Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#307652

Поочитал ветку про буры: либо ТИСЭ покупать с таджиками в придачу, либо- мотобур.

С одной стороны- таджики ПОКА ЕЩЕ дешевле. С другой- и косить косой вручную можно и, кстати, довольно производительно, а косим всеж бензокосами ( у меня их аж две).

Кто посоветует, какой выбрать мотобур?

Тебуется бурить около 100 скважин диам 25см глубиной 1,5 м по глине.

Понадобится ли бур потом- не знаю. Но прокат в России не в моде: проще купить и продать потом.
Однако, переплачивать лишнего тоже не хочется

Пока позарился на Stihl 121 : к нему много разных причиндалов продается. Но .... 20 тыщ однако :-(

Как я понимаю, выбор не столь уж велик..

Есть лит у кого практический опыт работы с мотобуром ( кроме зимней рыбалки конечно)?

ИМХО, покупать мотобур для такой работы невыгодно.

2Юбер А как тогда?

Два таджика с двумя простыми бурами, если у хозяина времени нет
Я ставил забор таким образом - аналогичных дырок 40 пробурил за пару дней.

Для решенния Вашего вопроса необходимы доплнительные данные.
Сколько будет стоить труд рабочих?
Сроки выполнения работ?

Надо учитывать, что STIHL для модели мотобура BT 121C выпускает шнеки диаметрами до 200 мм и длиной 695 мм.
Следовательно из техники Вам понадобиться:
мотобур STIHL BT 121C - 19965 руб.
шнек d=200 (если устроит диаметр) - 5995 руб.
удлинитель 2 шт. по 0,5 метра - 3400 руб.
Итого: - 29360 руб.

Там же можно приобрести ручной бур для земляных работ любого диаметра.
Бур d=250 мм длиной 1 метр стоит 1400 руб.
Удлинитель для него длиной 1 метр - 400 руб.

1400 р за бур и 400 за палку для него? Это они круто заворачивают, собаки страшные
На рынке любом все в два раза дешевле.
А таджикам - по полтиннику с ямки, и вся любовь.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2678

старыймастер написал :
Понадобится ли бур потом- не знаю. Но прокат в России не в моде: проще купить и продать потом.

Пару лет назад, Юнисоо в Химках давало буры в прокат.

Сейчас не знаю.

Юбер написал :
1400 р за бур и 400 за палку для него? Это они круто заворачивают, собаки страшные
На рынке любом все в два раза дешевле.
А таджикам - по полтиннику с ямки, и вся любовь.

Ручные буры тоже бывают разного качества. Советую для начала изучить этот вопрос.

А насчет бензобура - арифметика не в его пользу. 100 отверстий по 50 р = 5000, плюс одноразовый бур со съемными ножами за 500 р. Но я очень сомневаюсь что вопрос можно решить так легко и гладко. Отпешитесь как все вышло в реальности. Сколько ушло буров, сколько -таджикам.

Я вот тут тоже прикинул: мотобуром где-то 250 р за дырку.

А таджики борзеют на глазах: боюсь что за 50 р скважину, да еще с расширением внизу, они копать сейчас мне предложат, а сами покурят в сторонке.

Прошлым летом уже по 600р в день просили, ничего не умея и не зная. Теперь небось и по тыще ломить будут. Кстати, либерализация их гастарбайтерской деятельности только стимулирует рост оплаты труда. Вот на хохлов посмотрите: сейчас просто господа, им западло черную работу делать. Скоро таджики господами станут, и что тогда? Папуасов нанимать будем?

В общем, без таджиков не обойтись, но вышеуказанная дискуссия только укрепила меня в мысли о том. что мотобур - это лучше, чем таджики уже при 100 дырках.

Однако, буду признателен за любую полезную инфу о мотобурах, где купить подешевле, какие еще они бывают и тд.

старыймастер написал :
Я вот тут тоже прикинул: мотобуром где-то 250 р за дырку.

