Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#495876

И каков диаметр?

прикрепил через самодельный переходник (токарь выточил М14 к дрели и цилиндр 22 мм в бур) бур ручной, самый обычный, который показывали где-то выше. Длина у него невелика 1-1,2 м, диаметр 200мм. Землю приходилось как и в ручном режиме периодически вытаскивать, но и этого можно избежать, если разориться на фирменную насадку от какого-нибудь итальянского мотобура. Узнавал про EFCO - около 2000 р по-моему за около 200 мм в диаметре. Не знаю, какой у него хвостовик, но адаптировать, похоже, тоже не сложно.
Ковыряясь в характеристиках, выяснилось, что мощность и частота вращения (а соответственно, и момент) этой дрели и мотобура средней мощности совпадают, по-этому и начал этот эксперимент. На практике для интереса повисал всем весом на дрели с буром еще при пуске (наудачу модель оказалась еще и с плавным пуском и вроде как с электронным поддержанием оборотов, что удивительно для бывшего совкового завода в латвии) - ни намека на то, чтоб не раскрутиться, перегрузки никакой не ощущается. Модель, кажись REBIR 1505 (2000Вт, 0-250, 0-500 об/мин)
Еше ею (с родной насадкой, которая к концу не развалилась) перемешал 3 м куб бетона под фундамент бытовки 4Х6м с 18 столбами, засверливал 40 мм диаметром отверстия под шипы для соединений каркаса, в качестве шипов использовали черенки для лопат.
В общем, окупилась за двое выходных

Кто нибудь пользовался мотобуром HITACHI DA300E ?
Интересует вот что:

  1. Что за двигатель стоит? Сколько колец, что за КШМ кованный или нет?
  2. Передаточное число 1:33 - не маловато? Редуктор выносливый?
  3. Может есть пользователи, которые могут рассказать про него про + и -?
    А то вот собираюсь покупать, и ничего толкового про него не нашел.

motoboets написал :
Кто нибудь пользовался мотобуром HITACHI DA300E

Я пользовался. Точнее пользовался мой покупатель. Отговаривал я его от покупки , но он повелся на дешевую цену. Двигатель стоит от мотокосы , чуть больше двух лошадей. Редуктор 1:33 при оборотах двигателя косы около 10000 действительно мало. По этим двум причинам ( малая мощность и никакой крутящий момент ) этот мотобур делает дырки не более 200 и то в мягкой земле с песчаником. Заявленые 300 мм, мягко говоря нае***ово. Покупатель как раз брал для 300 мм под столбовой фундамент. Опплевался , пришлось вызывать газ с ямобуром. И к тому же на этот Хитачи ни ножей ни буров днем с огнем не найдете. Был в свое время Stihl BT 360, но его с производства сняли. Очень хорошие мотобуры делают американцы . Поищите в Яндексе, сразу найдете по поиску слова мотобур.

старыймастер написал :
Понадобится ли бур потом- не знаю. Но прокат в России не в моде:

Тут и ошибочка. Я в прошлом году как раз брал на прокат тоже примерно 100 отверстии сделали, за три дня. Стоимость проката не помню точно но около 1000р. в сутки. Буром ТИСЭ в суглинке, делали только расширение, так как реально двое таджиков в день делали максимально 8-10 отверстии, по 200р. за штуку. Так что и время и деньги……… экономней прокат.

