Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#366595

Господа многоуважаемые!!!!

Раньше печатали такие замечательные книжки, "в помощь радиолюбителю, электроника для начинающих, триста (и более) практических советов" помогали нам, чайникам сделать немного чуда своими руками. Правда немного подучившись я правил схемы электронные в данных изданиях частенько. Вот........... для начала почитайте их, тогда особых вопросов с сечением провода, витков, и т.д. и т.п. не возникнет. Это просто, прочитать.............

Не хотел, но все-же. Я не нехочу отвечать, просто Ваши вопросы выдают, что Вы с данной тематикой никогда не сталкивались, что-ж теперь полный курс электромеханики прочитать??? Расчет сечения провода, количества витков, металл ротора, диаметр его, рассчитывался умными дядьками, я даже спорить с ними не хочу и не буду. Почитайте тему с начала, вероятно это поможет понять, что вы не дрын для граблей выстругиваете.

Простите ссылок пока не надыбал, но постораюсь поискать.

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 802

Да ладно бог с ними, с сылками Найду провод точно такой же и перемотаю точно так же и все.
Только ей бог, не пойму, почему нельзя вместо провода 0,24 например, намотать проводом 0,27, тем более что он влезет.

2snim Для начала, хотя-бы сопротивление провода.

snim написал :
Да ладно бог с ними, с сылками Найду провод точно такой же и перемотаю точно так же и все.
Только ей бог, не пойму, почему нельзя вместо провода 0,24 например, намотать проводом 0,27, тем более что он влезет.

Сечение провода лучше не менять.
На митинском рынке, в свое время, можно было купить провод, но минимум катушку.
Сейчас продают или нет - не знаю, т.к. года 3 уже как не ездил туда.

небольшая история в тему рассказанна коллегой о работе.

в давние соетские времена стал он обладателем чуда японской электроники (чего конкретно не помню толи видак толи телек) после долгой и продолжительной эксплуатации чтой то в нем погорело, а поскольку времена были советские было принято решение в частности перемотать какойто там трансик.
мотали спецы. на оборудовании, но... удалось заставить работать лишь с 3-й попытки.
причина как выяснилась в марке меди. т.е. при точном совпадении сечения провода и числа витков сопротивление советского провода было немного выше.

А что касается расчета движка и сечения провода - точно занаю что в МАИ была методичка для проведения такого расчета с кучей достаточно простых формул. гдето курсе на третьем - четвертом длали курсач с расчетом асинхронника.
увы большей конкретики сказать не могу.
еще помню, что при заданных начальных параметрах движка (типа мощности и габаритов) выбор провода по каталогу стандартных пугал своим разнообразием.

т.е. теоретически матать можно много чем, главное вписаться в габариты, тепло и сопротивление.
на практике проще сделать один в один как было :-)

в давние соетские времена стал он обладателем чуда японской электроники (чего конкретно не помню толи видак толи телек) после долгой и продолжительной эксплуатации чтой то в нем погорело, а поскольку времена были советские было принято решение в частности перемотать какойто там трансик.
мотали спецы. на оборудовании, но... удалось заставить работать лишь с 3-й попытки.
причина как выяснилась в марке меди. т.е. при точном совпадении сечения провода и числа витков сопротивление советского провода было немного выше.

индуктивное сопротивление важнее активного. Отличие буржуйского провода от советского/российского только в более толстой изоляции. 8 лет проработал обмотчиком в том числе и по якорям

господа коллекторная тнхника сов.пр-ва любая мотается без проблем,т.как в ней всегда применялся запас по мощности,в импортной все до наоборот из железа и провода выжато до предела,поэтому и
получаются проблемы
запомните:если увеличить к-во витков в статоре падает мощность .
чтобы уменьшитьк-во об/мин кол-р необходимо распаивать со смещением на 1-2 ламели в противоположную сторону вращения.

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 802

oreol написал :
запомните:если увеличить к-во витков в статоре падает мощность .
чтобы уменьшитьк-во об/мин кол-р необходимо распаивать со смещением на 1-2 ламели в противоположную сторону вращения

Не подскажете, а если мотор использовать в качестве генератора, то такая же закономерность?
Как сделать из мотора генератор с меньшим кол-вом оборотов? (мотор с магнитами)

Для мастеров, перематывающих моторы, трансформаторы, сварочники и тд, рекомендую впоследствии воспользоваться для пропитки обмоток шеллаком Permatex® Indian Head®, с раб. темп. -54°С - +177°С

Доброе время суток
то что я писал до этого касается моторов для пер. тока.
у постоянки принцип другой, для примера мотор 12в.*25вт перемотать на 24в*25вт внешне и внутренне они совершенно одинаковы разница в кол-ве витков и диаметре провода
далее вытаскиваете якорь он намотан в 2 провода одновременно
определяете шаг намотки
кол-во витков в секции и диаметр провода
самое простое -кол-во витков увеличить в 2 раза, а диаметр провода уменьшить в 2 раза и пробуйте
мотать при опр. навыке на намотку требуется мин.30 пропитка не требуется только если в пазах плохие бум. гильзы нужно сделать новые по образцу
если все сделано правильно ток должен примерно 1,5а при V28
УДАЧИ

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 802

2oreol

у постоянки принцип другой,

Тут написано, что надо смещать щетки. И рисунки есть. Более того, для генератора в одну сторону надо смещать, а для двигателя в другую!!! Это и есть различие между генератором и двигателем ?

Уважаемые знатоки и умельцы!