Однако, буду признателен за любую полезную инфу о мотобурах, где купить подешевле, какие еще они бывают и тд.

Подешевле можно взять Итальянский Oleo-Mac MTL 51. Мощнее, дешевле и не хуже качеством.

Спасибо.

А как быть, если нужна скважина диаметром 25 см?

Указанный бур потянет? И есть ли шнеки 25 см к нему?

2старыймастер Для Mtl 51 шнеки до 200 мм. Для отверстий большего диаметра нужен Mtl 85r, но он значительно дороже, тяжелее и требует двух рабочих-операторов. Разумнее ограничиться 200 мм.

Увы, мне нужны столбы 25 см :-(

Не хочу отступать от технологии ТИСЭ. Правда, возможно ставить их чаще, но устойчивость ростверка может снизиться. А нельзя ли разбурить до 25 см после 20см, те в два этапа?

И можно ли прикупить второй шнек диаметром 25 см? Подойдет ли он по присоединительным размерам?

2 старый мастер
А на фига вам для забора ТИСЭ ? С расширением внизу ?
На полтора метра столбы по-любому будут стоять, как вкопанные

старыймастер написал :
Увы, мне нужны столбы 25 см :-(

Не хочу отступать от технологии ТИСЭ. Правда, возможно ставить их чаще, но устойчивость ростверка может снизиться. А нельзя ли разбурить до 25 см после 20см, те в два этапа?

И можно ли прикупить второй шнек диаметром 25 см? Подойдет ли он по присоединительным размерам?

Я тоже не могу понять, зачем строить забор по технологии ТИСЭ ?
Шнеки от разных типов мотобуров не взаимозаменяемы!!!

Почему только забор? В первую очередь- фундамент

Кстати, чем плохо забор по ТИСЭ?

А то, что не взаимозаменяемы это уже засада :-(

Фундамент на столбах диаметром 25 см?

старыймастер написал :
Почему только забор? В первую очередь- фундамент

Кстати, чем плохо забор по ТИСЭ?

А то, что не взаимозаменяемы это уже засада :-(

Какой материал выбран для постройки дома?
Забор по ТИСЭ - не плохо, но более затратно.

Не взаимозаменяемы потому, что поставив шнек большего диаметра чем 200 мм, бензобур Mtl 51 будет испытывать нагрузки, близкие к критическим для своей конструкции. Производитель таким образом застраховывает себя и потребителя от необдуманных решений связанных с нарушением инструкции по эксплуатации.

Дом по ТИСЭ-3 с заполнением пеноизолом

Фундамент- ТИСЭ -Ф с ротсверком

Столбы забора по ТИСЭ-Ф ( без ростверка) совсем не затратно, но - грамотно и надежно.

А придется идти по пути разбуривания в два этапа. В конце концов- дырки по металлу ведь так сверлим -и ничего.

и точить преходники для бура большего диаметра. Ну не покупать же бур за 50 тыщ ! и так-то - на грани рентабельности

Без ростверка - это обычные столбы.

Если стены воэводятся в том же сезоне, что и сам фундамент, то ростверк не нужен и здесь.

Стены, возводимые по технологии ТИСЭ, по стоимости материалов сопоставимы с пеноблоком, а по трудозатратам значительно их превосходят. Но если вы приверженец данной технологии, то соблюдайте ее от начала и до конца. Это избавит Вас от страха и сомнений, а меня - от упреков в мой адрес.

А разве я в чем-либо упрекал?

Ростверк нужен по-любому. иначе на что стены опирать?
Насчте трудозатрат- это бесспорно. Начсет стоимости ТИСЭ-3 Vs пеноблоки- спорно, ибо потребуется наружная и внутренняя отделка пеноблокова ( ТИСЭ- затирка и покраска).

Пока я не считал стены, но Р.Яковлеву предварительно верю. Посчитаю- напишу.

старыймастер написал :
А разве я в чем-либо упрекал?