Бур был такой, только не в таком хорошим виде

привет всем !
Давненько приобрел бур ТИСЭ для строительства фундамента под дом и забор.
Работа этим прибором похожа на пытку, особенно на глинистом грунте(даже ручка из профиля слегка закрутилась вокруг оси !!!). Короче, потянул мышцу руки, теперь постоянные боли в локтевом суставе.
Кинул я это неблагодарное занятие.
Зимой по случаю приобрел(практически он мне был подарен) мотобур ШТИЛЬ 121 ВТ с буром 200 мм и удлинителем. Почему именно эта модель: легкий, управляется одним человеком, сверлит отверстия диаметром 200 мм , проффесиональный агрегат, т.е. с высоким моторесурсом (около 3000 моточасов).
На выходных сделал пробные сверления под столбы забора. Сделал 3 отверстия диаметром 200 мм и глубиной 1 метр за пару минут- легко и непренужденно. Одна проблема: при вытаскивании бура с метровым шнеком и землей - неудобно, поскольку руки на органах управления уже оказываются на уровне плеч. Приловчился. Им гораздо легче сверлить дырки чем ручным буром. Сверлил даже с ноющей рукой. Конечно, прибор достаточно громкий(стоит 2хтактный высокооборотный двигатель) - очень большой его недостаток.
По поводу сверления с помощью мощных дрелей и прочих перфораторов - приспособ. Закрепить в обычном патроне тяжелый шнек очень проблематично и небезопасно - появляются вибрации , что на высоких оборотах не есть хорошо. При всей своей "бесплатности" такого решения, я бы не стал рисковать собственным здоровьем. При встрече на глубине с камнем, например , шнек такого устройства останавливается, а вы вращаетесь вокруг вашего перфоратора , либо вы в постоянном напряжении и ждете сюрпризов.
У Штиля есть специальный рычаг у левого бедра оператора, который отключает редуктор при возникновении реактивного момента(припятствия). Удобно и безопасно.
Передаточное отношение редуктора Штиля 1:48 , на ваходе не более 190 об/мин в режиме максимальной мощности. А что у дрели ? Регулировать обороты при помощи курка и собственного ощущения? У меня есть 2хскоростная 1 кВт дрель , используемая в качестве миксера - и то всегда находишься в напряжении, поскольку нет никаких средств предохранения от возникающих реактивных крутящих моментов, выворачивающих руки. Держать стиснув зубы, чтобы не получить в лоб - вот и вся техника безопасности.
Кстати весит Штиль практически ничего, около 4 кг.
Для сверления на глубину более 1 метра можно подстыковать еще один удлинитель , но придется вынимать все это по очереди. Не пробовал. Хочу попробывать.
Можно сделать опору высотой 2 м с небольшой ручной лебедкой для подъёма бура в сборе и очистки земли со шнека.
Рассверлить до 250 мм можно в 2 прохода шнеком на 250 мм, только придется купить такой шнек и приспособить к Штилю, т.е немножко порезать. А это стоит денег.
В итоге прибором я доволен. Мне еще предстоит оценить все его возможности.

В принципе возможен вариант сдачи его в аренду(после окончания обкатки,естественно!!!).
Сам я нахожусь в Москве, а дача под г.Верея( 120 км. по Минскому шоссе).

На фото Мотобур Штиль ВТ121 с буром (с 2мя удлинителями) длиной 1500 мм и диаметром 200 мм.
Это его максимальный размер.
Как видите, ручки управления находятся достаточно высоко. В принципе ничего сложного нет, совладаем.Как и у всех буровых приспособлений , вынимать придется по частям, благо есть быстросъёмные штифты.
Вес мотобура без шнека 9 кг, а не 4 как писал раньше, сори за опечатку. Шнек с удлинителями тяжелее чем сам мотобур .
Бурить в прошедшие выходные не стал , прошли сильные дожди и все развезло. Надеюсь на эти выходные погода будет лучше.

Кудрявый написал :
В принципе возможен вариант сдачи его в аренду(после окончания обкатки,естественно!!!).
Сам я нахожусь в Москве, а дача под г.Верея( 120 км. по Минскому шоссе).

В принципе возможен вариант воспользоваться Вашим предложением, дача однако по Симферопольке.., написал в личку.

Юбер написал :
Я ставил забор таким образом - аналогичных дырок 40 пробурил за пару дней.

А я сегодня взял "хитачи" напрокат и с 13.00 до 19.30 пробурил тоже 40 отверстий (диаметром 200мм) в глине :yu ...
Удовольствие стоит: 1500-сутки+300 доставка (в пределах МКАД (и по 30 р/км в область))+ 100 дал парню на мойке(обдал его "кёрхером", иначе 300 платить за грязь) , особо не напрёгся - всем советую

Народ ! Звиняйте неуча, а что за ТИСЭ такое ??? Тоже хобби этим летом - забор , охота сделать всё грамотно (на забетонированные (не лентой) столбы профнастил повесить хочу) ... Отверстия пробурил, а дальше ? ...Да, бурил глубиной 90см, Пока бурю другую, в предыдущей уже 30см воды стоит, как быть дальше ???

