Всем привет!
Сейчас выполняем капитальный ремонт в 3-к квартире с газовой магистралью.
Планируется замена всей электрики и сборка электрощита.
Варочная панель - газ, духовой шкаф - электрический.
Набросал схему, покритикуйте, пожалуйста.
Заранее всем спасибо.
Все розетки, духовки, кондиционеры, водогрей (накопительный же?) - везде, где кабель 2,5 квадрата - нужны автоматы не более 16А. (25А, соответственно, убирайте.)
У Вас почти все линии под УЗО, но кондей и свет обделили ) Может, тоже под УЗО всё же?
Ваши УЗО (на 10-25А) ничем не защищены от сверхтоков. Повышайте их номинал до 40А, как вариант.
Предполагается использовать медные провода. Поэтому считал, что 1.5кв. закрывает автомат 16А, 2.5 = 25А.
По УЗО на стиралку - почему 10мА? Не возникнет ложных срабатываний?
Оговорка - дом 72 года.
kashamalasha написал:
Предполагается использовать медные провода. Поэтому считал, что 1.5кв. закрывает автомат 16А, 2.5 = 25А.
По УЗО на стиралку - почему 10мА? Не возникнет ложных срабатываний?
Оговорка - дом 72 года.
kashamalasha, Ну вы же пришли за советами, не навязывайте нам ошибочную точку зрения.
Освещению нужно 10 ампер и не более (на самом деле 2-3 ампера, редко 7-8), проводник 1,5 квадрата меди (а меньше нельзя вообще!).
Розеткам нужно 16 ампер (они и есть на 16 ампер). Автомат на 16 ампер никогда не отключится при токе 18,1 ампера, а это мощности 4,1 кВт, в квартире столь много не нужно почти нигде, исключения есть, но они в квартирах с электроплитами, саунами, проточными нагревателями. В вашей квартире автоматов более чем на 16 ампер не нужно.
УЗО вам нужно брать из ряда 16/10 или 25/10 для ванной комнаты и её нагрузок (ложных срабатываний не будет), а для остальных нагрузок нужно УЗО 40/30. Что такое 40/30? Это 40 ампер / 30 mA, вторая цифра ток утечки.
kashamalasha написал:
Предполагается использовать медные провода. Поэтому считал, что 1.5кв. закрывает автомат 16А, 2.5 = 25А.
Причина в том, что автомат не срабатывает на границе своего номинала. Поэтому завышение его не рекомендуется. При номинале в 25А автомат может около часа пропускать ток в 36А и не отключаться )) Или пропускать ток в 28А более часа... Для кабеля в 2,5 квадрата это не очень здорово.
Посмотрите тут:
kashamalasha написал:
По УЗО на стиралку - почему 10мА? Не возникнет ложных срабатываний?
Ну многие ставят, не жалуются. Собственно, на это есть прямая рекомендация в нормах. Либо под 30мА ставят сразу группу линий... просто не совсем понятно, почему Вы именно для света решили выделить УЗО на 10мА.
Планируется установка проточного водонагревателя мощностью до 3.5КВт.
Т.е. в моем случае имеет смысл объединить освещение ванной комнаты, водонагреватель, стиральную машину и розетки группой из автоматов на 10, 25 и 16 соответственно, повесив это все на УЗО 40/30. Правильно трактую?
Кухню тогда можно объединить с теплым полом на одном УЗО 40/30. И кол-во УЗО сократится с четырех до трех.
Еще хочу уточнить необходимость защиты кондиционера УЗО. Имеет это смысл?
kashamalasha написал:
Еще хочу уточнить необходимость защиты кондиционера УЗО. Имеет это смысл?
Правила не регламентируют это, если кондей будет стационарно питаться, а не через розетку. Точно так же не регламентируется УЗО на линиях света. Но многие организуют дополнительную защиту в виде УЗО и на этих линиях. В любом случае, лишней - она не будет.
kashamalasha написал:
Планируется установка проточного водонагревателя мощностью до 3.5КВт.
kashamalasha написал:
Автоматы в 25А совсем не нужны? На духовой шкаф и теплый пол тоже рекомендуете 16А вешать?
Ещё раз, номинал автомата подбирается в первую очередь под линию. Под сечение проложенного кабеля. Для кабеля сечением 2,5 квадрата - номинал должен быть не более 16А.
У Вас на духовой шкаф и тёплые полы идут линии как раз в 2,5 квадрата. Значит автомат нужно ставить не более 16А.
16А - это только по номиналу уже 16А * 220В = 3,5кВт потребляемой мощности. (При этом до отключения автомату ещё долго.) Так что и духовка, и тёплые полы - спокойно уживутся на линии в 2,5 квадрата под защитой автомата 16А.
