетнный лучше
отлично будет

fhntv, это как "на раствор"? Какого размера отверстия нужно сделать, чтобы помимо арматуры туда еще и раствор залить?
Композит, это "химический анкер"? ?

Генподряд, обычно арматуру никто не "заколачивает"
если только она строго не на срез работает
да и то дурной тон так делать
на обычный цпс раствор ее туда устанавливают - но это сроки !
отверстия обычные - в присадку чтобы ходила без забивания
композит - любая эпоксидная композиция -
хоть ЭДичка из хозмага с чистым цементом - через 24 часа полная нагрузка

Регистрация: 15.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 448

Спасибо.
Время у меня есть.
Я понял насчет арматуры, но есть нюанс - мне все-равно не просверлить отверстия под нее вплотную к стене, тупо головка и тело перфоратора не дадут это сделать.
Могу только на расстоянии, а значит нет смысла с арматурой возиться, просверлюсь под сильные анкера (те что с головками болтов), а дальше буду думать, что делать с этими "ушами".

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

Генподряд написал: мне все-равно не просверлить отверстия под нее вплотную к стене, тупо головка и тело перфоратора не дадут это сделать.

Генподряд, пщему ? есть буры удлиненные
у вас там на взгляд сантимов по 25 то будет по бокам ?
можно перфом с коротким буром зайти под углом с учетом возможности доступа
а потом арматуру выгнуть по месту посадки - делов то ...
полно вариантов то
арматуру врезать в пенобетон вообще ни о чем заподлицо
раствором ее там и пофиксите заодно

анкера вам кирпич разворотят - он больше под бетон хорошо идут ...