Воду выкачивать либо ждать когда все подсохнет.
ТИСЭ - это технология изготовления столбов с сферическим расширением в основании и кладка стен.
У меня есть эти приспособления, но... Бур - очень тяжелый и неудобный в использовании. Надо заметить , что новая модель бура немного лучше предыдущей (изменено крепление съёмного плуга - более удобное). На глине им очень тяжело работать. У меня, например, здоровья нехватает , поэтому решил что бурить должна техника.
Я хочу сделать примерно то же , но механизированным способом при помощи бензобура. Сделать расширение снизу также при помощи бензобура.

Авас написал :

Авас написал :
Народ ! Звиняйте неуча, а что за ТИСЭ такое ??? Тоже хобби этим летом - забор , охота сделать всё грамотно (на забетонированные (не лентой) столбы профнастил повесить хочу) ... Отверстия пробурил, а дальше ? ...Да, бурил глубиной 90см, Пока бурю другую, в предыдущей уже 30см воды стоит, как быть дальше ???

1)
2) В том и вопрос: если по-наделать лунок (а мне их надо ~100), а потом дожди.., да и грунтовые воды...
3) Я долго "репу чесал".., у меня аналогично почва глиняная, кроме того она мешает уходить грунтовым водам и таким образом делается весьма пучистой зимой. Вначале была мысль по ТИСЭ забуриться на 1,5м с раздвижкой внизу. Потом знакомый сказал, что во влажной почве битон будет вбирать влагу и металл (предпологаю швеллер -8) активно гниет внутри бетона. Пока склоняюсь к мысли: бурить на 1,5м, к столбу снизу приварить пластину на ширину лунки (против выдергивания при пучинии), заантикорить погружаемую часть, заматать пленкой, закрепить скочем и засыпать с тромбовкой. Кстати то же думаю профнастил.., а у него парусность - мама негорюй
Тут некоторое подтверждение моим рассуждениям:
А как думают опытные форумчане? C уважением.

Зачем внутрь столба швеллер?Вам денег некуда девать, дайте мне.
По ТИСЭ в скважину до бетонирования заводится рукав из рубероида(полиэтилен закладывать нельзя - он со временем разлагается и к тому же может во время заливки бетоном образовать складки!!! что катострофически ухудшит свойства вашего столба), затем вставлется арматура(8мм или 10 мм прут) и заливается бетон, и все. Если вы до бетонирования загрунтуете арматуру хуже не будет , но нельзя гудронить . Гнить может только то , что имеет контакт с кислородом и влагой.
Читайте внимательно книгу по ТИСЭ, там все подробно описано, и будет вам счастье.

Кудрявый написал :
Зачем внутрь столба швеллер?Вам денег некуда девать, дайте мне.

Швеллер я планируюю в качестве самих столбов, вместо трубы (по той причине, что труба гниет снаружи и в нутри), и не бетонировать а засыпать с тромбовкой (бутировать). Что то не понял Вашей критики?

Сори, не понял.
Я в качестве столбов использую профильную трубу 60Х60х3 мм.
6 метровую палку режу пополам - получаю два столба. 2 метра наружу , 1 метр в землю + 0,5 м дополнительно привариваю 3 куска арматуры рифленки 10 мм в диаметре.
И это все хозяйство в скважину глубиной 1,5 метра.
Чтобы не гнила - сверху заглушка и окраска всего столба краской с предворительной зачисткой метал.щёткой. Хотите швеллер, воля ваша, но мне кажется это излишне.
Я думал вы собираетесь бетонировать столб, но причем сдесь тогда технология ТИСЭ - там нет забутовки. Технология подразумевает бетонирование в толевую рубашку, чтобы снизить влияние касательных сил пучения. Опорная плита внизу это хорошо , но ведь столб подымет в любом случае, забутовка здесь не поможет. Она будет удерживать столб от заваливания в стороны.
Столб с расширением внизу по технологии ТИСЭ как раз и работает против перемещения вверх.
Я пробовал сделать несколько таких столбов: проблема была в бурении отверстий и работа самим плугом , который делает расширение. Оказалось что это не совсем просто - можно потерять здоровье.
Свои старые столбы я тоже бутовал, не очень - покосились.