Подскажите, где найти описание конструкций обмоток (статорных и
роторных) однофазных электромашин переменного тока мощностью до
2-х квт.
Спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 802

2ILE Я ссылочку выше дал, не пробовали там посмотреть? У Волдека

snim Там - учебное пособие, типичный образчик совковой околонаучной литературы
для студиозусов: ничего для практического использования и ничего
для научного продвижения, так, отрывочные, поверхностные, заумные сведения...,
но вполне годилось для списка научных "трудов" автора...
Есть у меня отличная книга - "Справочник молодого обмотчика", для системы
профтехобразования, но, увы, нужный мне диапазон моторов отсутствует.
Извините, не понял, что это "У Волдека"?

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 802

А вы на том сайте все книги просмотрели? Неужто ничего ля себя не нашли. Обмотки ИМХО большинство типовые, можно перенести с одного мотора на другой.

Видов обмоток не так уж и много. Самое главное - схема на коллекторе.

Я один раз перематывал похожий двигатель. Все делал по инструкциям, которые брал и

Химик написал :
А почему(причина выхода из строя мотора после перемотки)Ну не понятно мне,чем же так принципиально отличается заводская намотка(машинная?) от ручной при перемотке.

боюсь показаться неоргинальным, но доверьте это дело специалистам. во всяком случае, некоторые мои знакомые обращались насчет перемотки в электроцех одного местного предприятия(тролл.депо ) - там помогли за умеренную плату
удачи!

KSM_EL написал :
боюсь показаться неоргинальным, но доверьте это дело специалистам

Когдато, очень давно столкнулся с этой проблемой. В 80е гг. были прибалтийские перфораторы ИЭ4713. Движки у них были Болгарские и очень быстро вылетали. Отремонтировать было не реально. После перемотки в Рембыттехнике якоря сгорали через пять минут. Купить новый перф было невозможно, их вывозили в Польшу. Многие увольнялись с работы, не хотели бить вручную. Я сделал так. Обжог якорь в духовке, затем виток к витку размотал, сделал схему, все зарисовал (а хитрых петель там было дофига). Перематывал вручную, пропитывал паркетным лаком (началась перестройка, эпоксид пропал). Получалось очень хорошо, работали без балансировки до полного стирания коллектора.
А мои коллеги удивлялись, говорили что перемотать вручную невозможно. Всё возможно.

2ILE там и Вольдек есть, еще

перемотка якоря в домашних условиях дело неблагодарное. что-бы снять лак - нужна кислота, к сожалению названия не знаю... но то что вонючая - однозначно ))
провод надо подбирать довольно точно по диаметру: 1-чуть толще - может просто не влезть в железо, но еси место есть, толще - лучше; 2 чуть тоньше - увеличится сопротивление, упадет мощность... понизите количество витков - мощность увеличится, но увеличится и нагрев.
высокооборотные двигатели (за 10к) не всякому мастеру давно работающему с ними под силу, балансировка у них просто сверхточная. пропитывать лаком надо, сушить при повышенной температуре, коллектор чистить, бандаж ложить... все это не для работы на коленке. коллектор на пробой надо смотреть - межламельное иногда бывает - практически не лечится. статор гораздо проще перемотать, но опять-же нужен правильный диаметр и пропитка.

у нас с перемоткой стало несколько хуже чем было, но по прежнему мотают

Я при перемотке всегда уменшал мощность, для того, чтобы продлить жизнь инструменту. А лакированный провод легко зплуживается и без кислоты. Сейчас не согласился бы перематывать якорь не за какие деньги.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

Проффэсор написал :
Я при перемотке всегда уменшал мощность, для того, чтобы продлить жизнь инструменту.

Странная терия... В равных условиях дольше проживёт более мощный инструмент...

Проффэсор написал :
Я сделал так. Обжог якорь в духовке,

И как это перенёс (точнее изолятор коллектора...) коллектор, и изолирующая втулка между железом и осью якоря?

Alex___dr написал :
Странная терия... В равных условиях дольше проживёт более мощный инструмент...

Если помните прибалтийские перфораторы ИЭ4713 кажись. Ну так вот, буров для советских перфораторов в 80годы небыло, а сверла шестерка с напайкой вк 8 для удара очень слабые. И для того, чтобы они не так летели, уменьшал мошь. с 350 до 300 ват. Хоя были и 300 ватные, (с завода один прислали). А переходники у меня были свои самопальные в два раза легче заводских. С ними дырявил бетон на 300 ватах в два раза быстрее чем заводскими на 350 ватах. Уменьшив мощь, продлил жизнь ударному механизму. А бойки летели со страшной силой.

Alex___dr написал :
И как это перенёс (точнее изолятор коллектора...) коллектор, и изолирующая втулка между железом и осью якоря?

Изолятор и карболит на котором сидело железо здох. Обжог один раз чтоб посмотреть как намотан.
Для перемотки использовал обычные якоря.

Проффэсор написал :
Я сделал так. Обжог якорь в духовке

При этом Вы выжгли лак между пластинами электротехнической стали якоря, что вызвало резкое увеличение потерь на вихревые токи и уменьшение КПД...

Увидел Ваше последнее сообщение, прошу пардону.

Комрады, посоветуйте.
Где в Москве перемотать движок от керхера?

Ged написал :
Комрады, посоветуйте.
Где в Москве перемотать движок от керхера?

Здесь:

Проффэсор написал :
Я при перемотке всегда уменшал мощность, для того, чтобы продлить жизнь инструменту

Вот кстати нашел в своем фотоархиве мною перемотанный. Как настоящий.