Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 28
#28275

Как определить где рабочий и где защитный ноль ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

Вопрос поподробнее задайте...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 28

есть 3 провода один фаза
а 2 других какой из них рабочий ноль а какой защитный ( зазаемление)?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

2Pups,
еще подробнее... где, что, зачем, и почему....
Иначе вариантов ответов масса...

Если вам лень нормально задать вопрос, то другим будет лень отвечать на него...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 28

а что именно подробнее ?
в квартире проводка. из коробки выходят три провода как определить где защитный ноль а где рабочий провода по цветам перепутаны.
Вот и возник вопрос. Дом новый и везеде проводка с тремя проводами . где цвета не перепутаны там понятно черный -фаза синий - рабочий ноль а желтый защитный ноль ( заземление)

Pups написал :
а что именно подробнее ?
в квартире проводка. из коробки выходят три провода как определить где защитный ноль а где рабочий провода по цветам перепутаны.
Вот и возник вопрос. Дом новый и везеде проводка с тремя проводами . где цвета не перепутаны там понятно черный -фаза синий - рабочий ноль а желтый защитный ноль ( заземление)

Один из вариантов-ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИ ОТКЛЮЧЕННОМ НАПРЯЖЕНИИ- тестером, лучше с "пищалкой" зацепить в ближайшей розетке защитную землю ("рога") одним концом, попробовать среди проводов определить приходит он туда или нет. При этом в коридорном щитке стоит от защитной земли (желто-зеленого цвета) отсоединить все провода. Замечу, что после поиска надо будет пометить в коробке землю и все провода на щитке опять подключить назад.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

2Pups,
Теперь понятно.

У вас на вводе в квартиру в щитке должен быть двухполюсный рубильник или автомат (или ВХОДНОЕ УЗО или дифавтомат ), который отключает рабочий нуль и фазу, но не отключает защитный ноль.

Нужен длинный провод и тестер - выключаем рубильник, провод на корпус щитка (хороший контакт), убеждаемся что напряжение в квартире снято, и потом прозваниваем тестером - провод, который звонится на щиток есть защитный ноль, при этом остальные звониться не должны.

PS Если рядом батарея отопления или труба водопровода, то можно прозванивать на нее.

2BV,
В щитке могут быть "чудеса". ИМХО надо-бы в начале про щиток узнать поподробнее.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

2koyanis,
При наличии чудес что неправильно в моём алгоритме?

BV написал :
2koyanis,
При наличии чудес что неправильно в моём алгоритме?

Все что угодно , например земля тоже на корпусе щитка.

BV написал :
2koyanis,
При наличии чудес что неправильно в моём алгоритме?

Я несколько в другом разрезе - может у него ноль не отключается - на старом форуме тоже было несколько таких проблемных веток (где ноль и где земля???) а ноль у авторов не отключался.
Просто человек может быть не силен в нюансах и на месте не соорентируется.
А алгоритм чего - нормальный алгоритм.

пардон, имел ввиду ноль на корпусе щитка

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 28

если правильно понял защитный ноль должен звониться с трубами отопления ( или с проводом заземления на входе в щите ) а рабочий ноль нет

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

2Pups,
Рабочий ноль не должен звониться с трубами (если они не имеют диэлектрических разрывов до вводного устройства дома), корпусом щитка, защитным нулем ТОЛЬКО ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОМ ВВОДНОМ ДВУПОЛЮСНОМ РАЗМЫКАТЕЛЕ.

При включенном - рабочий ноль и защитный звонятся.
Провод заземления в том числе подключен и к металлическому корпусу щита.

Внимательнее пожалуйста - электричество штука опасная!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 28

Спасибо большое

2Pups, В нашей стране "глухозаземленной нейтрали" рабочий и защитный ноль должны быть соединены на ГЗЩ (главной заземляющей шине), к ней же должна быть подсоединена и система уравнивания потенциалов (водопровод, отопление, арматура и тд), если у вас на вводе стоит двухполюсный автомат (рубильник), размыкающий и фазу и рабочий ноль, то, при выключенном автомате, рабочий ноль на трубу звониться не должен

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

2Викторыч, 2Pups,
Если рабочий ноль не отключается двуполюсным размыкателем, то это также должно быть исправлено.

BV написал :
2Викторыч, 2Pups,
Если рабочий ноль не отключается двуполюсным размыкателем, то это также должно быть исправлено.

Желательно, но нормативно не обязательно

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

2Викторыч,
Сейчас обязательно применение УЗО, которое отключает два полюса....

Если подключить лампочку между фаза-земля, то должно сработать УЗО на эту группу. А если между фаза-ноль, то УЗО не сработает.