Кудрявый написал :
Столб с расширением внизу по технологии ТИСЭ как раз и работает против перемещения вверх.
Я пробовал сделать несколько таких столбов: проблема была в бурении отверстий и работа самим плугом , который делает расширение. Оказалось что это не совсем просто - можно потерять здоровье.
Свои старые столбы я тоже бутовал, не очень - покосились.

Если я Вас правильно понимаю, привариванием арматуры (3-х прутьев к трубе), Вы решаете проблему с материалом - т.е. трубы как правило 6-и метровые. Не смущает ли Вас то, что сварка попадает на глубину промерзания и бетон может работать по-разному на трубе и армированной части и образовать трещины в этом месте. В моем случае, планирую швеллер ~ 3.3-3.5м. По замыслу, нижняя приваренная пластина будет играть роль расширения (сваи ТИСЭ), она будет находиться ниже глубины промерзания (по таблицам 1.4м) и при пучинии зацепится за непромерзший крунт (тромбованный). А пленку думаю использовать лишь для того, чтобы при утрамбовке не содрать антикор. Кроме того, замерзший грунт должен в некоторой мере скользить... И еще вопрос: очень или не очень покосились? и на какую глубину бутовали?

Начну с ТИСЭ: как раз они и предлагают закладывать свои столбы с расширением выше глубины промерзания - расширение сдесь работает как стопор, упираясь в грунт. Но поскольку силы пучения тянут столб вверх , есть опасения что бетонный столб может не выдержать растягивающих сил и разорветься(бетон не работает на растяжение). Арматура как раз и примет на себя эти силы. Она с развитой рифленной поверхностью , то что надо, а не гладкий ваш швеллер. Сварка, на бетон не влияет. Важнее чтобы в бетоне не было пустот , и замешивался на хорошем песке без глины.
В свое время был увлечен возведением стен по ТИСЭ, купил комплект металлических форм . Хотел построить банно-помывочный узел 3х5 м, выложил 1 ряд блоков ...и махнул рукой. Очень трудоемко.
Нужна жесткая песчанно-цементная смесь, чтобы производить распалубку прямо на стене. Пробовал эту смесь делать в классической бетономешалке - не экономично. Хорошо получалась смесь при помощи 1 кВт дрели с мешалкой в большом пластиковом ведре, но спина противилась этому занятию.
В итоге, 2 год этот ряд блоков спокойно существут и не разрушается под действием морозов и оттепелей. Я не совсем забросил это дело, ищу способ изготовления жесткой смеси с минимальными физическими и материальными потерями. Смесь :песок +цемент +чуть-чуть воды.
Недавно обнаружил одну технологию , достаточно интересную, называется винтовая свая.
Смысл в следующем; металлический столб с окончанием в виде шурупа, заворочивается в грунт на глубину больше чем глубина промерзания. Диаметр винта около 250 мм. Нагрузка на столб в зависимости от диаметра от 2 т и выше. По такой технологии сторят дома на вечной мерзлоте и на море. Одна проблема - как его (большой шуруп ) завернуть.Есть варианты:либо машиной с гидроприводом или ручным способом при помощи пару мужиков и охренительного рычага. Такую опору при желании можно вывернуть назад, например, при смене места жительства.
Свои старые столбы(труба диаметром 76 мм) бутовал на глубине 1 м., забивал крупные камни в распор. Отклонения от вертикали видны на глаз.
Современная полиэтиленовая пленка очень не стойкая, не рекомендую ее применять, забудьте о ней.
Как вариант, можно пробурить скважину диаметром 60 мм на глубину 1,5 м. и забить туда ваш швеллер - и бутовать ничего не придется и сил с экономите.

Кудрявый написал :
Начну с ТИСЭ: как раз они и предлагают закладывать свои столбы с расширением выше глубины промерзания - расширение сдесь работает как стопор, упираясь в грунт.