Тут уже "ку-ку" впору кричать, а не "ау" ... Вам долго и упорно объясняли, что УЗО 25А ничем в первой схеме не защищены от сверхтоков и надобно повысить их номинал хотя бы до 40А, а вы решили сделать всем назло, снизив номиналы до 16А. Это типа "моя схема - что хочу, то и делаю"?
Вас в данном случае может спасти только одно - линии ещё не протянуты и вы сможете поменять заложенные в схему сечения кабелей, перечитав уже данные вам советы, которые вы, как я понял, не читаете, а если читаете, то не понимаете. Можно начать хотя бы с этого ...
web-rr написал:
Освещению нужно 10 ампер и не более (на самом деле 2-3 ампера, редко 7-8), проводник 1,5 квадрата меди (а меньше нельзя вообще!).
Розеткам нужно 16 ампер (они и есть на 16 ампер).
Могу только добавить к совету про розетки, что сечение 2,5 кв.мм.
розетки под 10А ВА - так себе решение или вы надеетесь что сначала сработает он,а вводной не шевельнётся ?А вот на тёплый пол очень правильно взять кабель 3х1.5 - в регуляторах очень нежные разъёмы,да и ВА на 10 А хватает.
kashamalasha написал: MrGalaxy,
Водонагреватель накопительный 2кВт.
В альтернативу УЗО на 10мА на стиралку, планирую на 30мА использовать на всю группу в ванной комнате.
kashamalasha, как вариант для ванной комнаты: УЗО 25 А 10 мА + АВ 10 А (В1) + АВ 10 А (В2) + 6 А (свет). На свет можно 2 А поставить.
Вводной автомат С32, не больше - дом 72 года. Противопожарное УЗО 40/300 нужно селективное, с буквой S.
"По УЗО на стиралку - почему 10мА? Не возникнет ложных срабатываний?». Не возникнет, если дому 72 года, значит проводка полностью заменяется.
Поэтому на "мокрую зону» верните УЗО 16А/10мА. Или поставьте такие же дифавтоматы.
УЗО 40А/10мА у брендов не существует, поэтому не советую.
На розетки кухни тяните 2,5 квадрат и соответсвенно автомат на 16А (розетки есть розетки)
Все УЗО с характеристикой А по дифференциальному току (не АС).
Там где нет пусковых токов (преимущественно активная нагрузка) характеристика автоматов желательна В, остальные С.
megrad,
В лоджиях планируется теплый пол, освещение и несколько розеток под оборудование рабочего места для ребенка.
kashamalasha,
УЗО должно быть защищено автоматом меньшего номинала, чем максимальный ток УЗО. Либо под УЗО должны стоять автоматы сумма номиналов которых меньше чем макс. ток узо.
Поэтому в подъездном щитке УЗО 63/100 S (селективное), в Вашем щитке левое оставляете 40/30 (cумма номиналов под ним 30А) остальные ставите 63/30, т.к. сумма номиналов под ними >= 40A.
10ma УЗО ставится только на одиночного потребителя, а у Вас везде группы.
В квартирном щитке на входе поставить выключатель нагрузки на 63А.
web-rr написал:
УЗО 40/10 - в природе не существует. В остальном схема рабочая, в том числе и номиналы УЗО.
Совет от Alex9801 не читайте, он безграмотен по существу.
Глупее ничего не могли придумать? Вам же объяснили, что в этажном щите вам делать нечего.
kashamalasha написал:
все УЗО, согласно рекомендациям заменил на 30мА/40А,
Замените на 63А 30мА.
avmal,
Перечитал тему, никаких предупреждений о недопустимости внесения изменений в схему этажного щита не нашел. В чем может заключаться опасность установки селективного УЗО в этажный щит? Почему номинал УЗО предлагаете заменить на 63А/30мА?
kashamalasha написал:
Перечитал тему, никаких предупреждений о недопустимости внесения изменений в схему этажного щита не нашел. В чем может заключаться опасность установки селективного УЗО в этажный щит?
Значит это я вставил эпизод из другого фильма, правда, селективного УЗО в этажном у вас я не обнаружил, а что касается недопустимости внесения изменений в схему этажного щита, то тут без утверждённого проекта не обойтись, поскольку этажный щит относится к общедомовой электросети. Сейчас-то у вас что там стоит?
Там такой ад из провдов, что назвать это "утвержденным проектом" язык не поворачивается. На вход стоит автомат на 32А, оставшийся от предыдущего хозяина. У одного соседа еще советских времен автоматы на 40А, у второго УЗО и автоматы на освещение и розетки по 25А. Все это "добро" в жутком хитросплетении проводов.