Пока нет. Но упреки возможны и вполне будут оправданы, если я окажусь неправ.
Стены можно поставить на ленточно-столбчатый фундамент без ростверка.
Сравнительную стоимость стен по ТИСЭ и из пеноблоков можно не считать, она уже посчитана, просто поищите в рунете мнения скептиков по этому вопросу.

При каменных стенах- нельзя: нужна рандбалка по любому.

Стоимость пеноблоков ( с отделкой с двух сторон) на глаз уже выше.

Однако, решил продумать вариант строительства колодезной стены идентичной ТИСЭ -3 из готовых керамзитобетонных блоков. Сдается мне- это будет разумный вариант как по стоимости, так и по скорости строительства.

При этом наружные блоки - перегородочные ( в два раза тоньше несущих) , а все остальное- включая систему связей и утепление - по ТИСЭ-3

старыймастер написал :
При каменных стенах- нельзя: нужна рандбалка по любому.

Стоимость пеноблоков ( с отделкой с двух сторон) на глаз уже выше.

Чем лучше рандбалка из кирпича цельнолитой, бетонной, армированной ленты со столбами? Кирпич с годами разрушается быстрее чем бетон, прочность - ниже, стоимость - дороже.
А стоимость утеплителя, трудозатраты и время при возведении стен по ТИСЭ Вы учли?

В соответсвии с технологией, описанной в книге Яковлева, рандбалка ( ростверк) заливается бетоном по столбам . кирпичей там нет

стоимость утеплителя- отходы пеноизола в колодезной кладке ( что-то около 300 руб \куб)

Как уже писал выше, от классической технологии ТИСЭ для стен скорее всего откажусь, тк я все же не робинзон крузо . Ему спешить было некуда :-)

Но конструкцию стен ТИСЭ-З можно повторить керамзитобетонными готовыми блоками.
Второй вариант- готовые керамзитобетонные блоки типа ТИСЭ-2 с утеплением плитами и гидрофобной штукатуркой по сетке. Еще не считал, но сдается мне, что первый вариант будет подешевле и попроще.

Под ростверком я понимал расширение столбов снизу. Прошу прощение за недопонимание! Если ростверк и рандбалка одно и тоже, и выполнено из бетона по столбам, то надежность фундамента должна быть обеспечена. Я бы сделал заливку в один этап, предварительно пробурив отверстия под столбы, выставив опалубку и связав (сварив) арматуру столбов с арматурой ленты (рандбалки).

Я не сторонник применения утеплителя для стен строящегося собственного дома. Утеплитель со временем отсыревает, слеживается и теряет свои свойства. Другое дело, если Вы строите временное или коммерческое сооружение, где большое значение имеет себестоимость и сроки окупаемости объекта. В этом случае, применение полого блока с утеплителем или сендвич-панелей вполне оправдано.

старыймастер написал :
глубиной 1,5 м по глине.

В книжке про фундаменты (Универсальный фундаменты ТИСЭ) написано что бурение должно быть 0,3-0,5м до глубины промерзания. Думаю незачем так глубоко копать, если только у Вас где собираетесь строить глубина промерзания 2м.
А по поводу бура - у меня такая же задяча, но я думаю купить электробур, у меня цепная пила электро - очень удобно, лучше чем бензо.

В книжке сказано, что грунт уплотняется под весом дома, поэтому ДОПУСКАЕТСЯ ставить опоры выше глубины промерзания, но это не значит, что так надо!

А насчет электробура: я не видел таких. Насчтет цепной электропилы- тоже не одобряю. Вообще- где большие нагрузки- всегда бензо лучше, тк нет опасности сжечь!

Доброго времени суток.
А я просто через переходник насадил ручной бур на дрель миксер REBIR мощностью 2 кВт и частотой оборотов 250 об/мин. стоимостью 4000р. Характеристики те же, но в несколько раз подешевле мотобура

SM написал :
Характеристики те же, но в несколько раз подешевле мотобура

А на сколько бурили в глубину?