Нет книги под рукой. У меня отложилось так, что смысл расширения в том, что оно находится ниже глубины промерзания, иначе оно не будет цепляться за грунт, а подниматься вместе с промерзшим грунтом и в нем нет тогда смысла. А ниже оно упирается в неподвижный грунт, а подвижный грунт (промерзший) скользит по свае... Что касается винтовой сваи - это лучший вариант, но значительно дороже. Есть фирмы, которые делают такие сваи и фундаменты. Я узнавал когдато - дороговато...

Забить швеллер в отверстие - тоже мысль не плохая, но тогда снизу нельзя приварить упорную пластину - на мой взгляд это минус (кроме того минус и в том, что крайне трудно ровно вертикально пробурить), поскольку думаю бутовать мелким гравием и песком и таким образом создать не пучнистый слой вокруг столба, кроме того не удасться антикорить, т.к. он сотрется при вбивании. А при бутовании гравием дренажный слой будет содержать не мало кислорода и ускорять корозию...

Говоря о Вашем случае, я имел ввиду то, что от места сварки будет разнородность армирования - и бетон в трубе иначе работает чем в арматуре. В случае неравномерности сил пучания свая будет работать и на излом...

Когда Вы бутовали крупными камнями и выше глубины (1м) промерзания, допускаю при пучинии столб выталкивало вместе с камнями...

Подумал.., и решил купить - со шнеком 200мм и двумя удлиннителями - 40т.р. Модель SHTIL BT 121. Продавец убеждал, что "чистый немец", на буре наклейка: made in Germany и на коробке... Конечно - дорого, но рассматривая визуально более дешевые буры, возникают смутные сомнения , уж больно они какие то хлипкие, а ШТИЛь убеждает "чисто-конкретно" Установке забора планирую посвятить июнь... По окончании готов продать по остаточной стоимости. Кого заинтересует - обращайтесь.

Делал более 200 лунок глубиной 80 см под забор из ж/б столбиков для винограда мотобуром OLEO-MAC MTL51. По песку как в масло, а если сухая прессованая глина то приходилось заливать воду на несколько часов - отмокало по 20-30 см. Буром доволен. Первоначально нанимал мужиков - не выдержали - очень медлено идёт работа ручным буром по сухой глине - около 5 в день одним человеком.

Andrey86 написал :
Делал более 200 лунок глубиной 80 см под забор из ж/б столбиков для винограда мотобуром OLEO-MAC MTL51. По песку как в масло, а если сухая прессованая глина то приходилось заливать воду на несколько часов - отмокало по 20-30 см. Буром доволен. Первоначально нанимал мужиков - не выдержали - очень медлено идёт работа ручным буром по сухой глине - около 5 в день одним человеком.

В качестве отчета о проделанной работе: пробурил 104 лунки "Штилем" на глубину 1м60см на довольно проблемном грунте - от твердой пресованной глины до липкой влажной и жирной. По ходу работы понял, что не уехал бы так далеко на итальянском велосипеде "Олео Мак", который обозревал при выборе бура. Твердо могу сказать, что "Штиль" позволяет решить все вопросы, однако следует добавить, что почву "удобренную" камнями или корнями деревьев он бурить не будет. Требуется вначале извлечь камни, хотя у меня их не было, а вот корни местами встречались (у леса). Для решения проблемы был приварен к профильной трубе 20х40(мм) небольшой топор, которым обрубались корни по диаметру лунки. Если кто-то мучем выбором - рекомендую "Штиль". Так же относительно проката, кто думает сразу пробурить все лунки, есть проблема с наполнением лунок водой дождевой ли, грунтовой и различными животными)), о которой мне поведал сосед набуривший почти все лунки на 60-70см, в коих позже обнаружил всякую дохлятину... Покупка "Штиля" была стимулирована отчасти его ручным бурением, которым он занимался несколько месяцев время от времени и видя его страдания, я понял, что без мотобура не обойтись, особенно при моей глубине бурения. Если кого интересуют особеннгости и нюансы, с которыми мне пришлось столкнуться - задавайте вопросы. Всем Бог в помощь!

Кудрявый написал :
В свое время был увлечен возведением стен по ТИСЭ, купил комплект металлических форм . Хотел построить банно-помывочный узел 3х5 м, выложил 1 ряд блоков ...и махнул рукой. Очень трудоемко.

У меня друг проделал тоже самое.