Для BV - по нормативной документации в щитовой система выравнивания (уравнивания) потенциалов, ноль и защитная земля объединяются. В случае использования для ГВС, ХВС или канализации пластиковых труб они просто исключаются из системы уравнивания потенциалов. Вставки сделанные самостийно- просто разрушают схему уравнивания. А вот про УЗО пожалуй идея дельная.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

2Serhiozavr,
Кстати ДА, про лампу и УЗО я и забыл,
а это самый простой метод.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 101

2BV, Только вопрос, а есть ли там УЗО, да к тому же на проблемной группе?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

2Pers,
Человек пишет, что новый дом, да и вопрос на эти мысли наводит, сейчас как правило лепят одно общее 30 ма УЗО на квартиру.....

Всем привет,подскажите пожалуйсто.Обязательно ли делать зануление для электроплиты(7этаж,старый дом,заземления нет)Просто каждый по разному говорит,я уже запутался,в пэу сказано вроде что только в промышленных допускается а в бытовых установках нет.И еще ..если я узо поставлю в этом случае ,будет ли оно срабатывать (я имею в виду с глухозаземленной нейтралью)

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

игорь1978 написал :
Всем привет,подскажите пожалуйсто.Обязательно ли делать зануление для электроплиты(7этаж,старый дом,заземления нет)Просто каждый по разному говорит,я уже запутался,в пэу сказано вроде что только в промышленных допускается а в бытовых установках нет.И еще ..если я узо поставлю в этом случае ,будет ли оно срабатывать (я имею в виду с глухозаземленной нейтралью)

В ПУЭ сказано что обязательно. Имеется в виду ПУЭ 6. ПУЭ 7 случай с Вашим домом не описывает вообще и на него не распространяется.

SVKan написал :
ПУЭ 7 случай с Вашим домом не описывает вообще и на него не распространяется.

ПУЭ писали марсиане, которые даже не догадываются, что есть старый жилой фонд, есть хрущевки, есть бараки, да и много еще чего есть. Для них Россия ограничена пределами садового кольца и не более. Ну наверное для жителей за пределами садового кольца это даже лучше, раз пуэ "случай с Вашим домом не описывает вообще и на него не распространяется", жить то ведь как-то надо. Извиняюсь за офф-топ, потому, как упоминание пуэ по любому поводу конкретно зае###

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 1234

игорь1978 написал :
Всем привет,подскажите пожалуйсто.Обязательно ли делать зануление для электроплиты(7этаж,старый дом,заземления нет)Просто каждый по разному говорит,я уже запутался,в пэу сказано вроде что только в промышленных допускается а в бытовых установках нет.

Физика, к сожалению, одна и та же для промышленных и бытовых установок. И физика эта говорит, что у мощных нагревательных приборов слишком трудно сделать хорошую изоляцию между токоведущим проводом и металлической нагретой поверхностью: ток утечки при относительно нормальной работе может быть выше смертельного предела, если его не отводить в заземление или в зануление. Кстати, заземление и зануление - не одно и то же.

игорь1978 написал :
И еще ..если я узо поставлю в этом случае ,будет ли оно срабатывать (я имею в виду с глухозаземленной нейтралью)

Главная проблема в том, что "глухозаземлённая нейтраль" в нашем жилье не гарантируется. То есть на трансформаторе и на ВРУ в подвале она глухозаземлённая. А вот на том проводе, что доходит до квартир, часто не гарантируется ни отсутствие опасного напряжения, ни отсутствие пожароопасного тока уравнивания при контакте со сторонними проводящими частям дома (трубами, арматурой...). Подробнее надо разбираться на месте.

Да, если подключить нейтраль после узо к неизолированному предмету (корпусу плиты), то УЗО может срабатывать от контакта между плитой и мокрым полом. Тоже "ток уравнивания".

AlexeyL конкретные предложения, кроме страшилок про физику, пуэ и Бабу Ягу, есть? Для тех, кто живет в хрущевка, где изоляция с люминтия рассыпается от одного взгляда. Ну кроме предложений реконструировать стояк за свой счет с последней зарплаты, или купить новую квартиру в "элитном доме"?

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 1234

AC/DC написал :
AlexeyL конкретные предложения, кроме страшилок про физику, пуэ и Бабу Ягу, есть? Для тех, кто живет в хрущевка, где изоляция с люминтия рассыпается от одного взгляда. Ну кроме предложений реконструировать стояк за свой счет с последней зарплаты, или купить новую квартиру в "элитном доме"?

Применять запрещённую в многоэтажных домах "схему TT". Отыскивать проводящие конструкции, способные надёжно отвести в землю ток в пределах 30 мА, ставить надёжную двухступенчатую электромеханическую дифзащиту, и заземлять без зануления.

Примеры конструкций в кирпичном доме: металлический стояк водопровода, шахта лифта, собственное заземление через окно.
В панельном доме - долбить стенку и приваривать шпильку к арматуре, в любом месте.