Нужно ширше пропогандировать, что ТИСЭ - это невыгодная и трудоемкая технология что в части стеновых блоков, что в части буров.
Годится для безработных без перспективы на трудоустройство и очень крепких пенсионеров.

superstasik написал :
Сообщение от Кудрявый
В свое время был увлечен возведением стен по ТИСЭ, купил комплект металлических форм . Хотел построить банно-помывочный узел 3х5 м, выложил 1 ряд блоков ...и махнул рукой. Очень трудоемко.

согласен на все 100 потеря времени, денег и собственного здоровья!!!

Viva la KUBAN!!!!!

Регистрация: 17.11.2009 Внуково Сообщений: 208

Подниму старую тему.
в прошлом году за пару выходных сделали фундамент 1,5 м под баню 5х4 м работали по пол дня 2500 руб бур + 3 куба бетона 7500 руб + арматура 2000 руб+ мелочёвка итого 12000 руб.

По поводу стен: знакомый 2-й дом строит комплектом ТИСЭ+таджики доволен.

Приветствую !
В прошлом году приобрел Бензобур Штиль 121: ставил забор из металлопрофиля вместо старого. 35 м.п. забора нужно было срочно поставить. Грунт - глина . Бурил на глубину 1200 мм(стандартный шнек + стандартный удлинитель), диаметр 200 мм(максимальный для этого бура). Само бурение занимает считанные минуты, красота. Проблема в вытаскивании бура с землей - работа штангиста. Пришлось бурить порциями, чтобы не сорвать спину. Можно бурить и глубже , но тогда возникает проблема вытаскивания бура:он становиться слишком длинным - не хватает рук - нужен подвес и тренога, как на настоящих буровых.
В пробуренную скважину закладывал толевую гильзу предварительно скрученную на трубе диаметром 200 мм. Края нагревал строительным феном и склеивал.Гильзу вставлял в скважину , заполнял на 1/4 бетоном(чтобы труба не касалась грунта), трамбовал и сверху ставил столб (60х60) .Далее засыпал бетоном(жесткая смесь) и трамбовал. Попутно контролировал вертикальность столба.
Штилем доволен. Спина также довольна. Бетон(беру готовый пескобетон М300) бодяжу небольшими порциями в пластиковом ведре при помощи 1 кВт дрели-миксером.Достаточно быстро и без напрягов.
Под забор уширение не делал. Стандартный бур ТИСЭ - это казнь египетская, валяется за сараем за ненадобностью. Планирую сделать свою приспособу для расширения скважины ,чтобы применять вместе со Штилем.Здоровье не казенное.

2 Кудрявый
Мотобур - вещь хорошая.
А насколько он вам в дальнейшем понадобится??
Вот главный вопрос. Цена вопроса небольшая, да неохота на разовую работу деньги выбрасывать.

Кудрявый написал :
В пробуренную скважину закладывал толевую гильзу предварительно скрученную на трубе диаметром 200 мм. Края нагревал строительным феном и склеивал.Гильзу вставлял в скважину

"И все бы хорошо, да что-то нехорошо" А. Гайдар ...думается мне, что сваренную гильзу может разорвать под давлением бетона, если она будет меньше ствола, или образуется складка, если гильза окажется чуть больше.

О каком давлении бетона идет речь? Столб бетона высотой 1200 мм. Стенки скважины плотные из глины. Диаметр гильзы чуть больше диамтра скважины.Перед заливкой бетона тщательно расправляю гильзу. После заливки песком засыпаю щели , если такие есть. И все.
Забор длиной 40 м. на таких столбах совершенно спокойно пережил зиму .Все нормально.

Кудрявый написал :
О каком давлении бетона идет речь?

...сила тяжести - самая убийственная штука на Земле.
Штука вот в чем, не сваренная гильза под давлением столба бетона будет стремиться развернуться, а сварная гильза будет работать на разрыв под действием массы бетона.

Кудрявый написал :
Диаметр гильзы чуть больше диамтра скважины.

Кудрявый написал :
После заливки песком засыпаю щели

Так все таки, что больше, гильза или ствол?
ИМХО Изготовить гильзу идеально соответствующую стволу невозможно.